Публичный депозитный счет нотариуса что это
Перейти к содержимому

Публичный депозитный счет нотариуса что это

  • автор:

Публичный депозитный счет нотариуса что это

Статья 87. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

(в ред. Федерального закона от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные средства и ценные бумаги для передачи их кредитору.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 457-ФЗ, от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О поступлении денежных средств и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные средства и ценные бумаги.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 457-ФЗ, от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

(в ред. Федерального закона от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При обращении удаленно к нотариусу для принятия в депозит безналичных денежных средств принятие их в депозит осуществляется нотариусом в порядке, установленном статьей 44.3 настоящих Основ.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 480-ФЗ)

Для целей принятия в депозит денежных средств нотариус обязан открыть публичный депозитный счет (параграф 4 главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации), зачисление на который собственных денежных средств нотариуса не допускается.

(часть введена Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

Нотариус, принявший в депозит наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег.

(часть введена Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

Принятие нотариусом в депозит безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом должнику для представления должником в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса.

(часть введена Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

Выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком по распоряжению нотариуса.

(часть введена Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

В случаях внесения в депозит нотариуса денежных средств до 01.06.2018, предусмотренный настоящей частью срок подлежит применению и начинает течь с указанной даты.

Денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более десяти лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, подлежат передаче нотариусом в казну Российской Федерации на основании распоряжения нотариуса.

(часть введена Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

Депозит нотариуса

У каждого нотариуса открыт специальный счет в банке — так называемый публичный депозитный счет. Граждане и юрлица могут переводить на такой счет свои деньги и быть уверенными в их сохранности. Обращение к депозиту нотариуса может пригодиться в двух ситуациях: для расчета по сделке либо для исполнения финансовых обязательств перед кредитором (любым лицом или организацией, кому вы должны деньги), который по каким-то причинам не выходит на связь и/или не может принять ваш платеж напрямую.

Когда дело доходит до расчета между продавцом и покупателем, к примеру, недвижимости, депозит нотариуса удобен тем, что он не требует обналичивать деньги (как это происходит, например, при использовании банковской ячейки) и везти их в банк или иное место. Необходимая сумма переводится со счета покупателя напрямую на депозитный счет нотариуса, что делает расчет через депозит максимально безопасным. Продавцу деньги попадут только после того, как будут выполнены все условия согласно договору (в случае с недвижимостью — только после регистрации перехода права собственности в Росреестре). Ответственность за своевременный перевод денег на себя берет нотариус.

Еще один бонус, связанный с депозитом нотариуса, — он защищен от банкротства банка. То есть, если банк «лопнул», владельцу средств, хранящихся на депозите нотариуса, не придется долго ждать их возврата. Эти деньги не участвуют в конкурсной массе и в случае банкротства кредитной организации сразу возвращаются нотариусу, а тот переводит их изначальному плательщику.

Депозит нотариуса поможет избежать проблем и в случае, когда плательщик (должник) не по своей вине не может вовремя исполнить взятые на себя когда-то финансовые обязательства. Нужно понимать, что, даже если подобная ситуация сложилась из-за кредитора, просто перестать платить — не выход. Для должника это чревато штрафами за просрочку платежа.

С такой ситуацией могут столкнуться, к примеру, заемщики, чей банк внезапно лишился лицензии. Аналогичная проблема может возникнуть, скажем, при затянувшейся смене управляющей компании района, да и просто если человек, которому вы должны крупную сумму, перестал выходить на связь.

Вовремя исполнить финансовые обязательства и тем самым избежать штрафных санкций в подобных случаях поможет депозит нотариуса. Плательщику нужно лишь перечислить на этот счет требуемую сумму, а вопросом передачи денег пропавшему или временно не определенному адресату займется нотариус. Он перечислит ему деньги на счет, как только представится такая возможность. При этом будет считаться, что заемщик исполнил свои обязательства перед кредитором в день, когда платеж был внесен на депозит нотариуса. Штрафы в этом случае клиенту нотариуса не грозят.

С 2021 года перевести деньги на депозит нотариуса как для расчета по сделке, так и для исполнения финансовых обязательств можно не выходя из дома — онлайн. Использование депозита нотариуса входит в список нотариальных действий, доступных для получения на портале Федеральной нотариальной палаты ( https://lk.notariat.ru/ ).

Тариф на использование депозитного счета нотариуса составляет 0,5% от суммы, которая будет на него перечислена. Если же депозит нотариуса используется для расчета по нотариально удостоверенной сделке, то стоимость такой услуги фиксированная и не зависит от цены договора — 1500 рублей.

Публичный депозитный счет нотариуса

Для того, чтобы принять безналичные денежные средства на депозит нотариуса или нотариальное депонирование нотариус обязан иметь публичный депозитный счет, который имеет специальный правовой статус.

Согласно ст. 860.11 ГК РФ по договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит).

Таким образом, нотариус напрямую указан в законе в качестве специального субъекта – владельца публичного депозитного счета. Деньги на этом счете должны быть четко разграничены с личными деньгами нотариуса, потому как обращение взыскания на денежные средства на публичном депозитном счете по личным долгам нотариуса невозможно. Даже если нотариус принимает в депозит наличные денежные средства, согласно абз. 5 ст. 87 Основ, в течение суток после дня принятия он должен внести их на свой публичный депозитный счет.

Бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка. Вместо этого бенефициар вправе потребовать от нотариуса перечисления (выдачи) бенефициару денежных средств с публичного депозитного счета по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом или соглашением сторон в случае нотариального депонирования.

На основании распоряжения нотариуса могут совершаться операции по перечислению или выдаче депонированных денежных средств бенефициару и возврату этих денежных средств депоненту. При этом по договору публичного депозитного счета банк не вправе контролировать соответствие операций владельца публичного депозитного счета установленным законом правилам о депонировании, если иное не предусмотрено законом. Совершение иных операций по публичному депозитному счету и кредитование счета не допускаются, если иное не предусмотрено законом.

Нотариус несет ответственность перед бенефициаром и депонентом за совершение операций по такому счету с нарушением правил о депонировании, установленных законом.

Публичный депозитный счет может открываться как в рублях, так и в иной валюте (долларах, евро и др.). Валютный публичный депозитный счет предназначен для расчетов в иностранной валюте в случаях, когда это допускается Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». В основном это связано с расчётами между резидентами и нерезидентами.

Нотариус принимает денежные средства на публичный депозитный счет на основании заявления должника в случае просрочки кредитора и иных ситуациях, предусмотренных ст. 327 ГК РФ и иных случаях прямо предусмотренных законом, либо на основании совместного заявления сторон сделки, в рамках которой стороны предусмотрели расчеты через депозит нотариуса.

После принятия заявления нотариус выдает должнику распоряжение о принятии денежных средств на публичный депозитный счет для предоставления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет.

Денежные средства с публичного депозитного счета выдаются нотариусом кредитору также на основании распоряжения нотариуса после проверки личности кредитора.

Публичный депозитный счет нотариуса

С 1 июня 2018 года нотариальная контора предоставляет услугу депонирования (хранения) денежных средств. Для этой цели у нотариуса открыт специальный публичный депозитный счет в банке ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Для чего нужен публичный депозитный счет и как его использовать при взаиморасчетах между сторонами сделки?

Нотариус оказывает услуги по принятию денежных средств на публичный депозитный счет в нескольких случаях, например, для проведения расчетов между участниками сделок по купле-продаже недвижимости или для исполнения должником своих финансовых обязательств перед кредитором. Передача денежных средств на депозитный счет нотариуса является публичным исполнением долговых обязательств должника перед кредитором.

Необходимо отметить несколько особенностей публичного депозитного счета :
его может открыть только нотариус, служба судебных приставов или суд;

счет может быть открыт только в таких банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее, чем 20 миллиардов рублей, т.е. только в самых надежных и крупных банках РФ;

операции по этому счету могут совершаться только нотариусом и только в целях зачисления или выдачи (списания) денежных средств при осуществлении взаиморасчетов между участниками сделки и только на оговоренных ими условиях;

денежные средства, размещенные на этом счете, принадлежат не нотариусу, а исключительно сторонам сделки, могут находиться на счете до 10 лет с начислением процентов, застрахованы в Агентстве страхования вкладов;

денежные средства, размещенные на публичном депозитном счете нотариуса, в случае банкротства банка исключаются из конкурсной массы и подлежат выдаче их владельцу.

Используя возможности публичного депозитного счета нотариуса участники сделки по купле-продаже недвижимости могут надежно, удобно и быстро рассчитаться по заключаемой ими сделке. После подписания нотариального договора, при наступлении условий и сроков, оговоренных сторонами сделки, нотариус выполнит все необходимые действия по перечислению денежных средств с публичного депозитного счета на счета кредиторов или выдаст им распоряжение для банка на получение наличных денежных средств.

Наименование услуги Стоимость, руб
Принятие на депонирование нотариусом:
— безналичных денежных средств в целях исполнения обязательств сторон по нотариально удостоверенной сделке
— наличных денежных средств в целях исполнения обязательств сторон по нотариально удостоверенной сделке.
2800
Принятие в депозит нотариуса в порядке ст.327 ГК РФ денежных сумм в целях исполнения обязательств по ранее нотариально удостоверенной сделке (например, по нотариально удостоверенному договору займа, кредитор по которому уклоняется от принятия исполнения) 8200
Принятие на депонирование денежных средств или ценных бумаг (НЕ установлена обязательная нотариальная форма), за исключением случаев принятия на депонирование денежных средств в целях исполнения обязательств по сделке до пяти кредиторов. 0,5% принятой денежной суммы, рыночной стоимости ценных бумаг или заявленной депонентом стоимости имущества, но не менее 1000 руб. (дополнительно взимается 600 руб. за каждого последующего кредитора, начиная с шестого) + 6700 руб.
Принятие в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг(если для такого принятия установлена обязательная нотариальная форма), за исключением принятия на депонирование денежных средств в целях исполнения обязательств сторон по сделке, до япяти кредиторов. 0,5% от принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 20 руб. и не более 20000 руб. (дополнительно взимается 600 руб. за каждого последующего кредитора, начиная с шестого) + 6700 руб.
Принятие в депозит нотариуса входящих в состав наследства наличных денежных средств. 0,5% от принятой денежной суммы, но не менее 1000 руб. + 6700 руб.
Принятие нотариусом на депонирование в иных случаях безналичных денежных средств 8000 руб. + 0,5% принятой денежной суммы, рыночной стоимости ценных бумаг или заявленной депонентом стоимости имущества, но не менее 1000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *