Почему магазины просят оплатить по qr коду
Перейти к содержимому

Почему магазины просят оплатить по qr коду

  • автор:

Продавцы в Оренбурге просят оплачивать покупки QR-кодом. Кому это выгодно?

Разбираемся, чем выгоднее оплачивать

В магазинах Оренбурга активно продвигают оплату QR-кодом

Во многих магазинах Оренбурга покупатели сталкиваются с тем, что их просят оплатить покупку с помощью QR-кода. При этом если вы сами не умеете, то вам охотно помогут, подскажут и покажут. Кому это выгодно и почему покупатель не получает от этого ничего, в нашем материале.

У этого способа оплаты есть плюсы и минусы: с одной стороны, не нужно доставать карту, а телефон всегда под рукой; с другой — приходится наводить камеру на код, терять время… Но продавцы почему-то настойчиво просят попробовать именно этот способ. Почему?

Зачем это магазинам?

Новый способ оплаты появился в магазинах несколько лет назад, но активно склонять людей к использованию QR-кода стали сравнительно недавно. Как рассказал корреспонденту 56orb консультант в одном из магазинов, им два года назад ставили планы, согласно которым определенное количество покупателей должно было совершить такую оплату. За выполнение начисляли «плюшки».

— Для потребителя не имеет значения, как платить. Сумма будет одинаковая. А вот для продавца, который получает деньги, большая разница. Потому что комиссия банка за обслуживание карточки около 1,5%. Если мы 100 рублей отдали за молоко, то из них 1,5 рубля уйдет банку за то, что он провел эту транзакцию. Продавец получит 98,5 рубля на счет. QR-код — тоже платная система. Но намного дешевле. Как правило, комиссия составляет 0,25 до 0,4%. Когда по QR-коду мы платим те же 100 рублей за молоко, продавец получает на счет от 99,6 до 99,75 рубля. Для него это существенная экономия, — рассказал 72.RU Максим Марамыгин, доктор экономических наук и профессор УрГЭУ.

3 причины оплачивать покупки по QR-коду от Сбера: собрали все в статье

3 причины оплачивать покупки по QR-коду от Сбера: собрали все в статье

Часто продавцы предлагают оплатить товар или услугу по QR-коду, но покупатели отказываются: одни не знают, что это значит, другие — предпочитают банковскую карту. Однако оплата по QR-коду от Сбера — это совсем несложно, нужен только смартфон с камерой. В статье расскажем, в чем преимущества такого способа и почему он выгоднее, чем оплата по QR в других системах платежей.

Можно платить за любые офлайн-покупки и услуги

Ожидание: о каком QR-коде может идти речь в небольшом магазине у дома, инновации туда еще не пришли. Реальность: расплатиться по QR-коду от Сбера можно практически за любые ежедневные покупки. Например, за продукты в супермаркете, обед в кафе или стрижку в парикмахерской у дома. Условие одно — у торговой точки должен быть подключен эквайринг от Сбера. Если на терминале есть наклейка «Платите как удобно», значит, можно расплатиться по QR-коду.

Нужен только смартфон

Представьте: вы уже выбрали, что хотите купить, но с собой не оказалось ни карты, ни наличных. В итоге приходится возвращаться домой без покупки. Чтобы расплатиться по QR-коду от Сбера, не понадобятся банковские карты и наличные. Можно не переживать, что забыли карту дома или не успели снять деньги в банкомате. Для оплаты нужен только смартфон с камерой и уставленным банковским приложением: способ одинаково работает и для Android, и для iOS. Как оплатить покупку по QR-коду от Сбера. Достаточно навести камеру смартфона на QR-код на кассе или терминале и перейти по ссылке. Далее система предложит открыть мобильное приложение СберБанк Онлайн или приложения других доступных банков и выбрать счет, с которого спишется сумма за покупку.

Есть бонусы и кэшбэк

  • Бонусы можно потратить на покупки и скидки у партнеров, полный перечень которых есть на сайте https://spasibosberbank.ru/partners
  • Более того, Сбер проводит розыгрыш бонусов Спасибо среди всех, кто оплачивает покупки по QR-коду через SberPay. Общий призовой фонд составит 75 миллионов бонусов.

Если оплатили в приложении банка-партнера — получите кэшбэк рублями по условиям программы лояльности банка. Так что будьте уверены: кэшбэк и бонусы придут вне зависимости от того, какой картой вы расплатились.

Иногда покупатели отдают предпочтение оплате через СБП — ведь это быстрый и удобный способ. Но немногие знают, что кэшбэк в этом случае не начисляется.

Выбирайте комфортный для себя способ, платите как удобно и получайте бонусы.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0412\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435\n\t\t\t \n\t\t\t\u0438\u043b\u0438\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0437\u0430\u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c.\n\t\t\t \n\t\t \n\t»>’ >

Оплата по QR-коду: как это работает и кому подходит

По данным РБК, количество платежей через СБП в марте 2022 года выросло в 1,5 раза — по сравнению с февралем этого же года. Резкий скачок произошел из-за отключения Google Pay и Apple Pay на территории РФ. Расскажем, как оплата с помощью QR-кода помогает сэкономить на эквайринге и как быстро подключить без дополнительного оборудования.

Что вы узнаете

  • Оплата по QR-коду как часть СБП
  • Какие бывают QR-коды
  • Как работает оплата через QR‑код
  • В чем польза для бизнеса и какие недостатки
  • Какому бизнесу подойдет
  • Как подключить оплату по СБП бизнесу
  • Частые вопросы

Оплата по QR-коду как часть СБП

С помощью системы быстрых платежей (СБП) можно мгновенно переводить деньги с расчетного счета одного банка на счет другого без комиссии.

Оплата QR‑кодом — это законный аналог перевода по номеру карты или телефона для бизнеса. А QR-код СБП — это изображение, в котором зашифрована ссылка на расчетный счет получателя. Он упрощает процесс оплаты для клиента: не надо вводить реквизиты вручную.

Какие бывают QR-коды

QR-код бывает двух видов: статический и динамический. Отличие в типе ссылки, которая в нем зашифрована.

Статический

Статическую ссылку выдает банк при подключении эквайринга СБП. В изображении зашифрованы реквизиты расчетного счета продавца. Обычно такой QR-код распечатывают и вешают около кассы.

У статического кода 2 недостатка:

QR-код

  • Клиент должен самостоятельно ввести сумму покупки, а продавец убедиться, что пришла нужная сумма.
  • Сумма покупки не попадет в чек и в отчеты по продаже. Значит, придется разбирать платежи из выписки банка вручную.

Статический QR-код можно распечатать и разместить около кассы

Динамический

Этот вид удобнее для клиентов и продавцов. Оплата с помощью динамического QR-кода происходит быстрее, потому что он формируется для каждой покупки. Покупатель не вводит стоимость самостоятельно, она уже зашита в изображении. Это помогает избежать разбирательств, если покупатель укажет стоимость неправильно.

QR-код

Продавец показывает динамический QR-код на экране кассы

Со СБИС возможности динамического QR-кода становятся шире. Его можно разместить на экране покупателя, распечатать на пречеке, сформировать в виджете для оплаты на сайте или в мобильном приложении.

На экране покупателя

Динамический QR-код появится на экране, когда кассир нажмет «Оплата». Рядом можно вывести информацию об акциях и скидках — клиент точно обратит на них внимание. Такой вариант подойдет для общепита.

QR в СБИС на экране

На чековой ленте

В момент расчета в программе СБИС кассир выбирает «Оплата по QR-коду», нажимает «Распечатать». Для экономии чековой ленты можно показать сформировавшийся код прямо с экрана кассы.

QR в СБИС на чеке

В виджете

Готовые виджеты размещают на сайте или в соцсетях, чтобы принимать заказы. В момент оплаты покупатель сканирует код прямо с экрана компьютера.

QR в СБИС в виджете

В мобильном приложении

Можно создать код в приложении для официанта. Покажите клиенту экран телефона и не ждите, когда освободится банковский терминал.

QR в СБИС в мобильном приложении

Настроить оплату по QR-коду в СБИС

Почему продавцы в Красноярске так сильно настаивают на оплате по QR-коду. И законно ли это?

В Красноярске активно набирает обороты оплата с помощью QR-кода и Системы быстрых платежей, к которой он привязан. Продавцы всё навязчивее просят покупателей выбрать именно этот способ оплаты. Законно ли это и почему стоит несколько раз подумать, прежде чем соглашаться на оплату по QR-коду. Разбиралась корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина.

«Несколько минут обрабатывала меня»

11 октября читательница NGS24.RU пришла за посылкой в пункт выдачи «СДЭК». Со слов девушки, она хотела рассчитаться банковской картой, но оператор несколько минут уговаривала ее об оплате по QR-коду. Несмотря на уговоры, оплата прошла по карте.

— У меня падает хороший кешбэк, когда я оплачиваю крупные покупки по карте, поэтому для меня было принципиально рассчитаться именно таким способом. Потому что знаю: кешбэк не упадет, если я оплачу по QR-коду, — рассказывает наша читательница. — Девушка-оператор несколько минут обрабатывала меня, настаивая на том, чтобы я оплатила свою посылку по QR-коду. Я поинтересовалась, почему именно по QR-коду. Нет терминала? Если есть, то не работает? Терминал был, и он был рабочим. Она спросила меня: «У вас кредитная карта?» Я сказала, что нет. Да даже если бы была кредитка, то какая разница?

Другая наша читательница с уговорами об оплате по QR-коду сталкивается в супермаркете «Магнит».

— Девочка-кассир умоляющим голосом спрашивает: «Не могли бы вы оплатить по QR-коду?» Нет, не могла, — негодует женщина. — Начинает напрягать такая настойчивость с оплатой таким способом. Вот мои наличные или карта, будьте добры принять одно из двух.

Еще одна читательница NGS24.RU считает такие просьбы и уговоры странными, но тем не менее, с ее слов, она иногда пользуется оплатой по QR-коду или напрямую переводит деньги за покупку по номеру телефона.

— Я покупала одежду в Love Republic на Свободном, и там попросили оплатить товар по QR-коду, хотя вот он терминал передо мной. Было странно. Но, честно говоря, лень было тыкаться в приложение банка. Очень неудобно, — признается красноярка. — Еще в «Детском мире» есть такая практика в «Комсомолле». Не могу предположить, с чем это связано, может, им так удобнее. Но покупателям точно неудобно. Хотя однажды я обрадовалась оплате по QR-коду, когда обнаружила, что забыла карту в машине. Тогда да, это был единственный вариант, чтобы не тащиться в машину из магазина. Есть местные красноярские бренды, которые просят оплатить покупки переводом, но там я вхожу в положение предпринимателей, потому что лояльно к ним отношусь и без проблем отправляю деньги из приложения банка.

Никого не принуждаем

В разговоре с корреспондентом NGS24.RU один из сотрудников общепита сказал, что в заведении, в котором он работает, есть оплата по QR-кодам, но, с его слов, на ней не настаивают ни как простые ряды сотрудников, ни начальство.

— Тут проблема заключается лишь в том, что мы, то есть те, кто работает непосредственно в заведении, этих денег не видим. Они сразу улетают на счет холдинга, как я понимаю. Поэтому нам сложно «вытащить» их оттуда. Почему это проблема: да потому, что потом не знаешь, в каком виде предоставить это бухгалтерии, — посетовал сотрудник общепита.

Судя по материалам в интернете и СМИ, консультанты и кассиры настойчиво предлагали покупателям оплату по QR-коду потому, что им доплачивали процент за это. Из опрошенных сотрудников сферы розничной торговли корреспонденту NGS24.RU никто не признался в этом.

Удобно и неудобно

После ухода Apple Pay и Google Pay встал вопрос, как еще россиянам оплачивать офлайн-покупки телефоном. На фоне этого снова стали популярны QR-коды. В России их внедрением занимаются через Систему быстрых платежей (СБП). Это способ переводить деньги между гражданами, также ее используют для покупок в интернете или офлайн-магазинах.

Но в чем плюсы для покупателей? Это может быть удобно. Особенно, когда забыл карту дома — достаточно просто открыть камеру смартфона, которая отсканирует код (если, конечно, у вашего телефона есть такая функция). Еще один вариант — открыть приложение банка, щелкнуть по строчке «Оплата по QR», навести камеру на код и — вуаля! Среди преимуществ СБП можно выделить и то, что в некоторых магазинах вам могут предложить скидку, согласись вы на оплату таким способом.

Там, где есть плюсы, есть и минусы. Многие не приветствуют такой способ оплаты из-за неудобства, которое описано выше. Более того, приложение банка может не работать из-за санкций, поэтому зайти в него будет также проблематично. Еще один из минусов — если расплачиваться кредиткой, то банк может взять комиссию и начислить проценты, как за снятие наличных. Ну и главный минус — не все банки начисляют кешбэк, о котором говорила наша первая читательница.

Выгодно, но не вам

В этой ситуации выигрывают только магазины, потому что они могут обходиться без платежных терминалов. То есть они не платят за его установку и техническое обслуживание и экономят на эквайринговой комиссии.

Банк России стал инициатором и оператором СБП, чтобы снизить издержки бизнеса и потребителей на безналичный оборот. В отличие от платежей по картам, которые обслуживают платежные системы, в новой системе комиссии жестко ограничены Банком России. Соответственно, продавцы в новом способе оплаты заинтересованы потому, что это дешевле карточных платежей. Для них это еще и проще.

Обязан быть выбор

Согласно действующему законодательству, продавец обязан предоставить потребителю право выбора способа оплаты услуги, сказали NGS24.RU в краевом управлении Роспотребнадзора. Это могут быть как наличные, так и безналичные способы оплаты. В управлении отметили, что продавец не имеет права отказывать в способе оплаты, который удобен покупателю. Если это все-таки произошло, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Можно пожаловаться

Продавец не может сказать клиенту, что он принимает в качестве оплаты только наличные деньги, карты или QR-коды, говорит юрисконсульт Екатерина Конюхова. В противном случае это является нарушением Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300–1. Однако есть исключения. Если наличные должны принимать всегда, то в случае с безналичный расчетом могут быть исключения. Например, если терминал вышел из строя и принять оплату по карте невозможно.

Если вас ограничивают в способах оплаты, можно сделать следующее:

  1. Согласиться, если есть преимущества в скидках или бонусах.
  2. Отказаться от покупки и совершить ее в другом месте, где не нарушают права покупателей.
  3. Подать претензию директору магазина, а затем жалобу в Роспотребнадзор в связи с нарушением прав.
  4. Найти альтернативные способы покупки данного товара.

— Вероятнее всего, что после претензии директору магазина вопрос с оплатой товара разрешится, и маловероятно, что директор магазина захочет, чтобы подали жалобу в Роспотребнадзор, так как может быть назначена внеплановая проверка, в результате которой в магазине могут быть установлены и иные нарушения. А если будет установлено, что покупателя ограничили в правах, то должностное лицо может быть привлечено к штрафу от 15 000 до 30 000 рублей (ч. 4 ст. 14.8 КоАП), — пояснила юрисконсульт Екатерина Конюхова.

Ранее мы рассказывали, как быть с подростками, которые осознанно не платят за проезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *