Что такое тестовая сеть ropsten
Перейти к содержимому

Что такое тестовая сеть ropsten

  • автор:

Тестовая сеть Эфириум Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Мамаева Наталья Владимировна

Тестовая сеть это альтернативный блокчейн , который используется для тестирования. Монеты в тестовой сети тоже есть, но они не учитываются в общей эмиссии, отличаются от реальных монет и не имеют ценности. Это позволяет разработчикам приложений или тестировщикам экспериментировать, не используя настоящие деньги и не беспокоясь о безопасности основной сети. Программное обеспечение Ethereum позволяет пользователю создать тестовую сеть , которая отделена от основной и позволяет тестировать смарт-контракты .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Мамаева Наталья Владимировна

Интеграция систем менеджмента инновационной нанопродукции

Смарт-контракты как инструментарий безопасного взаимодействия субъектов региональной инновационной системы

Создание и тестирование смарт-контракта
Технология блокчейн и ее применение в торговом финансировании
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тестовая сеть Эфириум»

ТЕСТОВАЯ СЕТЬ ЭФИРИУМ Мамаева Н.В.

Мамаева Наталья Владимировна — студент магистратуры, кафедра прикладной математики и информатики, физико-математический факультет, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Аннотация: тестовая сеть — это альтернативный блокчейн, который используется для тестирования. Монеты в тестовой сети тоже есть, но они не учитываются в общей эмиссии, отличаются от реальных монет и не имеют ценности. Это позволяет разработчикам приложений или тестировщикам экспериментировать, не используя настоящие деньги и не беспокоясь о безопасности основной сети. Программное обеспечение Ethereum позволяет пользователю создать тестовую сеть, которая отделена от основной и позволяет тестировать смарт-контракты.

Ключевые слова: Эфириум, смарт-контракт, «умный контракт», блокчейн, криптовалюта, тестовая сеть, реальная сеть.

Отладочная или тестовая сеть — это противоположный по своим свойствам блокчейн, в котором можно тестировать смарт -контракты без вреда для конечных пользователей и выявлять возможные ошибки на этапе разработки. В общем отладочная сеть выглядит почти так же как и реальная за исключением нескольких моментов: монеты не принимаются во внимание в общей эмиссии и не представляют из себя ни какой ценности. Все это в совокупности дает разработчику абсолютную свободу экспериментировать с созданием приложений, не нанося вреда бюджету и системе безопасности центральной сети.

Ethereum имеет два вида сетей: тестовую и реальную. В реальной сети для получения эфира придется заплатить реальные деньги. В свою очередь «эфир» в тестовой сети ничего не стоит и получить его не составляет никакого труда. Тестовая сеть создана для того что бы без рисков для сторон тестировать смарт-контракты перед их применением в реальной сети. На данный момент существует три тестовые сети: Ropsten, Kovan и Rinkeby. Но использование собственной тестовой сети уменьшит время работы [1, с. 79].

Программная среда Эфириум представляет возможность любому пользователю сформировать отладочную сеть изолированную от ядра центральной сети. Тем кто работает с Эфириум, это дает возможность проводить испытание и отладку распределенных программных продуктов избавляя от надобности демонстрировать приложение или бета-версии в основной реальной сети с расходованием реального эфира.

Сеть Эфириум использует различные алгоритмы консенсуса. Алгоритм Proof of Authority (POA) является относительно новой. В данном алгоритме транзакции проверяются определенным числом узлов, выступающих валидаторами системы. Любой новый узел, который необходимо добавить, должен быть проголосован утвержденным набором узлов. При удалении узла из сети также используется данный консенсус. Таким образом, Proof of Authority предоставляет множество преимуществ для сети: обеспечивает большую конфигурацию с точки зрения времени и задержки, является более безопасным из-за того, как происходит добавление узлов [1, с. 79].

Отладка и тестирование смарт-контрактов производиться по такому принципу: в предварительно созданную отладочную сеть загружают один или несколько контрактов. После разработчик вменяет тестовые параметры, отличающиеся от центральной сети, в которой будет использоваться контракт. Далее, ручным способом, выборочно испытывает и проводит диагностику основных видов активности. Так как смарт -контракты построены на программировании и криптографии, их основное ядро состоит из абсолютной математической точности и логики работы, которая определяет как методы должны перестраивать условия контракта, какие необходимо производить

события, при каких условиях и кому нужно передать средства, а в каком случае применить санкции к нарушителю.

В угоду очень слабого и медленного развития механизмов тестирования смарт-контрактов, на данном этапе без отладки и тестирования не обойтись в разработке приложений на базе блокчейн. Если пропустить этап отладки и испытаний, то такой смарт-контракт в уже реальной сети из-за не обнаруженных ошибок, может повлечь за собой большое количество убытков и головной боли, и в такой контракт уже нельзя будет внести нужные изменения, только упразднить его и создать новый.

По выше перечисленным причинам этап отладки и испытания смарт-контракта проводиться с особой тщательностью и максимально развернуто, особенно те методы которые так или иначе связанны с денежными транзакциями. Увы но на данный момент смарт-контракты пока находятся еще в состоянии «зародыша», хотя с каждым днем они совершенствуются и трансформируются, но пока еще не применяются во многих сферах деятельности человека.

1. Мамаева Н.В. Эфириум // Вестник науки и образования, 2018. № 5(41). Том 2. С. 78-80.

Доступ к тестнету Ropsten

Обратите внимание, что тестовая сеть KEEP — это не то же самое, что основная сеть. Внимательно следите за тем, какие кошельки у вас выбраны. Мы рекомендуем иметь кошелек, специально предназначенный для взаимодействия с тестовой сетью.

Сначала, вам понадобится тестовая сеть ETH, которую вы можете получить из предпочитаемого вами сборщика тестовой сети ETH. Пример сборщика от MetaMask.

Используйте сборщик тестовой сети KEEP в своем браузере, добавив адрес своей учетной записи в конце конечной точки сборщика с параметром ?account=

Конечная точка сборщика: https://us-central1-keep-test-f3e0.cloudfunctions.net/keep-faucet-ropsten

Например, если ваш адрес 0x0000000000000 то вы вставляете в браузер http://us-central1-keep-test-f3e0.cloudfunctions.net/keep-faucet-ropsten?account=0x0000000000000

Сборщик тестовой сети KEEP выдаст грант в размере 300 тыс. токенов KEEP для предоставленной аккаунта Ethereum. Отображение этого на балансе токен-грантов в тестовой версии панели управления может занять несколько минут.

Last updated 3 years ago

Получить ETH для тестовой сети Ropsten

Для проверки работы смарт-контрактов необходимо какое-то количество Ether — для сети Ropsten (тестовая есть) можно получить абсолютно бесплатно.

Запускаем Metamask и выбираем другую сеть

После переключени на Ropsten Test Network создадим новый аккаунт с помощью Create Account.

Нажимаем кнопку Buy

А затем ROPSTEN TEST FAUCET, после в открывшемся окне

нажимаем кнопку “request 1 ether from faucet” и ждем поступления Ether в кошелек.

Теперь с 1 ETH можно создавать свои смарт-контракты или выполнять сторонние.

P.S. Больше информации здесь

В Telegram боте @AnteaterDevSales_bot можно приобрести электронную книгу по разработке смарт-контрактов

Ropsten, Rinkeby или Kovan: какая тестовая сеть Ethereum лучше?

Развертывание токена ERC-20 в блокчейне Ethereum (ETH) обходится достаточно дорого. Тестовая сеть Ethereum может помочь вам бесплатно протестировать ваш токен на симуляции блокчейна, прежде чем вы развернете его в основной сети Ethereum. Самыми популярными тестовыми сетями являются «Ropsten», «Rinkeby» и «Kovan». Они могут бесплатно выдавать тестовую сеть ETH разработчикам для тестирования своих смарт-контрактов. Простыми словами, можно сказать, что тестовые сети работают почти так же, как основная сеть Ethereum.

Зачем использовать Testnet и Faucet?

Тестовые сети используются разработчиками для тестирования токенов перед их запуском в основной сети. Это полезно для отладки и тестирования платы за газ для оценки затрат. Если разработчик создает децентрализованное приложение или токен, он хочет знать, что он работает, прежде чем развертывать его в основной сети.

Развертывание токена ERC-20 может стоить разработчикам более 1000 долларов только за газ на момент написания статьи. После этого, они также должны добавить ликвидности, чтобы сделать токены ценными. Такие сети, как Ropsten, Rinkeby и Kovan, раздают бесплатные тестовые ETH, но даже они устанавливают дневные лимиты запросов. Большинство из них ограничено 1-5 ETH в день.

Токены ERC-20 в тестовой сети бесполезны. Они используются исключительно разработчиками для тестирования своих контрактов Solidity. Протоколы настоящие и взаимосвязаны, и разработчики могут видеть другие развернутые токены тестовой сети, в том числе свои собственные.

Большинство популярных токенов ERC-20 имеют копии тестовой сети, которые разработчики могут использовать, чтобы научиться программировать проекты Solidity с использованием контрактов тестовой сети. Существуют также тестовые сети для других популярных блокчейнов первого уровня, таких как Solana (SOL) и Avalanche (AVAX), однако, наиболее широко используются тестовые сети ETH.

Тестовая сеть Ropsten — самая популярная тестовая сеть Ethereum. В сети Ropsten развернуто более 10 миллионов токенов тестовой сети. Ниже мы объясним, как работают тестовые сети и как подключиться к ним, чтобы получить бесплатную тестовую сеть Ethereum.

Как работают протоколы и сборщики тестовой сети?

Чтобы разработать приложение Ethereum, вам нужно запустить его в частной сети, чтобы увидеть, как оно работает. Подобно тому, как вы создаете локальный сервер на своем компьютере для веб-разработки, вы можете создать локальный экземпляр блокчейна для тестирования своего приложения. Это позволяет выполнять гораздо более быструю итерацию, чем общедоступная тестовая сеть.

Ethereum — это блокчейн, который использует протокол с открытым исходным кодом. Это означает, что его можно легально разветвить и скопировать. Тестовая сеть — это копия блокчейна Ethereum, которая не является настоящим Ethereum, но работает точно так же. Это обеспечивает ценную инфраструктуру тестирования для разработчиков.

Тестовая сеть — это блокчейн-сеть, подтвержденная Proof of Work, Proof of Authority или Proof of Stake. В тестовой сети есть блоки и транзакции, которые являются общедоступными. Эти блоки не публикуются в официальной сети Ethereum. Они существуют только в блокчейне тестовой сети и могут быть просмотрены в обозревателе блоков тестовой сети.

У разработчиков есть два варианта: развернуть токены тестовой сети на Remix Ethereum с помощью плагина MetaMask Chrome или загрузить всю цепочку блоков тестовой сети, а после запустить сеть самостоятельно на своем собственном сервере.

Адрес кошелька Ethereum по умолчанию, который у вас есть в MetaMask, будет работать в тестовой сети, в случае его подключения вами. Если вы развернете токен тестовой сети, переключив сеть на Metamask, он будет опубликован в тестовой сети с того же адреса. Баланс ETH не будет перенесен. У вас может быть до 10 000 ETH в тестовой сети, но вы не сможете использовать их в основной сети Ethereum.

Валидаторы в тестовой сети размещают сеть и обеспечивают ее стабильность. В зависимости от сети могут быть ограничения и требования в отношении суммы ETH тестовой сети, которую может претендовать разработчик. Лимиты в среднем составляют 5-10 ETH в день. Testnet подвергался DDoS-атакам и спам-атакам, но их безопасно использовать, особенно в топовых сетях.

Что такое Ropsten?

Ropsten — наиболее часто используемая тестовая сеть ETH. На Ropsten было развернуто более 10 миллионов токенов тестовой сети ERC-20. Это единственная доступная тестовая сеть с доказательством работы и самая надежная, обеспечивающая почти точную копию блокчейна Ethereum.

Ropsten был создан в 2016 году, когда смарт-контракты Ethereum начали расти, и сети понадобилась тестовая сеть для разработчиков. Он был назван в честь станции метро в Стокгольме, Швеция.

Преимущество Ropsten заключается в том, что у него есть блокчейн PoW, поэтому колебания платы за газ, которые разработчики испытывают в реальной сети ETH, идеально воспроизводятся. Например, если плата за газ в сети ETH ниже по выходным, она также будет ниже и по выходным в Ropsten.

Ropsten с момента своего создания подвергался спаму и DDoS-атакам. Одна атака была успешной в начале 2017 года, когда вся сеть Ropsten остановилась. Сеть была успешно возрождена и с тех пор функционирует.

Если пользователи хотят загрузить всю сеть Ropsten, чтобы запустить ее на локальном хосте, текущие данные цепочки превышают 20 ГБ. Лучшие клиенты EVM, такие как Geth и Besu, совместимы с Ropsten.

Как получить ETH с Ropsten?

Ropsten Ethereum можно запросить с помощью тестового Ropsten здесь или здесь.

Чтобы получить ETH в сети Ropsten, пользователи должны указать свои учетные данные, используя учетную запись в социальной сети, такой как Facebook или Google, и опубликовать сообщение. Они имеют право на 19 тестовых сетей ETH каждые 3 дня.

Что такое Rinkeby?

Rinkeby является вторым по популярности тестовым ресурсом после Ropsten. Сеть использует алгоритм Proof of Authority и считается самой безопасной тестовой сетью. Успешных атак на эту сеть пока не было.

Rinkeby был разработан Ethereum Foundation. Он также был назван в честь станции метро в Стокгольме, Швеция.

Данная тестовая сеть поддерживает только Geth, официальный клиент Ethereum, написанный на Golang. Для загрузки всей тестовой сети требуется 8 ГБ места. Время блока немного быстрее, чем у Ropsten, со средним временем блока 15 секунд.

Как получить ETH Rinkeby?

Чтобы получить эфир с помощью Rinkeby Ether, пользователи должны привязать свою учетную запись в социальной сети к аутентификации Rinkeby. Они могут либо запросить эфир, опубликовав сообщение в Twitter или Facebook. Это предназначено для ограничения больших запросов в сети.

Rinkeby Ethereum можно запросить здесь.

Что такое Kovan?

Сборщик Kovan считается одним из самых безопасных тестовых сетей с ограниченным запасом ETH. Однако? он не поддерживается GETH (официальным клиентом Ethereum), а работает только с Parity, клиентом Ethereum, написанным на Rust.

Тестовая сеть Kovan была разработана в 2017 году и названа в честь станции метро в Сингапуре. Сеть Kovan использует механизм консенсуса Proof of Authority. Kovan был первоначально разработан Parity, командой Polkadot (DOT), во главе с Гэвином Вудом.

Цепочка данных для Kovan составляет 6 ГБ, и пользователям необходимо загрузить Parity и весь блокчейн тестовой сети. Считается, что он менее точно воспроизводит оригинальный блокчейн ETH, чем Ropsten.

Как получить ETH из Kovan?

Пользователи могут запросить ETH с помощью тестовой сети Kovan здесь.

Основное отличие от Kovan заключается в том, что каждый запрос утверждается и отправляется вручную для уменьшения количества спама в сети.

Развертывание токенов тестовой сети от Ropsten, Rinkeby и Kovan

MetaMask — это крупнейший кошелек DeFi Ethereum, который можно использовать для развертывания токенов ERC-20 в тестовой и основной сети. В MetaMask по умолчанию встроены сети Ropsten, Rinkeby и Kovan. Нажав на «Ethereum Mainnet» в верхней части MetaMask, пользователь может переключиться на популярную тестовую сеть:

Самая популярная среда разработки для Ethereum — Remix. Remix позволяет пользователям подключаться к тестовой сети и выполнять развертывание с использованием инъективных смарт-контрактов Web 3.0.

Новые разработчики могут использовать такие ресурсы, как контракт OpenZeplin ERC-20, для развертывания своего первого токена тестовой сети. OpenZeplin — самый популярный контракт с открытым исходным кодом для Ethereum и других сетей, совместимых с EVM (виртуальная машина Ethereum).

Адрес Ethereum в основной сети будет использоваться в тестовой сети, если пользователь не создаст новую учетную запись MetaMask. Мы рекомендуем создать новую учетную запись MetaMask для всех целей тестовой сети. Не отправляйте токены ERC-20 из основной сети в тестовую, потому что вы можете потерять свои активы.

Вывод

Ropsten — лучший сборщик тестовой сети Ethereum для типичных случаев использования и является наиболее широко используемым. Основное преимущество Ropsten заключается в том, что это единственная тестовая сеть Proof of Work, которая воспроизводит поведение реального блокчейна Ethereum. Rinkeby и Kovan являются сетями Proof of Authority, и они могут не воспроизводить реальную производственную среду Ethereum в той же степени, что и Ropsten.

Разработчики могут загрузить всю тестовую сеть на свои компьютеры и развернуть токены на собственном сервере или использовать MetaMask для развертывания токенов в тестовой сети с помощью Remix.

Большинство сборщиков налагают ограничения на количество запросов в тестовой сети Ethereum и требуют личной аутентификации. Ropsten и Rinkeby выдают автоматические токены ETH тестовой сети, а токены Kovan отправляются вручную.

Для оптимального тестирования в экосистеме Ethereum, разработчик должен использовать несколько тестовых сетей для одновременного тестирования своего токена. Если смарт-контракт хорошо работает в тестовой сети Kovan, он может не работать так же в тестовой сети Ropsten. Тестирование в нескольких сетях гарантирует, что токен будет работать во всех тестовых сетях Ethereum, прежде чем он будет развернут в основной сети.

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *