Как дела у фиников на сегодня
Перейти к содержимому

Как дела у фиников на сегодня

  • автор:

Как дела у фиников на сегодня

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Оренбургской области

  • Прием обращений граждан
  • Рекомендации гражданам
  • Обращение к руководителю
  • Инструкции для пользователей
  • Для сотрудников
  • Главная >>
  • Финики: полезный десерт.
  • Новости
  • Об управлении
  • Для предпринимателей
  • Основные направления деятельности
  • Информация о проведенных проверках органов власти
  • Информация о проведенных профилактических мероприятиях
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Противодействие коррупции
  • Государственная служба и кадры
  • Обращения граждан
  • Пресс-центр
  • Мероприятия
  • Дополнительные информационные ресурсы
  • Электронное правительство
  • Реестр зарегистрированных уведомлений
  • Центр гигиены и эпидемиологии
  • Документы

Финики: полезный десерт

Польза и состав фиников

Финики известны с древних времен. По одной из версий финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают на то, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

Жители Древнего Востока ценили плоды из-за доступности, вкусовых качеств, полезных свойств и питательности. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. В 1796 году испанцы привезли их в Калифорнию.

Чем полезны финики

Сегодня самый популярный сорт — «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят.

Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны — 277 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их всё равно рекомендуют в качестве замены сладостей.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку. Финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Несмотря на все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.

Как выбрать качественные финики и правильно хранить

  • Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, в меру мягкими на ощупь.
  • При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе.
  • Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости.
  • Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
  • Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Импорт фиников в Россию

Финики для России – экзотика, потому что в РФ они не выращиваются. Если раньше, еще в СССР, плантации финиковых пальм высаживались в южных регионах страны – в Туркменистане, то сейчас они заброшены, и весь ассортимент, представленный на отечественном рынке продукции, импортируется из стран, где большую часть года стоит жаркая погода.

Страны экспортеры

Для выращивания фиников необходим жаркий климат с теплой мягкой зимой. В основном плоды финиковых пальм производят в государствах Ближнего Востока и Магриба. Среди основных стран-экспортеров выделяются:

  • Египет;
  • Алжир;
  • Иран;
  • Тунис;
  • Саудовская Аравия;
  • Израиль.

ВНИМАНИЕ! Мы работаем только с юридическими лицами.

Стоимость продукции из разных стран неодинакова. Колебания цен существенны и составляют до 50%. Например, самые дорогие финики производят в Израиле. Они в полтора раза дороже средней цены по рынку. Финики из Саудовской Аравии тоже дороже, но только на 25%. Стоимость плодов финиковой пальмы из Туниса больше средневзвешенной цены на 22%. Ближе всего к среднерыночной цене продукция из Ирана.

Основным мировым производителем фиников является Египет. Здесь выращивается 1,6 млн тонн продукции в год. В то время как в Алжире – 1,1 млн тонн, а в Иране – 1 млн тонн, что в общей сложности составляет 44% от мирового объема.

Спрос на финики увеличивается и продолжит расти в ближайшие годы. Согласно прогнозам, к 2026 году объем мирового рынка достигнет 9,8 млн тонн. Вместе со спросом растет и объем производства благодаря увеличению уборочных площадей и росту урожайности.

Правила таможенного оформления фиников

Основные правила внешнеторговой деятельности, и в частности импорта и экспорта, изложены в Федеральном законе №164 от 08.12.2003 «О регулировании внешнеторговой деятельности и в таможенном кодексе ЕАЭС». Важнейший этап таможенного оформления – подготовительный. Он предполагает проверку и подготовку пакета документов. Эта нелегкая задача возлагается на декларанта. Чтобы избежать ошибок, которые он может допустить в силу неопытности и ограниченности знаний, а также следующих за ними санкций, рекомендуется обращаться к профессиональному таможенному представителю, который компетентен в вопросах таможенного оформления и хорошо разбирается в юридической базе.

В комплект документов для таможенного оформления фиников входит:

  • внешнеторговый контракт;
  • декларация;
  • инвойс;
  • CMR, коносамент, авиационная накладная или железнодорожная накладная, в зависимости от типа используемого транспорта;
  • описание груза;
  • фитосанитарный сертификат;
  • разрешительные документы;
  • сертификат происхождения.

В настоящий момент декларирование осуществляется через ЦЭДы. Декларация и документы принимаются в электронном виде. Пакет можно подать заблаговременно, что ускоряет в дальнейшем процесс таможенного оформления.

Также в обязанности декларанта входит определение кода по товарной номенклатуре ВЭД, расчет и оплата таможенных платежей.

Финики относятся к группе 08, а именно коду 08040100000. Некоторое время назад были внесены изменения в товарную номенклатуру и свежие и сушеные финики объединили под одним кодом. Ставка импортной пошлины равна 5%, НДС – 10% (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. N 1952 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908»).

Основная особенность таможенного оформления в том, что финики относятся к растительной подкарантинной продукции (согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе») и должны пройти карантинный фитосанитарный контроль. Из этого следует, что необходимо оформить договор с ВНИИКР и сопроводить продукцию оригиналом фитосанитарного сертификата.

Для регистрации ВНИИКР потребуется:

  • заявка;
  • доверенность;
  • аванс оплаты;
  • оригинал сертификата.

После предъявления оригинала сертификата оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля. Оригинал иностранного документа не возвращается.

Сертификат происхождения дает право на получение дополнительных льгот. Так, например, при предъявлении сертификата происхождения действует беспошлинный режим для стран-экспортеров, входящих в состав СНГ, а также Сербии. Чтобы необходимость фитосанитарного контроля не стала причиной задержек на таможне, нужно выбирать заранее таможенный пост, где предусмотрена оборудованная фитосанитарная станция.

Предъявляя документы в таможню, необходимо тщательно их изучить, сверить информацию между собой. Она должна быть одинаковой. Не допускаются ошибки и опечатки, сокращения в словах «город», «улица» и так далее. Эти недостатки придется устранять. из-за чего товар будет задержан на таможне.

Сертификация

Сертифицированный продукт – это продукт, качество которого подтверждено лабораторными исследованиями. Таможенное оформление не проводятся без предъявления документа, подтверждающего качество пищевой продукции. Сертификация фиников выполняется в режиме декларирования. Оценка качества выполняется по двум техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В первом регламенте прописаны характеристики, которые должны оцениваться в лабораторных условиях. Это физико-химические, органолептические и внешние показатели.

Что касается второго регламента, то в нём определены правила маркировки, в частности ее содержание. Маркировка должна быть нанесена на все товары, и в ней должны содержаться сведения о пищевой ценности, сроке годности и дате изготовления, наименование, информация об импортере и производителе. На упаковку также обязательно наносится знак «EAC».

Помимо обязательной декларации соответствия можно получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Для фиников установлен ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушёные. Общие технические условия».

Для оформления указанной документации нужно подать в сертификационный центр сведения о компании, включая:

  • учредительные документы;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • копию внешнеторгового контракта;
  • описание и перечень товара;
  • копии нормативных документов ТУ или ГОСТ;
  • заявку.

Перевозка

Сушеные финики достаточно нетребовательны к перевозке, поэтому можно перевозить их любыми видами транспорта, в том числе морским, железнодорожным, автомобильным, воздушным. Фрукты привозят в порты Краснодарского края, Санкт-Петербурга а также доставляют через Москву и Астраханскую область. Если нужно перевезти свежие финики, то выбирают в качестве транспорта самолёт, поскольку свежие фрукты быстро портятся.

Грузовой отсек транспортного средства должен быть обработан дезинфицирующими средствами. Перевозить можно только неповрежденные плоды. Их транспортируют в гроздьях, в мешках россыпью, укладывают слоями в коробки или другую жесткую тару в мешки.

Услуги СБ Карго

Растаможка продукции растительного происхождения, тем более предназначенной для употребления в пищу, осложняется жесткими требованиями. Не всегда декларанту удаётся безболезненно без дополнительных затрат и задержек пройти процедуру. Чтобы ускорить процесс таможенного оформления, рекомендуется обращаться к таможенному брокеру, который поможет классифицировать товар, рассчитать таможенные платежи, будет сопровождать товар в таможне.

Возможна организация поставки «под ключ», т.е. под наш контракт, когда заказчик никак не участвует в таможенном оформлении. Проконсультироваться по различным вариантам таможенного оформления и задать интересующие вопросы можно по телефону +7(499)643-43-06 или электронной почте, которая указана ниже.

Уважаемые клиенты!

Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.

Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.

Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе «Полезная информация», воспользовавшись поиском.

Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.

Похожие статьи

  • Нюансы грузоперевозок из России в Чехию и в обратном направлении
  • Порядок и особенности грузоперевозок между Россией и Монголией
  • Таможенное оформление шоколада
  • Таможенное оформление черешни
  • Таможенное оформление оборудования для кино и театра

В чем польза фиников для здоровья и как их правильно выбрать

Сегодня их называют суперфудом, но о пользе фиников люди знали задолго до изучения богатого химического состава. Съедобные плоды финиковой пальмы не единожды упоминаются в Библии и Коране. Считается, что именно ими питался святой Онуфрий во времена отшельничества в пустыне, а Александр Македонский в походах восстанавливал собственные силы и силы воинов .

На Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении тысячелетий финики входят в число продуктов, составляющих основу рациона местных жителей. У мусульман они и сегодня остаются первым блюдом разговения в Рамадан. Полюбили сладкие плоды и сторонники правильного питания. Довольствоваться, правда, приходится сухофруктами, ведь свежие плоды россиянам доступны разве что во время путешествий в жаркие страны.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Финики, как и все сухофрукты — продукт калорийный.

В 100 граммах содержится в зависимости от сорта:

  • от 220 до 300 ккал,
  • порядка 2 граммов белка,
  • около 70 граммов углеводов,
  • не более 0,15 граммов жиров.
  • витамины А и К, целый спектр витаминов группы В;
  • большой комплекс микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, цинк, селен и другие,
  • 23 аминокислоты.

Полезные свойства фиников

Надолго утоляют голод

Финики прекрасно утоляют голод. Даже пара съеденных сухофруктов способны надолго приглушить аппетит, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Диетологи советуют заменить ими конфеты, если человек не может отказаться сладкого, но старается придерживаться правильного питания или хочет сбросить лишний вес.

Снижают холестерин и нормализуют микрофлору кишечника

Да, в финиках много сахаров, но также содержатся пектин и другие пищевые волокна, которые замедляют усвоение глюкозы, препятствуя резкому подъему ее уровня в крови и давая длительное чувство насыщения. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина, росту полезной микрофлоры в кишечнике и нормализации его моторики.

Помогают справиться с изжогой

Глютаминовая кислота наделила эти плоды способностью бороться с изжогой за счет снижения повышенной кислотности желудочного сока. От неприятного симптома избавляют несколько съеденных плодов.

Поднимают настроение и нормализуют сон

Богаты финики и триптофаном. Из этой аминокислоты организм производит «гормон радости» — серотонин. Триптофан важен для нормальной работы мозга, сохранения спокойствия и крепкого сна. Он препятствует старению и входит в состав иммуноглобулинов, призванных нейтрализовать попавшую в организм инфекцию.

Ветки фиников на рынке

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Продлевают молодость

Борются с преждевременным старением и антиоксиданты. В плодах финиковой пальмы их немало. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, снижают риск развития опухолей. Регулярное употребление фиников способствует снижению маркеров воспаления в крови и активности бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге, нарушающих межклеточные связи. Поэтому их считают хорошим профилактическим средством нейродегенеративных заболеваний.

Полезны для сердца и сосудов

Большое содержание микроэлементов делают финики полезными для костей и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, к примеру, магний способствует усвоению кальция, а заодно уменьшает вязкость крови и благотворно влияет на обмен коллагена и эластина в сосудистой стенке, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Тормозят образование бляшек в сосудах и фенольные кислоты, замедляющие окисление холестерина.

Укрепляют иммунитет

Включая в рацион финики, мы обеспечиваем организм и такими важными микроэлементами как селен и цинк, а они укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы и работу репродуктивной системы.

Смягчают последствия плохой экологии

Полезны финики для тех, кто курит, работает на вредном производстве или живет в не самой благоприятной с точки зрения экологии обстановке. В первую очередь селен, а также другие антиоксиданты способны минимизировать вред от воздействия загрязненной окружающей среды.

Лечат кашель

В народной медицине финики используют для выведения мокроты и лечения кашля, борьбы с вирусной и бактериальной инфекцией, правда, в качестве вспомогательного средства.

Полезные свойства фиников для мужчин

Повышают либидо

Финики помогают поддерживать мужское здоровье сразу по нескольким направлениям. Эти сушеные плоды принято относить к природным афродизиакам, стимулирующим либидо. За счет высокого содержания лютеина они косвенно влияют на выработку тестостерона.

Улучшают потенцию и качество спермы

Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом, о котором мы уже говорили выше, является в том числе и профилактикой сосудистой импотенции. Также считается, что регулярное употребление фиников повышает качество спермы, способствуя выведению из семенной жидкости и крови вредных компонентов и увеличивая количество подвижных сперматозоидов.

Повышают работоспособность и выносливость

В качестве дополнительных бонусов — повышение работоспособности и выносливости, снижение негативных последствий стресса, неблагоприятной экологии и не всегда здорового питания, а также насыщение организма витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства фиников для женщин

Для красоты

Уникальный состав фиников помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, служит профилактикой анемии, способствует поддержанию гормонального баланса, эмоционального спокойствия и здорового сна.

Для будущих мам

Финики полезно употреблять беременным женщинам, особенно в течение 4 недель до планируемых родов, и кормящим мамам. Считается, что они способствуют облегчению родоразрешения за счет улучшения родовой деятельности и смягчения болевых ощущений во время схваток, а также стимулируют достаточную выработку грудного молока. Важная деталь: речь идет об умеренном количестве сухофруктов. Во время лактации финики, как и другие продукты, важно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Для коррекции веса

Диетологи отмечают хорошие результаты применения отвара фиников при анорексии и дефиците веса. А вот при наличии лишних килограммов ввиду высокой калорийности с финиками нужно быть осторожнее. Впрочем, здесь важен общий калораж дневного рациона.

Потенциальный вред фиников: кому не стоит их есть

Из-за высокого содержания калия финики могут попасть под запрет при некоторых заболеваниях почек.

Сушеные финики на тарелке

Фото: iStock

По той же причине возможность включения сухофруктов в рацион советуют предварительно обсудить с врачом сердечникам, язвенникам и пациентам с болезнью Аддисона.

Лучше отказаться от сушеных плодов тем, у кого есть проблемы с кишечником, так как финики могут вызвать диарею и повышенное газообразование.

Ввиду высокой калорийности плодов финиковой пальмы людям с лишним весом лучше сделать выбор в пользу других сухофруктов. Осторожность не помешает и аллергикам.

Как правильно выбрать финики

Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой и равномерным окрасом. Плоды не должны быть слишком твердыми, жирными, блестящими или слипшимися. Не стоит выбирать сухофрукты с потрескавшейся кожицей. Если есть такая возможность, перед покупкой убедитесь в отсутствии забродившего запаха.

К слову, во времена Советского Cоюза на прилавках гастрономов можно было встретить отечественные финики. Эту субтропическую культуры выращивали в Туркменской ССР. Сегодня поставки в Россию идут преимущественно из Ирана, Алжира, Туниса, Израиля и Саудовской Аравии. Десятки сортов разнятся по внешнему виду, текстуре мякоти, вкусу и цене:

  • Меджул, Анбара, Деглет Нур. Это дорогие, элитные сорта, одни из наиболее вкусных;
  • Сокари. Из более дешевых любителям твердых сортов стоит присмотреться к Сокари. Плоды этого сорта хрустят при надкусывании из-за кристалликов сахара, образующихся при сушке;
  • Кабкаб. Более влажная мякоть и меньшее количество сахара у полумягкого «медового» сорта Кабкаб.
  • Тури и Суккари — идеально подойдут для выпечки.

Выбор большой, так что, если вы еще не любите эти полезные сухофрукты, возможно, пока не нашли любимый сорт.

Популярные вопросы о финиках

Можно ли есть финики при сахарном диабете

В идеале при сахарном диабете сухофруктам предпочесть свежие финики. Их гликемический индекс существенно ниже, но купить их в России проблематично, поэтому выбирать не приходится. Что касается вяленых или сушеных плодов, то они разрешены в очень ограниченном количестве (не более двух штук в день) и только при легком течении заболевания, обязательном контроле уровня сахара в крови и после консультации с эндокринологом. Лакомиться ими лучше в первой половине дня, особенно если имеются проблемы с лишним весом.

Можно ли есть финики при гастрите

Пациентам с гастритом финики противопоказаны только во время обострений. Вне этой фазы сухофрукты в разумных количествах вполне могут быть в рационе, но лучше без кожуры. При гастрите с повышенной кислотностью будет полезен отвар из фиников.

Сколько фиников можно есть в день

Если нет проблем со здоровьем и лишним весом, без вреда для здоровья и фигуры можно съедать до 10 фиников в день. Так как сушеные плоды калорийны и долго перевариваются, лучше лакомиться ими в первой половине дня. При этом финики могут стать как самостоятельным десертом, так и ингредиентом для салатов, молочных коктейлей, мясных блюд, выпечки.

Перед употреблением специалисты советуют сухофрукты не просто хорошо помыть, но и предварительно ненадолго замочить в воде, это позволит избавиться от консервантов, если их использовал производитель.

При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу.

Финики: полезный десерт

Финики: полезный десерт

Финики известны с древних времен. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

Жители Древнего Востока ценили плоды из-за доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанцы привезли их в Калифорнию.

Чем полезны финики

Сегодня самый популярный сорт – «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят.

Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны – 274 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их все равно рекомендуют в качестве замены сладостей.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку. Финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Несмотря на все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.

Как выбрать качественные финики и правильно хранить

· Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими.

· При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе.

· Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости.

· Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

· Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *