Система передачи финансовых сообщений какие банки подключены
Перейти к содержимому

Система передачи финансовых сообщений какие банки подключены

  • автор:

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) в качестве российского аналога SWIFT разрабатывается Банком России с 2014 года. Этот программный комплекс служит для формирования и обработки документов в форматах УФЭБС и МТ. В настоящее время список поддерживаемых типов сообщений насчитывает около 50 наименований (с учетом технических сообщений). Для сравнения, в CyberFT их давно более 100.

В течение 2015 года, в исполнение Письма Банка России от 09.09.2014 г. с рекомендацией проведения тестирования и использования стандарта ED503 (предыдущее название СПФС), по данным Банка России к системе подключилось более 230 российских банков, и их общее количество превысило 300. Оценивая ход процесса, участники рынка занимают противоположные позиции: от «система хорошо себя зарекомендовала», до «банки не заинтересованы использовать вместо удобного сервиса SWIFT отечественный сервис. Их можно перевести на СПФС только в принудительном порядке». (http://izvestia.ru/news/601876)

Одна из причин диаметрально противоположных мнений экспертов – сложность и затратность процедуры подключения участников к СПФС. С организационной точки зрения процесс отлажен: оформление соответствующего договора занимает 2-3 недели. Однако, как показала практика, значительные затруднения вызывает реализация технических регламентов, в особенности, инсталляция Терминала и подключение к банковской сети.

Разработчики СПФС заявляли, что для передачи сообщений можно использовать стандартные механизмы выгрузки из АБС (УФЭБС) http://www.cbr.ru/psystem/files/UFEBS_2016_1_0.pdf, однако на практике для поддержки новых форматов требуется доработка АБС. В среднем, на интеграцию с СПФС компаниям-разработчикам АБС понадобилось около полугода. Некоторые производители не реализовали поддержку до сих пор, другие, например, ЦФТ и «Диасофт», для компенсации своих затрат на разработку ввели дополнительные лицензионные платежи за модули, обеспечивающие работу с СПФС. http://catalog.cft.ru/cftbank/SitePages/App.aspx?ID=5833 В частности, цена для продуктов ЦФТ составляет 10 тыс. долларов США для базовой компоненты (http://catalog.cft.ru/cftbank/SitePages/App.aspx?ID=5833) плюс поддержка (30% от этой суммы в год).

Банки, которые обмениваются информацией через СПФС, к сожалению, еще и вынуждены нести значительные временные и материальные затраты в связи с повышенными мерами безопасности. Рекомендации в части обеспечения информационной безопасности СПФС аналогичны тем, что существуют и для платежной системы Банка России. Таким образом, банки должны дополнительно использовать технологические, аппаратно-программные и криптографические средства защиты данных в комплексе и в работе следовать рекомендациям по безопасности не только Банка России, но и МВД РФ. А в случае малейших сомнений в уровне информационной безопасности контрагента, сведения и платежные документы через СПФС вообще не должны направляться. (http://izvestia.ru/news/630251)

Существенные ограничения накладывает юрисдикция Банка России, определенная границами Российской Федерации: подключиться к СПФС не имеют права не только зарубежные банки, но и финансовые организации из стран СНГ, обмен сообщениями с которыми у российских банков, по мнению экспертов, составляет более 25% от общего объема информационного взаимодействия.

К причинам, которые значительно ограничивают распространение и популяризацию СПФС, можно также отнести:

  1. Высокую стоимость сообщения, (от 1.5 до 2.5 рублей за сообщение: 0.022-0.036 Евро по курсу ЦБ на 07.12.2016 https://www.cbr.ru/PSystem/files/OD-854.pdf).
  2. Отсутствие возможности отправки массовых реестров в составе одного сообщения.
  3. Наличие продолжительных «технологических окон» в работе СПФС (система недоступна для передачи электронных сообщений с 21:00 до 7:00 по московскому времени, а также в выходные и праздничные дни, подробнее на стр. 11-12 Приказа Банка России №ОД-859 от 21 апреля 2015 г. http://www.cbr.ru/psystem/files/OD-859.PDF).

Опыт клирингового банка CyberPlat® («Киберплат»), банка «Платина», более чем компетентного в сфере транзакционного бизнеса, показал:

  1. СПФС поддерживает ограниченное количество типов финансовых сообщений. Таким образом, говорить о полномасштабности решения пока не приходится.
  2. При подключении к СПФС банкам приходится проходить через сложную процедуру заключения договоров с Банком России и отдельно с каждым участником системы (то есть, общее количество договоров на 100 банков составит (формула для N банков): N*(N-1) / 2, что для 100 банков равно 4 950 договоров).
  3. Требуется интеграция АБС каждого из банков-участников с СПФС, при этом для АБС некоторых разработчиков на рынке нет готовых интеграционных решений.
  4. Технологические трудности подключения в СПФС приводят к тому, что от подписания договора до проведения первой транзакции может пройти более 1,5 лет.
  5. Провести транзакцию в выходные или праздники, а также в нерабочее время с 21:00 до 7:00, невозможно.
  6. В сети СПФС реализована топология типа «Звезда», и все данные передаются через единый центр. Конфиденциальность сообщений вызывает вопросы, так как они доступны оператору системы.
  7. Технологических материалов по вопросам использования системы часто бывает недостаточно.

Организации еще четырех стран подключились к СПФС Банка России в IV квартале

За четвертый квартал прошлого года к участникам Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России присоединились компании и банки еще из четырех стран, следует из презентации первого заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина на Дне финансов на выставке «Россия». В итоге, на данный момент к СПФС подключено 557 банков и компаний, в том числе 159 нерезидентов из 20 стран.

На конец третьего квартала 2023 года к СПФС было подключено 550 организаций, порядка 150 из них были нерезиденты, представляющие 16 стран. В начале прошлого сентября заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова рассказывала, что по итогам первого полугодия 2023 года к российскому аналогу SWIFT подключились 514 участников, из которых 131 — нерезиденты из 15 стран.

В ноябре прошлого года Банк России раскрывал, что по итогам 2023 года ожидает увеличения числа государств-участников СПФС до 18 стран. В феврале 2023 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина рассказывала о 14 странах-участниках.

СФПС была создана в 2014 году — система задумывалась в качестве альтернативы SWIFT в условиях санкционных рисков. Она начала активно расширяться как раз после отключения крупнейших российских банков от международной платежной системы, которая обеспечивала передачу данных и платежей между Россией и иностранными кредитными организациями.

К системе передачи финансовых сообщений Банка России подключены участники из 15 стран — ЦБ

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) по итогам первого полугодия 2023 года насчитывает 514 участников, в том числе 131 нерезидента из 15 стран, сообщила в пятницу на конференции первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, пишет «Интерфакс».

«Активно подключаются нерезиденты, те, которые с нами хотят сохранить отношения, это 131 нерезидент из 15 стран. У нас колоссально вырос трафик, и мы при этом, сделав инфраструктуру с запасом, обрабатываем этот трафик без каких-либо задержек и изменений», — сказала Скоробогатова.

Банки с 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру, сообщал ЦБ в марте. Таким образом, кредитные организации должны будут отказаться от использования SWIFT при осуществлении переводов на территории России.

Система передачи финансовых сообщений появилась в ответ на первую волну антироссийских санкций в 2014 году. СПФС — это аналог SWIFT, который обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за ее пределами.

Компания SWIFT, предоставляющая банкам одноимённый сервис трансграничных электронных переводов, работает в бельгийской юрисдикции. Ряд российских банков уже отключены от SWIFT.

К российской системе передачи финансовых сообщений подключены 20 стран

Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная Банком России в 2014 году, продолжает расширять свою географию и количество участников. Об этом стало известно из презентации первого заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, представленной на выставке-форуме «Россия».

По его словам, к СПФС уже подключено 557 финансовых учреждений, из них 159 нерезидентов из 20 разных стран.

СПФС представляет собой российский аналог международной системы передачи финансовой информации SWIFT. Она обеспечивает передачу данных о транзакциях в различных валютах и не зависит от каналов SWIFT.

Запуск СПФС в тестовом режиме состоялся в 2014 году, а с 2017 года система работает на полную мощность. Первоначально система была ориентирована на внутрироссийских пользователей, однако за последние годы к ней присоединились банки из Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, с Кубы и из других государств. В конце прошлого года Банк России ожидал, что в этом году количество стран, подключенных к СПФС, увеличится до 18.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *