Как открыть маленький продуктовый магазин в казахстане
Перейти к содержимому

Как открыть маленький продуктовый магазин в казахстане

  • автор:

Как открыть маленький продуктовый магазин в казахстане

Спецпроект «Сделано в Казахстане»
Всё по 300
Как открыть эконом-магазин и не прогореть

Текст: Руслан Ажибаев

Материал публикуется при поддержке сети магазинов «Одна цена»

Экономический кризис внёс свои корректировки в привычную жизнь казахстанцев. И для некоторых людей посещение магазинов стало стрессом, а не удовольствием – цены выросли, а зарплаты, по большей части, нет.

Что делать, если побаловать себя покупками становится не по карману? Можно заглянуть в один из магазинов сети «Одна цена». Здесь вы купите приятные мелочи, полезные дома, в офисе и на отдыхе, всего за 300 тенге каждая.

Почему был выбран именно этот формат, сложно ли запустить розничную сеть и о чём стоит задуматься владельцам магазинов рассказывает Ботагоз Тлемисова, директор сети магазинов «Одна цена».

Рассказывает директор сети магазинов «Одна цена» Ботагоз Тлемисова.

Идея пришла за границей

По образованию я финансист, изучала в институте экономику. Окончив университет, работала маркетологом в дистрибьюторской компании. Этот опыт и знания оказались очень полезными, когда решила запустить собственное дело.

Желание заняться собственным бизнесом появилось у меня давно. Несколько лет наша семья жила заграницей, большую часть этого времени мы были в Арабских Эмиратах. Там я впервые увидела магазины, в которых все вещи имели одинаковую цену. Мне очень нравилось ходить туда за покупками. Тогда я удивлялась, почему в нашей стране нет подобного формата. Так зародилась идея перенести этот проект в Казахстан.

Однажды, когда я была в таком магазине, услышала, как покупательница говорила продавцу, что любит приходить к ним лишь для того чтобы поднять себе настроение новой покупкой. Тогда она приобрела шляпку. Из их разговора я поняла, что так женщина снимала свое напряжение.

У нас в стране не было такого магазина, где были бы все условия для покупок без стресса, в котором бы выгодно сочетались красота, уют, качественный сервис и доступные цены. Эта мысль и натолкнула меня на то, что подобные магазины стоит открыть и в Казахстане.

Сложно ли запустить розничную сеть?

Открыть свой бизнес в Казахстане не сложно. Практически весь процесс регистрации предпринимательской деятельности автоматизирован и проводится в режиме онлайн. К тому же работают различные организации, которые оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям.

Прежде чем открыть первый магазин сети «Одна цена», мы провели большую подготовительную работу. Много усилий потребовала разработка концепции и креативной идеи, построение финансовой модели функционирования бизнеса, вопросы ассортимента, маркетинга, логистики.

Девальвация тенге стала для нас проверкой на прочность. Так получилось, что на тот момент мы находились в Китае, там заказывали товар и заключили контракты с производителями. Уже успели оплатить заказ, и тут тенге обвалился.

С китайцами всегда нужно держать ухо востро, постоянно быть внимательным даже к самым мелким деталям. Часто они одобрительно кивают, но в итоге могут подвести в самый неподходящий момент. Такое может быть даже с поставкой товара. Мы изначально об этом слышали, и прежде чем начинать дело, консультировались с теми, кто уже работал в этой сфере. Впоследствии нам удалось найти надежного бизнес-партнёра, который сейчас контролирует все бизнес-процессы в Китае. Партнёр гарантирует соответствие товара надлежащему качеству, следит за тем, чтобы именно заказанный товар был отправлен к нам, консолидирует весь груз и контролирует со своей стороны его надлежащую транспортировку.

В Алматы дорого стоит арендовать помещение, и это ещё одна сложность, с которой пришлось столкнуться. Если бизнес находится только вначале своего пути, высокая аренда может сильно тормозить процесс развития или же вовсе погубить предприятие. Сейчас реалии рынка немного изменились, аренду понемногу начинают понижать. Стараемся торговаться с владельцами торговых центров, добиваться более выгодных для нас условий.

Мы поняли, что не нужно бояться экономического кризиса. Говорят же, что глаза бояться, а руки делают. И стали следовать принципу: не бойся что-то сделать, а если сделал, то не бойся. Решили воспринять текущий кризис как возможность для нашего бизнеса.

Мы представляем людям продукцию, которую даже сегодня может себе позволить практически каждый.

Нашему проекту около года. На данный момент у нас в сети четыре магазина, в ближайшем будущем планируем открыть пятый. Такую доступную цену, в 300 тенге за единицу товара, мы смогли предложить покупателям исключительно благодаря тому, что отказались от посредников. Нам удалось напрямую выйти на производителей, и заключить с ними контракты.

Наш бизнес пока не стал рентабельным, хотя конечно мы планируем выйти на окупаемость.

Покупки без обмана

Недавно проводили маркетинговое исследование, и его данные нас порадовали. Выяснилось, что в среднем каждый магазин сети посещают около 500 человек в день. Отрадно, что более 50 процентов людей, совершивших покупки в наших магазинах, возвращаются обратно за следующим товаром в течении двух-трех недель. Это очень хороший показатель, который говорит, что клиентам нравится наш магазин и продукция, ведь они приходят к нам вновь. Бизнес растёт и развивается. Товарооборот ежемесячно вырастает на 50 процентов – это отличный показатель.

Мы позиционируем наш магазин как место, где можно совершить покупки без стресса. Это означает, что человеку не нужно напрягаться, судорожно считая в уме, сколько денег придётся отдать на кассе. Переступив порог нашего магазина и зная свой бюджет можно запросто прикинуть, сколько вещей получится приобрести. Человеку достаточно пройтись по магазину, выбрать товар, и после спокойно оплатить. Причём в ситуации, когда цена фиксирована, ни о каком обмане клиента на кассе речи быть не может.

Если говорить о портрете нашего покупателя, то это в большей степени семейная женщина в возрасте старше 25 лет со средним или ниже среднего уровнем дохода.

Как открыть продуктовый магазин в Казахстане

Продукты питания — самые потребляемые товары не только в Казахстане, но и во всем мире. Открытие продуктового магазина в Казахстане — отличная идея для начала бизнеса 2019.

Составляя бизнес-план продуктового магазина, учитывайте всевозможные факторы и детали, чтобы ваш бизнес принес успех. Магазин станет прибыльным делом, если вы обдумаете концепцию магазина, его расположение, проведете рекламную кампанию и т.д.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Ассортимент . Наполняйте прилавок вашего магазина той же продукцией, которая расположена на полках вашего конкурента. Большинство людей, особенно пенсионного возраста, купит хлеб и молоко в двухшаговой доступности. Мало кто пойдет через улицу, чтобы купить те же самые продукты, если они не стоят на порядок дешевле.
  • Персонал . Работа в продуктовом магазине не требует специального образования. На время можно нанять неквалифицированных сотрудников – это сэкономит вам деньги на заработной плате.
  • Оптовые поставщики . Если вы наладите связь с поставками, вам не придется самому ездить на склады и забирать товар. Представители из оптовых компаний или посредники продуктового магазина проконсультируют вас и после заполнения заявки доставят продукцию в вашу точку.
  • Разнообразие . Вы можете наполнять магазин разной продукции: макароны, мука, специи, соусы. На рынке представлены все продукты в большом ассортименте, от разных производителей: какой продукт будет лежать в вашем продуктовом магазине.
  • Инфляция . Ценовая политика товара зависит от падения курса валют в стране. Если у поставщиков поднимается стоимость товара, то цены на рынке соответственно тоже растут. Ваши доходы от продуктового магазина всегда будут расти вместе с курсом тенге.

Недостатки

  • Контролирующие органы . На любой продукт питания есть свой срок годности. На табачную и алкогольную продукцию прилагается еще и лицензия. Тщательно следите за сроками их реализации. Иначе, контролирующие органы наложат штрафы.
  • И снова о сроках годности . Важно организовать в открытом продуктовом магазине определенный алгоритм контроля за сроком реализации продуктов. Испорченные товары, в некоторых случаях, можно вернуть поставщикам. Зачастую вам придется списывать эти продукты или вычитать сумму из заработной платы работников, которые несут ответственность за работу со сроками реализации продуктов. Все это вместе может нанести убытки вашему заработку.
  • Объем работы . Много времени займет закупка и прием товара. В магазины каждый день поступает продукция. Тот же хлеб должен быть свежим. Чтобы облегчить задачу учета товара, можно воспользоваться различными специализированными программами, например, “1С магазин”.
  • Недостаток продуктов . Один из главных факторов, влияющий на прибыль магазина. Причин несколько: воровство персонала или покупателей, неправильный прием и выдача товара у кассиров или продавцов. Избежать данную проблему поможет назначение ответственного и вычет из заработной платы сотрудника, по чьей вине произошла утечка прибыли. Работа в продуктовом магазине в Казахстане потребует немалых усилий с вашей стороны.

Регистрация бизнеса

Прежде чем заниматься предпринимательской деятельностью, бизнес нужно зарегистрировать. Для начала выберите формат – это может быть ИП или ТОО. Различие состоит только в ваших предпочтениях. Если захотите в будущем расширить свой магазин до торговой сети, то открыть ТОО будет несложно. Если же остановитесь на одной точке, находящейся в шаговой доступности, можно обойтись и обычным ИП.

Работа продуктового магазина в Казахстане определяется по ОКЭД номером 4711 « Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями».

Все необходимые документы для того, чтобы ваше дело было легальным и соответствующим законодательству, приведены ниже:

  1. Свидетельство о регистрации ИП (или ТОО)
  2. Договор об аренде помещения или его покупки
  3. Свидетельство от СЭС
  4. Разрешение от пожарной инспекции, подтверждающее соответствие вашего помещения ТБ
  5. Договор о вывозе мусора
  6. Договор о вывозе пищевых отходов
  7. Оформить уголок покупателя
  8. Медицинские книжки персонала
  9. Сертификат на реализацию алкогольных и табачных изделий
  10. Сертификат качества
  11. Сертификат на внесение в торговый реестр
  12. Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат
  13. Также необходимо открыть расчетный счет, сделать печать, встать на учет в качестве налогоплательщика в ЕНВД

Месторасположение магазина продуктов

Продуктовый магазин как бизнес принесет прибыль, если вы выберете правльное месторасположение. Неправильный выбор места повлечет падение выручки, а то и вовсе есть вероятность прогореть на предпринимательском поприще. Самый подходящий вариант — это проходящее место. Если торговое помещение будет находиться во дворах жилых домов, можно обойтись 30- 50 квадратными метрами. Если вы предпочтете открыть супермаркет, необходимо подобрать помещение размером 150- 300 квадратных метров.

Ассортимент

Подходящий вариант для небольшого магазина составят такие распространенные товары потребительской корзины, как крупы, молочные продукты, колбасы и сыры, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, замороженные полуфабрикаты, товары первой необходимости, канцелярия, алкогольная и табачная продукция. Пристальное внимание советуем уделить выбору поставщиков. Оптимальным вариантом станет доставка товаров со складов оптовой поставки, налаженной по закономерному и удобному для вас графику. Но если вы желаете сэкономить деньги и не переплачивать перекупщикам, то можете договориться с местными фермерами на закупку сельскохозяйственных товаров. Покупатель предпочитает свежие и качественные продукты и даже готов за них переплачивать.

Какое оборудование необходимо закупить

Чтобы продукты сохранили свежесть и первозданный вид, а представители СЭС не прикрыли вашу торговую точку, нужно заранее позаботиться о покупке специального оборудования. В первую очередь вам понадобятся холодильные камеры и морозильники для хранения полуфабрикатов, напитков и мороженого. Для выкладки товаров понадобится приобретение стеллажей и различных витрин, предназначенных для размещения данных товаров. Многие продавцы торгового оборудования предоставляют аренду своего товара. Это выгодно и экономно, особенно на первое время открытия вашего бизнеса.

Также вам понадобятся уборные принадлежности для мытья витрин, пола и тд. Ножи, разделочные доски, весы, если вы продаете мясо, рыбу, сыры или колбасы, которые необходимо отмерить и разрезать на определенное количество грамм.

С 1 октября 2018 года в Республике Казахстан каждый законопослушный предприниматель обязан оснастить свой магазин контрольно-кассовыми машинами (ККМ или кассовым аппаратом), см. п.1 ст. 166 НК РК. Приобретение кассового аппарата позволит вам производить оплату безналичным расчетом, что делаем продажу товара намного удобнее и оперативнее.

Рекламная поддержка

Для запуска и процветания любого бизнеса, предпринимателю необходимо позаботиться о рекламном продвижении. Чем сильнее вы поставите упор на маркетинг в первые месяцы открытия бизнеса, тем больше к вам придет клиентов. Продумайте рекламную кампанию, организацию открытия магазина, название и баннеры вашей точки. В дальнейшем рекомендуем внедрять различные акции, разработать систему скидок или раздавать частым клиентом дисконтные карты.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Открыть продуктовый магазин с нуля — сложное дело. Необходимо просчитать все расходы, учесть все непредвиденные хлопоты.

Примерные затраты в первое время работы продуктового магазина:

  1. Аренда продуктового магазина. Здесь все зависит от квадратуры и расположения. В среднем в провинции павильон обойдется вам в 200 000 – 250 000 тг, в столице от 500 000 тг. Если вы желаете купить помещение, то цена будет варьироваться от 1 000 000 тг и 2 500 000 тг соответственно.
  2. Заработная плата сотрудникам обойдется в 200 000 тг в месяц. Чем больше персонала, тем выше расходы на зарплату.
  3. Затраты на покупку торгового оборудования обойдутся в 1 000 000 – 2 500 000 тг.
  4. Закупка товаров выйдет на 800 000 – 2 500 000 тг.
  5. Система видеонаблюдения и охранная сигнализация – 100 000 тг.
  6. Коммунальные платежи и налоги – 200 000 тг.
  7. Дополнительные расходы – 150 000 тг.

Из этих расчетов следует вывод, что на открытие продуктового магазина вам понадобится минимальная сумма в 5 000 000 тг. Затем последуют ежемесячные растраты суммарно от 500 000 – 700 000 тг. Соблюдая все рекомендации, доход продуктового магазина в Казахстане начнет расти через 9-10 месяцев.

Как открыть магазин продуктов в Казахстане

Торговля продуктами питания один из самых стабильных и надёжных видов предпринимательской деятельности в Казахстане, которым с каждым годом занимается всё большее количеств наших соотечественников.

Потребность в еде возникает у человека всегда, следовательно продажа продуктов это довольно прибыльный бизнес. Несмотря на это нужно отметить, что в сфере реализации продуктов питания присутствует огромное количество вопросов, без решения которых работа вашего продуктового магазина вряд ли будет успешной и продолжительной. Опыт в торговой сфере здесь желателен.

Бизнес-план для открытия магазина продуктов:

1. Местоположение первое, на что следует обратить своё пристальное внимание при организации новой торговой точки. Идеальный вариант это густонаселённый так называемый спальный район. При этом нужно иметь в виду, что возле вашего магазина поблизости не должно быть крупных продуктовых сетей и громадных супермаркетов выдержать конкуренцию с ними будет чрезвычайно сложно. Нужно помнить, что современный потребитель очень ценит, когда продуктовый магазин расположен в непосредственной близости от его дома. Если вы сможете найти место, которое соответствует всем этим параметрам, 50% успеха в вашем начинании уже обеспечено.

2. Выбранное вами посещение непременно должно быть достаточно просторным, дабы впоследствии вы могли бы получили все необходимые разрешения на осуществление предпринимательской деятельности от контролирующих государственных органов и СЭС.

3. Не стоит упускать из виду особенности законодательства вашего региона так, в некоторых областях РФ право на реализацию алкогольных напитков имеют только лишь ООО, а для объектов ИП это запрещено. В случае если с законодательной базой в вашем населённом пункте всё в порядке, можно смело направляться за разрешением на торговлю в городской налоговый орган и органы местной власти.

4. Следующим этапом после выбора помещения под магазин и согласования всех необходимых бумаг с пожарной службой и СЭС является покупка всего необходимого оборудования. Прежде всего, вам нужно будет приобрести: оборудование в котором будут храниться реализуемые продукты и конечно же кассовые аппараты. Нередко в местных газетах печатаются объявления о том, что те или иные магазины в виду своего закрытия распродают своё оборудование по весьма низким бросовым ценам подобным образом вы можете сэкономить существенные средства. При этом не забудьте тщательно проверить интересующее вас оборудование до момента покупки во избежание возникновения проблем в дальнейшем. Некоторые поставщики напитков, дают бесплатно холодильники, поэтому на этом можно сэкономить. Смотрите: популярные идеи бизнеса для женщин

5. Неоспоримые преимущества, которыми обладает небольшой магазин:

· предельно простое взаимодействие с мелкими поставщиками продуктов, среди которых всегда можно найти наиболее привлекательные условия;

· смена рабочего персонала в разы меньше, чем в супермаркетах;

· да и к тому же торговля в небольших по своей площади магазинах осуществляется в открытую, поскольку нет возможности установить прилавок закрытого типа;

· маленькие магазины, работающие для населения определённого квартала, быстро обзаводятся своими постоянными покупателями;

· относительно небольшой ассортимент реализуемых товаров как следствие, затраты по учёту и отпуску товара сведены к минимуму;

· иной раз можно себе позволить более высокую торговую наценку на предлагаемые товары: так, на продукты питания в пределах 3-5%, а на алкогольную и табачную продукцию на 10-15%.

6. Перед тем, как открыть продуктовый магазин, многих начинающих предпринимателей интересует вопрос – сколько же будет стоить этот бизнес? Всё будет зависеть от: площади помещения, кол-во товара, района, покупки б/у либо нового оборудования и других факторов. Поэтому здесь точно нельзя сказать, т.к. для одних достаточно 10-15 тыс. долларов, для других 80-100 тыс. будет мало. Чтобы не оказаться банкротом, необходимо заранее написать подробный бизнес-план и после этого, уже начинать действовать.

Чтобы к вам возвращались клиенты, а ваш магазин приносил вам прибыль, необходимо иметь: приветливых продавцов, наличие свежей продукции (обязательно открытые продукты, такие как: пирожные, тортики и другие кондитерские изделия – все они должны быть накрыты специальной пищевой плёнкой, чтобы туда не попадали микробы), не забывайте следить чистотой самого помещения.

Яндекс Маркет

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ INSTAGRAM!

Как открыть продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин

Без еды человек не сможет долго прожить, поэтому продукты питания можно считать предметом первой необходимости. Их востребованность будет всегда, а значит открытие продуктового магазина в городе, небольшой провинции или селе будет вашим удачным решением.

Чтобы точка продаж приносила прибыль мало только продумать удачную локацию, завезти обширный ассортимент товара. Магазин — это несколько структурных подразделений, тесно связанных между собой. От их слаженной работы зависит прибыльность дела в целом.

Немного советов, как открыть продуктовый магазин:

  • выбрать оптимальную бизнес-модель;
  • разработать бизнес-план;
  • синхронизировать все подразделения точки продаж в единую информационную систему.

Особый концепт как фишка

Как открыть магазин продуктов на фоне возрастающей конкуренции? Предложить покупателям интересную модель и актуальные товары:

  • в крупном супермаркете важна обширность ассортимента, где клиенты в выходной день пополняют продовольственные запасы на всю неделю, смогут приобрести сопутствующие хозяйственные товары;
  • точка продаж, так называемой, «шаговой доступности» предполагает ежедневное посещение за свеже изготовленными продуктами (хлеб, молоко). Это магазинчики формата прилавок/продавец, где покупатель может советоваться, расспрашивать о составе и пр.;
  • фермерские магазинчики. Это узкоспециализированные заведения, где предлагают только экологически чистые продукты.

Детальный бизнес-план

Это пошаговое руководство, как открыть продуктовый магазин. На его основании проще организовать работу заведения, прогнозировать рост оборотов товарно-материальных ценностей. Принципы деятельности, формат магазина, ассортимент товаров — прописывается все, что помогает рассчитать эффективность и цели будущего предприятия.

Как открыть магазин продуктов без изучения спроса? Обязательно проект должен учитывать потребности целевой аудитории и изучение ассортимента конкурентов.

Подсчитать сколько стоит открыть продуктовый магазин вы сможете после выбора необходимого оборудования. Для разного формата заведений потребуется своя аппаратная база, как и ПО для ее синхронизации. В Казахстане комплекс автоматизации розничной торговли по выгодной стоимости предлагает компания ROSTA. Продажи, логистика, склад — все подразделения будут действовать как единый механизм.

Хотите узнать больше?

Бесплатно расскажем про автоматизацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *