При сокращении сколько окладов должны выплатить
Перейти к содержимому

При сокращении сколько окладов должны выплатить

  • автор:

При сокращении сколько окладов должны выплатить

См. также Доклады с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 1 квартал 2017 года и за 2 квартал 2017 года.

Средний заработок при увольнении по сокращению штата

Работник сокращен 7 июня 2017 года. 12 сентября 2017 года он обратился в организацию за выплатой заработка за третий месяц. Документы, подтверждающие право на выплату заработка за третий месяц (трудовая книжка и паспорт), были в бухгалтерию предоставлены, а Справка из ЦЗН по трудоустройству была передана главному бухгалтеру, но до сих пор денег работник не получил. В какой срок организация должна произвести выплату?

Средний заработок, сохраняемый за работником за второй и третий месяцы после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации, выплачивается работнику по истечении соответствующего месяца в ближайший после его обращения день, установленный в организации для выплаты заработной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Как рассчитать и когда выплатить выходное пособие при сокращении штата

Работодатель может принять решение о сокращении численности или штата в любой момент и уволить по этому основанию любое количество работников. Получать согласие на это у профсоюза или Центра занятости он не обязан — достаточно уведомить их об этом. Но он должен выплатить увольняемым работникам выходное пособие при сокращении. Рассказываем, как рассчитать выходное пособие при сокращении и в какие сроки перечислить.

Какие выплаты при сокращении положены работнику

Речь о компенсациях идет тогда, когда сотрудника нельзя перевести на другое место работы — он отказался от предложенных вакансий, или их нет. В этом случае работника увольняют по сокращению численности или штата с выплатой ему:

  • зарплаты за отработанное время;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия по ст. 178 ТК РФ.

Важно! Размеры выходного пособия при сокращении в ст. 178 ТК РФ приведены для работодателей-организаций. На физических лиц, в том числе со статусом ИП, они не распространяются.

Единовременное выходное пособие при сокращении составляет средний месячный заработок работника в общем случае и двухнедельный средний заработок для сезонных работников . Оно выплачивается также совместителям, кроме лиц, работающих в районах Крайнего Севера и лиц, совмещающих работу с получением образования. Такие граждане по ст. 287 ТК РФ получают гарантии по основному месту работы.

Компенсация может быть больше, если сотрудник согласится на предложение работодателя уволиться раньше, чем истекает двухмесячный срок предупреждения о сокращении. В этом случае работодатель должен выплатить еще средний заработок за период, оставшийся до планового срока прекращения трудового договора.

Если бывший сотрудник после увольнения по сокращению не сможет устроиться на работу больше месяца, то работодатель заплатит ему еще один среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения. Это называется компенсацией за период трудоустройства. Ее не выплачивают совместителям, поскольку они трудоустроены по основному месту работы.

За третий месяц после увольнения компенсация полагается по решению Центра занятости при выполнении одновременно двух условий:

  • бывший работник встал на учет как безработный в течение 14 дней после увольнения;
  • он не нашел работу в течение двух месяцев.

И это уже будет последняя выплата от работодателя для безработного гражданина, кроме ситуаций Крайнего Севера.

Компенсация за период трудоустройства выплачивается в размере среднего заработка за месяц или за ту его часть, когда работник не был трудоустроен.

Важно! Компенсация за период трудоустройства при сокращении из организаций Крайнего Севера выплачивается за 2-ой и 3-ий месяц после увольнения; по решению ЦЗН — последовательно за 4-й, 5-й и 6-й месяцы.

Есть ли выходное пособие при сокращении у работодателя-ИП

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом и отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом. А в законе не закреплено правила, что один гражданин должен поддерживать свое благосостояние за счет другого гражданина.

Поэтому размер выходного пособия при сокращении у работодателя со статусом ИП устанавливается в трудовом договоре в соответствии со ст. 307 ТК РФ. Компенсация может быть ниже среднемесячного заработка, и это не будет нарушением закона.

Как рассчитать размер выходного пособия при сокращении

Чтобы посчитать сумму выплат работнику, нужно определить его средний дневной заработок. Он рассчитывается по Положению о порядке исчисления средней заработной платы , утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Если трудовой договор прекращается в последний день месяца, то этот месяц тоже берут в расчет.

Средний дневной заработок (СДЗ) считается путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Расчет выходного пособия относительно среднего дневного заработка

Выходное пособие = СДЗ × РД,

СДЗ — средний дневной заработок

РД — рабочие дни в первый месяц после увольнения.

Пример. Водитель Иванов И.И. уволен по сокращению штата 24 июля 2023 года. Ему полагается единовременное выходное пособие за период с 25 июля 2023 года по 24 августа 2023 года. По производственному календарю пятидневной рабочей недели на этот период приходится 23 рабочих дня. Выходное пособие при увольнении будет считаться как произведение 23 рабочих дней и среднего дневного заработка Иванова за период с 01.07.2022 по 30.06.2023.

Если сокращаемому работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, то для расчета выходного пособия берут среднечасовой заработок. Он получается путем деления суммы фактически начисленных выплат на количество часов, отработанных в расчетном периоде.

В какие сроки надо выплатить выходное пособие при сокращении

В день увольнения с работником производят окончательный расчет. И в эту же дату ему выплачивают единовременное выходное пособие при сокращении в размере месячного или двухнедельного заработка.

Компенсацию за трудоустройство перечисляют в другие сроки.

  1. Не позднее 15 рабочих дней после окончания второго и третьего месяца со дня увольнения работник обращается к работодателю с письменным заявлением о выплате. Компенсацию нужно перечислить в течение 15 календарных дней со дня обращения. К заявлению работника за третий месяц должно быть приложено решение Центра занятости.
  2. Уволенным из организаций Крайнего Севера пособие выплачивается в аналогичные сроки, но дольше — за второй и третий месяц после увольнения без решения ЦЗН; за четвертый, пятый и шестой месяцы по решению ЦЗН.

При расчете компенсации берется средний заработок на дату увольнения и рабочие дни, приходящиеся на соответствующий месяц.

Работодатель вправе не затягивать все расчеты с работником и выплатить ему единовременную компенсацию за период трудоустройства в размере двух среднемесячных заработков; для Крайнего Севера — в размере пяти. Это имеет смысл, если организация ликвидируется, или руководитель не хочет больше иметь дела с конфликтным сотрудником.

Индивидуальные предприниматели пособия за время после увольнения платить не обязаны.

Читайте на сайте статьи по теме

Какие у вас есть права, если сократили на работе

Рассказываем, как проходит законное сокращение персонала, а также что делать и что вам положено, если вы оказались в такой ситуации. Важно: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ

28.03.2023, 13:52
Дата и время
Время чтения
Просмотров
Поделились

трудовая книжка

Любого ли могут сократить?

Сокращение штата — процесс, при котором увольняют сотрудника, а его должность упраздняется. Если при обычном увольнении должность может оставаться в штатном расписании и на место работника компания вправе принять другого специалиста, то при сокращении штата так не получится.

Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.

ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.

Есть ли какие‑то варианты остаться на работе?

По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя ставку. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

А если компанию ликвидируют?

Ликвидация организации является основанием для увольнения согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В этом случае допускается даже увольнение беременных сотрудниц и работников, находящихся на больничном или в отпуске.

Какую запись поставят мне в трудовой книжке?

После того как вы закроете обходной лист, который будет подтверждением того, что работодатель не имеет к вам имущественных претензий, вам должны выдать трудовую с записью об увольнении в связи с сокращением. Если компания ликвидирована, то запись будет соответствующая.

ВАЖНО: получите в бухгалтерии перед увольнением все необходимые справки, например справку о доходах, о зарплате за последние три месяца и т. д.

Положены ли мне какие‑то выплаты?

Помимо зарплаты за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении или ликвидации сокращенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за сокращенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Как получить выходное пособие?

Направьте работодателю заявление о выплате выходного пособия. Рекомендуется подготовить два экземпляра: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя.

Если работодатель отказывается принять заявление, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Как получить средний заработок?

Нужно предоставить своему бывшему работодателю подтверждение того, что вы не работали в те периоды, за которые претендуете на получение среднемесячного заработка. Таким подтверждением может быть, например, трудовая книжка или справка с биржи труда.

Выплата сохраненного среднего заработка осуществляется в дни, установленные в организации для выплаты заработной платы.

Организациям фактически запрещено завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ней выплаты работникам. Согласно норме ст. 178 ТК РФ, при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства в любом случае должны быть произведены до ее завершения в соответствии с гражданским законодательством.

ВАЖНО: в течение 15 дней со дня увольнения обратитесь к работодателю — тогда вам не откажут в выплатах.

Что делать, если мне отказывают в выплатах и нарушают мои права?

Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

  • в региональную госинспекцию труда (можно через сайт онлайнинспекция.рф);
  • городскому, районному или специальному прокурору;
  • в профсоюзную организацию (если есть).

Для разрешения возникшего трудового спора направьте исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя в течение года.

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Количество окладов при сокращении — это показатель, характеризующий размер компенсации работнику, потерявшему рабочее место при ликвидации организации или сужении штата. Посмотрим, в каких случаях и в каком объеме работник может рассчитывать на подобную компенсацию.

Сокращение, согласно статье 81 Трудового кодекса , — это прекращение взаимоотношений между работником и работодателем по инициативе последнего. В этом случае сотруднику положена компенсация, но только если нет возможности перевести этого человека на другую вакансию или он отказался от подобного предложения.

Выплаты при сокращении

Зарплата за последний месяц (или неполное время до истечения отчетного периода) обсуждению не подлежит. Также сокращенному работнику причитаются выплаты за неиспользованный отпуск. Это стандартные выплаты для любого увольнения.

Но рассматриваемое нами основание предполагает еще и выходное пособие, а вот о том, сколько окладов выплачивают при сокращении, говорит статья 178 : работодатель выплачивает:

  • один оклад по факту увольнения;
  • среднемесячный заработок на время поиска новой работы (месяц, максимум два).

О планируемом сокращении организация извещает работника за два месяца. Если в этот период работодатель увольняет его (с согласия), то ему положена компенсация. Она определяется как средний заработок в перерасчете на время, оставшееся до расторжения трудового договора.

Что делать через месяц

По закону, работодатель материально поддерживает сокращенного сотрудника в первые 30 дней. Но если до конца второго работник на работу не устраивается, ему полагается выплата в аналогичном размере.

Крайне желательно в такой ситуации вставать на учет в службу занятости в течение 14 календарных дней. Тогда за третий месяц можно получить еще один оклад (ст. 178 ТК РФ), а в дальнейшем — претендовать на пособие от государства.

От чего зависит сумма выплат

Только от количества месяцев, прошедших с момента прекращения трудовых отношений. Произошло увольнение по причине ликвидации должности, отдела или организации целиком — не важно. Нормы ТК едины для этих случаев.

Но следует иметь в виду такой нюанс. Сократить по состоянию здоровья невозможно. Допускается прекращение трудовых отношений при признании сотрудника нетрудоспособным на медкомиссии. Но это уже расторжение договора по независящим от сторон причинам. В этом случае можно получить средний двухнедельный заработок в качестве компенсации.

Итак, при сокращении выплачивают один оклад — как зарплату пропорционально отработанному времени, один — как компенсацию, один или два — на время поиска работы. Итоговый ответ: три или четыре.

2022-11-02 04:07:04

А что делать, если так совпало, что в организации собирались сократить человека, уже даже объявили ему об этом, а женщина принесла справку, что беременна. Ее можно сокращать и не меняется ли в этом случае пособие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *