Что со ставками по ипотеке на сегодня
Перейти к содержимому

Что со ставками по ипотеке на сегодня

  • автор:

Ипотека

Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей

В ЦИК раскрыли, сколько эфирного времени дали кандидатам бесплатно Политика, 15:14

ЦБ подал иск к QIWI Банку Финансы, 15:09

Илья Ковальчук пропустил четвертый матч «Спартака» в плей-офф подряд Спорт, 14:48

Два человека погибли и пять получили ранения при стрельбе в Вашингтоне Общество, 14:45

В Курской области обстреляли поселок Тёткино Политика, 14:43

Явка избирателей на выборах президента. Карта Политика, 14:41

Российского посла вызвали в МИД Румынии из-за слов о золоте Бухареста Политика, 14:32

Второе дыхание: как правильно завершить карьеру

Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro

Купить интенсив

В Белгородской области сбили четыре украинских дрона Политика, 14:20

Клуб MLS забил победный гол с центра поля на 99-й минуте благодаря ветру Спорт, 14:17

Умер экс-глава Закарпатья Геннадий Москаль Политика, 14:02

Минобороны назвало потери ВСУ при попытке зайти в белгородскую Козинку Политика, 13:59

Фигурист Галлямов ответил чемпионке Европы на слова о деле Валиевой Спорт, 13:59

Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:55

Российские войска взяли под контроль Мирное в Запорожской области Политика, 13:54

  • О компании
  • Контактная информация
  • Редакция
  • Размещение рекламы

Социальные сети

Новости регионов

Уведомления

  • RSS Новости
  • Оповещения RBC.ru

РБК Новости

Другие продукты РБК

  • Домены и хостинг
  • Медиапоиск и анализ
  • Знакомства
  • РБК Компании
  • Информация об ограниченияхПравовая информация
  • О соблюдении авторских прав

Юридическая информация

  • Информация об ограничениях
  • Правовая информация
  • О соблюдении авторских прав

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2024 . Сообщения и материалы сетевого издания «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385) сопровождаются пометкой «РБК». 18+ letters@rbc.ru

Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters

Чтобы отправить редакции сообщение, выделите часть текста в статье и нажмите Ctrl+Enter

Ипотека

Отделение банка ВТБ на одной из улиц в Москве

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Шторм на вторичном рынке жилья: что происходит с ипотекой после повышения ключевой ставки

Шторм на вторичном рынке жилья: что происходит с ипотекой после повышения ключевой ставки

Ставки по ипотеке на вторичном рынке достигли в ряде банков 26% годовых. Некоторые кредитные организации с ноября отменили ранее одобренные заявки, другие дали заемщикам 3 месяца на покупку квартиры по старым ставкам. Как схлопывание продаж на «вторичке» отразится на рынке недвижимости, упадут ли цены и стоит ли ждать смельчаков, готовых кредитоваться под запредельные проценты, — в обзоре аналитической службы «Реального времени».

Ипотека подорожала

Октябрь выдался непростым для рынка ипотеки. С 1-го числа вступили в силу новые требования ЦБ — для банков были повышены коэффициенты риска по кредитам на жилье с низким первоначальным взносом. Для ссуд со стартовым взносом ниже 10% они стали заградительными. Дополнительные надбавки не применяются только к кредитам с первоначальным взносом свыше 30% для заемщиков с показателем долговой нагрузки ниже 70%.

Кроме того, правительство изменило и условия основных льготных ипотечных программ — минимальный первоначальный взнос по ним поднялся с 15 до 20%.

27 октября 2023 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 2 пункта — до 15% годовых. В ответ на это банки увеличили проценты по кредитам.

По данным banki.ru, максимальные cтавки по ипотеке на вторичном рынке сегодня достигают 24,769% — в ВТБ, 21,415% — в Сбере, 20,6% — в «Альфа-Банке», 17,3% — в «Промсвязьбанке», 22,434% — в «Уралсибе», 26,225% — в «Абсолют Банке», 21% — в банке «Открытие».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2023 года. И пока Банк России не настроен смягчать денежно-кредитную политику.

На долю «вторички» приходилось 65% выданных кредитов

В Татарстане за 9 месяцев 2023 года было выдано ипотечных кредитов на 105 млрд рублей. На долю вторичного жилья приходится 65% выданных кредитов, новостроек — 25%, ИЖС — 10%, сообщили в пресс-службе Сбера. Порядка 90% льготных ипотечных кредитов компании приходится на новостройки и ИЖС.

Минимальная ставка по программе «Господдержка» начинается от 8% годовых, по «Семейной ипотеке» — от 6% годовых. Кредит по программе «Ипотека для IT» можно оформить по еще более низкой ставке — от 5% годовых.

С 3 ноября банк поменял ставки по ипотеке по базовым программам в связи с повышением 27 октября ЦБ ключевой ставки с 13 до 15% годовых. Минимальная ставка по программам на приобретение готового и строящегося жилья составила 15,6% годовых. Сбер скорректировал ставки на 1,4 п.п., в то время как рост ключевой ставки составил 2 п.п, подчеркнула пресс-служба банка.

Вторичное жилье уходит на второй план

Руководитель направления организации продаж ипотечных кредитов Ак Барс Банка Ольга Васянина подтвердила, что вторичное жилье сейчас уходит на второй план, так как основная доля продаж проходила по ипотеке, а высокие ставки не стимулируют развитие этого рынка.

Сейчас ставки на «вторичке» начинаются от 16% годовых у большинства банков, отмечает она:

«Мы видим начало затишья. Те, кто хотел, уже купили или покупают прямо сейчас по старым одобренным заявкам, а остальные люди находятся в режиме ожидания, — говорит банкир. — Мы ожидаем роста спроса ипотечного кредитования на новостройки. Рынок недвижимости должен продолжать развиваться, но в связи с изменениями ЦБ теперь развитие будет проходить в разрезе первичного рынка».

Активность на вторичном рынке жилья при текущих ставках, по ее мнению, продолжит идти на спад.

В 2024-м выдача ипотеки снизится на 30% к уровню 2023 года

«Высокие процентные ставки по ипотеке не являются преградой для покупки квартиры сегодня. Цифровые сервисы в ипотечном бизнесе, а также тонкие настройки самого продукта помогают клиентам не останавливаться в желании обзавестись жильем», — отмечает директор по розничному бизнесу Росбанка Вячеслав Дусалеев.

По прогнозам Росбанка, по итогам 2023 года объем выдач ипотечных кредитов достигнет 7,3 трлн рублей. В 2024 году выдача ипотеки снизится на 30% к показателю 2023 года и вернется к показателям, сопоставимым с итогом 2022 года, даже превысив их на 5% — объем выдач будет на уровне 5 трлн рублей.

Уровень развития российского ипотечного рынка и большой выбор технологических решений позволяют даже при высокой ключевой ставке покупать недвижимость в ипотеку, убежден Дусалеев. К примеру, 90% клиентов, оформляющих ипотеку по ставкам выше 15%, по данным Росбанка, в течение года снижают свои ставки по программе рефинансирования.

Какой на ипотечном рынке будет вторая половина 2024-го, можно лишь предположить. Если на рынке перестанут действовать программы льготного кредитования и сохранится высокая ключевая ставка, рынок может просесть.

«Если появятся дополнительные меры стимулирования, например адресные ипотеки, то спрос сможет удержаться на плаву, — считает Вячеслав Дусалеев. — Вероятен запуск новых ипотечных программ совместно с застройщиками, которые могли бы стимулировать продажи по базовым программам банков и введение различных вариантов отсрочки выплаты первоначального взноса по ипотеке («Ипотека в рассрочку») от продавца».

Сделано все, чтобы вторичное жилье не покупали

«Еще остались те ипотечники, у которых действуют старые условия кредитования, — отметила эксперт по недвижимости, руководитель АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. — Разные банки по-разному отреагировали на изменение ключевой ставки. Кто-то, как «Альфа-Банк», сразу же заявил, что с ноября все, даже одобренные ипотечники, слетают со старых условий, начинают действовать новые. А Сбер и ВТБ, например, установили даты X, до которых нужно реализовать свою возможность по покупке недвижимости. Поэтому ипотечники на вторичном рынке еще остались, и сделки по старым условиям еще идут».

При этом Анастасия уверена, что это временная «победа» для застройщиков и после Нового года наступит «расплата»: количество потенциальных покупателей, на которых сегодня рассчитывают застройщики, закончится, ведь люди, которые покупают «первичку», часто сначала продают свое жилье на вторичном рынке. «Они не смогут продать старое жилье, и покупательский поток иссякнет», — объясняет она.

Банки, понимая ситуацию, начинают запускать программы, которые позволяют выдавать ипотеку под «старые» ставки — на уровне 10—12%. Таким образом, они пытаются сохранить покупательский спрос. «Сумму по ипотеке они раскидывают на следующие периоды. Но эти программы только начинают запускаться», — говорит Гизатова.

«Цены на вторичном рынке упадут, — прогнозирует Анастасия. — Продавцы разделятся на два лагеря: те, кому надо продать, будут вынуждены снижать цены и делать дисконт. И чем дальше, тем больше. Время будет работать против них. Другие просто снимут квартиры с продажи и отложат на неопределенный срок».

В засаду, по ее мнению, попадут те, кто решит рискнуть и пойдет в ипотеку по новым ставкам с надеждой, что в следующем году можно будет ипотеку рефинансировать. «Нужно взвесить хорошо все «за» и «против», потому что это очень рискованно, — считает она. — Пока ЦБ заявляет о том, что ключевая ставка в следующем году значительно снижена не будет. Она может сохраниться на уровне 14%, а это не очень хорошо для ипотечных заемщиков».

Льготной госпрограммы на «вторичку» не ожидается. Сегодня «вторичка» не нужна никому, на нее обратят внимание только тогда, когда упадет количество сделок на первичном рынке.

«Тогда застройщики начнут на государственном уровне инициировать меры, чтобы поддержать «вторичку», но только в части тех сделок, которые связаны с первичным рынком. Как они это сделают, пока непонятно. Сейчас никакой катастрофы для них нет, поэтому ждать в ближайшее время появления госпрограмм по поддержке вторичного рынка я бы не стала», — говорит она.

При этом ключевая ставка повлияла не только на кредитные продукты, она также отражает и ситуацию в экономике: стоимость материалов и услуг дорожает. «Инфляция гораздо выше, чем заявлялось раньше. Мы все видим, как растут цены на продукты питания. Недвижимость не может остаться в стороне, — рассуждает эксперт. — Даже если мы возьмем с вами затраты на ремонт или строительство дома год назад и сейчас, разница составляет уже 30% по ряду материалов».

Гизатова не исключает, что при сохранении высокой ключевой ставки запуск новых проектов начнут откладывать и застройщики — проектное финансирование для них также становится дорогим.

Государство поддерживает только производителей новых квартир

«Сделки на вторичном рынке идут, мы это видим по первым десяти дням ноября. В целом мы идем минус 25% к аналогичному периоду октября. Та же картина наблюдается и по задаткам на вторичную недвижимость, — говорит Марат Галлямов, учредитель и директор агентства недвижимости «Этажи-Казань». — Но сделки на вторичном рынке идут сегодня по ранее одобренным ставкам под 11—13%».

Многие эксперты прогнозируют просадку рынка недвижимости на 20—30% в первом квартале 2024 года. «Мы все-таки думаем, что рынку не дадут так глубоко упасть», — считает Галлямов.

Сбер, например, сохранил старые ставки по ипотеке на «вторичку» на период до 90 дней для тех, кто получил одобрения до 2 ноября, поэтому даже до 1 февраля 2024 года клиенты Сбера смогут купить квартиру на «вторичке» по прежним ставкам. Однако многие банки повысили проценты по ипотеке с первых же дней, как стало известно о повышении ключевой ставки.

Госпрограммы на «вторичку» не будет, потому что это никак не влияет на экономику. Государство в первую очередь поддерживает производителей новых квартир. «С ними напрямую связаны наши банки, которые так или иначе являются бенефициарами проекта под названием эскроу-счета. «Вторичку» никто субсидировать не будет. Но государство будет снижать ключевую ставку и приводить ее в порядок».

«Если у вас нет одобренной ранее ипотеки и жилье необходимо купить прямо сейчас, то надо торговаться и покупать. Кроме того, в каждом банке есть система снижения ставок. Когда рыночные ставки снижаются на 3—4%, клиент может написать заявление в свой банк о снижении процентов по ипотеке в связи с рыночными условиями. В большинстве случаев банк идет навстречу клиенту, дабы его сохранить». Если банк не идет на снижение ставки, можно сделать рефинансирование в другом банке. «Мы это проходили много раз: и в 2015 году, и в 2018-м, и в 2021 году, когда ставки летали, и рынок просаживался».

Однако если вопрос с покупкой жилья не горит, то Марат Галлямов рекомендует подождать пару месяцев. «Скорее всего, в первом квартале ситуация изменится», — убежден он.

Ежемесячные платежи станут неподъемными для 99% населения

«Покупательский спрос такой же высокий, как и раньше. Люди понимают, что завтра ипотека будет дороже, и вряд ли ее кто-то будет брать по новым ставкам. Это понимают и продавцы, и покупатели и стараются не тратить время и выходить на сделки, — охарактеризовал ситуацию директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов. — Тем более основные банки анонсировали, что старые одобрения действительны до 18 декабря, а с 18 декабря ипотека будет выдаваться по новым ставкам, которые просто запредельные».

Уже в декабре мы увидим снижение спроса на «вторичке», однако основные плоды повышения ключевой ставки мы будем пожинать в следующем году. Продаваться в 2024 году будут новостройки и малоэтажные жилые дома, где действуют льготные ипотечные программы. «Если ЦБ не приведет ставку в «адекватное» состояние, нас ожидает серьезный спад на вторичном рынке», — убежден Хабибрахманов.

Эксперты ожидают повышения ставок по ипотеке до 18,5% в начале 2024 года

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Салмина/. Ставки по ипотечным кредитам, на которые не распространяются льготные ипотечные программы, в ближайшее время вырастут до 17,5%, а к началу 2024 года могут достигнуть 18,5%, считают опрошенные ТАСС эксперты рынка недвижимости.

«В конце прошлой недели средняя ставка по рыночным ипотечным кредитам приблизилась к 17%, однако это промежуточный этап. Наш прогноз — рост ставок до 17,2-17,5% в этом году, так как Центробанк пока продолжает борьбу с инфляцией, а значит, возможно дальнейшее повышение им ключевой ставки», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС главный эксперт аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко.

С ним согласна директор ипотечного центра агентства недвижимости «Миэль» Юлия Ибрагимова, которая считает, что в январе 2024 года, если ключевая ставка ЦБ поднимется до 17-18%, банки начнут выдавать ипотечные кредиты по ставке 18,5% и выше. «Есть неутешительные прогнозы, что в декабре 2023 года на очередном заседании ЦБ вновь будет принято решение о повышении ключевой от 2 до 3 п. п. Коммерческие банки однозначно отреагируют. Возможно, не в этом году, потому что последняя декада декабря — время закрытия сделок», — пояснила она.

Представитель компании напомнила, что при увеличении ставки на 6 п.п., например с 10% до 16%, ежемесячный платеж увеличивает в два раза. «Это шок для заемщиков, который приведет к снижению спроса на ипотеку. Совокупное количество сделок, скорее всего, не упадет, но доля ипотечных сделок будет снижаться. По нашим прогнозам, в первом квартале снижение может составить минимум 20%», — подчеркнула Ибрагимова.

По данным финансового маркетплейса «Выберу.ру», динамика онлайн-спроса на ипотечное кредитование за последний месяц выросла на 8% по сравнению с предыдущим. «Получается, люди по-прежнему спешат оформить новые ипотечные кредиты, ожидая ускорения инфляции и нового повышения ключевой ставки в декабре и далее. При этом онлайн-спрос на ипотеку в текущем году был выше на треть, чем в прошлом», — отметил исполнительный директор компании Ярослав Баджурак.

В свою очередь, юрист по недвижимости Алексей Клышин подчеркнул, что банки ужесточают требования как к самим клиентам, так и к сумме первоначального взноса по ипотеке. «Из всех банков, которые одобряют практически на старых условиях, когда кредит выдавали по двум документам, остался ВТБ. Все остальные банки ухудшили свои требования к заемщикам, в связи с этим у них падает количество оформленных заявок и сделок», — добавил он.

Понизятся ставки или подешевеет жилье?

Все эксперты подчеркивают, что часть покупателей в этой ситуации переходит в категорию «ждунов», часть — использует механизм альтернативной сделки, когда требуется значительно меньшая сумма кредита. «70% сделок на вторичном рынке — альтернативные, когда человек продает одну квартиру и на вырученные деньги покупает другую; многие для доплаты используют заемные средства, но им не нужна ипотека на всю сумму покупки, поэтому не так уж много надо брать и не так уж страшна ставка 17%», — подчеркнул директор направления «Вторичный рынок» агентства «Инком-недвижимость» Сергей Шлома.

По его мнению, такие покупатели довольно спокойно смотрят на повышение ставок, так как рассчитывают впоследствии рефинансировать кредиты. Также он отметил, что при сохранении нынешних ставок по ипотеке снижение цен на вторичном рынке к весне 2024 года может достигнуть 10%, но коррекция будет постепенной.

Не ранее конца первого квартала 2024 года ожидают опрошенные ТАСС эксперты и снижения ключевой ставки Банка России. А значит, процент по ипотечным займам может начать понижение не раньше весны 2024 года. «К концу первого квартала 2024 года ожидаем начала снижения ключевой ставки и в течение года — ее поэтапного снижения до 12%. Коммерческие банки будут следовать за действиями ЦБ», — предположила Ибрагимова.

По мнению Гордейко, банки будут ждать сигналов ЦБ о прекращении ужесточения условий кредитования и дальнейшего роста ключевой ставки. «Если ЦБ перестанет давать такие сигналы, даже если не будет снижения ключевой ставки, банки начнут понижать процент по ипотечным кредитам», — считает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *