Хоум кредит банк кто владелец
Перейти к содержимому

Хоум кредит банк кто владелец

  • автор:

Владелец банка Home Credit ушел из России

Владелец банка Home Credit ушел из России

Чешская инвестиционная группа PPF Group, которой принадлежит банк Home Credit, продала 100% доли в российском бизнесе «Хоум кредит» и всех связанных с ним структур. Одновременно с этим группа объявила об уходе из России, следует из опубликованного 7 сентября пресс-релиза группы.

PPF Group закрыла сделку по продаже оставшейся доли в размере 49,5% в российском подразделении Home Credit & Finance Bank. Теперь оно полностью принадлежит группе инвесторов, которые ранее купили долю в 50,5%. Управление организацией полностью перешло к новым владельцам в августе.

В сообщении PPF Group говорится, что условия сделки обеспечат «преемственность» для сотрудников и клиентов банка.

В мае PPF Group сообщила, что подписала соглашение о продаже всех своих российских активов, включая дочерние компании, группе инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным. В конце июня он попал в британский санкционный список и покинул совет директоров СПБ Биржи, в котором числился председателем.

В середине июля в Минфине России заявили, что временно перестанут давать разрешения на продажу российских активов иностранных банков. Позднее Reuters сообщал, что у некоторых из них, в частности, у Райффайзенбанка и Ситибанка, остановился процесс ухода из России. Также агентство утверждало, что компании вынуждены заново нанимать сотрудников на места уже уволенных.

Home Credit Group

Персоны (2) работают сейчас — 1 работали ранее — 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИО Город Должность
Дювьесар Жан-Паскаль (Jean-Pascal Duvieusart) Генеральный директор

* Персоны, ранее работавшие в компании

ФИО Должность Комментарий
Ефимовская Александра Викторовна

Активы

Конечные собственники

+ Home Credit Group
Список подготовлен на основе информации из открытых источников
· Полиметалл, УК (18,97%)
· Ингосстрах СПАО (38,5%)
· Ингосстрах-банк (ранее банк Союз) (99,99%)
· РАВ Агро-Про (RAV) (100%)
· Home Credit Group (86,62%)
Список подготовлен на основе информации из открытых источников

Группа «Хоум Кредит» является членом группы компаний PPF, основанной в 1991 г. и занимающейся страхованием и потребительским кредитованием, а также оказывающей комплексные услуги по управлению активами.

Компании Группы «Хоум Кредит» осуществляют свою деятельность на финансовых рынках Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии и Дальнего Востока.

Группа «Хоум Кредит» является одним из лидеров на рынках потребительского кредитования Чешской Республики (с 1997 г.), Словацкой Республики (с 1999 г.), Российской Федерации (с 2002 г.) и Республики Казахстан (с декабря 2005 г.). В 2006 году Группа «Хоум Кредит» вышла также на рынки Украины, Беларуси, в декабре 2007 г. – на рынок Китая.

Показатели деятельности

Общий объем выданных Группой кредитов на конец 2007 г. составил 3,3 млрд евро.

Бизнес в России и стран СНГ

  • ХКФ Банк
  • Хоум Кредит Экспресс
  • Хоум Кредит Банк Минск

2022

PPF продает по 49,5% акций «Хоум кредит страхование» и «Купи не копи», а также «Форвард лизинг» инвесторам во главе с Иваном Тырышкиным

В мае 2022 г на фоне спецоперации России на Украине, чешская PPF, владеющая кредитной организацией Home Credit, продала по 49,5% акций в «Хоум Кредит Страхование» и микрокредитной компании «Купи не копи» в России группе инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным.

Тырышкин также выкупил у одной из структур группы Home Credit компанию «Форвард лизинг».

Передача активов банка «Хоум кредит» в России группе ИСТ

В апреле 2022 года стало известно, что владелец «Хоум кредит» — чешская инвестиционная компания PPF Group — начал передавать активы в России группе ИСТ Александра Несиса. Речь идет о земельных участках площадью более 200 га в Москве и регионах.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники и данные СПАРК, 29 марта PPF Group передала компании «ДДС» (ее учредитель — Владислав Ресин, курирующий девелоперские проекты в Петербурге группы ИСТ Александра Несиса) 99,99% в ООО «ИСК «Клоково» (владеет 130 гектарами в Новой Москве). Компания передала также права на несколько участков с меньшей площадью — от 3,2 гектара территорий недалеко от Сколково до 53 гектаров в Тольятти.

В апреле 2022 года стало известно, что владелец «Хоум кредит» — чешская инвестиционная компания PPF Group — начал передавать активы в России группе ИСТ Александра Несиса.

По данным одного из источников издания, PPF также рассматривает возможность передачи группе ИСТ своей коммерческой недвижимости в России. При этом источник, близкий к чешской инвесткомпании, пояснил, что она не планирует полностью уходить из страны.

При продаже портфеля коммерческой недвижимости большую роль будет играть уровень долговой нагрузки под залог этих объектов и то, насколько выручка от этой недвижимости позволяет обслуживать кредитные обязательства, говорит партнер Commonwealth Partnership Алан Балоев. Как правило, сейчас европейские компании передают активы российским топ-менеджерам. Так, например, поступил британский фонд Raven Property Group, передавший в управление свои логопарки в РФ.

В публикации «Коммерсанта» также говорится, что активы, переданные группе ИСТ, PPF Group уже несколько лет продает на открытом рынке. Но, учитывая текущую ситуацию и неоднородность активов, продать их по выгодной для PPF Group стоимости сложно: покупатель, скорее всего, запросил бы значительную скидку, полагает инвестиционный аналитик Accent Capital Игорь Кузьмин. [1]

Владелец 35% Home Credit Bank Шмейц предложил остальным акционерам банка продать свои доли

Чешский инвестор Иржи Шмейц предложил другим акционерам АО «Home Credit Bank» продать ему свои акции, сообщается на сайте KASE.

В конце декабря 2022 года Иржи Шмейц приобрёл 25% пакета акций АО «Home Credit Bank» у российской компании «Хоум кредит энд финанс банк». Сейчас чешскому предпринимателю принадлежат 34,7% от общего количества размещённых акций.

Шмейц предложил другим акционерам банка продать свои акции по цене 2 009 916 тенге за штуку.

По данным KASE, другие акционеры банка владеют долями в 9,6-9,7% каждый. В настоящий момент в составе акционеров казахстанского Home Credit Bank нет российских представителей.

Home Credit Bank работает в Казахстане с 2005 года. Активная база клиентов составляет 1,5 млн человек.

Иржи Шмейц – чешский предприниматель, летом 2022 года был назначен СЕО международного инвестиционно-финансового холдинга PPF, который владеет группой Home Credit. PPF Group работает в 25 странах, инвестируя в различные сектора, включая финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг.

Читайте также:

  • Чешский инвестор выкупил у россиян 25% акций Home Credit Bank Казахстан
  • Казахстанский банк Home Credit купят чешские акционеры

Собственник банка Home Credit и экс-владелец «Эльдорадо» Петр Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске

Петр Келлнер.

—>

Самый богатый гражданин Чехии погиб в результате катастрофы вертолета на Аляске. Петр Келлнер был собственником российского банка Home Credit и экс-владельцем «Эльдорадо».

Последние 15 лет Forbes включал Петра Келлнера в список самых богатых людей планеты. При этом среди чешских долларовых миллиардеров он около 30 лет удерживал первенство. Его состояние оценивалось в 17,5 млрд долларов.

Келлнер родился практически на границе с ГДР, учился в Пражском экономическом университете. В конце 1980-х недолго работал ассистентом продюсера на киностудии. Будущий миллиардер даже успел сняться в эпизодической роли в фильме «Время слуг». Вот тот самый фрагмент:

В 1990 году Келлнер ушел с киностудии, чтобы попробовать свои силы в зарождающейся сфере свободного предпринимательства после «бархатной революции» в Чехословакии. Начинал с продажи копировальных машин. В 1991 году основал группу компаний PPF.

Келлнеру было 29 лет, когда в 1993 году он приехал в Россию. Созданные им фонды аккумулировали 100 тысяч ваучеров, их обменяли на доли в 130 российских компаниях, в том числе в «Газпроме» и павлово-посадской швейной фабрике «Игла».

В 1998 году года чех потерял 500 млн долларов и покинул Россию. Спустя пару лет вернулся, основал сеть банков Home Credit, которая начала сотрудничать с сетью магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

Во время кризиса 2008 года, когда власти предъявили к ретейлеру многомиллиардные налоговые претензии, именно PPF предоставила «Эльдорадо» заем в обмен на долю в бизнесе. Основа состояния Келлнера заработана в России, рассказывает чешский журналист и политолог Ондра Соукуп.

Ондра Соукуп журналист, политолог «У Келлнера был фонд «Петр Великий». Им удалось приобрести довольно большое количество акций разных российских компаний, и с этого момента у него появились большие деньги. Одна из главных его компаний — как раз известный и в России Home Credit, это потребительское кредитование, которое началось в Чехии. Потом он купил, в общем-то, самую большую страховую компанию и, собственно, начал расширяться. Это уже был давно не чешский бизнес. Он вернулся в Россию в начале нулевых, тогда он был одним из первых, кто в России начал давать потребительские кредиты прямо в магазинах».

В 2007 году Келлнер приобрел у Александра Мамута 38,5% акций страховщика «Ингосстрах». Оставшийся контрольный пакет находился в руках компании Олега Дерипаски. С Дерипаской у Келлнера был крупный корпоративный конфликт. В итоге в 2013 году Келлнер вышел из этого проекта.

В 2016 году Келлнер продал сеть «Эльдорадо» группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Сегодня у группы PPF в России кроме Home Credit остались девелоперские проекты и компании агросектора, еще около 4% — в компании Polymetal, это крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Но в последние годы главный доход группа компаний получает в Восточной Азии: в Китае, Индонезии, Малайзии.

Несмотря на то что Келлнер много лет возглавлял рейтинг самых богатых людей Чехии, он всегда отличался закрытостью. В редких интервью говорил, что очень ценит возможность жить частной жизнью с семьей. У него четверо детей. Вместе с женой Ренатой Келлнеровой учредил благотворительный фонд, который поддерживает образовательные и научные проекты, в том числе в России. Смерть Келлнера — тема номер один в чешских СМИ.

Его группа компаний была влиятельна и в чешской политике, финансово поддерживала бывшего президента республики Вацлава Клауса. Келлнер отмечал, что любит активные виды отдыха, в том числе горные лыжи. Он хорошо говорил по-русски, общался со многими российскими бизнесменами, в частности, дружил с Романом Абрамовичем. Да и менталитет у чеха был вполне российский.

Как писал Forbes, в 2008 году один из топ-менеджеров группы PPF отмечал 50-летие. За день до этого Келлнер поинтересовался у коллег, что можно подарить юбиляру с учетом, что тот — заядлый грибник. Ему в шутку ответили: неплохо бы кусок леса около дачи. Всю ночь помощник Келлнера обзванивал землевладельцев. К утру участок был найден и подарен. Такая вот щедрая душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *