Почему падает рубль сегодня и растет доллар
Перейти к содержимому

Почему падает рубль сегодня и растет доллар

  • автор:

Курс российского рубля

Динамика курса российского рубля (RUB) к доллару, евро, за месяц и год. График изменений курса валюты российского рубля за сегодня и прогноз на завтра.

рубль за доллар
рублей за евро
доллара за баррель
показать цену нефти скрыть цену нефти
Динамика курса:
Добавить валюту

  • неделя
  • месяц
  • квартал
  • год
  • все

Динамика цен нефти BRENT

  • сегодня
  • 3 дня
  • неделя
  • месяц
  • год
  • все время

Информация о российском рубле

Коды и символы
Буквенный код Цифровой код Символ
RUB 643
Страны обращения
Историческая справка

Российский рубль – официальная денежная единица Российской Федерации. Банковский код — RUB (до деноминации 1998 года — RUR). Номиналы банкнот: 5 000, 2000, 1 000, 500, 200, 100, 50 и 10 рублей. Монеты: 10, 5, 2 и 1 рубль, 50, 10, 5 копеек и выведенная к настоящему времени из обращения 1 копейка. Название денежной единицы происходит от слова «рубить», исходное слово — «обрубок» (часть древней денежной единицы гривны). Существует и другая версия, согласно которой «рубль» происходит от «руб» (в славянских языках обозначает «край», «рубец» или «кайма»), что связано с технологией изготовления древних монет — первые рубли представляли собой слитки серебра, обработанные по краям.

На современных российских банкнотах изображаются памятники архитектуры разных городов страны: на лицевой стороне купюры номиналом 5 тыс. — памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, на обороте – мост через Амур; 1 тыс. рублей – памятник Ярославу Мудрому в Ярославле и церковь Иоанна Предтечи соответственно; 500 рублей – памятник Петру I в Архангельске и Соловецкий монастырь; 100 рублей – квадрига Аполлона и Большой театр в Москве; 50 рублей – статуя Невы и стрелка Васильевского острова; 10 рублей — часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС. На лицевой стороне монет изображен номинал в растительном орнаменте, оборотная сторона содержит герб Российской Федерации, надпись «Банк России» и год выпуска.

С 12 октября 2017 года Банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

Историю российского рубля условно можно разделить на три этапа: дореволюционный рубль, советский и российский.

Первый выпуск российских денег нового образца был проведен в 1992 году в условиях гиперинфляции. Курс обмена составил 125 рублей за доллар. Произошел отказ от копеек, и самой мелкой денежной единицей стал 1 рубль, а в 1993 году – 10 рублей, монеты не чеканились вообще. К концу 1992 года курс превысил 400 рублей за доллар. 11 октября 1994 года произошел так называемый «черный вторник», когда рубль подешевел до уровня 3 926 за доллар.

К 1995 году самой мелкой банкнотой стала 1 тыс. рублей. В 1998 году была проведена деноминация по курсу 1 000 к 1 и появились банкноты Банка России, с которыми мы имеем дело сегодня. После деноменации обменный курс составлял 5-6 рублей за доллар.

К концу 1998 года в результате дефолта курс снизился до 20 рублей за доллар (при этом вследствие девальвации произошел более чем 40-процентный рост промышленности).

Второй раз девальвация проводилась уже под контролем Банка России в конце 2008 года в результате международного финансового кризиса. Тогда курс был понижен более чем на 30%, исторический максимум составил 36,45 рубля за доллар. Но уже весной он вернулся к прежним уровням.

По отношению к другим валютам рубль все еще не является свободно конвертируемым, но планы по его «освобождению» уже есть, проводится постепенная либерализация валютного законодательства.

Основными факторами, влияющими на современный рубль, служат мировые цены на энергоносители, такие как нефть, природный газ, а также на другое сырье, в том числе на цветные металлы. При этом Россия в отличие от многих стран Европы и США не имеет большого внешнего долга. Таким образом, при хорошей международной конъюнктуре инвестиции в российскую валюту могут быть привлекательными. Более того, по паритету покупательной способности, рассчитанной, например, с использованием индекса «Биг Мака», существует перспектива укрепления российского рубля.

Рубль упал до уровня апреля 2022 года. В чем причина?

обменный пункт в Москве

Курс рубля в этот четверг резко упал. Доллар стоит дороже 81 рубля, а евро больше 89. За день обе валюты подорожали более чем на 1,5 рубля. Экономисты объясняют это совокупностью факторов: экономическая реальность поменялась, и в этой новой ситуации рубль реагирует на крупные сделки — вроде ухода из страны Shell. Ждать ли восстановления российской валюты?

С начала недели доллар вырос более чем на 5%: еще в понедельник с утра он стоил чуть более 77 рублей, а в четверг вечером уже более 81 рубля. Евро подорожал с начала недели еще сильнее — на 10 рублей, или почти на 13%.

Сейчас обе валюты стоят столько же, сколько они стоили в апреле 2022 года. Тогда война обрушила курс рубля, но затем ЦБ начал закручивать гайки. Действия регулятора и резкое падение импорта привели к укреплению рубля — как раз в начале апреля он только восстанавливался.

  • Доллар по 62 рубля, евро по 64,4. В чем секрет? И надолго ли это?
  • Рубль резко вырос. Почему это ничего не значит?

Однако сейчас ситуация противоположная тому, что было в апреле прошлого года. Импорт растет, а доходы от экспорта падают — сочетание факторов явно не в пользу рубля. Это значит, что о рекордах лета 2022 года можно забыть.

Зато в такой ситуации рубль может реагировать на крупные сделки или новости. Сейчас экономисты, опрошенные Би-би-си, и агентство Блумберг предполагают, что событием, обрушившим рубль, стали новости о выходе из проекта «Сахалин-2» британской нефтяной компании Shell.

Русская служба Би-би-си объясняет, почему это произошло и чего ждать дальше.

Уменьшение «валютного навеса»

Курс рубля зависит от баланса счета текущих операций, то есть соотношения того, сколько в страну приходит денег из внешнего мира, например, через торговлю и финансовый сектор, и сколько из нее уходит. Экономисты это называют фундаментальными факторами, которые определяют курс рубля.

Эти факторы значительную часть 2022 года были в пользу российской валюты. Многие месяцы прошлого года рубль был крепким за счет значительного профицита торгового баланса: тогда Россия из-за введенных санкций мало импортировала, а экспортировала значительные объемы энергоресурсов — цены были высокими, а санкции на экспорт нефти ввели только в конце года.

  • «Источник латания дыр». Сколько у России резервов и надолго ли их хватит?
  • «Всё выгребли». Как параллельный импорт из Казахстана помогает россиянам не замечать войну

С тех пор, когда доллар стоил 50-55 рублей, профицит торгового баланса уменьшился как минимум в три раза. Импорт постепенно восстанавливается, а введенные западными странами ограничения на продажу российской нефти привели к заметному сокращению доходов от экспорта нефти и газа.

«В структуре рынка мы сместились от ситуации ярко выраженного профицита ликвидности, такого валютного навеса, который у нас был в прошлом году, к ситуации такой более сбалансированной по торговым потокам», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

обменный пункт в Москве

До войны в такой ситуации на рубль влияли и другие факторы, например, активность на рынке иностранцев. Но сейчас на курс рубля другие факторы почти не влияют, а объемы торгов небольшие.

«Сейчас именно тот самый момент, когда маленькие потоки, небольшие операции оказывают влияние на курс и могут играть более важную роль», — говорит Софья Донец.

Выход Shell из «Сахалина-2» и другие факторы

Агентство Блумберг связало падение курса рубля с выходом компании Shell из проекта «Сахалин-2».

Об этом стало известно на этой неделе. Британская компания никак не могла покинуть проект — для ее ухода нужно было личное разрешение Владимира Путина. «Коммерсант» сообщил, что компания его получила благодаря личной просьбе главы «Новатэка» Леонида Михельсона.

По данным издания, «Новатэк» должен выплатить Shell почти 95 млрд рублей за ее долю в проекте. Компания может также получить и часть дивидендов.

Судя по всему, это и стало тем самым «маленьким потоком», повлиявшим на рубль.

«По мнению рынка, сейчас покупалась валюта под сделку с Shell, которой разрешили выйти из сахалинских проектов», — отмечает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Рубль

Российский рубль. Архивное фото

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Низкий курс доллара — это хорошо или плохо

Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин заявил, что доллар по 63 рубля невыгоден для российского бюджета

Global Look Press

При нынешнем курсе доллара – около 63 рублей – российский бюджет начинает терять доходы. Поэтому уже текущий курс американской валюты для России невыгоден. Об этом «Газете.Ru» заявил бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. Мнения депутатов и экономистов по этому вопросу разошлись.

Казна теряет доходы

Курс доллара 13 мая упал ниже 63 рублей — до 62,62 руб. — впервые за два года года. Рубль растет на фоне продаж валютной выручки российскими экспортерами и высоких цен на сырьевых площадках.

Текущий курс доллара уже невыгоден для российского бюджета. Об этом «Газете.Ru» завил экс-председатель ЦБ Сергей Дубинин.

«Понятно, что уже сейчас курс доллара – около 63 рублей — для государства невыгоден. Российский бюджет сверстан при курсе 72-74 рубля. Невыгоден текущий курс и с точки зрения обмена американской валюты на российскую, и уплаты налогов экспортерами. Для бюджета эта ситуация в целом невыгодна. Бюджет недополучает доходы.

Но есть другая сторона этого вопроса. Видимо, правительство и ЦБ считают, что относительно высокий курс рубля помогает сдерживать рост цен. Все же влияние через импорт продолжается. Пока есть достаточный приток по объему долларов в Россию, нет нефтяного эмбарго, можно считать приоритетом борьбу с инфляцией», — пояснил Дубинин.

Бюджет России на 2022 год сверстан, исходя из цены нефти Urals на уровне $44,2 за баррель и среднего курса доллара к рублю на уровне 72,1, что подразумевает стоимость барреля Urals на уровне 3186,82 руб.

С Дубининым согласился член комитета по бюджету и налогам Госдумы (фракция «Единая Россия») Евгений Федоров.

«Крепкий рубль противоречит экономической целесообразности. Укрепление рубля сказывается на доходах бюджета, затормаживает экспорт. Уже при текущем курсе бюджет будет испытывать проблемы с доходной частью. Это достаточно очевидно», — указал Федоров.

Экономисты предупреждают

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах согласен, что укрепление рубля окажет негативное влияние на исполнение бюджета, но эта ситуация управляема и тут важно помнить что нынешнийкурс (63 рубля) — следствие крайне высоких ставок и большой выручки от экспорта нефти и газа. Ставки будут снижаться, а сырье будет под давлением из-за санкций и политики Федрезерва США, добавил он.

По словам персонального брокера финансового холдинга «БКС Мир инвестиций» Яна Мельничука, уже на данный момент курс доллара является некомфортным для наполнения бюджета.

«Это еще затрудняет замещение импортных товаров внутренним производством. Минусов от крепкого рубля постепенно становятся больше, чем плюсов», — указал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Но есть иное мнение

Но по мнению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы (фракция «Единая Россия») Айрата Фаррахова, ситуация не так однозначна.

«Сегодняшняя ситуация сбалансированна. Есть лекарственные препараты, товары, которые необходимы россиянам, и их покупка по низкому курсу доллара – положительный нюанс в текущей ситуации. Сегодняшний курс достаточно сбалансированный. Он отвечает ожиданиям очень многих граждан, и в целом помогает решать существующие временные трудности. В целом это рыночный курс. Он позволяет обеспечивать профицит бюджета и Россию товарами, которые мы не производили и не производим. И еще – баланс между интересами импортеров и экспортеров. Нежелательны резкие скачки курса, желательно, чтобы он был стабильным», — отметил Фаррахов.

Согласно данным Минфина, за январь-март в бюджет поступило 7 трлн 169,5 млрд рублей доходов, что составляет 28,7% от общего объема доходов, предусмотренных федеральным законом о бюджете на 2022 год.

«Поэтому на какое-то время курс можно держать ниже прогнозного для наполнения бюджета, чтобы стимулировать импортеров», — уверен Мельничук.

По мнению эксперта, решение о смягчении мер по продаже валютной выручки принимается на основе анализа рисков для финансовой стабильности, а не динамики курса рубля.

«Например, к середине апреля риски для финансовой стабильности заметно снизились. Срок обязательной продажи валютной выручки для некоторых экспортеров был увеличен с трех до 60 дней», — уточнил Мельничук.

Доллар может укрепиться

«При снижении экспортной выручки на 20-30% в долларовом выражении (например, в случае падения экспорта нефти или цен ее реализации) курс может сдвинуться в диапазон 83-100 рублей за доллар», — уточнил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Мельничук ожидает курса 88 рублей за доллар к концу года.

«По оценкам ЦБ, падение импорта составит 32,5-36,5% в этом году. Соответственно, существенный спрос на валюту отсутствует. Доллар будет оставаться под давлением до тех пор пока не будут выстроены новые логистические цепочки и заключены контракты с новыми поставщиками. Этого стоит ожидать во второй половине года. Исходя из данного сценария равновесный курс к концу года может составить 88 рублей за доллар, по нашим оценкам», — уточнил эксперт.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская уверена: курс доллара скорее всего не опустится ниже 67-68 руб.

«Важен даже не столько уровень, сколько стабильность курса. Угрожающий курс для бюджета больше зависит от объема импортных поставок и состояния торгового баланса, чем от курса. При значительном объеме импорта даже курс 62-63 рубля за доллар может не нести значительной угрозы наполняемости бюджета», — отметила Лебединская.

Федоров согласен, что рубль не должен быть сильным или слабым, он должен быть стабильным.

«Как только были заморожены золотовалютные резервы, Центробанку некуда стало направлять доллары, которые он получает в результате эмиссии рубля через валютные биржи. Появился избыток долларов, который начал давить на рубль. Рубль начал укрепляться. Надо из модели формирования рубля исключить резервы, а для этого – снижать процентную ставку до 0% годовых и начинать эмиссию рубля через кредитную систему», — указал депутат Госдумы.

По словам Гойхамана из TeleTrade, россиянам сейчас есть смысл приобретать валюту по текущему курсу. Но нужно учитывать ограниченность возможностей ее использования и продажи, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *