Наем в квитанции жкх что это
Перейти к содержимому

Наем в квитанции жкх что это

  • автор:

Оплата услуги «наем жилья» собственником квартиры

Квартира приватизирована. Но счет на оплату услуг приходит с пунктом «наем жилья». Должен ли собственник квартиры платить за эту услугу?

Светлана Жмурко
Консультаций: 76

Плата за наем входит в плату за жилое помещение для нанимателей, а не для собственников жилого помещения.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме, с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Наем в квитанции жкх что это

ЖК РФ Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

1. Размер платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее в настоящей статье — плата за наем жилого помещения) устанавливается с учетом требования, определенного в соответствии с частью 3 настоящей статьи, указанными в пунктах 1 — 3 части 5 статьи 91.14 настоящего Кодекса органом государственной власти, органом местного самоуправления, наймодателем по согласованию с органом местного самоуправления или в соответствии с договором об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, заключенным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

2. Плата за наем жилого помещения включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы, предусмотренные установленным в соответствии с частью 5 настоящей статьи порядком.

3. Размер платы за наем жилого помещения в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения не может превышать максимальный размер указанной платы, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации дифференцированно для муниципальных образований и в зависимости от месторасположения наемных домов социального использования на территории муниципального образования, потребительских свойств, уровня благоустройства, размеров жилых помещений.

4. Размер платы за наем жилого помещения может изменяться не чаще чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации размера указанной платы в порядке, установленном в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

5. Порядок установления, изменения, ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования устанавливается Правительством Российской Федерации.

Наем в квитанции жкх что это

Может ли управляющая компания исключить из своей квитанции на оплату коммунальных услуг услугу «найм» и передать ее Администрации-собственнику муниципального жилья?

Услуга «найм» может быть исключена из квитанции на оплату коммунальных услуг.

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст. 154 плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

При этом, как указано в п.3, 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения, а плата за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги вносится нанимателями управляющей компании (в случае если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей компанией).

Таким образом, плата за наем не должна фигурировать в квитанциях на оплату содержания и ремонта жилых помещений и коммунальных услуг, выставляемых управляющей компанией нанимателям жилых помещений по договору социального найма.

Коммунальные платежи – вопросы и ответы

Между собственниками и нанимателями жилья в последнее время возникают спорные вопросы, связанные с распределением прав и обязанностей по ремонту, а также по оплате. Вот и сейчас, в последнюю неделю, ажиотаж среди населения по начислению платы за коммунальные услуги, найм жилья, текущий ремонт. Хочется пояснить населению, за что платить и как производятся начисления.

Между собственниками и нанимателями жилья в последнее время возникают спорные вопросы, связанные с распределением прав и обязанностей по ремонту, а также по оплате. Вот и сейчас, в последнюю неделю, ажиотаж среди населения по начислению платы за коммунальные услуги, найм жилья, текущий ремонт. Хочется пояснить населению, за что платить и как производятся начисления.

Как известно, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, имеющие в собственности жилые помещения, предоставляют их гражданам в установленном законом порядке, это так называемый социальный найм. Наниматели, после получения жилья, обязаны вносить плату за коммунальные услуги и содержание в порядке.

Содержать в порядке означает не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и проводить текущий ремонт. Побелка, поклейка обоев, окрашивание стен и потолков, замена окон, дверей, проводки и другие мелкие работы – все это относится к текущему ремонту и осуществляется за счет нанимателей жилья.

По договору социального найма, наниматели муниципального жилья обязаны вносить плату за найм жилья, что и указано в квитанциях на оплату услуг. Тарифы за найм жилья, текущий и капитальный ремонты устанавливаются постановлением Администрации городского округа Верхотурский и, исходя из общей площади жилья, ОАО «Свердловэнергосбыт» производит начисления.

Многие жители в соответствии с законом приватизировали жилье в собственность и посчитали, что они не обязаны платить за текущий и капитальный ремонт, так как квартиры стали их собственностью. Однако, как наниматели квартир, находящихся в муниципальной собственности, так и владельцы приватизированных квартир, проживающих в многоквартирных домах, обязаны вносить плату за текущий и капитальный ремонт помещений (мест общего пользования).

В состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом многоквартирном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации);

в) несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий);

г) ненесущие конструкции многоквартирного дома (включая окна, двери помещений общего пользования, перила, парапеты).

В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ст.154 Жилищного Кодекса РФ устанавливает положения, за что должны платить наниматели по договору социального найма и собственники жилья.

1.Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

3) плату за коммунальные услуги.

2.Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В настоящее время начисления за коммунальные услуги, согласно агентскому договору производит ОАО « Свердловэнергосбыт».

Уважаемые наниматели муниципального жилья и собственники жилья многоквартирных домов! Убедительная просьба по вопросам начисления оплаты за коммунальные услуги обращаться в ОАО « Свердловэнергосбыт» по адресу: г. Верхотурье, ул. Свободы, 2.

Если имеются расхождения по виду найма жилья (квартира приватизирована) обращаться в МКУ «ЖЭУ» по адресу: г. Верхотурье, ул. Ленина, 19а. При себе иметь свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

городского округа Верхотурский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *