Какие страны отказываются от доллара
Перейти к содержимому

Какие страны отказываются от доллара

  • автор:

Странам ОПЕК+ тяжело отказаться от доллара из-за технической и экономической сложности перехода на национальные валюты

Страны ОПЕК не спешат отказываться от доллара в расчетах за энергоресурсы, несмотря на то, что в основном поддерживают начинание России перехода в торговле нефтью на национальные валюты. Дело не в политическом лукавстве, а в технической и экономической сложности такого перехода. Наша страна пришла к этому после обострения противостояния с Западом, у большинства стран ОПЕК такого стимула нет.

Павел Лисицын/ РИА Новости

Импортеры нашей нефти в большинстве случаев были не против перейти на свою валюту, но это оказалось не всегда выгодно нашим компаниям. Яркий пример — индийские рупии, которыми расплачивались за нашу нефть. Их было сложно вывести из Индии и их было сложно конвертировать в другие валюты.

Другие, кроме России, страны — экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+, продолжают торговлю в долларах. Это подтвердил в начале июля президент национальной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер. Он заявил, что саудовская нефть продается только за доллары. Исключением можно было бы назвать ОАЭ, которые торгуют за свои дирхамы, причем эта валюта также используется для сделок с другими странами, в том числе с российской нефтью. Но дирхам официально полностью привязан к доллару, повторяя все его колебания. Фактически это торговля в сфере влияния валюты США.

Альтернативой доллару часто называют китайский юань. Как отмечает эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов, страны ОПЕК заинтересованы в развитии экономических отношений с Китаем и, думаю, будут продавать свою нефть за юани. Но международная система расчетов в нефтегазовом комплексе выстраивалась десятилетиями и обрастала множеством инструментов финансовой инфраструктуры, включая биржи, ценовые агентства, международную систему расчетов и т.д. Поэтому переход на юани подразумевает не просто замену в договорах названия одной валюты на другую, а создание новой финансовой инфраструктуры. Это вопрос не столько стратегии, а тактики, перестройки повседневной практики операционной деятельности. А учитывая традиционный восточный консерватизм — это дело небыстрое.

Доллар пока остается самой удобной валютой для расчетов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Всем понятно, что это создает перекосы в мировой торговле, дает преимущества США, которыми они грубо пользуются, но система удобна и комфортна для расчетов. Система несправедлива, но чтобы ее сломать, нужно приложить титанические усилия и огромные средства. Вся банковская и страховая система заточена под доллар. Сегодня даже если операции проходят в других валютах, в действительности часто расчеты идут через доллар.

По мнению Симонова, идея перебраться в китайский юань также не самая лучшая. Мы просто пытаемся заменить доллар другой валютой. Но юань де-факто тоже неконвертируемая валюта. Курс юаня устанавливается Коммунистической партией Китая. Поэтому, возможно, стоит вернуться к старой идее чем-то обеспеченного рубля. Хотя бы той же нефтью или газом — углеводородного или энергетического рубля. Сегодняшний рубль такую роль выполнять не может. Плавающий курс, которым мы так гордимся, это большая проблема для внешних расчетов.

С точки зрения Андрианова, рубль является одной из самых ресурсообеспеченных валют. Но существует два препятствия, которые мешают его использованию для международных расчетов за углеводороды. Первое — политическое давление со стороны США. Второе — отсутствие таргетирования курса рубля. Это не дает возможности обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.

Переход на юани подразумевает создание новой финансовой инфраструктуры

При этом доля рубля в экспорте за май составляла 39,3%, в импорте — 30%. Это вроде как неплохой результат. Но, как отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, это создает негативные последствия для курса рубля, поскольку часть экспортной выручки за нефть просто не попадает на российский валютный рынок. Продажи сырья за всякие экзотические валюты тоже не улучшают ситуацию. Мониторинг ЦБ РФ показывает, что экспортная выручка российских компаний в долларах и евро очень сократилась. Если раньше совокупный приток этих двух валют в среднем за месяц был 35-40 млрд долларов, то в апреле-мае 2023 года он составил около 5-6 млрд долларов. А объемы импорта в долларах и евро в апреле-мае 2023 года стали выше экспортной выручки — 8-8,5 млрд долларов в месяц. Ведь за параллельный и легальный западный импорт нельзя расплатиться юанями и рублями. По этой причине нарастание дефицита долларов и евро в первую очередь влияет на внутренний курс рубля.

Если мы и дальше будем продвигать расчеты за российское сырье на экспорт за рубли, надо быть готовым к тому, что в стране возникнет острый дефицит валюты — это означает вообще любой курс доллара и евро. В других странах такая ситуация приводила к возникновению множественных курсов: официальный (низкий), для коммерческих операций (высокий) и для наличной валюты (еще выше), уточняет Потанин.

Глава МВФ заявила о постепенном отказе мира от доллара

Ранее на американскую валюту приходилось около 70% резервов, сейчас эта цифра «несколько ниже 60%», сообщила Кристалина Георгиева. Однако глава МВФ не видит альтернативы доллару в ближайшей перспективе

Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

В мире происходит постепенный отказ от доллара как резервной валюты, но альтернативы американской валюте в ближайшее время не будет, заявила на мероприятии аналитического Института Милкена в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Трансляция шла на сайте института. По словам Георгиевой, основную конкуренцию доллару составляет евро, но дедолларизация — не главное, что вызывает у нее обеспокоенность «из-за надежности экономики США и глубины рынков капитала». Однако отказ от доллара действительно фиксируется, отметила директор-распорядитель МВФ. «Ранее на него приходилось порядка 70% резервов, сейчас эта цифра несколько ниже 60%», — сказала она (цитата по ТАСС).

Удай Котак

В октябре 2022 года экономист отдела международных финансов Федеральной резервной системы (ФРС) Колин Уайс рассмотрел четыре сценария снижения роли доллара как мировой резервной валюты из-за геополитических факторов. Один из них предусматривает потерю доминирующего положения доллара в случае, если Китай, Гонконг, а также ряд стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока переведут в юани экспортные расчеты со странами, не входящими в непосредственную орбиту влияния США. По мнению Уайса, такой сценарий маловероятен. В феврале экономист Нуриэль Рубини предупредил о вероятном «закате» доллара США как основной резервной валюты в течение следующего десятилетия из-за усиливающегося геополитического соперничества между Вашингтоном и Пекином. В то же время он заявил, что у юаня на пути к мировой резервной валюте немало сложностей. По его мнению, китайская валюта не станет действительной заменой доллару, если Пекин не решится на поэтапную отмену контроля за движением капитала, а обменный курс не станет более гибким.

Володин спрогнозировал отказ от доллара в разных странах

В мире продолжат активно отказываться от доллара как мировой резервной валюты — в России это уже происходит. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Спикер отметил, что в США теперь угрожают отключать банки по всему миру от своей финансовой системы за их нарушения. Это происходит из-за осознания, что антироссийские незаконные санкции неэффективны. Володин назвал это «истерикой слабеющего гегемона».

«Едва ли не последним инструментом мирового влияния остается американский доллар, — напомнил он. — Вашингтон все чаще использует его для политической борьбы».

Такие шаги будут приводить к тому, что другие государства вслед за Россией будут принимать меры, обеспечивая свою финансовую безопасность. Процесс отказа от доллара как мировой резервной валюты набирает обороты, считает Володин.

Он напомнил, что Россия уже переходит на расчеты в национальных валютах с другими государствами. Если на начало 2022 года доля «недружественных» валют достигала 96%, то сейчас она снизилась до 24%.

Ранее стало известно, что США могут отключить иностранные банки от американской финансовой системы, если они не будут соблюдать санкции против России. Зарубежные банки попадут в черный список, говорилось в сообщении на сайте Белого дома.

WION: 10 стран АСЕАН договорились отказаться от расчётов в долларах в пользу национальных валют

Долговой кризис в Соединённых Штатах снижает доверие к американскому доллару и ускоряет процесс отказа от его использования в международных расчётах. В частности, десять стран АСЕАН договорились продвигать свои национальные валюты для взаимной торговли и постепенно отказаться от доллара, передаёт WION.

Соединённые Штаты Америки как мировая сверхдержава сталкиваются с очередной неудачей. Страны по всему миру отказываются от доминирования Америки в мировой торговле.

В условиях кризиса потолка бюджетного долга над Соединёнными Штатами также нависла проблема отказа от доллара со стороны стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. Десять стран АСЕАН находятся на грани начала процесса «дедолларизации».

Члены АСЕАН договорились о том, что будут продвигать собственные национальные валюты для проведения трансграничных транзакций. Эти десять стран намерены сократить расчётные платежи, осуществляемые в американских долларах.

В перечень стран, решивших отказаться от расчётов в американских долларах, входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

«Дедолларизация» проводится с целью укрепить взаимные расчёты при двусторонних и многосторонних платежах. Помимо стран БРИКС, теперь и государства АСЕАН будут отходить от использования американского доллара.

Страны, входящие в состав АСЕАН, также довольно настороженно относятся к тому, какую роль играет американский доллар в реализации санкций, вводимых Соединёнными Штатами Америки.

Дата выхода в эфир 19 мая 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *