Как посчитать точку безубыточности формула в денежном выражении
Перейти к содержимому

Как посчитать точку безубыточности формула в денежном выражении

  • автор:

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Смотрите также

  • Анализ предприятия
  • Анализ хозяйственной деятельности (АХД)

Как рассчитать точку безубыточности

Учимся рассчитывать точку безубыточности на данных из отчётов и анализируем результат вместе с финансовым директором Екатериной Яхонтовой.

Время чтения 10 мин
Поделиться

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это объём продаж, который необходимо сделать, чтобы выйти в ноль. Иными словами, сколько нужно получить дохода, чтобы окупить все расходы.

Варианты терминов

Точка безубыточности = Порог рентабельности = Точка рентабельности = Критическая точка продаж = Точка нулевой прибыли = Точка нулевой рентабельности = Нулевая точка = BEP (break even point) = CVP (cost volume profit) = Безубыточный объём производства = Цена безубыточности

Далее в тексте мы будем использовать сокращение ТБУ.

На графике видно, почему именно «точка» — самое подходящие название показателя

«Точка безубыточности — это тот уровень продаж, при котором общие доходы равны общим расходам. Всё, что компания зарабатывает сверх этого значения, станет её прибылью».

Статья по теме:
Как посчитать рентабельность бизнеса

Расчёт точки безубыточности

Формула для расчёта

Чем ниже уровень безубыточности, тем легче бизнесу будет его достичь.

Для вычисления ТБУ нужна рентабельность по маржинальной прибыли, или ещё её называют маржинальность. Чем ближе значение маржинальности к 100 %, тем прибыльнее для бизнеса продавать товар.

Маржинальная прибыль (маржа) показывает, сколько денег остаётся у бизнеса после оплаты всех переменных расходов, то есть расходов, необходимых для выполнения заказа или оказания услуги.

В этой формуле выручка без учёта НДС и акцизов.

Статья по теме:
Маржинальная прибыль: что это и как рассчитать

Когда считать

Точку безубыточности рассчитывают на старте, чтобы наметить цель, в которую предприятие должно двигаться. Далее полезно анализировать показатель в течение жизни компании, раз в определённый период. Длина периода зависит от предприятия, индустрии, стратегии и целей.

  • Месяц. Этот вариант наиболее распространён и подходит большинству сфер бизнесов. Подсчёт точки безубыточности за месяц обеспечивает более стабильную и надёжную основу для финансового планирования и анализа.
  • Квартал. Если ваш бизнес имеет долгий цикл сделки, то вычисление ТБУ за квартал может быть более релевантным. Результаты расчёта на квартал могут быть интересны инвесторам и собственникам.
  • Год. Для бизнесов, где результаты могут быть значительно размазаны во времени. Например, исследования и разработка, или строительство жилых комплексов (не частных домов), анализ точки безубыточности за год будет более информативным. Он позволяет увидеть долгосрочную перспективу, оценивать результаты и планировать более адекватно.

«Помните, что точка безубыточности может изменяться в зависимости от периода, который вы выбираете для расчёта, и изменения в таких факторах, как цены и расходы. Поэтому регулярное обновление вычислений является хорошей практикой руководителя».

В каких ещё случаях полезна ТБУ

  • При продаже бизнеса. Расчёт поможет покупателю быстро сравнить аналогичные варианты и понять, какой из них выгоднее.
  • Для вывода бизнеса из кризиса, во время форс-мажоров. Расчёт ТБУ поможет проанализировать структуру затрат и понять, какие из них нужно оптимизировать.
  • Когда меняются внешние условия, например налоговое законодательство, курс валют или состояние рынка.

Как считать

В денежном выражении

Вычисление точки безубыточности в денежном выражении — самый распространённый вариант, который подходит для любого бизнеса с любыми товарами или услугами. ТБУ покажет, на какую сумму нужно продавать, чтобы покрыть затраты.

В натуральном выражении

Есть типы предприятий, когда натуральное выражение ТБУ информативнее.
Если компания оказывает только одну услугу либо производит один товар, точка безубыточности в натуральном выражении поможет определить, сколько «штук» нужно продать.
Производственным предприятиям нужно знать, сколько товара произвести и продать, чтобы окупить трату сырья.

Александр владеет магазином мёда. При расчёте ТБУ он видит, сколько ему надо получить общей выручки (ТБУ в денежном выражении) и продать банок мёда (ТБУ в натуральном выражении), чтобы не работать в убыток. Например: выручка 250 тыс. рублей, для этого нужны 300 покупателей.

Какие данные нужны для расчёта

Для вычисления точки безубыточности вам понадобится четыре показателя:

  • цена за единицу товара или средний чек за период,
  • выручка (объём реализации товаров),
  • постоянные затраты,
  • переменные затраты.

Цена товара — самый понятный показатель, каждый предприниматель знает, сколько стоит его товар.

Остальные значения не такие очевидные. Где их брать и как правильно учитывать, разбираем дальше. Основным источником данных будет Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ).

Статья по теме:
Что такое Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ)

Выручка

В общем случае выручка — это произведение цены товара на объём продаж. В ОПиУ сразу можно увидеть величину выручки.

В ОПиУ смотрим статью «Выручка» за нужный период

Постоянные затраты

Постоянные затраты не меняются в зависимости от выручки. Предприниматель обязан оплачивать счета, даже если бизнес совсем ничего не продаёт. Например, это аренда офиса, зарплата персонала (ФОТ), коммунальные, услуги связи, услуги бухгалтера.

Дисклеймер: в управленческой отчётности нужные нам значения «затрат» называются «расходами», так как в момент признания выручки «затраты» становятся «расходами». На скриншотах из Финтабло мы возьмём данные прошедшего периода, так как предполагаем, что они будут примерно такими же. Вы тоже можете так делать — опираться на данные прошлых периодов.

В Финтабло постоянные расходы также смотрим в ОПиУ. Под постоянные попадают следующие статьи.

  • Из «Производственных» берём «Прямые производственные» и «Общепроизводственные». Это те расходы, которые компания непосредственно несёт, чтобы произвести свою продукцию.
  • Также нужны «Косвенные». Статьи «Административные» и «Коммерческие» как раз включают расходы из примера — ФОТ, комиссия банка, услуги связи.

Такие статьи включаем в расчёт ТБУ в качестве постоянных затрат

Переменные затраты

Переменные затраты зависят от объёма продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит. Сюда можно включить: себестоимость продукции, сдельную часть заработной платы сотрудников, доставку продукции до покупателя.

Статья «Прямые переменные»

Для первого раза, чтобы понять и запомнить, как считать точку безубыточности, можно выписать числа от руки на бумагу. Когда проведёте вычисление вручную, можно ускорить процесс. Например, выгрузить из Финтабло отчёт за необходимый период в Excel и считать ТБУ с помощью встроенных формул.

Чтобы узнать, как собрать отчёт для своего бизнеса, приходите на онлайн-встречу с нашим специалистом.

Узнайте о всех возможностях Финтабло

Покажем, как сервис поможет упростить финансовый учет и найти где вы теряете деньги

Записаться на встречу

Бесплатно
Займёт 40 минут
Zoom, Skype или Google Meet

Елена Чумакова
Финансовый директор
Екатерина Яхонтова предлагает таблицу для автоматического подсчёта ТБУ.

Пример расчёта

Ниже разберём, как вычислять ТБУ на примере.

Например, у нас интернет-магазин, который продаёт электронику. Исходные данные такие:

  • средний чек — 500 рублей,
  • выручка — 50 000 рублей,
  • постоянные затраты — 20 000 рублей,
  • переменные затраты —15 000 рублей.

В постоянные затраты мы включили: аренду серверов для хостинга сайта, оплату интернета, административные расходы, зарплату сотрудникам.

В переменных учли: комиссии маркетплейсов, упаковку и доставку товаров, рекламу и маркетинг.

Когда все исходные данные определили, можем приступить к вычислению самой точки безубыточности. Как вы помните, в формуле ТБУ нам нужна не выручка, а маржинальность. Тогда сначала рассчитаем маржу:

Маржа = 50 000 − 15 000 = 35 000 рублей

Тогда маржинальность = 35 000 50 000 x 100 % = 70%

Точка безубыточности для нашего интернет-магазина за месячный период:

ТБУ = 20 000 70% х 100% = 28 571,42 рубля

Как вы помните, ТБУ в денежном и натуральном выражении отличаются друг от друга единицами измерения. Поэтому, чтобы получить ТБУ «в штуках», полученное ТБУ в рублях разделим на цену или средний чек:

Тогда у нас получится:

ТБУ (натур) = 28 571,42 рубля 500 рублей = 57,14 штук.

То есть интернет-магазину из нашего примера нужно продать минимум 58 единиц электроники, чтобы начать получать прибыль.

Анализ точки безубыточности

Прежде чем выстраивать стратегии, важно проанализировать полученное значение ТБУ. Для начала — сравнить с фактическими показателями продаж ваших товаров или услуг. Насколько близки план и факт? Они одного порядка? Например, если фактические показатели продаж в десятках тысяч, а ТБУ получилась равна сотням тысяч, это ненормальная ситуация.

Структура затрат

Ответьте на вопросы: Какова доля постоянных затрат? Какие самые большие статьи? Затем определите необходимые затраты и те, которые можно сократить или оптимизировать. Можно найти других поставщиков комплектующих для производства или просто убрать какие-то траты совсем. Например, покупку новой техники для офиса.

Во время кризиса большая доля постоянных затрат — это риск для бизнеса. При снижении выручки бизнес рискует уйти ниже порога безубыточности.

Сезонность

Если в бизнесе есть сезонное снижение спроса, важно планировать финансы с учётом того, что компания не будет приносить прибыль в низкий сезон. Система фондов поможет сделать ситуацию более устойчивой.

Стратегии достижения точки безубыточности

Существует несколько стратегий, которые эксперт Екатерина Яхонтова предлагает для того, чтобы ускорить достижение безубыточности.

  1. Оптимизировать расходы. В кризисные периоды компании стремятся сокращать постоянные расходы или переводить их в переменные. Например, предлагать подрядчикам сдельную оплату.
  2. Оптимизировать налоги. Попросите бухгалтера провести ревизию налогов и взносов, возможно, есть варианты сменить систему налогообложения или получить помощь от государства.
  3. Повысить стоимость. Обязательно учесть при этом рыночные условия: повышать стоит, только если цена — это не критический фактор при выборе товара. В премиальном сегменте нормальны высокие постоянные издержки, так как их покрывает высокая стоимость товара.
  4. Наращивать объём продаж. Можно рассмотреть варианты, как продать больше, чем сейчас. Пример такой стратегии: больше денег в маркетинг, поиск новых каналов и партнёров. Когда спрос на товар растёт, это позволяет не сокращать объём постоянных издержек.
  5. Диверсифицировать продукты или услуги. Этот способ даёт возможность зарабатывать дополнительно на сопутствующих товарах или услугах без значительного роста постоянных трат.
  6. Скорректировать план продаж. Стоит регулярно мониторить значение ТБУ и другие финансовые показатели и сравнивать их с планом действий.
  7. Проконсультироваться с профессионалами. В случае сложных финансовых ситуаций или неудовлетворительных результатов анализа может быть полезно обратиться к финансовым консультантам.

Важно определить, с каких мер стоит начать именно вашей компании, кто будет ответственным за их выполнение, какой объём задач будет решён и в какие сроки.

Узнайте о всех возможностях Финтабло

Покажем, как сервис поможет упростить финансовый учет и найти где вы теряете деньги

Записаться на встречу

Бесплатно
Займёт 40 минут
Zoom, Skype или Google Meet

Точка безубыточности

Доставляем по 2 млрд писем в месяц от российских и белорусских компаний из разных сфер бизнеса.

Бережно и быстро.

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку собственник (или руководитель) расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Точка безубыточности зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Неспособность достичь точки безубыточности в разумные сроки может привести к неудаче в бизнесе.

Точка безубыточности не является фиксированным показателем и может меняться по мере изменения расходов и доходов. Бизнесу важно регулярно анализировать свою точку безубыточности, чтобы убедиться, что он функционирует эффективно и прибыльно.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Отрыв бизнеса от точки безубыточности повышает его стабильность. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Величина отрыва от точки безубыточности называется запасом финансовой прочности. Данный показатель рассчитывается по формуле:

ЗФП = (объём продаж — точка безубыточности в стоимостном выражении) / объём продаж

Оптимальным значением является ЗФП от 0,5.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

BEP (нат) = TFC / (P — AVC)

BEP (нат) = BEP (нат) * P

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от объема произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене 20 долларов. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = TFC / (Р — AVC)

BEP (нат) = 800 / (20 — 15) = 160 пар обуви/месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

BEP (денеж) = BEP (нат) * Р

BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

таблица для расчета точки безубыточности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Для быстрого расчёта точки безубыточности можно использовать инструмент «Подбор параметра» в Excel .

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

график расчета точки безубыточности.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество переменных затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20) = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности является важнейшей метрикой для предпринимателя, поскольку помогает определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех издержек на ведение бизнеса и начала получения прибыли. Он дает подсказки, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

  • Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта
  • По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности
  • Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Что такое точка безубыточности и для чего её рассчитывать

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Какие показатели нужны для расчёта точки безубыточности

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Формулы для расчёта точки безубыточности

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Пример расчёта точки безубыточности в денежных единицах

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

График точки безубыточности

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

Главное о точке безубыточности

  • Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
  • Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
  • Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.

Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Эти материалы Skillbox Media могут быть вам полезны

  • Главное о финансовом планировании: зачем оно нужно и как компании планируют бюджеты
  • Финансовая модель: для чего она нужна и как её разработать
  • Разбираемся в бухгалтерском учёте: зачем он нужен, как устроен и как его организовать
  • Отчёт о финансовых результатах: что это такое и как его составить
  • Отчёт о движении денежных средств: что это такое и как его составить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *