Почему банки навязывают карты при открытии вклада
Перейти к содержимому

Почему банки навязывают карты при открытии вклада

  • автор:

ЦБ получил жалобу на банки, навязывающие карты при открытии вклада

Свидетельство о регистрации СМИ (Медиапортал «Агентство экономических новостей») ЭЛ № ФС77-82835 выдано 26.04.2022 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения «Медиахолдинг «Общественная служба новостей» (ОГРН 1187700006328).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

При перепечатке или цитировании материалов сайта Myeconomy.ru ссылка на источник обязательна, при использовании в Интернет-изданиях и на сайтах обязательна прямая гиперссылка на сайт Myeconomy.ru.

*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram так же запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Движение Талибан», «Исламская группа», «Добровольчий рух», «Чёрный комитет», «Мужское государство», «Штабы Навального» и другие. Перечень иноагентов: Галкин, Моргенштерн, Дудь, Невзоров, Макаревич, Гордон, Мирон Фёдоров (Оксимирон), Смольянинов, Монеточка (Елизавета Гардымова), ФБК, Навальный, Голос Америки, Дождь, Медуза, Верзилов, Толоконникова, Понасенков, Пивоваров, Быков, Шац, Глуховский, Долин, Троицкий, Земфира, Гудков, Варламов, Прусикин и другие. Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Ваш банк тоже недоговаривает и принимает решения за вас?

Банки так делают: обещают заманчивый кешбэк, но умалчивают о суммах покупки, с которых он будет начисляться. Вынуждают клиентов платить за допуслуги. И выманивают у них согласие на доступ к кредитным историям

Ваш банк тоже недоговаривает и принимает решения за вас?

Как банки навязывают платные услуги

Готовы примерить на себя роль заемщика? Представьте, что вы оформляете кредит в банке. Вам передают бланк заявления, а в нем уже проставлены «галочки» о согласии на получение дополнительных услуг. Это могут быть страхование жизни и здоровья, выпуск дебетовой или кредитной карты, за обслуживание которой будут списывать комиссию.

Банк считает так: если заемщик не поставил отметку, что он не согласен с дополнительной услугой, то он дал согласие на ее получение. Но это незаконно.

В форме заявления банк должен прописать стоимость допуслуги. А еще он обязан дать клиенту возможность как согласиться на ее предоставление, так и отказаться от нее (ч. 2 ст. 7 Закона «О потребительском кредите (займе)»).

Также банкам запрещено:

  • использовать рекламные приемы, которые могут побудить заемщика принять решение, выгодное для банка (например, выделение текста определенным цветом или шрифтом);
  • сообщать заемщику только о преимуществах дополнительной услуги, умалчивая о ее возможных недостатках и стоимости.

Банк не может ставить предоставление кредита в зависимость от получения дополнительных услуг. Это ущемляет права заемщика, установленные п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

Рекомендации. Внимательно изучите условия кредитного договора до его подписания. Уточните у сотрудника банка: из чего складывается ежемесячный платеж по кредиту; какую сумму и в какой срок будут списывать с вашего счета. Проговорите свой отказ от дополнительных услуг, если они вам не нужны. И зафиксируйте отказ в договоре, если в нем эти услуги предусмотрены.

Как банки получают невольное согласие клиентов на доступ к их кредитным историям

Бюро кредитных историй предоставляет банку кредитные отчеты граждан, но только с их согласия (ч. 9 ст. 6 Закона «О кредитных историях»).

При этом банки по умолчанию включают такое согласие в заявление о предоставлении кредита. Иногда это дает возможность получать кредитные отчеты заемщиков сразу нескольким компаниям, связанным с банком. Но подобные действия банка считаются недобросовестными. Человек должен сам решить, предоставит он доступ к своей кредитной истории или нет, и поставить в документе отметку. Если согласие запрашивается для нескольких компаний, важно, чтобы человек мог сделать отметки напротив каждой из них.

Рекомендация. Имейте в виду: запретите банку запрашивать ваш кредитный отчет – кредит вам могут не одобрить. Поэтому стоит помнить, что согласие можно отозвать уже после получение положительного решения банка.

Какие недомолвки делают кешбэки банков привлекательнее для клиентов

Вы оплачиваете покупку, а банк возвращает вам часть денег или начисляет бонусы – это и есть кешбэк. Его размер зависит от условий банка, статуса карты, категории товара или магазина.

Однако, обещая кешбэк, банки часто умалчивают об ограничениях. Например, о предельном размере кешбэка за конкретный период; о максимальной и минимальной суммах покупки, с которых он будет начислен; о том, что повышенный кешбэк полагается только за определенные покупки. Такое введение потребителей в заблуждение рассматривается как нарушение законов «О защите конкуренции» и «О рекламе».

Банк обязан донести до клиента полную информацию без искажений. Это правило касается и платежных карт. Гражданину должны сообщить об условиях выпуска и обслуживания карты, в том числе о комиссии (Информационное письмо ФАС и Банка России от 13 сентября 2022 г. № АК/85107/22, ИН-02-52/113). Для этого Центробанк даже шаблон таблицы разработал (Информационное письмо Банка России от 31 августа 2022 г. № ИН-03-45/110).

Рекомендация. Изучите информацию об условиях начисления кешбэка. Проверьте, не предусмотрены ли ограничения и дополнительные комиссии.

Банк откажет в возврате денег, если клиент сам перевел их мошенникам

«Я перевел деньги мошенникам. Что делать?» – регулярно спрашивают читатели «АГ». Ответ на этот вопрос нужно знать, даже если вас не так-то просто обмануть. Он может пригодиться вашему родственнику или доверчивому другу.

1. Заблокируйте карту, чтобы обезопасить оставшиеся на счету деньги. Для этого можно позвонить в банк, воспользоваться его онлайн-приложением или прийти в ближайшее отделение.

2. В течение суток с момента списания денег со счета напишите в банке заявление о несогласии с операцией. Укажите там, что вас ввели в заблуждение.

3. Напишите заявление о хищении денежных средств в любом отделении полиции.

4. Обратитесь к юристу. Помните, что если вы сами перевели деньги мошенникам или предоставили им свои банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму. Помощь юриста повысит шанс решить проблему.

Чтобы не повторять подобные ошибки, воспользуйтесь рекомендациями.

  • Не публикуйте нигде свои паспортные данные и данные банковской карты. Не сообщайте никому трехзначный код с обратной стороны карты и СМС-коды, которые приходят к вам на телефон.
  • Не храните данные карт и PIN-коды на компьютере и в смартфоне.
  • Не переходите по ссылкам из подозрительных писем. Например, вам могут предложить пройти опрос, получить выплату и т.д.
  • Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах. Помните, что в поисковых системах «Яндекс» и Mail.ru официальные сайты финансовых организаций помечены цветным кружком с галочкой.
  • Если делаете покупки в интернете, используйте проверенные сайты. В строке браузера рядом с их названиями должен быть значок безопасного соединения – замочек. Также желательно завести карту для онлайн-покупок и пополнять ее на ту сумму, которая нужна для оплаты.
  • Мошенник может позвонить и представиться сотрудником банка. Просто положите трубку, если от вас требуют быстрых действий с финансами или говорят, например, о подозрительной операции от вашего имени, попытке оформить кредит и т.д. Чтобы прояснить ситуацию, перезвоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на его сайте.
  • Нередко мошенники по телефону представляются сотрудниками правоохранительных органов и выманивают деньги у граждан. Например, человек может назваться сотрудником прокуратуры. Он сообщит о следственных действиях в отношении работников банка и попросит перевести деньги на специальный счет, чтобы их сохранить. В подобных случаях нужно положить трубку и позвонить в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представился звонящий.
  • Изучите распространенные мошеннические схемы на сайте Банка России, чтобы своевременно распознать обман.

Фото: фотобанк Freepik/@vectorjuice

Что такое мисселинг и как от него защититься?

Мисселинг (от англ. misselling — «неправильная продажа») — это, по своей сути, обман.

Так принято называть случаи, когда клиента намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать не тот товар или услугу, за которыми изначально клиент обратился к организации и которые клиенту на самом деле не нужны.

Рассмотрим самые часто встречающиеся примеры мисселинга:

Навязывание комбинированных финансовых продуктов. Это происходит, когда клиент хочет просто открыть депозит в банке, а ему навязывают дополнительный инвестиционный продукт. При этом от вкладчика скрывают, что инвестиционная часть имеет риски и особые условия действия и расторжения договора, а банк не несет ответственности за дополнительный продукт.

Предложение пенсионерам инвестиционных продуктов и ценных бумаг. Пожилые люди обращаются в офис банка с желанием открыть депозитный счет, а в банке им навязывают вместо депозита инвестиции в ценные бумаги. От клиентов скрывают, что, в отличие от вкладов, подобные инвестиции не гарантируют получения дохода и имеют особые условия расторжения договора, если клиент хочет снять со счета свои деньги.

Продажа сложных инвестиционных продуктов. Клиент обращается в банк для открытия счета, а ему предлагают оформить более выгодный «вклад», за которым скрываются инвестиционное (ИСЖ) или накопительное страхование жизни (НСЖ). Вкладчику обещают более высокий процент, но скрывают, что доходность не гарантирована, а страховка отсутствует. Клиент может даже потерять деньги.

Навязывание услуг НПФ (негосударственных пенсионных фондов). Банки навязывают клиентам услуги дочерних негосударственных пенсионных фондов. Однако договор с любым НПФ всего лишь опционален и не должен быть обязательным условием при покупке другого финансового продукта.

Формально мисселинг не является нарушением закона, но тем не менее его считают недобросовестной практикой.

Тем временем, Банк России и участники финансового рынка стараются бороться с мисселингом. Например, всероссийский союз страховщиков принял профессиональный стандарт для продаж полисов страхования жизни. А Банк России в свою очередь выпустил требованияк страховым компаниям и их агентам, в том числе банкам.

Как защититься?

Совет всегда один — внимательно читайте договор, перед тем как его подписать. Сам договор и приложения к нему могут насчитывать 10–30 страниц (и даже больше), поэтому в офисе банка тщательно проверить его практически невозможно. Но когда речь идет о деньгах, не стоит торопиться.

Перед тем как ставить подпись, возьмите копию договора домой и внимательно изучите его.

Навязывают дебетовую карту при оформлении вклада

Вчера 05.10.2016 г пришел в отделение банка для открытия вклада. Сотрудница банка заявила, что обязательным условием для его открытия является оформление дебетовой карты. В договоре естественно подобного пункта нет и в помине. Я конечно понимаю. сотрудникам подобных банков ставят жесткие планы по навязыванию подобных услуг. Но прямо отказывать в открытии вклада. В итоге [u][b]пришлось[/b][/u] согласиться на эту карту. Сегодня 06.10.2016 г. в 12:24 по поводу пояснения действия сотрудника банка и возможности отказа от карты я написал сообщение через интернет-банк. Какого либо ответа нет до сих пор.

Администратор народного рейтинга

2016-10-11T16:22:55+03:00

В данном случае — без оценки.

ПСБ

2016-10-10T17:44:23+03:00

Уважаемый avk064! Благодарим Вас за оставленный отзыв. По Вашему обращению была проведена проверка, по результатам которой сообщаем. С 03 апреля 2013 года в Банке действует единый стандарт обслуживания, который подразумевает оформление договора комплексного обслуживания (далее — ДКО), данный договор заключается со всеми клиентами при оформлении какого-либо продукта. Для клиента оформление ДКО бесплатно и, как правило, не занимает много времени. ДКО упрощает дальнейшее обслуживание, при последующих обращениях для оформления продуктов и услуг сокращает количество подписываемых документов, упрощает процедуру взаимодействия Клиента с Банком. Для открытия вклада необходимо сначала было оформить ДКО, подписать все необходимые документы, только после этого возможно оформление вклада. После оформления ДКО сотрудник предложил Вам оформить карту в рамках пакета «Твой ПСБ». В процессе консультации сотрудник предоставил Вам подробные разъяснения по преимуществам и условиям обслуживания данной карты. После получения от Вас согласия и подписания анкеты карта была отправлена на выпуск. Вместе с тем хотим сообщить, что от карты Вы можете отказаться в любое время, подав в Банк письменное заявление на закрытие счета карты. По имеющейся информации, Вам ответили в личном кабинете Интернет-банка 06.10.2016. С уважением, Промсвязьбанк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *