Какая сейчас ставка фрс сша
Перейти к содержимому

Какая сейчас ставка фрс сша

  • автор:

Ставка ФРС США

Процентная ставка США - Исторические данные (%)

© Take-profit.org, 2024 | Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта, прямая ссылка на ресурс take-profit.org обязательна.
Уведомление о рисках: Администрация портала не несет ответственность за достоверность информации содержащуюся на сайте, а также утрату средств в результате того, что вы положились на аналитические обзоры и сигналы, опубликованные на портале.

ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25%-5,5%

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила ставку на прежнем уровне — 5,25%-5,5%, говорится в сообщении комитета. «При определении степени дополнительного ужесточения политики, которое может быть целесообразным для возвращения инфляции к 2 процентам с течением времени, Комитет будет принимать во внимание совокупное ужесточение денежно-кредитной политики, лаги, с которыми денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые факторы и события», — отмечается в релизе.

Как подчеркивает ФРС, «экономическая активность растет уверенными темпами». Увеличение числа рабочих мест, хотя и замедлилось в последние месяцы, остается довольно высоким, а уровень безработицы, напротив, низким. Тем не менее регулятор продолжает фиксировать повышенный уровень инфляции. Банковская система США, как говорится в пресс-релизе, является «надежной и устойчивой», а ужесточение условий кредитования, по прогнозам ФРС, «окажет давление на экономическую активность, наем персонала и инфляцию». Однако масштабы этих последствий «остаются неопределенными», поэтому комитет продолжит «внимательно относиться к инфляционным рискам». «Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к целевому уровню в два процента», — следует из релиза.

Кроме того, комитет продолжит сокращать свои запасы казначейских ценных бумаг, агентских долговых обязательств и агентских ипотечных ценных бумаг, как описано в его ранее объявленных планах. В поддержку мер ДКП голосовали Джером Х. Пауэлл (председатель ФРС), Джон К. Уильямс (заместитель председателя), Майкл С. Барр, Мишель В. Боуман, Лиза Д. Кук, Остан Д. Гулсби, Патрик Харкер, Филип Н. Джефферсон, Нил Кашкари, Адриана Д. Куглер, Лори К. Логан и Кристофер Дж. Уоллер.

Согласно опросу CME Group, которая публикует ожидания по ставке, за несколько часов до заседания 99% инвесторов и участников рынка ожидали, что ФРС оставит ставку неизменной. И только 1% из опрошенных ожидали повышения на 25 базисных пунктов.

Бывший директор по исследованиям и статистике ФРС, покинувший этот пост в 2018 году, заявлял, что сложно понять были ли прошлые повышения ставки достаточной меры для восстановления экономики США, сообщала газета Financial Times. При этом бывший сотрудник Банка Англии Кристин Форбс, которая сейчас преподает в технологическом институте в Массачусетсе, прогнозировала, что в дальнейшем может быть еще одно повышение ставки. «Я думаю, что в какой-то момент у них все еще будет еще одно повышение просто потому, что базовая инфляция по-прежнему сильнее, чем мы ожидали на данном этапе цикла», — заявляла Форбс.

Ранее ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов до 5,25%-5,5%. В конце июня 2023 года, после предыдущего заседания решения ФРС, председатель регулятора Джером Пауэлл заявил, что ФРС считает обоснованным повышение процентной ставки ещё два раза в течение 2023 года.

США учётная ставка ФРС

Учётная ставка — это процентная ставка, которую платят коммерческие банки и другие депозитные институты по кредитам, полученным в рамках учётного окна, предоставленного одним из региональных Федеральных Резервных банков. Федеральные резервные банки предлагают три программы учётных ставок для депозитных институтов: основная ставка, вспомогательная ставка и сезонная ставка. Все кредиты, полученные через учётное окно, полностью обеспечены активами. Учётная ставка по основному кредиту (ставка по основному кредиту) устанавливается выше обычного уровня коротких процентных ставок денежного рынка. Т.к. основной кредит-это основная программа дисконтного окна, Федеральный Резерв временами использует термин «учётная ставка», имея в виду ставку по основному кредиту.

Значения индекса можно получить через надстройку Cbonds для Excel с помощью формулы CbondsIndexValue(1607, date)

ФРС сохранила ставку без изменений на уровне 5-5,25%

Председатель ФРС США Джером Пауэлл

ФРС США по итогам двухдневного заседания 13-14 июня сохранила базовую ставку в диапазоне 5–5,25% годовых. Федеральная резервная система сделала паузу после самой агрессивной серии повышений ключевой ставки с 1980-х годов. Ранее регулятор повышал ставку 10 раз подряд, чтобы сдержать рекордную инфляцию в стране: на пике в июне 2022 года темпы роста цен достигали 40-летнего рекорда в 9,1%. С марта 2022 года ставка в общей сложности выросла на 500 б.п. До этого на протяжении двух лет она находилась на уровне 0–0,25% годовых. В пресс-релизе ФРС сообщила, что американская банковская система здорова и устойчива. Ухудшение кредитных условий для домохозяйств и бизнеса, вероятно, будет сдерживать экономическую активность, найм и инфляцию. Степень этих эффектов пока неясна. ФРС по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам.

Дополнительное ужесточение политики может оказаться целесообразным, говорится в заявлении ФРС. При определении степени дополнительного ужесточения политики, которое может оказаться целесообразным для возвращения инфляции к 2% с течением времени, регулятор будет учитывать накопительный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, задержки, с которыми монетарная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые события. Ранее глава ФРС Джером Пауэлл не раз говорил о решимости снизить инфляцию до целевого уровня 2%. Инфляция в США до сих пор остается выше цели ФРС и предыдущие повышения ставки так и не смогли вернуть темпы роста цен к целевому значению. По данным министерства труда США, в мае рост потребительских цен (CPI) в США замедлился до 4%. Показатель годовой инфляции оказался на минимуме за два с лишним года. В апреле 2023 года показатель находился на уровне 4,9%. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что ценовое давление в мае уменьшится, а основной индекс потребительских цен упадет до 4,1%. Базовый индекс потребительских цен Core CPI, ключевой индикатор цен, за которым внимательно следит ФРС, в годовом выражении замедлился до 5,3%. В апреле его значение составляло 5,5%. Решение ФРС сохранить ставку на текущем уровне совпало с ожиданиями рынка. Большинство опрошенных Reuters экспертов прогнозировало, что Федеральная резервная система оставит процентные ставки без изменений, но при этом сохранит «ястребиный тон» из-за сильного рынка труда и повышенной инфляции.

  • индекс S&P 500 снизился на 0,06%, до 4366,5 пункта;
  • индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,7%, до 33 978 пунктов;
  • индекс NASDAQ Composite вырос на 0,06%, до 14 909,8 пункта.

Диапазон 5–5,25% — максимальное значение ставки ФРС с 2007 года. Следующее заседание по ставкам состоится 25-26 июля. Как показывает инструмент FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, от следующего заседания ФРС трейдеры с вероятностью 75% ожидают повышения ставки на 25 б.п. и ее снижения примерно на 100 б.п. в течение следующих 12 месяцев.

Аналитики Deutsche Bank не исключают, что после сегодняшней паузы ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики на заседании в июле. По мнению экспертов банка Barclays, ФРС просигналит о дальнейшем повышении ставки в июле, и до сентября ставка может вырасти на 50 б.п. В Citigroup также допускают повышение ставки ФРС до уровня 5,5% — 5,75% на ближайших заседаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *