Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес план
Перейти к содержимому

Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес план

  • автор:

Как открыть кондитерскую — бизнес план и документы

“Сладкий” бизнес привлекателен небольшими вложениями и быстрой окупаемостью – всего за полгода-год заведение начинает приносить прибыль. Задумываясь о том, как открыть кондитерскую в Украине, необходимо ориентироваться на то, чего хотят покупатели и знать основные моменты ведения бизнеса.

Как открыть кондитерскую

5 советов по открытию кондитерской

Открытие кондитерской с нуля всегда начинается с планирования проекта. Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при открытии собственного дела:

  • Бизнес план открытия кондитерской. Это самый важный документ, в котором прописываются все экономические расчеты, риски и стратегия развития кондитерской. Чтобы бизнес-план не был просто документом с пожеланиями, для его составления нужно привлечь специалиста.
  • Форма реализации. Продавать готовую продукцию можно в кафе, магазинах, через интернет. Проще всего открыть магазин или кофейню рядом с точкой выпечки. Тогда ваши покупатели получат свежую продукцию и смогут привести друзей.
  • Подбор персонала. Чтобы начать дело, потребуются люди, которые управляют проектом, изготавливают продукцию и реализуют ее. Если вы решили открыть маленькую кондитерскую, в первое время все эти функции могут выполнять 1-2 человека. Развитие предприятия требует разделения обязанностей и подбора персонала. В противном случае будет страдать качество.
  • Социальные сети и сайт. Если вы решили реализовывать продукцию через магазин или кафе, вам все равно понадобиться создать сайт и аккаунты в популярных социальных сетях. Это поможет привлечь новых клиентов и получить обратную связь от покупателей. Устраивая периодические акции в соцсетях, вы увеличиваете популярность заведения.
  • Поиск финансирования. Если у вас уже есть начальный капитал – вы смело можете приниматься за открытие собственного дела. Часто после создания бизнес-плана выясняется, что денег хватает только для открытия предприятия, но не для его развития. Поэтому следует подумать о спонсорах, либо банковских кредитах. В любом случае, вы должны четко обосновать, какую прибыль получит человек, который вкладывает деньги и когда он ее получит.

Бизнес-опыт поможет быстрее открыть заведение. Если у вас его нет, лучше встретиться с людьми, которые уже имеют в Украине кофейню, пекарню или булочную. С их помощью вы не только дополните план развития бизнеса с нуля, но и узнаете, как правильно рекламировать свое предприятие.

Совет! Не все предприниматели охотно делятся своим опытом. Лучшее решение – это бизнес-форумы, на которых спикеры являются владельцами лавки или кондитерской. Чтобы получить необходимую информацию, заинтересуйте предпринимателя рекламой, возможной закупкой оборудования или предоставлением дополнительной платформы для продаж.

Перед арендой помещения продумайте, какие комнаты и оборудование в них вам понадобятся:

  • для приема товара;
  • реализации продукции;
  • мойка;
  • цех выпечки (с тепловым оборудованием);
  • помещение для создания десертов;
  • отдел создания крема;
  • кладовка;
  • холодильники.

Некоторые комнаты можно объединить – кладовку и холодильники, создание десертов и их выпечку. Другие (прием товаров, цех создания крема) требуют отдельных помещений.

Как открыть кондитерскую

Какие документы нужны для открытия кондитерской

Важной частью открытия бизнеса является оформление документов и получение разрешений. Некоторые из них можно получить сразу, подав заявку в государственные органы, другие – только после открытия заведения.

Для открытия кондитерской в Украине вам понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
  • Договор аренды помещения под кондитерский цех.
  • Разрешение облгосадминистрации на открытие кондитерского цеха в арендованном помещении.
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической службы на создание продуктов питания для реализации.
  • Свидетельство о регистрации торговой марки.
  • Заключение пожарной службы о безопасности открытия кондитерского цеха.
  • Лицензия на продажу кондитерских изделий.

Совет! На моменте создания бизнес-плана узнайте сколько стоит оформление документов в государственных органах, чтобы эти траты не оказались дополнительной статьей расходов.

Список документов меняется в зависимости от формы реализации товара. Так, если вместе с кондитерской вы решите открыть кафе, в котором будете подавать ирландский кофе, необходимо оформить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

Можно ли начать кондитерский бизнес на дому

Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста. Это подтверждает и статистика:

  • в 2014–2016 годах, когда большинство потребительских рынков существенно просели, продажи сладостей лишь замедлили рост;
  • с 2016 по 2019 год они выросли на 11,7% — до 3,6 млн тонн в год;
  • в 2020-м из-за карантинных мер рост практически остановился, но падения не наблюдалось;
  • в 2021 году продажи кондитерских изделий выросли на 1,6% — до 3,9 млн тонн.

Перед запуском производства следует четко сформулировать идею и все просчитать. Составление бизнес-плана начинают с анализа рынка. В России спрос на кондитерскую продукцию распределяется следующим образом:

  • мучные изделия — 53,8%;
  • шоколадные — 28,3%;
  • сахаристые — 18,0%.

В той же пропорции нужно формировать и свой ассортимент при организации домашнего производства.

Прежде чем открыть кондитерскую на дому, рекомендуется изучить продукцию расположившихся поблизости конкурентов. Цель — выявить отсутствующие или плохо представленные позиции. С них можно начать, что позволит легче занять свою нишу в бизнесе.

Что такое бизнес-план и как его составить

Первые шаги

Требования к помещению

К помещениям, где осуществляется производство или переработка пищевых продуктов, законодательство предъявляет жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПиНах, ОСТах и других документах. Но эти нормы рассчитаны на промышленные объекты и действуют, например, в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Соблюсти их в домашних условиях невозможно.

❗️ Внимание
Требования для кухни в квартире или частном доме не прописаны в документах. Значит, можно руководствоваться общими нормами санитарии и гигиены.

Помещение считается пригодным для домашнего производства, если оно:

  • поддерживается в чистоте;
  • оборудовано вентиляцией, водопроводом и канализацией;
  • не заражено плесенью, вредителями и паразитами;
  • имеет размеры, позволяющие работать с комфортом.

Наиболее подходящим отделочным материалом считается керамическая плитка. Она мало истирается, устойчива к влаге и легко моется. Напольную плитку в помещение под кондитерское производство лучше выбирать с износостойкостью класса PEI IV, так как на нее будет большая нагрузка.

Активная кулинарная деятельность на кухне предполагает стабильно высокую влажность, а значит, на затирке в швах кафельной отделки может появиться плесень. Предотвратить это можно, если мыть плитку раствором с антисептиком.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Стандартная, предусмотренная проектом здания, не рассчитана на столь интенсивное использование помещения. Поэтому нужно принять меры:

  • установить над плитой высокопроизводительную вытяжку с подключением к вентканалу или выводом воздуховода наружу (варианты с рециркуляцией не подходят);
  • врезать в стену регулируемый приточный клапан.

Второе устройство обеспечит работу первого. Щели в окнах квартиры не способны создать большой приток, а без него даже самая мощная вытяжка не даст необходимого воздухообмена.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к знаниям по развитию бизнеса

Закупка оборудования для кондитерского производства

Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:

  1. Плита с несколькими конфорками.
  2. Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный.
  3. Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.
  4. Соковыжималка.
  5. Миксер.
  6. Тестомешалка.
  7. Блендер.
  8. Фритюрница.
  9. Устройство для варки шоколада.
  10. Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).
  11. Формы и трафареты для выпечки.
  12. Декор для украшения изделий.

Вместо отдельных устройств можно приобрести кухонный комбайн. Такой прибор совмещает в себе и соковыжималку, и блендер с миксером, и многое другое.

❗️ Внимание
Жилищный кодекс РФ запрещает организацию в квартирах промышленных производств (ст. 17, п. 3). Причем их размер не оговаривается, так что даже малые мощности по выпуску сладостей могут быть отнесены к этой категории. Штраф за использование жилья не по назначению составляет 1500 рублей. При повторном нарушении сумма возрастает (КоАП, ст. 7.21, п. 1). И не имеет значения, является ли производитель обычным физическим лицом, самозанятым или ИП. Поэтому рекомендуется применять только бытовую, не промышленную технику.

Также для производства кондитерских изделий потребуется кухонная утварь:

  • посуда — миски, тарелки, кастрюли;
  • ножи;
  • сито для просеивания муки;
  • венчики, лопатки.

Нужны и расходные материалы:

  • бумажные или силиконовые формы для кексов;
  • пекарская бумага;
  • фольга;
  • упаковочные материалы.

Регистрация кондитерского бизнеса

Пока владелец кондитерской на дому от случая к случаю, то есть нерегулярно, продает продукцию своим знакомым, он может работать без регистрации. Такая деятельность физлиц законом не регулируется.

Если кондитер хочет постоянно привлекать клиентов и развивать бизнес, ему для начала можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).

Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

Данный статус обязывает:

  • привести место производства в соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.2362-08, 2.3.2.1324-03, № 52-ФЗ и других нормативных документов, устанавливающих критерии качества продуктов питания;
  • использовать отдельную промаркированную посуду, соблюдать правила товарного соседства продуктов.

�� Совет
Выполнить все санитарные требования в домашних условиях невозможно, поэтому формально существует риск получить штраф от санэпидемстанции или Роспотребнадзора. Чтобы полностью исключить такую возможность, нужно арендовать специализированное помещение и перенести производство туда.

Тут есть нюансы. Если самозанятый не планирует получать еще и статус ИП, а это не запрещено, то ему придется искать собственника помещения, который уже оформил на него необходимые разрешения для работы пищевого предприятия и будет готов принимать оплату от самозанятого как от физлица.

Вопрос о необходимости оформления самозанятым медкнижки остается открытым. Ни в одном из нормативно-правовых актов прямого указания на это нет. С другой стороны, ст. 213 Трудового кодекса РФ вменяет оформление санитарной книжки в обязанность всем, чья работа связана с изготовлением, переработкой, транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Рекомендуется изучить местное законодательство и проконсультироваться по данному вопросу в территориальном отделении Роспотребнадзора.

Закон № 422-ФЗ запрещает самозанятому нанимать сотрудников (ст. 4, п. 2.4). Если это требуется по условиям бизнес-плана, придется не только зарегистрировать ИП, но и перейти на иную схему налогообложения.

Согласно закону № 294-ФЗ, индивидуальный предприниматель обязан направить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности по производству кондитерских изделий (ст. 8, п. 2.14).

�� Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Требования к качеству продукции

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Процедуру декларирования проводят аккредитованные лаборатории и центры стандартизации. Но они не работают с физическими лицами. Таким образом, владелец кондитерской на дому лишен возможности получить декларацию соответствия на свои торты, пирожные и другую продукцию, если только он не зарегистрирован как ИП.

Роспотребнадзор не проводит проверки среди физических лиц и самозанятых, занимающихся изготовлением домашней выпечки на продажу. Масштабы такого бизнеса невелики и потому не несут угрозы массовых отравлений. Ведомство ограничилось публикацией на своем сайте предупреждения о том, что подобная продукция небезопасна и может стать причиной развития инфекционного заболевания у покупателя.

❗️ Внимание
Самозанятые вправе продавать только товары собственного производства (Закон № 422-ФЗ, ст. 4, п. 2.2). Данное понятие полностью не раскрывается. Поэтому, если кондитер, например, покупает у кого-то готовые коржи и берет на себя только их украшение, это может быть расценено как бизнес на перепродаже товара. Тогда его лишат статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется:

  • работать без подрядчиков;
  • как можно больше компонентов готовить самостоятельно — тесто, коржи, крем.

Разрабатывая номенклатуру изделий, не стоит пытаться повторить ассортимент полноценной кондитерской. Следует начинать с того, что получается лучше всего. Наибольшим спросом пользуются:

  • торты;
  • кексы и их модные разновидности — капкейки и маффины;
  • пирожные;
  • печенье — особенно популярны макарон;
  • булочки, пирожки, рогалики, пончики, слойки;
  • конфеты ручной работы;
  • вафли.

Как стать самозанятым?

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Продвижение кондитерских изделий

Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.

Для распространения информации используют следующие каналы:

  • рекомендации друзей и знакомых,
  • расклейку объявлений на подъездах,
  • раздачу визиток на улице,
  • социальные сети.

Последний инструмент дает бизнесу широкие возможности. Кондитерская продукция визуально привлекательна, поэтому на странице можно размещать фотографии тортов и пирожных, ролики о приготовлении разных изделий, рассказывать о своих фирменных рецептах и проводить акции для подписчиков с призами. Необязательно придерживаться четкого плана публикаций, но важно стремиться к регулярным обновлениям.

Пример поста в группе кондитерской во ВКонтакте

Хорошие результаты дает взаимное продвижение. Например, кондитер может объединить усилия с ивент- или свадебным агентством.

Доходы и расходы в кондитерском деле

Перед тем как открыть кондитерскую в своей квартире, нужно оценить рентабельность проекта. Бизнес потребует следующих первоначальных вложений:

  • на регистрацию ИП — 5000 рублей; если подавать документы самостоятельно в бумажном виде — 800 рублей, в онлайн-формате — бесплатно;
  • на заключение СЭС — 2000 рублей;
  • на оформление медкнижки — 2000 рублей;
  • на ингредиенты и декор — 15 000 рублей;
  • на закупку оборудования — до 100 000 рублей; можно сэкономить, взяв оборудование в аренду или купив подержанное в хорошем состоянии;
  • на покупку и установку кассового аппарата — до 25 000 рублей; самозанятым он не требуется.

Таким образом, для начала работы в статусе самозанятого придется потратить в среднем 80 000 рублей, в качестве ИП — примерно 100 000 рублей.

�� Совет
Важно не забывать о регулярных расходах. К ним в кондитерском деле относятся оплата счетов за ЖКУ, закупка дополнительного оборудования и ингредиентов, траты на рекламу.

Чистая прибыль с 1 килограмма торта составляет 560–840 рублей. Одно изделие обычно весит 2–3 килограмма, за день на домашней кухне получится выпекать по 3–4 штуки. Значит, дневной заработок может достигать 3360 – 10 080 рублей, месячный (за 22 рабочих дня) — 73 920 – 220 760 рублей.

Нужно быть готовым к тому, что на максимальную мощность бизнес выйдет не сразу, и учесть это в финансовом плане. На первых порах, пока не наберется клиентская база, ежемесячный доход с кондитерской на дому будет составлять 20 000 – 30 000 рублей.

Домашний выпуск кондитерских изделий будет приносить стабильный доход, если удастся поддерживать высокое качество продукции и наращивать клиентскую базу за счет рекламы и постоянного общения с заказчиками.

�� Сервис для быстрого старта бизнеса

Как открыть кондитерский бизнес?

cart

Многие считают себя взрослыми и умными, пока не попадают в кондитерскую. Тут сразу все возвращаются в детство и превращаются в маленьких сластен. Сопротивляться бессмысленно. Сладости приносят радость, удовольствие и будут востребованы всегда, что бы в мире не происходило. Поэтому бизнес-идея кондитерской часто привлекает начинающих предпринимателей. Но дело это не такое простое. Надо быть готовым к нюансам.

Давайте вместе разберемся, как правильно открыть кондитерский бизнес с нуля.

С чем определиться и что изучить перед открытием кондитерской?

  1. Решите, действительно ли вам это надо?
    Сегодня модно говорить: «У меня свой бизнес». Но это не значит, что можно открыть любое дело и не прогореть. Вам должно искренне нравиться то, чем вы будете заниматься. Только тогда у вас получится прибыльный бизнес. Если вы любите печь торты с самого детства, часто пробуете себя в роли кондитера и радуете близких необычной домашней выпечкой, тогда кондитерский бизнес для вас.
  2. Изучите рынок Как бы данная сфера деятельности ни была привлекательна, у нее есть преимущества и определенные риски.
    • Несомненные плюсы: высокая маржинальность (средняя наценка 400%), стабильный спрос, независимость от сезона, большое разнообразие кондитерских изделий – можно найти свою нишу и отстроиться от конкурентов, кондитерские изделия хорошо переносят хранение в замороженном виде.
    • Минусы: большой процент порчи/списания товаров – 5-10%, для работы требуется много сырья, много конкурентов, высокое внимание со стороны Роспотребнадзора, недобросовестные сотрудники сильно подрывают репутацию организации.
  3. Составьте бизнес-план кондитерской

Чтобы максимально исключить риски и оценить рентабельность бизнеса, вам обязательно надо составить бизнес-план для будущей кондитерской. По сути, все дальнейшие разделы статьи – это и есть бизнес-план. Приступим.

Определение целевой аудитории (ЦА)

Изучите спрос и ЦА. Определите потенциальных клиентов в вашем городе, какие кондитерские изделия они могут и готовы покупать. Основная целевая аудитория у кондитерского бизнеса – это молодые женщины 25-45 лет и, как правило, обеспеченные.

Дорогая продукция частных кондитерских хорошо продается в центральных районах, но стоимость аренды помещений там будет на порядок выше. В спальных районах пользуется спросом ассортимент по средним ценам.

Выбор ассортимента

Определитесь, какие сладости вы будете изготавливать, какие услуги оказывать.

Продукция, которая относится к кондитерской в соответствии с ГОСТ Р 53041-2008:

  • Мучная – хлеб, слойки, сладкая выпечка, торты, печенье, кексы, пирожные и другие.
  • Сахаристая – конфеты, зефир, пастила, мармелад, безе, халва и другие.
  • Шоколад и какао.

Обучение

Независимо от того, как вы будете работать,в одиночку или набирать команду, обязательно изучите технологии приготовления выбранных изделий. Да, сейчас много любительских роликов в Интернете, профессиональных онлайн-школ, но полезнее всего пройти очные кондитерские курсы. Высший пилотаж – учиться за границей, но придется потратить сотни тысяч рублей. Прекрасные мастера есть и у нас и стоят не так дорого.

Окончив курсы, вы будете чувствовать себя увереннее, узнаете хитрости кулинарного дела. Сертификаты всегда вызывают доверие у клиентов.

Изучение конкурентов

Изучите будущих конкурентов – что предлагают, где находятся, как работают. Поищите информацию в Интернете. Пройдитесь по ближайшим кафе, кондитерским, почувствуйте дух, атмосферу. Насмотренность поможет вам не допустить ошибок конкурентов, и, возможно, у вас появятся новые идеи.

Выбор формата бизнеса для кондитерской

Учтите, что от масштаба бизнеса и ассортимента товаров зависит выбор оборудования и размер арендуемой площади.

Кондитерская на дому

Сегодня много кондитеров-фанатов, занимающихся изготовлением тортов и других сладостей на собственной кухне. Больших вложений не требуется. Как правило, домашняя кондитерская становится первой ступенью в большой бизнес.

Но учтите, что российское законодательство не разрешает легальное ведение кондитерского бизнеса дома, т.к. это производство продуктов питания в условиях, не соответствующих требованиям государства. Можно нарваться на штрафы.

Мини-кондитерская в торговом центре

Небольшой кондитерский отдел в торговом центре – это вариант испытать свои силы перед открытием собственного кафе-кондитерской. Свое производство требует больших денег, опыта и рисков, а тут можно обойтись минимальными вложениями.

В таком формате товар лучше не изготавливать продукцию, а закупать. Заодно попробуете ассортимент на вкус. Сейчас много производителей сладостей, готовых собственными силами поставлять свои уже сертифицированные изделия к вам на точку.

Потребуется 7-12 кв.м. Расположение кондитерского островка должно быть обязательно в проходном месте – это примерно 600 человек в час.

Инвестиции: 300-500 тысяч рублей. Доход в месяц: 40-50 тысяч рублей.

Кафе-кондитерская

Вариант для опытных кондитеров или людей со вкусом, которые могут создать атмосферное заведение. Сначала можно торговать чужой продукцией и заманить клиентов уютом, а потом постепенно внедрять свои сладости.

Это формат, при котором вы сами занимаетесь производством, но в небольшом количестве.

Инвестиции: 800-1500 тысяч рублей. Выручка в месяц: от 600 тысяч рублей. Прибыль в месяц – от 80 т.р. Окупаемость – 12-18 месяцев.

Кондитерский цех

Для кого подходит формат:

  • Если вы кондитер, занимаетесь изготовлением сладостей на заказ дома и задумались о том, что пора расширяться. Объемы продаж стали расти, число постоянных клиентов тоже, места, времени и сил уже не хватает.
  • Если у вас есть проверенный канал сбыта в ресторанах, торговых сетях и т.д. Может быть вы владеете собственным рестораном или у вас открыта пекарня, и вы хотите разбавить ассортимент сладостями. То есть вы точно знаете, где будете реализовывать свою продукцию.

Это более серьезный и дорогой формат. Здесь важно найти производственный цех с низкой арендной ставкой (трафик тут не нужен). Но если есть возможность совместить кафе с цехом, будет хорошо.

Инвестиции: до 2,5 миллионов. Выручка в месяц – от 800 тыс. рублей. Прибыль в месяц – от 150 тыс. рублей. Окупаемость – до двух лет.

Кондитерский магазин

Это точка для продаж упакованных сладостей. Тут нельзя насладиться горячим кофе с эклером.

Франшиза

Готовый кондитерский бизнес подойдет тем, кто не хочет рисковать. Но готовьтесь к тому, что вам постоянно будут навязывать то, что вам не надо.

Подбирайте формат заведения, ориентируясь на свои финансовые возможности и навыки. Начинающим предпринимателям лучше поначалу печь дома или организовать мини-кондитерскую в торговом центре, a открытие кафе, цеха или магазина оставить на потом.

Выбор помещения. Требования к помещению

Если вы новичок в пищевой отрасли, ознакомьтесь со следующими документами:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – санитарные требования к организации общественного питания населения
  • СанПиН 2.3.4.545-96 – санитарные требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 – гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Как правило, кондитерский цех требует больших площадей – от 150 кв.м. Помещение должно хорошо проветриваться. По санитарно-гигиеническим нормам для кондитерского производства не подходят подвальные и полуподвальные площади.

Некоторые требования к кондитерскому цеху: наличие вентиляции, кафельная плитка на стенах или их покраска водоэмульсионной краской до высоты 1,75 метра, водонепроницаемые полы, наличие моечной, отдельных помещений для хранения сырья и отходов, комната для персонала.

Для размещения кондитерской желательно выбрать 1 этаж. Помещение, площадью 50-150 кв.м., должно иметь отдельный вход и витражные окна, через которые виден интерьер. Выгодно разместить кондитерскую в профильном помещении, например, где раньше располагалась столовая или кафе.

Юридическое оформление

Один из важных шагов при открытии кондитерской с нуля – юридическое оформление бизнеса. Самым оптимальным вариантом будет открытие ИП. Можно зарегистрировать ООО, если в ваши планы входит сотрудничество с другими ИП или юридическими лицами.

Систему налогообложения (СНО) выбирайте любую, удобную вам, оптимальные – УСН или патент. Подробно о налогообложении для ИП мы писали здесь.

Если вас пока устраивает кондитерский бизнес в одиночку на домашней кухне, вам подойдет режим НПД, иначе – самозанятость. О плюсах и минусах данной СНО читайте в этой статье. А здесь вы найдете пошаговую инструкцию «Как встать на учет в качестве самозанятого» в приложении «Мой налог».

Не хотите или нет времени самостоятельно вникать в юридические вопросы? Есть вариант доверить оформление документов для регистрации ИП кассе Лайтбокс.

У нас есть решение, которое помогает начинающим предпринимателям открыть свой бизнес по принципу одного окна.

Дальше надо получить код ОКВЭД 2. Из чего можно выбрать:

  • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • 47.24: Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
  • 56: Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

После регистрации встаньте на учет в ФНС, в ПФР и фонде медицинского страхования, получите разрешение на работу в МЧС и откройте расчетный счет в банке.

Затем уведомите Роспотребнадзор, что вы начали работать – через портал «Госуслуги» или МФЦ.

Закупка оборудования, мебели

От оборудования зависит производительность цеха, а также качество и вкус продукции. Профессиональное кондитерское оборудование:

  • Основное – печи (желательно универсальная – для выпечки хлеба и кондитерских изделий), тестомесы, миксеры, блендеры, paccтoйныe шкaфы и другое.
  • Вспомогательное – холодильники, морозильники, разделочные столы, инвентарь( шприцы, формы, ножи, лопатки, термометры, противни и т.д.).
  • Для кафе (торгового зала) – стеклянные витрины на высоте 850 мм, витрины, столы, стулья, предметы интерьера, кассовый прилавок.

Еще нужны расходные материалы – бумага для выпечки, фольга, шпажки, маски, перчатки, упаковочная бумага и коробки.

Лучше закупать качественную импортную технику. Но если хотите сэкономить, загляните на авито. Там сейчас продается очень много специального оборудования для кондитерского бизнеса б/у с гарантией. Те же витрины. Цена примерно в 2 раза дешевле нового.

Закупка сырья, выбор поставщиков

Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.

Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.

Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).

Документы, сертификаты

Для кафе-кондитерской, где вы сами в производственном цеху изготавливаете и тут же продаете все изделия, то есть работаете в режиме общепита, сертификаты на продукцию не нужны. Но обязательно наличие меню или прейскуранта, где указывается состав продукта, калорийность и вес.

Если вы продаете сладости другому юрлицу, декларации о соответствии качества обязательны. Сделать их несложно и недорого. Информацию можно найти в Интернете, либо узнать в Роспотребнадзоре, или обратиться в специальную организацию.

Сертификация производств, кафе, ресторанов сейчас осуществляется по желанию. Но требований и норм для производства больше.

Закупаемое отечественное сырье должно сопровождаться специальным удостоверением качества и желательно сертификатом соответствия, импортное сырье – гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, пищевые добавки – только гигиеническим заключением.

Сертификаты на упакованную продукцию в магазине нужны обязательно.

Что интересно, к самозанятым кондитерам закон не предъявляет никаких санитарных требований при изготовлении пищевых продуктов. А также не требует никаких деклараций о соответствии. Вот такой законодательный пробел.

Подбор персонала

Рецепты кондитерских изделий разрабатывают технологи. Кондитеры изготавливают изделия. Хороших технологов и кондитеров найти сложно. Поэтому можно найти людей, что называется «с руками», и самому их обучить. Плюс, если это будут бывшие повара или пекари.

Есть компании, которые поставляют свою продукцию на кондитерский рынок, а заодно предлагают бесплатные услуги по разработке ассортимента. Их технолог приезжает и обучает вас или вашего кондитера. Но вы должны у них закупаться.

На старте достаточно найти 1 технолога и лучше двух кондитеров. В штат может потребоваться бухгалтер, 2 продавца (посменно), бариста, уборщик.

Реклама и продвижение кондитерской

Вот варианты путей продвижения вашего бизнеса:

  • Соцсети – Instagram, VK, FB, Одноклассники. Рассказывайте там о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публикуйте отзывы. Можно, например, завести канал на YouTube с бесплатными рецептами.
  • Коллаборации, например, со свадебными агентствами, тематическими блогерами.
  • Личный бренд. Обязательно развивайте его. Покажите лицо руководителя или главного кондитера, придумайте эмоциональную историю рождения бизнеса. Покупателям интересны не только торты и десерты, но и кто за ними стоит, кто несет ответственность за бизнес. Эмоции повышают ценность продукта.
  • Собственный сайт. Опишите услуги, продукцию, цены. Своим клиентам касса Лайтбокс создает «сайт под ключ».
  • Таргетированная реклама заведения.
  • Push-уведомления, sms-рассылки. Воспользуйтесь сервисом МТС Маркетолог.
  • Листовки, наружная реклама. Раздавайте листовки на улице и разнесите их по ближайшим домам.
  • Обратная связь. Обзванивайте клиентов, чтобы узнать мнение о заказе и обслуживании.
  • Сарафанное радио. По мнению многих владельцев кондитерских — это лучшая реклама в России. Кондитерскую выбирают по рекомендациям текущих клиентов и их сотрудников. Поэтому делайте качественную продукцию, которая будет нравиться, и атмосферное место, которое захотят рекомендовать друзьям.
  • Продуманные сладости на каждый праздник на год вперед.
  • Аналитика бизнеса. Анализируйте работу кондитерской за каждый месяц: кто и в какое время приходил, что заказывал, средний чек, что не пользуется спросом и почему.
  • Регистрация в городских справочниках и интернет-каталогах («желтые страницы» и т.п.), в Яндекс.Картах и GoogleMaps – здесь подробно заполните информацию о своей кондитерской (часы работы, телефоны, точный адрес).

Чем еще привлечь клиентов:

  • Мелкоштучные изделия можно выпекать непосредственно в торговом зале. Приятный запах выпечки очень заманивает. Женщины и дети точно будут довольны. Понадобится компактная печь с расстройкой.
  • Организуйте отделку пирожных и тортов за стеклом, чтобы процесс видели клиенты.
  • Сделайте и продавайте дегустационный набор из популярных видов продукции.
  • Следите за трендами в кондитерском бизнесе. Сейчас очень актуальна выпечка тортов и других сладостей, украшенных свежими ягодами. Что еще в моде? Приставки эко-, био-, крафт- в названии заведения и продукции. Также в тренде комбинации вкусов (например, соленая карамель) и расцветок (например, кислотные, пастельные тона), ЗОЖ, ПП-десерты (правильное питание). Еще клиенты очень ценят мобильность. Большие торты покупают реже, чем порционные куски, которые можно съесть на ходу.
  • Создайте атмосферу. Помогут дизайн помещения, необычный интерьер, игра цвета, наличие детской комнаты.
  • Красиво выкладывайте товар на витрине, и он сам продаст себя.
  • Предложите клиенту купить порционный торт, т.е. собрать свой торт из нарезанных кусочков других тортов.
  • Распродавайте остатки сладостей со скидкой, например, за час до закрытия кондитерской.
  • Сконцентрируйтесь на производстве одного продукта, но вкуснейшего, с разным дизайном. Это могут быть, например, эклеры, чизкейки, меренги.

Онлайн-касса для кондитерской

ИП обязан в расчетах с клиентами использовать онлайн-кассу, и не важно какую систему налогообложения он применяет. Поэтому выбор кассового аппарата – важный шаг в плане подготовки к открытию любого бизнеса.

Самозанятым онлайн-касса не нужна. Все расчеты они ведут в приложении «Мой налог».

На старте бизнесмену очень важно правильно распределить свой бюджет, и на покупку онлайн- кассы средств не всегда хватает. Именно поэтому начинающие предприниматели зачаcтую берут кассу в аренду или оформляют рассрочку.

Арендуя кассу Лайтбокс, например, вы получаете полностью готовое к работе оборудование. Касса в дальнейшем переходит в собственность или ее можно выкупить раньше этого срока по остаточной стоимости. Тем, кому касса нужна в собственность, Лайтбокс дает рассрочку.

Затраты, доходы и расходы

Сложно сказать точно, сколько стоит открыть кондитерскую. Факторов, влияющих на сумму инвестиций много: размер бизнеса, стоимость аренды и ремонта помещений. Некоторые цифры мы уже приводили в статье. Кто-то способен уложиться в 100 тысяч рублей, а кто-то тратит 5-10 миллионов.

В среднем за год-полтора небольшое кафе-кондитерская может выйти на оборот в 500–600 тыс. рублей в месяц, с прибылью 100 тыс. рублей. Примерные ежемесячные затраты такого размера бизнеса составят около 500 тыс. рублей:

  • Аренда — 20-50 тыс. рублей.
  • Реклама — 10-15 тыс. рублей.
  • Продукты, расходные материалы — около 300 тыс. рублей.
  • Зарплата — около 200 тысяч рублей.
  • Налоги — 50-90 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – около 40 тысяч рублей.

Средняя зарплата кондитера – 35-40 тыс. рублей и зависит от опыта сотрудника. На стоимость аренды влияет район, состояние помещения и другие причины. Также периодически нужно будет тратиться на обслуживание и обновление оборудования.

Итог

Кондитерский бизнес окупается долго и требует немаленьких вложений, но грамотный бизнес-план со всеми расчетами, сроками и рисками вам обязательно поможет.

Касса Лайтбокс – надежный помощник для начинающих предпринимателей! Пишите!

Дата публикации: 29.12.2021

Бизнес изнутри: как открыть кондитерскую и не прогореть (+ видео)

Баннер

Своя кондитерская — мечта многих эстетов. Но за красивым фасадом скрывается тщательная работа, о которой мы и расскажем.

  • Подбираем формат
  • Решаем денежный вопрос
  • Определяем свою целевую аудиторию
  • Выбираем ассортимент
  • Снимаем помещение
  • Регистрируем бизнес
  • Покупаем оборудование
  • Закупаем сырье
  • Нанимаем персонал

бизнес план кондитерской

Пошаговый план открытия кондитерской

Мечтая о кондитерской, многие вспоминают кадры из фильма Лассе Халльстрема «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. Помните, как главная героиня открывала свой необычный магазин шоколада? А как она готовила свои сладости? Как умела их продавать? Это самый красивый фильм про малый бизнес, который завораживает картинкой, дарит ощущение аромата, заставляет покупать сладкое на следующий день.

Этому очарованию поддаются многие. Одни покупают торты, пирожные и расписные пряники. Другие создают свой сладкий бизнес, открывая кондитерские цеха, студии, кофейни или магазинчики. Формат бизнеса может отличаться, а вот мечта о красивом пространстве есть у каждого кондитера.

Такая мечта была у наших героев — Дмитрия и Олеси Никитчук, собственников Кондитерской студии V.P.Cake. Сначала торты Олеся пекла для себя, потом процессом заинтересовался Дмитрий. Сейчас у ребят кондитерская студия, из которой мы сняли репортаж.

У Дмитрия и Олеси получилось воплотить свою мечту. Как это сделать, читайте в нашем пошаговом плане запуска такого бизнеса.

Подбираем формат

В кондитерском бизнесе есть несколько форматов:

  • кондитерский цех — производство тортов, пирожных, которые потом покупаются кафе, ресторанами, магазинами;
  • кондитерская студия — производство тортов на заказ;
  • кондитерская (кафе) — заведение общественного питания, где сладкие изделия реализуются, причем выпечка их в самом кафе необязательна;
  • кондитерский магазин — продажа в розницу сладкой выпечки;
  • франшиза — работа под вывеской известного бренда.

Например, можно купить следующие «сладкие» франшизы, собранные в таблице.

Паушальный взнос (рублей)

SMART Десерт — онлайн-кондитерская

Кондитерская «Кусочек Счастья»

Семейное кафе «Вафли с любовью»

Кофейня Honey Bunn

Лавка «Две печеньки»

Кулинарная лавка «Два кренделя»

10% от инвестиций

Каждый из перечисленных форматов бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Нельзя однозначно утверждать, что студия проносит меньше хлопот, чем цех. Этот бизнес связан с производством и реализацией продуктов питания, он не может быть простым, так как требует строгого соответствия всем нормативам.

Если говорить про материальные затраты, то они зависят от масштаба ваших планов. Но в любом случае вложения потребуются немаленькие.

Решаем денежный вопрос

открыть бизнес 2022

Кондитерский бизнес требует вложений, без инвестиций тут не обойтись

«Где взять деньги?» — самый популярный вопрос начинающих предпринимателей.

Хорошо, когда есть собственные сбережения. Человек имел мечту и собирал деньги на ее реализацию. Но так бывает редко.

Хорошо, когда можно беспроцентно занять у друзей или родственников. Но так тоже бывает редко, потому что сумма потребуется немаленькая, а вернуть ее быстро вы не сможете.

Лучший способ решить этот вопрос — взять кредит у банка. Да, придется платить проценты, но вы не будете обязаны друзьям. А если правильно рассчитаете свои возможности, то кредит не станет обузой. Наоборот, он поможет быстрее встать на ноги.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Есть еще один способ профинансировать запуск своего бизнеса — получить грант. Но сделать это на старте очень тяжело. Легче получить грант, когда бизнес уже будет работать, и использовать его для погашения банковской задолженности.

Определяем свою целевую аудиторию

«Для кого вы будете работать?» — еще один важный вопрос, который надо задать себе в самом начале.

Есть два варианта ответа:

  • вы будете работать в массовом сегменте, продавая недорогие торты, пирожные, сладости;
  • вы будете работать в люксовом сегменте, продавая дорогие кондитерские изделия на заказ.

От ответа на этот вопрос будут зависеть ваши дальнейшие шаги:

  • выбор ассортимента: в массовом сегменте можно иметь небольшую линейку стандартных изделий, в люксовом — почти каждый торт будет индивидуален;
  • выбор помещения: массовый сегмент лучше всего работает в спальных районах, а вот люксовый не стоит открывать на окраинах города;
  • выбор ингредиентов для выпечки: в массовых сегментах можно работать с «порошковыми» продуктами, люксовый бизнес использует дорогие натуральные ингредиенты.

Выбираем ассортимент

ассортимент кондитерской

Ассортимент кондитерской надо продумать заранее

От ассортимента во многом зависит успех бизнеса. Естественно, чем больше выбор, тем больше клиентов вы привлечете. Но иметь широкую линейку тортов и пирожных трудозатратно. Позволить себе такую роскошь могут немногие, поэтому надо решить, что вы будете производить, еще до того, как снимете помещение и юридически оформите свой статус.

Прежде всего, продавать надо то, что пользуется спросом. Поэтому изучите ассортимент, который предлагается сейчас на рынке, особенно в вашем районе. Понаблюдайте, что чаще всего покупают. Почитайте отзывы.

Не стоит выходить на рынок с неизвестным продуктом. Раскрутитесь и сможете экспериментировать, диктовать тренды. Сперва же надо заработать репутацию, привлечь клиентов.

Если вы начинаете работать в рознице, то, возможно, стоит продавать сопутствующий товар. Например, кофе или чай навынос. Или добавить к кондитерским изделиям хлебобулочные, так как хлеб покупают чаще чем сладкое.

Снимаем помещение

Поиск и аренда нужного помещения — один из самых трудных этапов.

Во-первых, оно должно быть нужной площади. Все же потребуется место для размещения оборудования, хранения продуктов и работы с клиентами.

Во-вторых, оно должно быть на виду, если вы не работаете на заказ, получая клиентов из интернета.

В-третьих, оно должно соответствовать всем санитарным и противопожарным требованиям. Как минимум вам надо не нарушать требования СанПиНов 2.3/2.4.3590-20, 2.3.4.545-96, 2.3.2.1324-03.

Для кондитерской не подойдут подвальные и полуподвальные помещения, помещения с плохой вентиляцией, без запасного выхода, с водопроницаемыми полами и т. д.

Регистрируем бизнес

как зарегистрировать бизнес

Открытие кондитерской потребует регистрации статуса ИП или ООО

Открыть кондитерскую любого формата без регистрации невозможно. Нелегальная деятельность в нашей стране наказывается, поэтому потребуется регистрация бизнеса.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вы можете выбрать ООО или ИП. ООО подойдет тем, кто планирует работать с партнером или торговать алкоголем. ИП подойдет тем, кто собирается строить собственный бизнес и ограничиться тортиками, кофе и чаем.

Платить налоги и сдавать отчетность проще индивидуальным предпринимателям.

Например, только они могут работать по патенту. А это выгодно, если выручка будет выше стоимости патента. Купив патент, не надо больше беспокоиться о налогах и отчетности.

Производить хлебобулочные и мучные кондитерские изделия по патенту можно. Также можно по патенту их продавать. Но надо понимать:

  • если вы не только производите кондитерские изделия, то вам либо потребуется еще один патент на другую деятельность, либо вы будете совмещать патент с иной системой налогообложения;
  • если вы оказываете сопутствующие услуги, который не включены в стоимость изделия, то придется покупать еще один патент, либо совмещать разные системы налогообложения.

Допустим, вы не только производите кондитерские изделия, но и доставляете их клиенту. Если стоимость доставки включена в цену тортов, то вы можете работать по одному патенту на изготовление кондитерских изделий. Если же доставка оплачивается отдельно, отдельно фиксируется в документах, то надо покупать патент на перевозки или платить налоги за выручки с доставки по другой системе налогообложения.

Сама регистрация бизнеса несложная. Надо подать в налоговую требуемый пакет документов. У ИП пакет документов небольшой, для регистрации ООО придется собрать большее число документов. Передать документы можно:

  • лично;
  • электронно;
  • через доверенное лицо;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через нотариуса.

Для открытия кондитерской понадобится еще разрешительная документация. Вам придется:

  1. получить разрешение на работу в СЭС;
  2. согласовать все вопросы с Госпожарнадзором;
  3. получить санитарный паспорт и положительное заключение СЭС;
  4. заключить договор на вывоз и утилизацию мусора;
  5. получить сертификат на всю продукцию;
  6. подписать договор со станциями дезинсекции и дератизации;
  7. заключить договора на техническое обслуживание оборудования, например, печей;
  8. подписать договора на обслуживание вентиляции и пожарной сигнализации;
  9. сообщить Роспотребнадзору о старте.

После всего потребуется открыть расчетный счет.

Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.
Другой факт

Покупаем оборудование

Оборудование зависит от формата бизнеса. Например, если вы не будете торговать в розницу, то не потребуются витрины.

Для выпечки надо будет покупать:

  • кондитерское оборудование — печи, тестомесы, миксеры, блендеры и т. д.
  • вспомогательное оборудование — холодильники, морозильники, разделочные столы и кухонный инвентарь.

Если будет торговый зал, то придется закупать витрины, кассовый прилавок, столы и стулья.

Не покупайте самое дешевое, особенно технику. Читайте отзывы на форумах, беседуйте с мастерами по ремонту техники. Выбирать стоит надежного производителя, чтобы потом не нести затраты на ремонт.

Если денег на покупку дорогой техники не хватает, воспользуйтесь рассрочкой. Например, такая опция есть у тех, кто покупает у партнеров карты «Халва».

В магазине GRUNDIG можно в рассрочку купить духовой шкаф при оплате онлайн. Конвекционный духовой шкаф Grundig GEBM19400BPHI стоит 94 990 рублей. При оплате Халвой получаешь рассрочку на 10 месяцев, то есть платеж в месяц будет немного меньше 10 000 рублей.

Закупаем сырье

как найти поставщика

С поставщиками сырья определиться надо до открытия кондитерской

Сырье должно соответствовать ГОСТам, иметь все разрешения и сертификаты. Кроме этого, надо соблюдать сроки и условия хранения.

Выбор сырья зависит от вашего сегмента. Если вы работает для массового потребителя, то готовить можно из «порошковых» продуктов. Например, есть смеси для чизкейков или бисквитов. Во-первых, так проще. Во-вторых, испортить такой продукт сложно, все ингредиенты смеси уже отмерены на заводе.

Однако в премиальном сегменте такое сырье недопустимо. Здесь работают с живыми продуктами.

Если закупки требуют дополнительных трат, то рассмотрите вопрос кредитования. Главное — правильно рассчитать нагрузку. Для этого воспользуйтесь нашим калькулятором.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Нанимаем персонал

Заключительный этап перед стартом — найма персонала. От честности сотрудников зависит успех вашего дела.

Как бы тщательно вы ни готовились к открытию, ваши надежды не оправдаются, если персонал будет воровать у вас продукцию, обсчитывать клиентов или просто не располагать к себе.

На первых порах вам потребуется администратор, бухгалтер, кондитер, продавец, уборщица. Кафе потребует найма официантки.

Кондитерская должна работать в выходные и праздники, рано открываться и поздно закрываться: часть персонала будет работать в две смены.

После найма персонала можно запускать рекламу и открываться. Надеемся, наше подробное руководство поможет сделать мечту делом своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *