Как продать замороженные акции тинькофф
Перейти к содержимому

Как продать замороженные акции тинькофф

  • автор:

«Тинькофф Инвестиции» запустит торги замороженными активами вне биржи

Фото: Shutterstock

7 октября брокер «Тинькофф Инвестиции » запустит внебиржевые торги заблокированными активами, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе брокера. Предполагается, что клиенты будут торговать друг с другом «внутри брокера», без связки с организованными торгами. «Тинькофф Инвестиции» запускают торги заблокированными активами на внебиржевом рынке. На старте квалифицированным инвесторам будут доступны десять ценных бумаг , которые заблокированы Euroclear в НРД в феврале. Речь идет не об активах, приобретенных через СПБ биржу, а об ETF и акциях, которые ранее были доступны на внебиржевых торгах», — сказал представитель брокера. По его словам, внебиржевые торги будут доступны на тарифах Private или «Премиум». Торги стартуют 7 октября, заключать внебиржевые сделки можно в рабочие дни с 16:30 до 19:00 по московскому времени. В пресс-службе отметили, что сделки можно будет проводить со следующими ценными бумагами:

  • KraneShares CSI China Internet;
  • Vanguard S&P 500;
  • Invesco China Technology;
  • ProShares UltraPro Short QQQ;
  • Invesco QQQ Trust Series 1;

акции:

  • Virgin Orbit;
  • Airbus;
  • Tilray;
  • Samsung Electronics Co Ltd;
  • SmileDirectClub Inc.

«Используя такие сделки, квалифицированные инвесторы смогут выйти из этих активов, а те, кто готов подождать и делает ставку на восстановление взаимодействия российских депозитариев с Euroclear, получат возможность купить эти внебиржевые ценные бумаги, чтобы заработать в долгосрочной перспективе», — подчеркнули в пресс-службе «Тинькофф Инвестиций».

Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

3 июня Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД) — центрального депозитария России. Однако ранее НРД пострадал от блокировки счетов в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, в результате чего часть бумаг российских инвесторов оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды перестали им поступать.

В конце мая Банк России ограничил торги иностранными бумагами, которые оказались заблокированы международными депозитариями. По оценке регулятора, более 5 млн розничных инвесторов имеют заблокированные активы из-за санкций.

В августе «Тинькофф Инвестиции» выкупили заблокированные активы, которые входили в биржевой фонд «Тинькофф Вечный портфель USD» и были заморожены в связи с разрывом «моста» НРД — Euroclear. Их сумма оценивалась
более чем в ₽500 млн. Число клиентов, которых ранее коснулась заморозка, превышало 450 тыс. Брокер отмечал, что сделка прошла на организованных торгах по рыночным ценам. Доступ к активам, которые хранились в контуре НРД, восстановили через замену на аналогичные — они хранятся в Euroclear и Clearstream. В результате фонд «Тинькофф Вечный портфель USD» смог возобновить торги на Мосбирже.

В конце августа президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал «РБК Инвестициям», что многие российские брокеры готовы выкупить заблокированные активы клиентов, но по цене, существенно ниже рыночной. По его мнению, оптимальный вариант для частных инвесторов — системная разблокировка путем оформления лицензии в органах Евросоюза, чем занимается НРД.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Александра Хрисанфова

Александра Хрисанфова

Брокер «Тинькофф» запустит торговлю заблокированными акциями на внебиржевом рынке

Тинькофф-банк разрешит пользователям своего брокерского приложения и веб-терминала торговать заблокированными на СПБ Бирже бумагами на внебиржевом рынке. Изначально инвесторам будут доступны 18 акций иностранных компаний и 12 ETF.

По задумке брокера продавать заблокированные акции смогут опытные и неквалифицированные инвесторы. Покупать замороженные активы смогут только квалифицированные участники фондового рынка.

Как рассказал «Ведомостям» представитель брокера, речь идет о торговле бумагами, которые покупались через «Тинькофф инвестиции» или переведены от другого брокера до 21 ноября.

Доступ будет открыт к акциями: Coca-Cola, NVIDIA, Bank of America, Netflix, PayPal, Shell, Boeing, Uber, расписки Li Auto, AT&T, HP, Activision Blizzard, Realty Income Corporation, Delta Air Lines, Coinbase, Alteryx и Crocs. Среди ETF — Invesco China Technology, Vanguard S&P 500, SPDR Gold Shares и iShares MSCI China.

7 октября «Тинькофф Инвестиции» уже запускали торги частью заблокированных активов. Тогда квалифицированным инвесторам были доступны десять ценных бумаг, которые были заблокированы Euroclear в Национальном расчетном депозитарии.

3 июня Евросоюз ввел прямые санкции в отношении НРД. По оценке Центробанка, сумма заблокированных в НРД ценных бумаг, принадлежащих российским резидентам, составляет около 6 трлн руб. 3 ноября НРД подал обращение в Совет ЕС для обжалования санкций.

  • Деятельность банка «Тинькофф» подписаться отписаться

Внебиржевые торги заблокированными бумагами с хранением в НРД

В Тинькофф Инвестициях инвесторы могут торговать некоторыми заблокированными иностранными ценными бумагами на внебиржевом рынке:

Чтобы увидеть перечень конкретных активов, нажмите на нужную категорию ценных бумаг в списке выше. А ниже вы найдете информацию об особенностях и рисках внебиржевых торгов.

На этой странице

  • Как проходят внебиржевые сделки с заблокированными активами?
  • Как продать активы на внебиржевом рынке?
  • Какие риски есть при внебиржевых торгах заблокированными активами?
  • Как купить активы на внебиржевом рынке?
  • Какая комиссия и другие особенности у внебиржевых сделок?
  • Почему заблокированные активы отражаются по низкой цене?
  • Почему не получается продать заблокированные активы?
  • Когда разблокируют иностранные активы?

Как проходят внебиржевые сделки с заблокированными активами?

Это обычные сделки покупки и продажи ценных бумаг, но проходят они не на бирже, а только между клиентами Тинькофф Инвестиций, а сам брокер выступает посредником.

Благодаря внебиржевым торгам заблокированными активами инвесторы смогут выйти из этих активов, если деньги им нужны прямо сейчас. А те, кто готов подождать и делает ставку на разблокировку активов, получат возможность купить эти бумаги, чтобы заработать в долгосрочной перспективе.

Заблокированными считаются только иностранные активы, которые перестали торговаться на бирже в 2022 году, — в портфелях инвесторов такие активы отображаются с иконкой замка.

Иностранные бумаги, по которым СПБ Биржа приостановила торги в 2023 году, не торгуются на внебиржевом рынке в Тинькофф Инвестициях. СПБ Биржа работает над разблокировкой этих активов — следить за процессом можно на портале разблокировкаактивов.рф.

Продать на внебиржевом рынке можно только те заблокированные бумаги, которые были куплены через Тинькофф Инвестиции или же переведены от другого брокера до 21 ноября 2022 года — это дата фиксации активов наших клиентов, по которым мы подали заявку на разблокировку.

Кому доступны сделки с заблокированными бумагами:

продажа — любому инвестору, имеющему на брокерском счете заблокированные ценные бумаги;
покупка — только квалифицированным инвесторам на любом тарифе.

Как продать активы на внебиржевом рынке?

Чтобы продать бумагу на внебиржевом рынке, просто выберите ее в своем портфеле и нажмите «Продать». Дополнительно ничего подключать и настраивать не нужно: интерфейс будет таким же, как при обычных сделках на бирже. Однако цена продажи замороженных ценных бумаг может быть ниже рыночной.

С заблокированными активами внебиржевые сделки можно совершать только в будние дни с 12:00 до 21:00 по московскому времени.

Продать иностранные заблокированные активы с ИИС пока что не получится. Но при закрытии ИИС все активы — в том числе заблокированные и внебиржевые — переводятся на ваш брокерский счет. После этого у вас будет возможность продать активы на внебиржевом рынке с обычного брокерского счета. Подробнее про закрытие ИИС

Какие риски есть при внебиржевых торгах заблокированными активами?

Внебиржевая торговля иностранными ценными бумагами, заблокированными на счете НРД в Euroclear, несет в себе дополнительные риски. Вот некоторые из них:

Ограниченная возможность продать внебиржевые ценные бумаги на обычных торгах. Это значит, что после покупки таких ценных бумаг продать их получится только на таких же внебиржевых торгах между клиентами Тинькофф. Другими словами, нельзя купить заблокированный актив на внебиржевом рынке и продать его на бирже.

Низкая ликвидность. Внебиржевые торги обычно не отличаются большими объемами, поэтому неизвестно, как быстро вы сможете купить или продать акции. А хорошую цену исполнения можно ждать несколько дней или даже недель. В худшем случае вы можете вообще не найти покупателя на приобретенные бумаги.

Отклонение от справедливой стоимости акций. Из‑за ограничения расчетов между российскими депозитариями и Euroclear цена на внебиржевые ценные бумаги, доступная в стакане, может значительно отличаться от справедливой цены инструмента.

С одной стороны, это дополнительный риск, с другой — возможность купить недооцененный актив в расчете на то, что цена вернется к справедливому значению.

Кроме того, есть вероятность, что купленные фонды FinEx не получится продать по справедливой цене, даже если европейские регуляторы разблокируют активы на счетах НРД. Этот риск возникает из‑за того, что разблокировка европейскими регуляторами не гарантирует возможность перевода бумаг из НРД, а также из‑за того, что фонды FinEx не обращаются на иностранных биржах.

Бумаги, купленные на внебиржевом рынке, могут не разблокироваться для торгов на бирже. Решение европейских регуляторов о возможной разблокировке активов может зависеть в том числе от даты их приобретения. Если вы купили бумагу на внебиржевом рынке после включения НРД в санкционные списки 3 июня 2022 года, то существует вероятность, что в будущем продать их можно будет также только на внебиржевом рынке, так как Euroclear может запросить информацию о конечных владельцах бумаг и дате приобретения.

Риски покупки заблокированных облигаций. Если купленная вами облигация к моменту погашения все еще будет заблокирована, то ее купоны и номинал не поступят на ваш брокерский счет, а будут заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях.

При этом продать облигацию после погашения уже не получится, так как погашение облигации — это момент, когда она прекращает свое существование.

Если вы владеете заблокированной облигацией, вы можете действовать двумя способами:

Спросил Альфу и Тинькофф про перевод акций, огромный налог и замороженные бумаги

В 2022 году многим инвесторам перевели их брокерские счета и ИИС из ВТБ, а следом из Альфы к другим брокерам. В некоторых случаях у конечного брокера при продаже бумаг появлялся неприлично огромный налог. Вся сумма продажи шла в прибыль. Решил уточнить детали по переводам и замороженным акциям у Альфы и Тинькофф.

Альфа-Инвестиции

— В Альфу из ВТБ переводили не отдельные бумаги, а полностью все брокерские счета, включая ИИС. Когда можно закрыть ИИС из ВТБ? Три года отсчитывается с момента открытия в ВТБ или с момента перевода в Альфу?

  • Альфа: Срок ИИС сохраняется. Рекомендуем обратиться к вашему прежнему брокеру и уточнить точную дату открытия счёта. Если 3 года прошло, то вы можете закрыть счёт ИИС с переводом ценных бумаг на обычный брокерский счёт.

— Вы учитываете цену покупки бумаг в ВТБ? Или вся сумма продажи акций идет у вас в прибыль и облагается налогом?

  • Альфа: ВТБ при переводе передавал учетную стоимость, от нее мы рассчитываем прибыль/убыток при закрытии позиции. Болеедетальная информация доступна в отчете Детальный расчет. В мобильном приложении АИнвестиции его можно сформировать: Еще-Отчетность-Отчеты-Детальный расчет.

— А что с замороженными акциями? Какие сейчас варианты действий по ним?

  • Альфа: Продать иностранные ценные бумаги на текущий момент нет возможности из-за ограничений, которые коснулись Альфа-Банка. Для того, чтобы вернуть вам доступ к ценным бумагам, мы подали ваше поручение на перевод активов европейским регуляторам, ожидаем ответ от них. Как только поступит какая-то информация, обязательно вас уведомим.

— Почему у меня некорректно отображается портфель с акциями в мобильном приложении? Часть акций пропадает, сумма в портфеле меняется.

  • Альфа: Мы готовим разблокировку ваших иностранных ценных бумаг и их перевод к другому брокеру, и эти бумаги могут не отображаться в вашем портфеле. Состав вашего портфеля не изменился, временно поменялось только его отображение. Не переживайте, в ближайшее время вам поступит уведомление о статусе перевода. Увидеть свои бумаги вы можете и сейчас в своем брокерском отчете: Ещё→Личный кабинет→Отчетность/Отчеты→Брокерский.

Из Альфы в Тинькофф переводили уже не все счета целиком, а отдельные акции. Причем, в конце 2022 года Тинькофф рассылал письмо о том, что не учтет входящую цену покупки бумаг, переведенных из Альфа-Инвестиций. И нужно было лично предоставить оригиналы документов из Альфы до 25 декабря 2022 года для учета.

— Я не привозил оригиналы документов из Альфы и не писал никакие заявления. Сейчас мне тоже не учтут цену покупки акций в Альфе?

  • Тинькофф: Проверили информацию по вам в системе. У вас есть всё для учета расходов. Все данные предоставил Альфа-Банк. Теперь заявление подписывать не требуется. Если подписали ранее, это не повлияет на учет расходов. Дополнительные документы от вас не потребуются.

— А что можно сделать с замороженными акциями, кроме их созерцания в приложении?

  • Тинькофф: Мы ведем работу над тем, чтобы открыть доступ по заблокированным бумагам на внебиржевом рынке. В настоящий момент продолжается работа в данном направлении. Также в Тинькофф Инвестициях стали доступны самые популярные акции и ETF, заблокированные на счете НРД в Euroclear для продажи. Если ценная бумага есть в разделе «Что купить» — «Акции» — «Заблокированные» приложения Тинькофф Инвестиции, то в таком случае, вы можете совершать сделки с данными инструментами в рабочие дни с 14:00 до 19:00 по московскому времени. Комиссия за совершение сделки составляет 1,5% от суммы сделки. В дальнейшем список будет расширяться.
  • Если ещё не продали перенесенные бумаги, но планируете это сделать, то обязательно уточните у вашего брокера ситуацию по вам в плане налога.
  • При продаже акций на внебиржевом рынке учитывайте, что цена на них может значительно отличаться от справедливой.
  • Отчеты брокеров тоже желательно проверять. Мы в НДФЛ Гуру по итогам 2022 года встречали в отчетах некоторых брокеров не только отсутствие учета цены покупки переведенных бумаг, но отсутствие учета обанкротившихся компаний. То есть инвестор получил убыток, который снижает налоговую базу, но в отчëте это не указано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *