Как продать иностранные ценные бумаги
Перейти к содержимому

Как продать иностранные ценные бумаги

  • автор:

В Банке России рассказали, как продать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Банк России на своем официальном сайте напоминает, что продать актив на внебиржевом рынке можно как через брокера, так и самостоятельно. Так, в первом случае инвестору следует уточнить у своего брокера, оказывает ли он услуги по совершению внебиржевых сделок – в том числе через специализированные площадки, а также выяснить порядок подачи поручения на проведение таких операций. При этом важно понимать, что условия и тарифы внебиржевых сделок могут отличаться от условий совершения сделок на организованных торгах.

Регулятор разъясняет, что после заключения сделки без брокера – например, в форме договора купли-продажи – придется самостоятельно подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя. При этом покупатель ценных бумаг должен будет подать встречное депозитарное поручение в тот депозитарий, где открыт его счет депо. Обслуживание покупателя и продавца в одном депозитарии значительно упростит исполнение сделки.

При продаже ценных бумаг на внебиржевом рынке стоит учитывать, что цена сделки определяется по соглашению сторон, то есть она может не отражать справедливую стоимость ценной бумаги, которая формируется на основном рынке. Банк России также отмечает, что сделки с бумагами, переведенными на неторговые счета, происходят только внутри страны. В этой связи покупатель такой ценной бумаги не сможет свободно продать ее на бирже или иностранной площадке.

Напомним, ранее было принято решение ограничить обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями. Исключение составляют ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России. Несмотря на вводимые регулятором меры, право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется – организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений.

ЦБ разъяснил порядок продажи бумаг через иностранного брокера

Фото: Ведомости /ТАСС/ Евгений Разумный

Банк России разъяснил процедуру продажи бумаг через иностранного брокера. Информация доступна на сайте регулятора. В разделе «Вопросы и ответы» появился вопрос: «Может ли резидент РФ получать денежные средства от продажи ценных бумаг на свой счет у иностранного брокера, не нарушая при этом валютное регулирование нашей страны?». Из ответа следует, что нельзя зачислять деньги на иностранные брокерские счета без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, действующей при Минфине России. Ранее, выступая на пресс-конференции по поводу решения по ключевой ставке, глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявила, что если инвесторы хотят продать ценные бумаги и зачислить средства от продажи на зарубежный счет, то им для этого нужно решение комиссии. Если зачисляются купоны и дивиденды без продажи бумаг, то для этого разрешение не нужно.

Фото:Владислав Шатило / РБК

Минфин уже выпустил инструкцию, в которой указаны все необходимые документы для подачи. Так, например, нужно составить обращение о выдаче разрешения на совершение сделки в свободной форме, сообщая цель, предмет и содержание сделки. Если приобретаются голосующие акции, необходимо указать получаемое число голосов. Также нужно подать «документ, содержащий сведения о выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах». Если какие-то документы из списка составлены на иностранном языке, нужно сделать нотариальный перевод и проставить апостили. Сроки рассмотрения заявления в документе не указаны. Точное число клиентов иностранных брокеров в России неизвестно. По данным The Bell, американский брокер Interactive Brokers (IB) — один из самых популярных иностранных брокеров у россиян — число русскоязычных клиентов оценивает примерно в 10–20 тыс. Иностранные брокеры оставались практически единственным способом инвестировать в иностранные ценные бумаги. На фоне санкций часть иностранных акций уже оказались заблокированными на счетах российских инвесторов. Риски полной блокировки сохраняются, о чем напомнила и Набиуллина.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

На ИИС запрещены иностранные бумаги: что будет, если вы купили их ранее

Банк России уточнил, что купленные ранее активы можно держать дальше, а сам запрет затронет и квазироссийские компании. Но возник новый вопрос: с какой даты вступает в силу запрет на покупку иностранных бумаг на ИИС

На ИИС запрещены иностранные бумаги: что будет, если вы купили их ранее

(Фото: Shutterstock )

Держатели индивидуальных инвестиционных счетов, в том числе ИИС-3, смогут оставить на них иностранные бумаги, приобретенные до запрета на покупку таких инструментов на ИИС, рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе Банка России. В то же время юристы, опрошенные «РБК Инвестициями», поспорили о том, с какого числа этот запрет вступил в силу: c 22 января, 3 февраля или 5 февраля.

«Запрет не затрагивает ценные бумаги иностранных эмитентов (включая квазироссийские ценные бумаги), приобретенные на ИИС до вступления в силу указанного запрета. Таким образом, инвесторы могут продолжать владеть указанными ценными бумагами. Обязанности продавать или переводить их на иной брокерский счет у владельцев ИИС не возникает», — сообщили в ЦБ, отметив, что сохраняются ограничения на торги заблокированными активами.

«Приобретение иностранных ценных бумаг с 1 января 2024 года до момента вступления в силу распоряжения не было запрещено», — подчеркнули в пресс-службе.

В конце января глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, вносящее иностранные ценные бумаги в категорию тех, которые нельзя приобретать на ИИС.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ от 22.01.2024 № 104-р не допускается приобретение за счет имущества, учитываемого на ИИС, ценных бумаг иностранных эмитентов. Такие активы нельзя приобретать как на ИИС-3, так и на старые ИИС, открытые до конца 2023 года», — напомнили в пресс-службе регулятора.

В ЦБ также отметили, что запрет касается и квазироссийских ценных бумаг: «Ценные бумаги эмитентов, не завершивших процедуру редомициляции, признаются также иностранными ценными бумагами».

Что такое ИИС 3-го типа и как его открыть

Запрет правительства на покупку иностранных бумаг на ИИС должен был вступить в силу с 1 января 2024 года одновременно с поправками, которые позволяют открывать ИИС-3. Однако принятие документа затянулось в результате дискуссии об исключениях для бумаг эмитентов из стран ЕАЭС, возникшей между Минфином и Минэкономразвития, сообщал «Интерфакс».

С начала 2024 года в силу вступили поправки к № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», которые создают законодательную базу для нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Однако размеры налогового вычета и условия, при которых инвестор может его получить, должны быть прописаны в поправках в Налоговый кодекс, регламентирующих налоговый режим ИИС-3. Они до сих пор находятся на этапе первого чтения.

Из-за того что постановление не было подписано до 1 января, произошел юридический казус: инвесторы могли открывать ИИС-3 и покупать на такие счета иностранные ценные бумаги. Такую возможность, в частности, в интервью «РБК Инвестициям» подтвердил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. В ЦБ поддерживали идею запрета покупать иностранные активы на ИИС, однако отмечали, что ограничения не следует распространять на уже купленные бумаги.

Постановление правительства о запрете покупки иностранных ценных бумаг на новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС-3) было опубликовано 26 января 2024 года.

Однако срок вступления запрета в силу опрошенные «РБК Инвестициями» юристы трактуют по-разному, как и возможные меры наказания в случаях, когда частные инвесторы успели приобрести иностранные бумаги на ИИС до реализации запрета брокерскими компаниями.

В ассоциации брокеров признали казус с покупкой зарубежных бумаг на ИИС-3

Когда вступил в силу запрет на покупку иностранных акций

Распоряжение правительства о запрете на покупку иностранных бумаг на ИИС вступило в силу со дня подписания 22 января 2024 года, так как указанным актом не предусмотрено иное, считает специальный советник по корпоративным вопросам КА Pen&Paper Наталья Бунина. По ее словам, порядок вступления в силу таких актов правительства определен п. 7 ст. 5 № 4-ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» от 06.11.2020.

«Распоряжение правительства РФ № 104-Р вступило в силу с даты подписания, то есть с 22.01.2024. Но поскольку оно опубликовано лишь 26.01.2024, то до указанного момента вменить брокеру в вину нарушение установленного в нем запрета невозможно», — подчеркнула Бунина.

А вот советник практики разрешения споров юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Денис Крауялис уверен, что распоряжение вступило в силу только 3 февраля 2024 года, именно с этого дня брокеры должны были ввести запрет на покупку иностранных бумаг на ИИС: «Распоряжения правительства вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, если иное не установлено в самом акте (Указ президента РФ от 23.05.1996 N 763, п. 6–7). Акты правительства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания подлежат официальному опубликованию».

В свою очередь эксперт ОЮЦ «Парфенон» Диана Суворова заявила, что распоряжение правительства вступило в силу одновременно на всей территории России через десять дней после официального опубликования: «Инвесторы имеют право в любой момент прекратить покупку ИЦБ, но не позднее 5 февраля 2024 года, это и есть дата вступления распоряжения в законную силу».

Когда ограничения на покупку иностранных бумаг ввели брокеры

«Тинькофф Инвестиции» предупредили клиентов о запрете на покупку иностранных бумаг на ИИС 30 января. Технически в приложении запрет был реализован с 8 февраля, сообщили «РБК Инвестициям» в брокерской компании. «Установлен запрет на покупку иностранных бумаг на все типы ИИС», — подчеркнул представитель брокера.

«Брокер ВТБ реализовал запрет на покупку иностранных и квазироссийских бумаг на ИИС в соответствии с распоряжением правительства. Он распространяется на все бумаги, выпущенные за пределами РФ, и актуален для всех типов ИИС. Исключением являются ценные бумаги компаний, редомицилировавшихся в России», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

Пресс-служба Сбербанка рассказала, что ограничение на покупку иностранных ценных бумаг на ИИС действует с 29 января 2024 года, с первого рабочего дня после официального опубликования распоряжения правительства № 104-р от 22 января. Запрет на приобретение иностранных ценных бумаг распространяется на все типы ИИС и затрагивает ценные бумаги, эмитентами которых выступают иностранные лица или государства, пояснили в «Сбере».

В ФГ «Финам» сообщили, что ограничили возможность совершать покупки иностранных бумаг на ИИС всех типов с 5 февраля, в список инструментов из 800 пунктов также вошли бумаги 13 квазироссийских компаний, не завершивших редомицилляцию.

Руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Лилия Денежка также отметила, что брокер ограничил возможность открытия позиций по иностранным ценным бумагам на всех типах ИИС: «В список попало более 800 бумаг, туда вошли иностранные акции, квазироссийские бумаги, облигации иностранных государств и т. д. Ценные бумаги, которые не прошли процедуру редомициляции, не допущены к покупке на ИИС. Их список есть на сайте Мосбиржи, как пример таких бумаг — X5, TCS, FixPrice, Cian.

Юрист Pen&Paper Наталья Бунина также напомнила, что формально индивидуальный инвестиционный счет один. Порядок его открытия и ведения определяется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», а не типом налоговых льгот, поэтому запрет на покупку иностранных бумаг касается всех типов ИИС.

Можно ли продать ценные бумаги у иностранного брокера? Инструкция

На сайте ЦБ появилась информация о запрете на зачисление средств в иностранной валюте на зарубежный брокерский счет от продажи ценных бумаг. Решение принято на основании Указов Президента № 79 от 28.02.2022 и № 81 от 01.03.2022.

Чтобы законно получать деньги при продаже ценных бумаг, погашении облигаций и выкупе эмитентом акций при делистинге, нужно получить специальное разрешение.

Как получить разрешение?

Его выдает подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Заявление нужно подать в Минфин. Перечень необходимых документов есть в постановлении Правительства Российской Федерации № 295 от 06.03.2022 на 3-4 странице.

Подать заявление и документы можно в бумажном или электронном виде. Во втором случае нужна электронная цифровая подпись. Варианты подачи:

• электронная почта — podcom@minfin.gov.ru
• почтовый адрес — 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9
• передать лично — г. Москва, Ильинка, д.9, 5 подъезд, комн. 121 (вход со стороны Большого Черкасского переулка)

Подробности смотрите на сайте Минфина.

Оцените материал:

(оценок: 40, среднее: 4.35 из 5)

telegram

Подписывайтесь на наш Telegram канал — мы расскажем, куда инвестировать деньги в 2024 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *