Почему сбербанк блокирует переводы с карты на карту
Перейти к содержимому

Почему сбербанк блокирует переводы с карты на карту

  • автор:

Заблокируют мгновенно: Что нельзя писать в комментарии при переводе денег на карту

Хотя закон не обязывает нас писать назначение платежа при перечислении средств, многие все же любят использовать эту функцию. Но иногда случается так, что банк блокирует даже небольшой перевод и карту отправителя, если сопровождающее его сообщение кажется ему подозрительным или противозаконным. Привести к этому может как неудачная шутка, так и совершенно невинное, на первый взгляд, замечание о назначении перевода. О том, что ни в коем случае нельзя писать в комментарии при переводе денег на карту, чтобы ее не заблокировали, рассказала «Российской газете» эксперт НИФИ Минфина и портала «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.

Она отметила, что Банк России обязывает все финансовые организации отслеживать признаки незаконной деятельности и противодействовать совершению подозрительных операций. «При этом нужно понимать, что этим занимаются автоматизированные системы, которые запрограммированы на определенные стоп-маркеры, при обнаружении которых операции по карте приостанавливаются, а в ряде случаев-происходит блокировка карточного счета», — добавила Дайнеко.

Эксперт напомнила, что основными причинами блокировки карты являются подозрение на мошенничество, участие в легализации/отмывании денежных средств, а также переводы в пользу или от лиц или организаций, зафиксированных в «черных списках» по признакам экстремизма/терроризма и иных преступных действиях. И здесь банковская система, как правило, оценивает не только сообщение к переводу, а комплекс признаков сомнительности операции. Каковы же они?

«Прежде всего это наличие регулярных крупных поступлений на счет от разных лиц и спешное снятие средств со счета, всплеск нетипичных для клиента операций. Впрочем, только из-за сообщения также можно получить блокировку. В основном это касается шутников, использующих в сообщениях к платежу термины и сленг, которые могут толковаться неоднозначно. Поэтому не нужно указывать ничего, что может быть связано (даже в шутку) с наркотиками, оружием, взяткой/коррупцией, экстремизмом и тому подобным. Кроме того, лучше не указывать ничего, что может свидетельствовать о коммерческом/договорном характере перевода», — посоветовала Дайнеко.

Если возвращаете долг (более 10 тысяч рублей), то здесь эксперт рекомендовала иметь на руках договор или расписку, если же получаете арендные платежи, то лучше оформить самозанятость или держать наготове договор найма и возможность подтвердить уплату подоходного налога, чтобы была возможность подтверждения основания поступлений.

Конечно, подчеркнула Дайнеко, банк не занимается расследованиями налоговых нарушений и ФНС не имеет прямого доступа к операциям по счету. Однако в рамках уже организованной проверки налоговым органом такая информация может быть в банке запрошена (при условии веских оснований и разрешения руководителя, пока это — редкость).

Если же произошла блокировка, нужно удостовериться, что карта/счет действительно заблокированы через банковское приложение, позвонив по официальному телефону колл-центра в банк или посетив отделение, советует эксперт.

«Дело в том, что через смс или по телефону под видом сообщения о блокировке счета могут скрываться мошенники, желающие заполучить доступ к банковскому счету, поэтому нужно помнить, что сотрудник банка не станет просить коды, пароли и иную конфиденциальную информацию для снятия ограничений по счету», — предупредила Дайнеко.

Эксперт также отметила, что в большинстве случаев все блокировочные «недоразумения» разрешаются в первые сутки после обращения: достаточно дать пояснения, а в некоторых случаях предоставить документальное основание (при запросе) перевода.

Что же касается более сложных случаев, когда основания блокировки более значимые, то здесь процесс может затянуться на недели, так как формально придется уже общаться не с банком, а с Росфинмониторингом (Федеральная служба по финансовому мониторингу). «В этом случае важно не затягивать с предоставлением документов и письменным объяснением, ведь чем быстрее все требуемое будет предоставлено, тем быстрее счет будет разблокирован», — заключила Дайнеко.

Сбербанк продолжает массово блокировать счета и карты пользователей за якобы «сомнительные цели» транзакций

«Ждите звонка»

Эпидемия блокировок доступа к Сбербанку для тех, кто собирает деньги на помощь беженцам с Украины или жертвует деньги на эти цели (об этом несколько дней назад рассказывала «Новая газета»), продолжается и ширится: ее жертвами уже стали сотни людей.

При этом банк отвечает на обращения «заблокированных» заявлениями о якобы «сомнительных целях» транзакций, отказываясь объяснять, какие именно операции считает «сомнительными», и ссылками на федеральный закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, который в данном случае принципиально неприменим.

Одно из последних известий — Сбербанк заблокировал доступ правозащитнице Елене Эфрос, дочери писательницы Нины Семеновны Катерли и матери режиссерки Евгении Беркович (находящейся в СИЗО по «театральному делу»).

Она переводила деньги на помощь пострадавшим после катастрофы на Каховской ГЭС — и получила «блок» аккурат перед пенсией. Без объяснений. Когда же она пришла в отделение Сбера с паспортом, чтобы снять деньги, ей велели заполнить бланк заявления и сказали, что ничего не дадут, пока не проверят, так что «ждите звонка».

«Подозреваю, что ждать я его буду долгонько», — пишет в Сети Елена.

В лентах соцсетей у тех, кто собирал деньги на помощь беженцам — Григория Михнова-Вайтенко, Егора Захарова, Галины Артеменко и их друзей, — сотни комментариев, с территориальным «охватом» от Петербурга до Владивостока.

У всех одна и та же ситуация: переводили деньги на помощь беженцам, и получили «блок». Обратились в банк — получили похожие ответы.

«Предоставленные документы согласно запросу по 115-ФЗ рассмотрены. По причине сомнительного характера операций действие услуги Сбербанк-онлайн и банковских карт заблокировано».

Для справки: 115-ФЗ, на который ссылается банк, — это упомянутый выше Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. О его применимости (точнее, неприменимости) — ниже.

«Позвонила, чтобы узнать, будет ли мне предоставлена инфа после рассмотрения моего обращения о тех транзакциях, которые, по мнению Сбера, показались «сомнительными». Ответ: «Нет, банк такую информацию не предоставляет». То есть, они совсем уже берега попутали. И выходит, что любую транзакцию клиента в тихушку могут посчитать «сомнительной» и даже не дать клиенту «оправдаться».

«Я из Москвы. Переводила один раз Егору (Захарову.Б. В.) в июне, когда он собирал на помощь пострадавшим после ГЭС (Каховской.Б. В.). Объяснений нет, по какой операции блокировка».

Ну а члену Союза художников России и Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО Марине Дайковской не просто заблокировали сбербанковский счет за помощь беженцам, но и угрожали статьей УК о «финансировании терроризма».

Финансирование терроризма. Ни больше, ни меньше. Это как раз и есть отсылка к закону 115-ФЗ, которую Сбербанк делает, отвечая на обращения многих «заблокированных». Но ссылаться на этот закон (указывая при этом, что деньги собираются якобы на «сомнительные цели») он не имеет никаких оснований.

  • Во-первых, потому, что в тексте 115-го закона вообще нет слов «сомнительные цели». Нигде. Соответственно, нет и не может быть такого основания для блокировки счетов, карт и доступа к онлайн-приложениям Сбербанка.
  • А во-вторых, закон касается исключительно борьбы с доходами, которые получены преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма. И если банк оправдывает свои действия ссылками на этот закон — это равносильно обвинению «заблокированных» в том, что они или отмывают доходы, которые получили преступным путем, или участвуют в финансировании терроризма.

Столь сильные обвинения принято доказывать — и в первую очередь предписаниями государственных органов, уполномоченных определять, имеет ли место «отмывание» или «финансирование терроризма». А если доказательств нет или они не предъявлены — так существует статья 128.1 УК РФ о клевете, соединенной с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И «заблокированные» вполне могут и подать в суд, требуя доказательств обвинений в свой адрес.

Но банк ничего не объясняет и ничего не доказывает, ни о чем не предупреждает, никаких документов о происхождении средств или целях перечисления не запрашивает — он просто блокирует счета и карты, предлагая недовольным или звонить по телефону 900, или писать заявления. И ждать. Неизвестно, сколько.

Пробиться к тем, кто принимает решения, «заблокированные» не могут.

На мои депутатские запросы к руководству питерского отделения Сбербанка и главе всего Сбербанка Герману Грефу реакции пока нет.

А на попытки позвонить отвечает робот — запрограммированный на узкий круг ответов по определенным вопросам.

Есть ли во всем этом какой-то злой умысел остановить помощь беженцам? Или даже шире: ограничить любую гражданскую активность по решению тех проблем, которые не может — или не хочет решать государство? Приходится слышать и такие версии.

Хотя не исключено и то, что «технократическая» организация работы Сбера с максимальной автоматизацией процесса привела к тому, что блокирует доступ программа, не отличающая сборы на беженцев от каких-либо других.

В пользу этой версии — появляющаяся информация о том, что под блокировку попадают и некоторые сборы «на котиков», и даже на помощь тем, кто участвует в СВО, если они идут через карты Сбера.

Да, уже пошли «оправдательные» реплики и посты в Сети: мол, Сбербанк совершенно прав, сборы на личные карты «токсичны», ими пользуются мошенники, надо действовать через НКО и благотворительные фонды.

Что касается «токсичности» — мошенники, как известно, пользуются и мобильными телефонами. Но это не значит, что надо блокировать гражданам мобильную связь.

Есть сомнения в каких-то операциях? Проверяйте. Направляйте предупреждения. Просите разъяснений. Но это сложно — разбираться отдельно с каждой транзакцией, куда проще заблокировать, не снисходя до объяснений. Заставляя сотни (если не больше людей) доказывать, что они ни в чем не виноваты.

И оставляя многих, получающих зарплаты или пенсии через Сбербанк и не имеющих других банковских карт и счетов, без средств к существованию.

Если говорить о сборах через НКО — так налицо яркий пример: Григорий Михнов-Вайтенко создал Центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам, как подразделение официально зарегистрированной религиозной организации «Объединение православных общин апостольской традиции». И средства на помощь беженцам собирались на счет юридического лица. Результат — такой же «блок».

Григорий Михнов-Вайтенко. Кадр из видео

Григорий Михнов-Вайтенко. Кадр из видео

И самое простое: помощь беженцам такова, что очень часто средства на ее оказание нужны немедленно. И что делать, если существующие фонды ее оказать не могут или не хотят, а создавать новые — требует времени, причем немалого? Разве люди не имеют права собирать деньги так, как считают нужным, не создавая НКО?

Хочу напомнить, что три года назад, когда бушевала эпидемия ковида, медикам позарез нужны были маски, костюмы, респираторы, шапочки, перчатки и бахилы.

И мы в Петербурге с маленькой командой «яблочников» и правозащитников (Григорий Михнов-Вайтенко в этом тоже активно участвовал) четыре месяца вели сбор на личные карты, в том числе Сбера, чтобы как можно быстрее помочь медикам в ситуации жуткого дефицита средств индивидуальной защиты. И каждый день отчитывались о том, сколько собрали и что купили. И почти каждый день ездили по больницам и развозили купленное.

И никто нам ничего не блокировал. И не рассуждал о «токсичности» этих сборов. А если бы начали тогда создавать НКО — сотни и тысячи медиков остались бы без необходимой помощи, пока мы занимались бы этим созданием.

Последнее. Чрезвычайно важно сейчас, чтобы Сбербанк исправил ситуацию и извинился перед теми, кому создал трудности.

Иначе получается, что самый крупный банк страны, который вообще-то должен оказывать гражданам услуги, превращается во что-то совсем другое.

P.S.

Сегодня утром несколько человек сообщилои, что им разблокировали доступ к счетам Сбербанка. Видимо, подействовала широкая огласка ситуации.

Постоянно блокируют переводы на карту другого банка, сколько можно?!

Всем доброго дня! Не первый раз уже сбербанк блокирует переводы на мою же карту тинькофф. Если раньше ещё ладно, перевод блокировали и звонил автомат с уточнением по операции, то сегодня банк превзошёл себя. Пришел мне перевод от клиента другого банка, смею заметить, что перевод ежемесячный примерно в одни и те же даты. Через личный кабинет тинькофф пытаюсь привязать карту сбера и пополнить баланс, операция блокируется, подождите 30 минут. Перевожу в сбере между своими счетами — нифига, не работает. В итоге банк самостоятельно блокирует мою карту без возможности разблокировки, а затем — вишенкой на торте — удаляет мою учётку в сбербанк онлайн. При этом я не получаю абсолютно никаких уведомлений о происходящем. Звоню на горячую линию, карта оказывается скомпрометирована. Серьёзно?! Карту мне перевыпускают тут же на горячей линии и говорят, что деньги со счета я могу получить в банке с паспортом, но почему-то никто не предупреждает, что зачисление денег на счёт происходит до 4(!) дней. В итоге прусь я по жаре с маленьким ребенком в отделение сбера, чтобы хотя бы снять деньги, а мне говорят: а на счёте денег нет. Приходите через два часа, попробуем (но никто не обещает, что они там появятся) При этом операционист выдает мне гениальную фразу: у вас же есть другая карта в сбере? Ну переведите на неё. А что, так можно было?))) С заблокированной карты? Звучит вообще как издевательство, если бы все так работало, я бы тут перед вами не стояла вообще-то. А теперь я жду, либо пока появятся деньги на счете, либо пока появится возможность активировать еще не выпущенную карту и перевести оттуда хотя бы на виртуалку. Почему, когда действительно необходимо, мошеннические операции не блокируются, а сбер при этом разводит ручками и кроме перевыпуска ничем помочь не может. И вообще я тащусь от Сбера. В декабре во время сбоя все переводы зависли, я попала в это число счастливчиков (как раз за два дня до своего дня рождения, не устаю благодарить сбер, что они вернули деньги аж спустя пять суток после). Завтра мне нужно ехать в другой город на день рождения к маме, а денежки заблокированы. Просто спасибо тебе, худший банк. Минус миллион из десяти.

Администратор народного рейтинга
2021-07-01T18:24:29+03:00

Спасибо за отзыв. Принимаем его без оценки, так как в отзыве идёт речь о политике безопасности. Она в нашем рейтинге не оценивается.

Сбербанк

2021-06-25T18:47:07+03:00

Добрый день! Мне нужно время, чтобы все проверить. Вернусь с комментарием до 01.07.2021. С уважением, Мария Александрова Сбер

Блокировка карты из-за большого числа переводов

Какой порог переводов допустим для физлиц? Собирали деньги на обустройство дома после переезда, получилась большая сумма, много кто поучаствовал и помог денежным переводом. Банк грозится заблокировать карту, документов происхождения средств нет. Стоит ли подавать декларацию и как объяснить происхождение средств?

Вадим Ткаченко
Консультаций: 8

Любой перевод физическим лицам должен быть обоснован и подтвержден. В соответствии с положениями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» допустимость переводов физическим лицам и блокировки карты зависит от того, какой это банк и какие у него правила. Такие правила могут различаться и контроль у каждого банка свой. Это касается и размера сумм отдельных переводов, и сумм по итогам определенного периода, и интенсивности переводов и их периодичности. Денежные переводы в целях оказания помощи нужно оформлять соответствующими документами или указывать основание: дарение, пожертвование, заем и проч. Если речь идет о получении прибыли, то придется подать декларацию в налоговую инспекцию и уплатить налог. После подачи декларации и уплаты налога, а также после предоставления в банк документов о происхождении денежных средств банк должен будет снять блокировку.

Есть другой вариант: обжаловать решения банка руководству или в Банк России, если есть для этого основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *