Как работает ликвидность на pancakeswap
Перейти к содержимому

Как работает ликвидность на pancakeswap

  • автор:

Что такое фарминг ликвидности и как он работает

Рискнул своими деньгами и теперь рассказываю что там и как. Честно и с цифрами. В этой статье про фарминг ликвидности на децентрализованных биржах.

Здесь биржа показывает все возможные варианты для фарминга. Их можно отсортировать по доходности (Sort by ARP) или по размеру уже внесенных в пул денег (Liquidity).

В тот момент, когда я пишу этот текст в лидерах по доходности пары CGPT-BUSD, unshETH-USH и REVV-EDU с ARP выше 200% у каждой.

Именно фарминг таких вот высокодоходных токенов и дает десятки процентов прибыли за считанные дни:

Скриншот самых доходных пар на момент написания статьи

Доходность в 200% годовых обжигает, но не забывай о валютном риске, про который мы говорили выше.

Как правило, максимальная доходность выплачивается за токены с максимальной волатильностью. Сегодня он стоит 100 USDT, а завтра уже 50 USDT, без шуток, такое реально бывает.

Поэтому мы для эксперимента попробуем более консервативные варианты, а потом ты уже сможешь выбирать пулы для предоставления ликвидности на свой вкус.

Сделай поиск по таблице, и найди там пул CAKE-USDT. Монета CAKE это нативный токен самой биржи Pancakaswap, а USDT это вообще стейблкон всегда равный 1 доллару США:

На этом этапе у вас под рукой должен быть децентрализованный кошелек с балансом в USDT и тем токеном, который вы планируете добавить в пул ликвидности, я использую Metamask.

Просто жмете Add Liquidity, указываете объем денег, который хотите добавить, и подтверждаете транзакцию в кошельке.

Как установить кошелек, пополнить его и подтвердить транзакцию не буду тут рассказывать, подразумевается, что вы понимаете это.

Да, это все! Дальше вам остается просто наблюдать за процессом и иногда выводить накопленную прибыль кнопкой Harvest.

Если доходность по вашему пулу упадет ниже приемлемого уровня, и вы захотите освободить свои деньги жмете Unstake — токены вернутся на ваш кошелек, вы сможете подобрать себе другую цель.

Тут есть важный момент. Когда вы вкладываете токены в пул, всегда необходимо добавлять два токена, так в нашем примере это было CAKE и USDT. Если захотите переложиться в другую пару, то придется делать конвертацию, за которую вы заплатите комиссию. Не забудьте учитывать эту комиссию в своих расчетах, она может оказать существенное влияние на доходность, если перекладываться часто.

Что дальше?

Заведите на свой кошелек немного токенов USDT и обменяйте половину из них на CAKE (обменять можно прям на самой бирже Pancakeswap), а после этого внесите эти токены в пул ликвидность CAKE-USDT и оставьте их там полежать на несколько дней.

После этого зафиксируйте прибыль и попробуйте переложиться во что-то более рисковое и высокодоходное.

Если будут вопросы — задавайте в комментариях.
Если статья показалась интересная рекомендую другие мои материалы на vc.ru:

Пулы ликвидности на бирже Pancakeswap. Инструкция-методичка по заработку

Сегодня мы расскажем о принципе работы пулов ликвидности на примере децентрализованной биржи PancakeSwap.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое децентрализованная биржа?
  • Что такое пулы ликвидности и зачем они нужны?
  • Как использовать пулы ликвидности?
  • Какие риски связаны с использованием пула ликвидности?

Децентрализованные биржи.

Самыми простыми словами, децентрализованная биржа — это набор математического кода внутри блокчейна, с помощью которого пользователи совершают обменные операции.

При этом децентрализованные биржи не владеют активами, а значит, никогда не смогут воспользоваться чужими средствами в своих целях.

Что такое пул ликвидности?

Пул ликвидности — это некий «резервуар с криптовалютами». Если трейдер захочет обменять, скажем, свои Bitcoin на Toncoin, то биржа возьмёт монеты Toncoin из пула ликвидности и передаст их трейдеру, а Bitcoin отправится в другой подобный резервуар.

Таким образом операции происходят максимально быстро: требуемые активы у биржи всегда под рукой.

Конечно, мы немного упрощаем: в действительности биржа ничего ниоткуда не «берёт» — всё происходит автоматически, согласно заданному коду.

Код находится в открытом доступе и его может изучить любой человек, чтобы удостовериться в безопасности.

Откуда в пуле ликвидности появляются монеты?

Их предоставляют поставщики ликвидности, которые и наполняют этот резервуар.

Зачем кому-то вкладывать свою криптовалюту в пул ликвидности?

Биржа не может успешно функционировать без пулов ликвидности.

Поэтому поставщики ликвидности получают доход — им выплачивается процент за каждую совершённую сделку в рамках пула.

«У меня есть 10 Toncoin. Могу я стать поставщиком ликвидности и получать доход?»

Не совсем. На самом деле не существует «общего котла с криптовалютами», где вперемешку плавают разные токены.

Пул ликвидности — это всегда торговая пара.

Например, существует пул Toncoin/Bitcoin. Или Bitcoin/Ethereum. Или Toncoin/USDT. Это отдельные «котлы», где находятся только две криптовалюты.

Например, чтобы стать поставщиком ликвидности для пула Toncoin/Bitcoin, вам придётся внести в резервуар и Toncoin, и Bitcoin. Обычно в соотношении 50/50, но на некоторых биржах встречаются и другие пропорции.

Став в пул Toncoin/Bitcoin, вы будете получать доход от всех обменов, производимых между этими двумя монетами.

Если кто-то обменяет Toncoin на Ethereum, то это уже совсем другой пул: вы к нему отношения не имеете и дохода не получите.

Как использовать пулы?

Мы покажем, как стать поставщиком ликвидности Toncoin/USDT на децентрализованной бирже PancakeSwap. Вы можете выбрать любую другую торговую пару, но пул Toncoin/USDT — один из самых ликвидных.

  • Вам понадобится любой криптокошелёк, поддерживаемый биржей. Мы рекомендуем использовать Metamask — это один из самых популярных и безопасных криптокошельков в мире.

Скачать Metamask можно по этой ссылке.

2. Теперь вам нужно купить небольшое количество BNB — криптовалюты блокчейна Binance Smart Chain. Эти BNB понадобятся для оплаты комиссий, суммы в $1 будет достаточно.

Удобнее всего приобрести монеты на криптобирже Binance.

3. После этого перейдите на PancakeSwap и нажмите на кнопку «Connect Wallet» в верхнем правом углу.

Деловые отношения

Фермы мотивируют пользователей предоставлять ликвидность для вашей торговой пары, распределяя CAKE среди держателей токена LP.

Syrup Пулы — это способ распространения ваших токенов среди пользователей BSC, которые вкладывают CAKE в определенный пул.

Эти два продукта идут параллельно на PancakeSwap: когда проект предоставляет свои токены для пула, мы также создаем ферму. Если вы хотите распространять токены и стимулировать ликвидность, обращайтесь к нам.

Пожалуйста, не пишите по электронной почте — мы отвечаем на запросы только через форму подачи заявлений.

Пожалуйста, не гонитесь за ответом. К нам обращается большое количество интересных и качественных проектов. Возможна очередь.

IFO (Первичное размещение токенов)

«IFO» (первичное предложение фарма) это новая модель продажи токенов, впервые реализованная на PancakeSwap. Вот как это работает:

Пользователь обменивает CAKE-LP токен на ваш токен.
После продажи мы передаем вам BNB и сжигаем CAKE.

Подробнее о том, как IFO работает тут.

Пожалуйста, не пишите по электронной почте — мы отвечаем на запросы только через форму подачи заявлений.

Пожалуйста, не гонитесь за ответом. К нам обращается большое количество интересных и качественных проектов. Возможна очередь.

Включение в список
Как я могу разместить свой токен на бирже?

Любой может «выставить» свой токен BEP-20 на PancakeSwap. Вам не нужно связываться с нами или запрашивать разрешение. Нужно просто добавить ликвидность в пул ликвидности. Далее участники торгов могут торговать вашим токеном, введя адрес контракта.

Как я могу добавить свой токен в список по умолчанию?

Вам необходимо открыть Syrup пул или запустить IFO, чтобы быть включенным в список.

Мы не принимаем запросы на добавление токенов в одобрённый список.

Как я могу добавить лого или иконку своего токена?

Все справочные материалы PancakeSwap берутся из базы данных Trust Wallet. Для отображения иконки или логотипа добавьте свою запись по ссылке: https://github.com/trustwallet/assets

Last updated 2 years ago

PancakeSwap. Обмен, пулы ликвидности и фарминг. Часть 1

MoneroASM

После создания статей* о DeFi проектах на Ethereum и ланчпуле на Binance пришло понимание, что и там и там есть свои недостатки. На эфировских платформах цена за газ и размеры комиссий за транзакции продолжают достигать рекордно высоких значений, что делает микроинвестиции нерентабельными. В ланчпулах на Binance комиссий нет, всё надёжно, но они не часты и больших «иксов» там не заработать.

Поэтому пришла идея опробовать новую площадку для фарминга. Мне посоветовали PancakeSwap и проект вызвал интерес. Во-первых, он построен на BinanceSmartChain (BSC) — блокчейн-сервисе Binance, запущенном осенью 2020. Благодаря заявленным низким комиссиям за транзакции, популярность BSC растёт у пользователей и разработчиков. В феврале 2021 BSC даже опередил Ethereum по количеству новых уникальных адресов и объёму транзакций:

1pa.thumb.jpg.0035e0d0153a59121047123ee759aee7.jpg

Во-вторых, PancakeSwap является лидирующей площадкой для обмена и фарминга, построенной на BSC. А по объёму заблокированных средств в пулах вполне сопоставим с эфировским Uniswap — 4,1 млрд долларов на PancakeSwap против 4,3 млрд на Uniswap, на текущий момент.

Низкие комиссии, лидирующая позиция и возможность найти альтернативную площадку для заработка — чем не аргументы для изучения. Рассмотрим, что собой представляет платформа, какие возможности предлагает и попробуем испечь немного CAKEов ?

Что это

PancakeSwap — это децентрализованная биржа построенная на BinanceSmartChain и работающая на основе AMM-алгоритма (автоматический маркет-мейкинг).

2pa.thumb.jpg.8f1c5b41ec6c49f118755064fcf27ccb.jpg

Проект запущен в сентябре 2020 года. Официальный сайт https://pancakeswap.finance

Токены платформы

CAKE — нативный служебный токен PancakeSwap. Является токеном формата BEP-20 (стандарт на BSC, аналог стандарта ERC-20 на Ethereum).

Выполняет функцию токена управления. Владельцы CAKE могут голосовать за предложения или подавать собственные на специальном портале голосования. Большинство предложений касаются добавления новых токенов для создания новых пулов ликвидности/обменных или для создания новых пулов для фарминга.

CAKE начисляют пользователям в качестве награды за предоставление ликвидности и фарминг на площадке, также ими можно участвовать в стейкинге.

На 19.03.2021 курс CAKE равен 10 долларов за штуку с общей капитализацией более 1,3 млрд долларов.

LP (FLIP) — токены, которые предоставляются поставщикам ликвидности (Liquidity Providers) взамен их средств, размещенных в пуле. LP-токены подтверждают внесение средств в пул, отражают долю в пуле и на них происходит начисление вознаграждения. Подробнее о них будет ниже.

Возможности PancakeSwap

Платформа представляет собой не только децентрализованную биржу для обмена токенов, но и площадку для получения пассивного дохода в виде:

  • дохода от вложения в пул ликвидности,
  • фарминга,
  • стейкинга,
  • участия в лотерее.

Некоторые из этих инструментов взаимосвязаны. Например, чтобы начать фармить LP-токены, сначала их необходимо получить, обеспечив ликвидность пулу. А чтобы вложиться в пул, перед этим, можно в нём же купить необходимый токен. Получается некая многоходовочка ? Протестируем функционал площадки и начнём с обмена токенов.

Обмен (торговля) через пул

Как и на Uniswap, на Pancake нет классической книги ордеров, а есть автоматические пулы ликвидности, через которые происходит обмен (покупка/продажа) криптовалюты. Подробнее о принципе устройства AMM-алгоритма и работе пула ликвидности можно прочитать в статьях про Uniswap 1-я и 2-я части и про пулы ликвидности на Binance 1-я и 2-я части. Мы же переходим к обмену.

Захожу на площадку через браузер Chrome (через Safari тоже работает) и подключаю к ней кошелёк — «Connect wallet». Среди доступных кошельков есть MetaMask (в нём можно переключить сеть с Ethereum на BSC) и TrustWallet (используется для хранения BEP-20 токенов). У меня есть TrustWallet и выбираю его.

3pa.thumb.jpg.b5cf5adf5c2072909063eddb24ea1ba4.jpg

О подключении. Через кнопку TrustWallet кошелёк не подключается — постоянно выдаёт ошибку. Поэтому использовал WalletConnect и сканирование QR-кода. Подключение получилось не с первого раза, в процессе работы кошелёк периодически «отваливается» и приходится синхронизировать заново. Возможно, это временное явление, связанное с недавно произошедшей хакерской атакой на проект, но сейчас стабильность работы оставляет желать лучшего.

У меня есть немного BNB в кошельке. Цель купить CAKE, чтобы далее вложить их в пул ликвидности CAKE/BNB и получить LP-токены CAKE-BNB, которые затем отправлю в фарминг. Первоначальная проверка показала, что разница курсов покупки на PancakeSwap и на Binance начинается в 4-м знаке после запятой, то есть практически одинаковая:

4pa.thumb.jpg.7e52b5f83a8496581879060509f1181d.jpg

На рисунке 4.2 видим следующие обозначения:

Maximum Sold – максимальная цена, по которой пройдёт сделка (отклонение также идёт в 4-м знаке после запятой). Если цена изменится выше, то транзакция вроде как не пройдёт.

Price Impact – алгоритм предупреждает о возможной разница между рыночной ценой и предполагаемой ценой сделки.

Liquidity Provider Fee – комиссия за транзакцию в 0,2% от сделки, которую возьмёт пул.

Немножко меняю суммы и делаю обмен 0,04 BNB на 1,04818 CAKE:

5pa.thumb.jpg.3c3752655c96175928538568fde1c201.jpg

Комиссия пула за обмен составила 0,00008 BNB, плюс комиссия за транзакцию в сети BSC (сетевой сбор) составила 0,00113838 BNB. Таким образом, в пересчете на доллары по курсу на момент сделки (262 бакса за 1 BNB), расходы на сделку составили примерно 32 цента.

Если бы я купил CAKE на Binance и отправил бы их в кошелёк, то комиссия покупку составит 0,00004 BNB, за транзакцию – 0,021 CAKE, что в пересчёте на доллары составляет 0,22 цента, то есть вышло бы дешевле чем покупка на PancakeSwap.

Три наблюдения о работе на платформе:

? Перед подтверждением транзакций кошелёк рассчитывает максимально возможную комиссию (здесь она была 0,00166743 BNB), фактический сбор всегда оказывался меньше. Подробности о проведении транзакция можно смотреть в своём кошельке или на ресурсе bscscan.com .

? Во время подтверждения транзакций через TrustWallet надо, чтобы в кошельке была открыта вкладка WalletConnect, где появляется окошко с подтверждением. В противном случае при нажатии в браузере кнопки, ничего не происходит ни в нём, ни в кошельке.

? Размер сетевого сбора не зависит от суммы транзакции. Например, при обмене на 10 долларов и на 50 долларов сетевой сбор будет примерно одинаковый:

6pa.thumb.jpg.bcb8b991d681597dcdc9d611582ce8c8.jpg

Это справедливо и для более крупных сумм, в чём можно убедиться, посмотрев историю транзакций на bscscan.com. Такая же ситуация и с транзакциями на Ethereum – стоимость комиссии зависит не от суммы перевода, а от типа транзакции и момента времени.

При этом, размер комиссий за аналогичные транзакции в BSC существенно ниже, чем на Ethereum – на момент проведения моей транзакции комиссия за такую-же на эфире составляла примерно 6,7 доллара (21 000 газа * 189 гвей / 1 млрд * 1700 долларов), то есть в 20 раз больше.

Итак, у меня в кошельке есть необходимое количество BNB и CAKE и перехожу к предоставлению ликвидности.

Предоставление ликвидности в пул

Чтобы стать поставщиком ликвидности пула CAKE/BNB необходимо внести в пул CAKE и BNB в соотношении 50/50. Взамен получим LP-токены CAKE-BNB, подтверждающие внесение средств и отражающие состояние нашей доли в пуле. На них будет начисляться вознаграждение.

За каждую сделку в пуле биржа взимает комиссию в 0,2% от сделки, из которых 0,17% идут поставщикам ликвидности, а 0,03% в PancakeSwap Treasury (казначейство биржи, где они вроде-бы потом сжигаются). Вознаграждение распределяется между ними пропорционально доле в пуле.

Полученные LP-токены можно вложить в фарминг CAKE и параллельно продолжать получать вознаграждение от торговых комиссий в пуле. LP-токены можно продать в любой момент и выйти из пула.

Важно помнить о риске «непостоянных потерь», когда в результате изменения цены активов и их перераспределения внутри пула, можно понести убыток. Подробно о непостоянных потерях и моём опыте вложений можно прочесть в статьях о пулах ликвидности на Binance 1-я и 2-я части.

Ввод средств

Перед вводом средств в пул необходимо подтвердить ( approve ) доступ смарт-контракта PancakeSwap к токенам CAKE в моём кошельке. Это стоило 0,0004443 BNB или примерно 11 центов на момент транзакции:

7pa.thumb.jpg.1e5c1d44d7a8bb937658ac949e14fbe1.jpg

Подтверждение прошло успешно и теперь ввожу в пул 0,0771081 BNB и 2,0279 CAKE:

8pa.thumb.jpg.cd980c86be5670589871918b2212f232.jpg

Ввод средств стоил мне 0,00187275 BNB или 48 центов, и взамен внесённых токенов я получил 0,3495 LP-CAKE/BNB, которые отражаются в кошельке.

В заключение

Теперь буду наблюдать, как будут перераспределятся активы в пуле и смогу ли что-то заработать на комиссиях. Также внесу LP-токены в фарминг для «выпечки» CAKE. О результатах расскажу в следующей части, а также посмотрим, как ещё можно заработать CAKE и попробуем принять участие в лотерее.

Пока что впечатление от площадки в целом положительное, благодаря приятному интерфейсу и лайтовым в сравнении с Ethereum комиссиям на BSC. Однако, стабильность соединения TrustWallet-PancakeSwap оставляет желать лучшего, поэтому попробую протестировать как работает связка MetaMask-TrustWallet.

У нас появился Телеграм-канал, где будем публиковать анонсы новых статей выходящих на Дзене и возможно наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

*Ссылки на статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *