За сколько выгоднее продавать десерты в кафе
Перейти к содержимому

За сколько выгоднее продавать десерты в кафе

  • автор:

Сотрудничество: На каких условиях сотрудничать с кафе / игровыми комнатами?

Вопрос от подписчика! Девочки, поделитесь опытом! ❓ Вопрос: Как лучше всего сотрудничать с детскими игровыми, кафе/ресторанами? 1. Детские игровые: Как лучше сделать: ❓ предложить им процент от торта? ❓ просто оплачивать мою рекламу у них? ❓ Или сделать праздник «все включено», но какой процент отдавать игровой? 2. Сотрудничество с кафе, ресторанами. ❓ На каких условиях? ❓ Заказ делают Вам или обговаривают с кафе/рестораном? ❓ Какой процент с заказами отдаете кафе/ресторану или может они сами накручивают цену, а вы делайте по своим расценкам? Заранее всем спасибо! . Ждём Ваши ответы в комментариях ������

gdetort.ru

Сотрудничество: На каких условиях сотрудничать с кафе / игровыми комнатами?

Вопрос от подписчика!
Девочки, поделитесь опытом!

❓ Вопрос: Как лучше всего сотрудничать с детскими игровыми, кафе/ресторанами?

1. Детские игровые:
Как лучше сделать:
❓ предложить им процент от торта?
❓ просто оплачивать мою рекламу у них?
❓ Или сделать праздник «все включено», но какой процент отдавать игровой?

2. Сотрудничество с кафе, ресторанами.
❓ На каких условиях?
❓ Заказ делают Вам или обговаривают с кафе/рестораном?
❓ Какой процент с заказами отдаете кафе/ресторану или может они сами накручивают цену, а вы делайте по своим расценкам?

Заранее всем спасибо!
.
Ждём Ваши ответы в комментариях ������

galinat2178

Мне несколько раз предлогали работать с разными кофейнями . они хотят химию . тоесть что бы было дешево. для меня вобще было шоком когда я поняла что в этих таких уютнвх домашних и таких дорогих местечках травят посетителей химией . я отказала всем . раз триста уже отказала . но постоянно звонят . но у меня принцип . я работаю только с натуралкой. а они хотят купить в меня пироженку за 30- 50 рублей а продать за 200 . вообще у меня теперь стойкое отвращение к этим мини кофе кондитерским . раньше я всё таки думала там натуралка раз так дорого. а получается что хлебозаводской химический тортик 300 р и у них химический 3000 р . да и не известно где и сколько они будут хранить ваше изделие. они хотят не вкладываясь денег срубить а пострадаете вы и ваша репутация . я бы вообще позакрывала все эти кафешки в которых нет даже кухни .

evgenia.vlasyuk
@galinat2178 здравствуте, что такое «химия»? Какие-то конкретно ингридиенты/заменители?
galinat2178

@evgenia.vlasyuk маргарины и заменители сливочного масла . искуственные сливки типа шантипака ,не шоколад а кондитерские глазури . дешовые красители которыми я даже яйца красить не буду а они их в крем кладут . сгущенка а не сгущеное молоко. короче химия

@galinat2178 не есть сливки тата они ещё дешевле шантипака и на вкус не понятно что. Производитель Китай и этим все сказано

@galinat2178 а предложения от частных кофеен/кафе или от сетевых?
pastry.store
@galinat2178 совершенно точно. Тоже столкнулась с таким подходом ��
galinat2178

@gdetort.ru я не знаю что такое сетевые кофейни и кафе . от частных поступают постоянно . у нас не большой город. ну и поступают так же предложения от ресторанов которым не выгодно держать кондитеров . и им пофиг что я частник и без документов .

Как правило и кафе и игровые комнаты опускают ваш ценник настолько, что работать становится просто невыгодно, либо делать не очень качественно, что тоже не вариант

pastry.store
@juchka77 тоже столкнулась с таким подходом, в итоге отказалась
nik_ket_kolchev

Не советовал бы Вам! Не благодарное дело! В основном заказ приходит розно вечером, а утром в часиков в 10-11 нужно поставить весь ассортимент. Следовательно работать приходится практически всю ночь(Ценник ниже!Такой ритм сильно утомляет��,а выхлоп не особый(P.s #borncakes

tortoshka_vrn

Самый эффективный путь — заручиться полезными знакомствами с людьми из сферы праздничной индустрии. Организаторы свадеб и торжеств, распорядители, координаторы, ведущие, аниматоры и т. д. все эти люди контактируют напрямую с заказчиком (если они не от агенства) и за откат в 10-15% вполне возможно предложат ваши услуги. Для такого рода рекомендаций вид и внутреннее наполнение кондитерских изделий должны быть достойными.

aleksandrowa.na

Пробовала работать с кондитерским магазином, делать прчничные топперы. Магазин норовит цену в 2 раза поднять, а хочет мультяшек. Естественно за такие деньги никто их не купит. И рассчитывплись они по итогу. Т.е. продали прякик, рассчитались. Валялись мои пряники там по полгода, некоторые даже выгорели. Как итог — стоят у них сейчас топперы из мастики

natalia_egevika

Чтобы нормально работать с кафе и ресторанами нужно пройти сертификацию в Роспотребнадзоре на те позиции,которые планируете продавать. Если вы домашний кондитер, то вам не выгодно будет с ними сотрудничать. Они берут массой буквально каждый день, поэтому обычно договариваются на скидку от 30%-50% на продукцию от вас. А такие скидки могут себе позволить только те, у кого своя кондитерская или цех или студия.

nutka_cakes

@natalia_egevika я имела ввиду не массовое производство, а делать торты на праздники, свадьбы. Переезжаю в другой город, думаю как наработать клиентоа

natalia_egevika

@nutka_cakes в любом случае, чтобы этотвсе реализовывать через кафе/рестораны вам нужна сертификация. А так, визитки, буклеты, и 10-15% от сделки

aleksa_tatiana
@natalia_egevika а сертификацию разве не только юр лицам выдают ?
natalia_egevika

@aleksa_tatiana да, но если вы поставляете продукцию в кафе-рестораны, то необходима сертификация. Оплата только по безналу с договором, и счёт лучше не открывать в сбере. Поэтому нужно оформлять либо ип, либо как вариант самозанятые. Иначе и кафе могут нагнуть и вас

aleksa_tatiana
@natalia_egevika спасибо)
pastila_khv
@natalia_egevika почему счёт лучше не в сбере?��
natalia_egevika
@pastila_khv проблем не оберетесь с ними)) на данный момент самые хорошие условия для ип в втб
evgenia_cakeomsk

Когда начигала на заказ печь в дет центр рядом с домом унесла свои визитки, они взяли просто так говорят нам не надо ничего. Ну и от них люди не шли как то вроде. А сейчас наработала столько своих клиентов, что это и не нужно. Сарафанное радио лучшая реклама.

anastasija_cakes

А как с кофейнями сотрудничать без документов? Вряд ли это возможно. А с организаторами свои проблемы. Как понять, что звонят от конкретного человека? И если они не представятся от организатора, то цена ниже, или делать дешевле моей цены? Очень скользкий вопрос.

pastry.store

@anastasija_cakes сделать документы не проблема и не так дорого. Но вот условия сотрудничества совсем не иниересны

Они хотят порошковые десерты. Было дело звонили мне мол давайте вы из порошка сделаете по низким ценам эклеры (как это вообще возможно?) И кексы, а мы у вас купим и рекламу сделаем. Ан нет ребята. Мерси. Реклама мне к тому времени не нужна была ТАКАЯ, и уж за порошковые десерты браться точно не стала бы.

1.1.1.1.1.1.1.1.5.5

Поставляем в бары Конфеты, отдаю на 50 процентов ниже цены в инсте, на объёме выходит неплохо) ну и совсем простой дизайн

mama_macarons
@1.1.1.1.1.1.1.1.5.5 поставляете без документов?
1.1.1.1.1.1.1.1.5.5

@mama_macarons да, участвовала во всяких мероприятиях, там меня заметили и сами предложили поставлять им Конфеты. Но в баре больше нет сладкого, и заведения высокого уровня.

bakecheesecake
10% от заказа
irina_malyushina
Невыгодно это. Им нужно за дешево. Пробовала. Фигня полная
tanya.homecake

А как может домашний кондитер поставлять продукцию в кафе? Должны быть документы! Сертификат качества 100%! А Роспотребнадзор

tanya.homecake
@tanya.homecake а Роспотребнадзор домашнему кондитеру сертификат не даст никогда!
galinat2178
@tanya.homecake незнаю. не спрашивают сертификаты. может у них есть подставные зарегестрированные .
pastry.store
@tanya.homecake а он и не дает, это надзорный орган.
nutka_cakes

@tanya.homecake имеется ввиду делать торты на праздники. Например они предлагают мои услуги, и я им от заказа отдаю 10-15 процентов.

sweetlife.by

@nutka_cakes вам нужно не в кафе идти, а искать организаторов, ведущих, кейтеринг или агенство по организации праздников. Я работаю со свадебным организатором — все заказы обсуждаю с ней, клиентов не вижу, только на свадьбе уже��

nutka_cakes
@sweetlife.by спасибо!)
milauspenskaya

@tanya.homecake на самом деле это ещё дело совести! У нас в городе полно, кто поставляет прямо из дома ����‍♀️����‍♀️не задумываются о рисках, что может случиться!

сотрудничала с детским центром, ставила свою цену и они уже накручивали. очень выгодно было, стабильный дополнительный доход.

nutka_cakes
@liylysha а обращались к вам по поводу дизайна, или через детский центр все?
@nutka_cakes непосредственно сам центр делал заказы, напрямую заказчиков не видела
podarka_vkus

Мне тоже интересен этот вопрос) предлагаю сотрудничество организаторам праздников, оформителям, в нашем городе их не так уж много. Не особо идут на контакт, одна девушка согласилась за комиссию от заказа в 10%, и -то потому что лично знакомы.�� Но заказов пока нет. А перед Новым Годом одна очень хитрая хозяйка кофейни, хотела пряничные наборы в виде цифр большого размера по 200 руб заказать 100 комплектов, чтобы потом перепродавать их по 600 и со своим логотипом. А прикинулась что в детском садике работает, мол подарки для детей, бюджет маленький, давайте по-дешевле. Я чуть не согласилась��

podarka_vkus

@milauspenskaya хотят чужими руками жар загребать �� а что, увидела молодого начинающего кондитера и подумала что сижу дома без заказов, не знаю куда себя деть и ещё благодарна буду за такой заказ! ��

milauspenskaya

@podarka_vkus мерзкие такие люди �� у меня было такое. пришла сама, говорит- мне не важна накрутка! Деньги не важны! Главное клиентов привлечь! �� сделала я ей прайс с откатом в 15% . а итог- меня в чёрный список и трубку не берет ������

podarka_vkus

@milauspenskaya ну пусть это будет Ваша самая большая потеря!�� А она от этой прибыли сильно не разбогатеет..��

sweetstuff_dp

На данный период времени пеку печенье для 2х кофе)Работа не тяжелая,много времени не отнимает,как фоновый заработок отлично����Почему только печенье?так как покупать кусочки тортиков за 15-20грн(максимум),а это как бы смешно����‍♀️

luthienetinuviel

Несколько раз сотрудничала с кофейнями, делала простые торты, печенья, конфеты-ничего сложного, но решила, что не мое. Либо им было необходимо чтобы я, простите, из говна сделала пулю, либо у меня были претензии к хранению, срокам реализации и этц.

madina_sladosti_osh
Мы кафешкам продаем на 40%дешевле выпечку и не весь ассортимент
vladislava_l95

Я сотрудничала с пп кафе ,у них была Витрина . Я продавала им десерты по себестоимости +небольшая наценка ,+2 тысячи фиксированная сумма за работу . НО У МЕНЯ БЫЛА ОСНОВНАЯ РАБОТА И десерты готовились легко .и был обговорённый перечень , цена для них , и готовилось 5-7 позиций .

mini_baker_lviv

У меня опыт не большой, я нашла 2 кафешки которые заказывают пряники, зефир и пару простых тортов. Ценители натурального ��Цену мы определяем вместе, это обязательно для меня, ведь хочу чтобы продавались. Себе беру 60-70% от прибыли, кафе 30-40%. Конечно так я зарабатываю меньше процентов на 15-20, чем если бы продавала на прямую, но это стабильный фоновый доход. Если это пряники то дизайн попроще, ведь делаю большими объёмами, они выходят самыми выгодными кстати. С тортами тоже проще, в плане декора нет заморочек. Ну и послушаю заодно что народ говорит, интересно как у других)

ksenia.cake35

Кафешках нужна дешевая химия, поэтому не сотрудничаю. Когда приходит заказ от игровых/организаторов/декораторов/ресторанов на торты, то у нас стандартно по городу откат 10%

nutka_cakes

@ksenia.cake35 вот, это и имела ввиду, значит надо наладить контакт с организаторами и игровыми, про процент теперь какой адекватный тоже понятно)

Выпечка для кафе: как правильно выбрать и не прогадать?

ТД ЛФБ

Посетители кафе покупают выпечку в дополнение к кофе, чтобы быстро перекусить, а десерты – чтобы побаловать себя. Поэтому очень важно поддерживать качественный сервис и выбрать правильную категорию блюд.

ТД ЛФБ подобрали топ-5 позиций для продажи в кафе.

Десерты в кафе – это еще одна популярная позиция в меню наравне с круассанами и сладкими слойками. А о том, насколько они разнообразны, и не стоит упоминать. Торты, чизкейки, донаты, эклеры и профитроли, порционные пирожные – все эти позиции привлекут внимание посетителей вашего кафе и увеличат продажи.

  • Круассаны и слоеная выпечка со сладкими начинками

Только что испеченный круассан и чашечка кофе – идеальный завтрак. Так говорят французы, у которых не проходит и дня без этой воздушной и слоеной выпечки. И мы с ними согласны, правда добавим в эту категорию и сладкие слойки с начинками из шоколада, ягод и фруктов.

Аппетитный и питательный перекус, который отлично сочетается с кофе и нравится любой аудитории.

Хотя посетители кафе приходят, чтобы отдохнуть во время прогулки, после работы, или насладиться чашечкой кофе в перерыв, зачастую они быстро забегают за напитком и продолжают свой путь. Поэтому прекрасным решением для кафе станет витрина с десертами «to go» — маффины и печенья в индивидуальной упаковке, шарики со сгущенкой и пирожные макарон.

Помимо выпечки и десертов, мы предлагаем добавить в меню такие позиции, как: сырники, каши, блинчики. Это расширит ассортимент и привлечет клиентов, которые хотят не просто перекусить, а получить полноценный прием пищи.

Помимо этого, стоит следить за высокой скоростью отдачи заказов, ведь гости хотят получить свой заказ максимально быстро. С этим легко поможет замороженная выпечка.

Клиенты, которые обращаются в нашу компанию, нередко задают менеджерам вопрос: насколько ваша выпечка соответствует нашим запросам, ведь нам нужна свежая, вкусная и ароматная выпечка?!

Мы отвечаем за качество нашей продукции, потому что мы работаем с лучшими производителями, использующими натуральные качественные продукты, проверенную временем рецептуру, современные технологии и оборудование. Наша продукция полностью соответствует требованиям международного стандарта качества.

У замороженной продукции есть ряд преимуществ:

  1. замороженные продукты сохраняют все свои вкусовые качества;
  2. вам не придется открывать в своем кафе дополнительный цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий;
  3. вам не придется нанимать в свой штат дополнительный персонал;
  4. не придется искать поставщиков сырья для приготовления продукции;
  5. вы сможете потратить свое драгоценное время на развитие собственного бизнеса, на анализ рынка и даже на отдых, потому что всю необходимую продукцию вы можете заказать у нас – в ТД ЛФБ!

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Поделиться публикацией:

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Выпечка для кафе: делаем сами или заказываем?

ТД ЛФБ

Политые шоколадом круассаны к утреннему кофе, пышные горячие булочки к борщу, сладкие или сытные пирожки к чаю помогут кафе незаметно увеличить выручку и приобрести больше постоянных клиентов. Хлеб и пироги можно печь на кухне заведения или заказывать у сторонних поставщиков. Рассказываем, что выгоднее.

  • Оптимизируем затраты на персонал

Не всякий повар знает, как правильно следует расстаивать хлеб, делать пралине для сладких рогаликов и глазурь для сдобных булочек. Если вы решите печь десерты и хлеб на кухне кафе, придется нанимать пекаря-кондитера. Хороший специалист с опытом на низкую зарплату не пойдет. А пока неопытный научится, невкусная выпечка распугает всех клиентов.

При покупке замороженной выпечки не надо искать человека, знающего, как замесить вкусное тесто и какую начинку в него добавить. Вы получаете готовый продукт, вкус и качество которого уже оценили тысячи покупателей.

С разогреванием замороженных булочек и рогаликов справятся даже официанты. Вам не придется искать средства на новых сотрудников, достаточно будет обучить старых.

  • Рассчитываем расходы на оборудование

Чтобы подавать гостям кафе хлеб собственного изготовления, нужно поставить на кухне тестомесы, специальные профессиональные печи, столы для раскатывания и нарезки, просеиватели муки, блендеры и многое другое. Хорошее новое оборудование потребует больших расходов.

Покупка б/у тоже не всегда выход, поскольку на ремонт иногда уходит больше, чем на новые модели. И денег на электричество с дополнительным оборудованием вы потратите гораздо больше. Прежде чем начинать производство выпечки в кафе, подумайте, окупятся ли расходы.

Для работы с замороженными багетами, буханками и сладкими булочками достаточно конвекционной печи. При этом универсальная модель пригодится не только для размораживания и подогревания выпечки. Вы сможете использовать ее как профессиональную духовку для разогрева готовых блюд, приготовления мяса или овощей.

  • Вводим новые рецепты без риска убытков

Если вы только вводите выпечку собственного производства в меню, рассчитать спрос сложно. Можно потратить большие деньги на сливочное масло, джемы и муку для слоек к завтраку и обнаружить, что ваши клиенты предпочитают по утрам есть сэндвичи и самсу.

При поставках готовых блюд таких проблем не будет. Заказывайте минимальные партии каждого продукта, пока экспериментируете и оцениваете спрос. Со временем поймете, что приносит деньги, а от чего лучше отказаться.

Единственный «минус» при заказе замороженной выпечки — огромный ассортимент. Как выбрать из сотни позиций те, которые придутся по вкусу посетителям кафе?

У клиентов ТД ЛФБ с этим проблем нет!

Персональный менеджер проанализирует техническое оснащение, расположение и меню кафе и предложит позиции, которые смогут привлечь внимание гостей. Вы получите готовое меню с выпечкой и десертами и сможете увеличить выручку без лишних затрат.

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Поделиться публикацией:

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Выпечка для кафе: делаем сами или заказываем? https://www.retail.ru

Политые шоколадом круассаны к утреннему кофе, пышные горячие булочки к борщу, сладкие или сытные пирожки к чаю помогут кафе незаметно увеличить выручку и приобрести больше постоянных клиентов. Хлеб и пироги можно печь на кухне заведения или заказывать у сторонних поставщиков. Рассказываем, что выгоднее.

  • Оптимизируем затраты на персонал

Не всякий повар знает, как правильно следует расстаивать хлеб, делать пралине для сладких рогаликов и глазурь для сдобных булочек. Если вы решите печь десерты и хлеб на кухне кафе, придется нанимать пекаря-кондитера. Хороший специалист с опытом на низкую зарплату не пойдет. А пока неопытный научится, невкусная выпечка распугает всех клиентов.

При покупке замороженной выпечки не надо искать человека, знающего, как замесить вкусное тесто и какую начинку в него добавить. Вы получаете готовый продукт, вкус и качество которого уже оценили тысячи покупателей.

С разогреванием замороженных булочек и рогаликов справятся даже официанты. Вам не придется искать средства на новых сотрудников, достаточно будет обучить старых.

  • Рассчитываем расходы на оборудование

Чтобы подавать гостям кафе хлеб собственного изготовления, нужно поставить на кухне тестомесы, специальные профессиональные печи, столы для раскатывания и нарезки, просеиватели муки, блендеры и многое другое. Хорошее новое оборудование потребует больших расходов.

Покупка б/у тоже не всегда выход, поскольку на ремонт иногда уходит больше, чем на новые модели. И денег на электричество с дополнительным оборудованием вы потратите гораздо больше. Прежде чем начинать производство выпечки в кафе, подумайте, окупятся ли расходы.

Для работы с замороженными багетами, буханками и сладкими булочками достаточно конвекционной печи. При этом универсальная модель пригодится не только для размораживания и подогревания выпечки. Вы сможете использовать ее как профессиональную духовку для разогрева готовых блюд, приготовления мяса или овощей.

  • Вводим новые рецепты без риска убытков

Если вы только вводите выпечку собственного производства в меню, рассчитать спрос сложно. Можно потратить большие деньги на сливочное масло, джемы и муку для слоек к завтраку и обнаружить, что ваши клиенты предпочитают по утрам есть сэндвичи и самсу.

При поставках готовых блюд таких проблем не будет. Заказывайте минимальные партии каждого продукта, пока экспериментируете и оцениваете спрос. Со временем поймете, что приносит деньги, а от чего лучше отказаться.

Единственный «минус» при заказе замороженной выпечки — огромный ассортимент. Как выбрать из сотни позиций те, которые придутся по вкусу посетителям кафе?

У клиентов ТД ЛФБ с этим проблем нет!

Персональный менеджер проанализирует техническое оснащение, расположение и меню кафе и предложит позиции, которые смогут привлечь внимание гостей. Вы получите готовое меню с выпечкой и десертами и сможете увеличить выручку без лишних затрат.

еда, ресторан, кафе Выпечка для кафе: делаем сами или заказываем?

Как устроен бизнес кафе-пекарен и почему этот формат так популярен

Если вы всерьез задумались начать бизнес в общепите, рекомендуем изучить преимущества самых популярных у потребителей концепций, например кафе-пекарни с ассортиментом горячей выпечки. Пекарня сочетает два самых востребованных продукта – свежую выпечку и ароматный кофе. О том, что нужно знать, чтобы пекарня приносила прибыль, и как составить бизнес-план кафе-пекарни, рассказываем ниже.

Почему рынок пекарен растет как на дрожжах и активно развивается

Спойлер: низкий порог входа, низкий уровень рисков, популярность и востребованность формата.

Оказывается, больше всего денег российские потребители тратят именно в пекарнях. За последние несколько лет увеличение трат россиян в форматах пекарен составило более 50%. По темпам роста пекарни обгоняют даже заведения быстрого обслуживания и опережают их, например, по количеству чеков.

Современные потребители привыкли питаться на ходу и даже на бегу. А пекарни, как и фастфуды, гарантируют высокую скорость обслуживания. Однако по сравнению с предприятиями быстрого питания средний чек в пекарнях ниже – в пределах 150–250 руб.

Ассортимент пекарен созвучен главному тренду момента – это снекофикация и перекусы. От полноценных приемов пищи горожане отказываются в пользу сытных и вкусных перекусов. Свежая выпечка и готовая кулинария – это быстро, вкусно и очень удобно. Плюс выпечка отлично сочетается с кофе. Так что предложение кофейных напитков у пекарен всегда интересное и разнообразное.

Выпечка – это лучшее лекарство от стресса. Как показывают данные аналитических обзоров, в кризис прибавляют в продажах сладости и кондитерские изделия до 20–30% и более.

Пекарня – это еще и история про уютную атмосферу и аромат домашних плюшек. В интерьере теплое освещение, много дерева, в отделке преобладают белые и коричневые оттенки. Место притяжения для гостей – витрина с разнообразной и всегда свежей выпечкой. Для лучшей презентации витрину обязательно подсвечивают – чтобы изделия выглядели ещё более аппетитными.

У пекарни есть ещё одно преимущество. Если основа вашего меню – замороженная выпечка и готовая кулинария, получать дополнительные разрешения и оборудование типа подводки воды не нужно. Нужно только оформить медицинские книжки сотрудникам и соблюсти нормы СанПиНа.

Отметим также, что формат пекарни не требует серьезных затрат. Площадь помещения мини-пекарни, работающей на замороженной выпечке, не превышает 40 кв. м. Вложения в оснащение и запуск составляют в пределах 1,5 млн руб. При этом больше половины бюджета – это покупка пекарского оборудования и кофемашины. Чтобы сэкономить на этапе старта, можно вложиться в бэушную технику или взять её в аренду.

И, наконец, кафе-пекарня – это предприятие, относящееся к малому бизнесу. И в данном случае вы можете рассчитывать на субсидии и даже льготы при уплате налогов.

Сегодня любой предприниматель может подать заявку на получение гранта на открытие точек быстрого питания. Такая программа стартовала в Москве 16 марта 2022 года. При соблюдении условий программы сумма выплаты может составить от 1 до 5 млн руб.

Если правильно составить ассортимент и выбрать удачную локацию, такой бизнес может и должен хорошо зарабатывать. Однако, как и в любом бизнесе, есть здесь и свои подводные камни. Мы сформулировали основные тезисы бизнес-плана пекарни и составили порядок действий, который повысит эффективность и прибыльность точки.

Какими бывают форматы пекарен

Треть российского рынка пекарских производств занимают именно малые форматы – сетевые и одиночные мини-пекарни. Так что рынку еще есть, куда двигаться. Пекарни различают по концепции и формату работы. Главное отличие заключается в организации процесса приготовления:

1. Пекарня полного цикла. Все технологические процессы (замес теста, формовка изделий, выпекание) производят на точке. Преимущество такого формата – «с пылу с жару», приготовление на глазах у гостей, что вызывает доверие, и невысокая себестоимость изделия. Но есть минусы: большой штат сотрудников, высокий ФОТ (пекари должны работать в две смены), серьезные инвестиции в покупку оборудования. Оснащение точки: рабочая зона для раскатки теста и формовки изделий, дополнительная зона с охлаждаемой столешницей – для кондитерских изделий, расстоечный шкаф, не менее двух пекарских печей с полным функционалом, шпилька с набором пекарских листов, холодильник, морозильный ларь. О необходимом пекарском инвентаре и дополнительном оборудовании для пекарни мы рассказали здесь.

Если не готовы вникать в тонкости пекарского дела – рекомендуем вынести процесс приготовления на аутсорсинг и выбрать для работы замороженные полуфабрикаты из теста и десерты для кафе.

2. Пекарня-кондитерская с посадкой и меню горячей еды. Такая пекарня работает с уже готовыми изделиями. Выпечку доставляют на точки охлажденной, если есть своя фабрика-кухня, либо замороженной, если пекарня сотрудничает с крупным производителем. В основе меню – замороженная выпечка: слойки, пирожки, готовая пицца. На точке может быть организована кухня, где готовят простые блюда: салаты, супы, завтраки. Оснащение точки включает пекарскую печь или пароконветомат, кофемашину, морозильный шкаф, витрину для выкладки выпечки, холодильник для напитков и витрину для выкладки готовой кулинарии, кишей и сэндвичей.

3. Мини-пекарня – только разогрев и допекание готовой замороженной выпечки. Продажи преимущественно навынос и демократичный средний чек сближают такой формат с фастфудами. Размещают такие точки в формате «острова» или кафе с прилавком на первых этажах и входных зонах ТЦ и в дополнение к продуктовому супермаркету. Но сработает формат, если вы предложите отличный от розничного ассортимент и качественный сервис. Ассортимент мини-пекарни ориентирован на широкий круг покупателей. Здесь и выпечка на каждый день, и готовые сэндвичи для сытного перекуса, и торты для праздника и семейного торжества, и кофе навынос для молодежи, и хлеб, который можно взять домой.

Мини-пекарня работает с доступным средним чеком – до 250 руб. Такой формат конкурирует в первую очередь с фастфудами и розничными магазинами с отделом свежей выпечки. Гарантия успеха – вкусная и популярная выпечка по разумной цене.

4. Кафе-пекарня «у дома». Такие точки открывают в стрит-ритейле, на первых этажах или на углу жилых домов. Такая локация позволит вам захватить максимальный пешеходный трафик. Аудитория ограничена – это жители близлежащих домов, молодежь, семьи с детьми и мамочки с колясками. Основа меню – замороженная выпечка и десерты для ресторана. Площадь мини-пекарни «у дома» – от 40 кв. м, вложения – от 1,5 млн руб. Набор оборудования включает конвекционную печь, чтобы допекать замороженные полуфабрикаты из теста, холодильник для напитков и морозильный ларь, кофемашину, витрину для выкладки готовых изделий. Одновременно на точке работают одни-два сотрудника. Подробно о том, как работает формат мини-пекарни и как составить бизнес-план для мини-пекарни, рассказываем тут.

Как сделать кафе-пекарню прибыльной

Кафе-пекарня предлагает гостям самые востребованные сегодня продукты. Меню можно разделить на несколько групп. Это выпечка в пару к кофе для завтраков, изделия с сытными начинками и готовая кулинария – для перекуса в обед, а также пара-тройка десертов, замороженная пицца для кафе и булочки – чтобы украсить ужин в домашнем кругу.

Меню пекарни нужно продумать до мелочей. Именно разнообразный ассортимент, а еще демократичный ценник стимулируют интерес к кафе-пекарне у самых разных гостей: молодежи, студентов и учащихся школ, семей с детьми, пенсионеров, деловых людей.

Выпечка и хлеб приносят пекарням только 20% всех продаж. Заработать на одной только выпечке очень не просто. Привлечь как можно больше гостей позволят расширенное меню и запуск новых услуг. Вот некоторые из возможностей нарастить продажи и увеличить глубину среднего чека.

1. Ассортимент еды и готовая кулинария. Готовые киши, замороженная пицца, сэндвичи всех видов и форм – запуск такой продукции принесет вам от 30 до 40% всех продаж. Готовые блюда: супы, салаты, вторые блюда – заметно расширят аудиторию и увеличат средний чек минимум на 50%.

2. Кофе и холодные напитки. Кофе навынос – суперпопулярная услуга. Не менее популярны и холодные напитки: квасы, морсы, лимонады. Знайте, что кофе приносит любой пекарне минимум 40% всех продаж. То есть даже больше, чем сама выпечка. Прохладительные напитки нацелены на детей и молодых людей – их доля может достигать 10%. Важно помнить, что напитки – одна из самых прибыльных категорий. Наценка на кофе, например, составляет 400%. Если сами готовите лимонады – получаете высокую маржу, если закупаете готовую газировку – можете делать большую наценку.

3. ЗОЖ и ПП. Свежая выпечка воспринимается потребителями как заведомо более полезная еда. Усилить «полезную» составляющую меню пекарни вы можете, рассказывая гостям, что все продукты производят из натуральных ингредиентов и с соблюдением строгих стандартов качества. Добавить «зожности» меню поможет постная, бездрожжевая, безглютеновая и веганская выпечка. Всего одна-две позиции, а вы уже в тренде. В меню напитков рекомендуем добавить растительные аналоги молока. Ведь свыше 40% всех продаж кофе с молоком – это напитки с растительными аналогами!

4. Изготовление тортов на заказ. Аудитория кафе-пекарен крайне консервативна. Если гостям понравятся вкус выпечки и качество кондитерских изделий – он станут вашими лояльными клиентами. Возможность заказать любимый торт на день рождения или семейное торжество – еще один плюс в имидж бренда.

Кондитерское направление не должно быть обязательным. Но если торты в вашей пекарне будут на 100% качественные и вкусные – то прирост продаж на 20% минимум в месяц вам обеспечен.

5. Доставка – не самая ходовая услуга в пекарнях. Однако, если ваша точка расположена в новом современном ЖК, советуем предлагать такой сервис. Работающие на удаленке горожане будут счастливы получить утром к завтраку свежий круассан и ароматный кофе.

6. Предзаказ и терминалы самообслуживания. Горожане, особенно более молодое поколение, все время спешат и не хотят стоять в очередях. Предложите клиентам сделать предзаказ через приложение или по вотсаппу и даже оплатить его по карте – и они оценят это по достоинству. По разным данным, доля предзаказов в кафе-пекарнях может достигать 25%! Если планируете строить сеть и располагать точки в местах максимально высокого трафика – задумайтесь о терминалах самообслуживания. Такие сервисы любят молодые гости – а именно они являются потребителями будущего и потому самой перспективной клиентской группой.

7. Вечерние скидки на выпечку и хлеб. Ну как без этого! Вы убиваете двух зайцев. Во-первых, у клиентов сложится чёткое понимание, что ваша выпечка самая свежая, хоть и по утрам. Во-вторых, приятная покупка для современного потребителя – это покупка с выгодой, поэтому гости охотно сметают скидочные полки. Однако, скидки – это всегда снижение маржинальности. Поэтому выпекать замороженные полуфабрикаты из теста нужно четко под расход и ориентируясь на спрос гостей, чтобы не оставлять выпечку на следующий день. А если осталась, устраивайте распродажи и вечерние скидки от 20 до 40%.

Бизнес-план пекарни и что он включает

Бизнес-план – это порядок действий предпринимателя, который наглядно показывает сильные и слабые стороны проекта. Кроме того, в бизнес-плане просчитывают все затраты на этапе старта и прогнозируют возможную выручку, период окупаемости и выход точки в ноль. Итак, что же включает бизнес-план пекарни.

1. Выбор формата и локации для будущей точки. Концепция и локация – ключевые факторы вашего успеха. Пекарня или мини-пекарня – демократичное заведение быстрого обслуживания. А значит, заработать такой формат может только на большом гостевом трафике. Локации вам нужно выбирать соответствующие – на оживленных улицах, в густонаселенных жилых кварталах, в крупных ТЦ.

2. Маркетинговое исследование: анализ конкурентной среды (кто еще в районе, где вы запускаете точку, работает с похожим ассортиментом), анализ аудитории (кто ваши гости – и какую выпечку им предложить), ценообразование (почему ваши гости заплатят именно ту цену, а не больше или меньше).

3. Оперативный план запуска точки включает закупку и установку пекарского и холодильного оборудования, организацию доставки замороженной выпечки к вам на точку, закупку униформы для сотрудников, получение разрешений на работу и решение административных вопросов. Также в этом разделе рекомендуем учесть затраты на сервис оборудования – подробно об этом рассказываем здесь.

4. Продвижение новой точки. Спланируйте заранее, как вы будете: 1) рассказывать жителям района и прохожим о том, что вы открылись, 2) доносить до покупателей, что выпечку и круассаны с кофе нужно заказывать у вас, а не в соседнем кафе, 3) реализовывать не распроданный за день ассортимент, 4) формировать лояльную аудиторию (подарок новым покупателям, скидки на день рождения, бесплатный тестинг новинок), 5) наращивать трафик и увеличивать глубину среднего чека.

5. Сотрудники и ФОТ. Если в меню пекарни замороженная выпечка и готовая кулинария, для работы на точке вам нужно нанять двух продавцов. Обязательное условие – наличие у сотрудников медицинской книжки. Настроить оборудование, доставить продукцию на точку поможет производитель готовой выпечки. Обучать персонал в целом не нужно, достаточно провести инструктаж по работе с пекарским оборудованием. Чтобы уберечь себя от ошибок – выбирайте пекарское оборудование с функцией программирования. Так вы убережете себя от ошибок персонала, порчи изделий и возможных списаний.

6. Финансовый план – самое важное. Здесь вам следует указать затраты на запуск (покупка техники, замороженной выпечки, мебели, оплата электричества и прочие эксплуатационные расходы, реклама в интернете), прописать себестоимость изделий и наценку, указать прогнозируемый средний чек и возможные суточные продажи. И, наконец, нужно уточнить, какой будет ваша месячная выручка и как быстро вы окупите сделанные вложения.

Как выбрать правильного производителя замороженной выпечки

Запуская пекарню, стоит заручиться поддержкой опытного производителя. При работе с замороженной выпечкой предприниматели сталкиваются с рядом проблем. Главная трудность – нестабильные поставки и качество. Еще одна проблема – отсутствие сервиса, когда, например, у вас долго принимают заказ, доставляют его не вовремя, путают артикулы.

Пышность и вкус выпечки – ваше конкурентное преимущество. Гости голосуют рублем именно за качество, они хотят быть уверены в том, что сегодня, завтра и всегда смогут заказать у вас тот самый ароматный киш или миндальный круассан.

Ниже приводим чек-лист, который поможет вам грамотно организовать закупку замороженной выпечки и полуфабрикатов из теста.

1. Производители и поставщики должны предоставить вам сертификаты качества. Плюс для производителя – опыт участия в крупных международных и российских профессиональных выставках.

2. Широкий ассортимент (более 100 артикулов) и регулярный запуск новинок. Только так вы сможете составить оригинальное меню, запускать сезонные спецпредложения и яркие промоакции. Разнообразие ассортимента говорит о серьезных вложениях поставщика в производство, о профессионализме технологов и отдела R&D.

3. Адекватный ценник. Крупный локальный производитель за счет больших объемов сбыта может предложить конкурентные цены. Только так вы сможете делать эффективную наценку и зарабатывать.

4. Многолетний опыт и широкий круг клиентов. Когда с выпечкой предприятия работает 70% игроков рынка общепита – это верный знак, что с компанией можно и нужно сотрудничать.

5. Клиентоориентированность и сервис. Это возможность сделать заказ 24/7, разные форматы доставки, выявление потребностей клиента, совместная работа над меню кафе-пекарни, выезд технолога для настройки пекарского оборудования, непрерывная маркетинговая поддержка – с новинками и комбо.

Наверное, вы уже поняли, что ваш поставщик – Valentain Family 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *