Какое оборудование необходимо для кафе
Перейти к содержимому

Какое оборудование необходимо для кафе

  • автор:

Какое оборудование нужно для кафе – купить технику доступно

290x260x460мм, 220В, 0,95кВт, 6,2кг, 38000 об/мин, режим пульсации, объём стакана 1.5 л, колпак для шумозащиты (подавление 80% шума), управление тачпад, автотаймер: 30, 60, 90с, чаша из поликорбаната, защита от перегрева

Цена: 30 492 руб.

Специализированная деятельность требует особого подхода – это правило, безусловно, касается и ресторанного бизнеса, в частности оснащения. Управляя собственным заведением общепита, владелец так или иначе придет к вопросу: какое оборудование необходимо для кафе? Компания «БАРМАГИЯ» предлагает большой выбор профессиональной техники, которая поможет сделать работу проще и качественнее. Наша компания специализируется на комплексном оснащении заведений общественного питания, поэтому мы лучше других знаем, какое оборудование нужно для кафе. Мы поможем подобрать аппаратуру, ориентируясь на направление вашего заведения, его специфику, на цели и задачи, клиентооборот. Широкий ассортимент техники от мировых производителей не ограничивает клиента в выборе. А учитывая все нюансы деятельности, можно подобрать оптимальные по функциональным возможностям и цене модели – какое оборудование необходимо для кафе вашего формата вам, при необходимости, подскажут наши специалисты. Также мы предлагаем доступные цены, которые делают нас сильным конкурентом на рынке. Крепкие партнерские отношения с официальным изготовителем и большой опыт позволяют устанавливать лучшую стоимость на товар. Выгодное сотрудничество с компанией «БАРМАГИЯ» обеспечено каждому покупателю, ведь мы предоставляем гарантию и профессиональный сервис, обеспечивая клиента безопасностью. Качественные изделия известных производителей помогут с легкостью определиться, какое оборудование нужно для кафе, а наши специалисты проконсультируют и ответят на все вопросы. Оставляйте заявки на сайте или оформляйте заказ в телефонном режиме по номеру — (495) 645-60-82.

Внимание! Информация о товарах, размещенная на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Части 2 Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители вправе вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров без предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

Выбор оборудования для заведения — вопрос индивидуальный, зависящий главным образом от формата заведения. В этой новости расскажем о главных аспектах и базовом оборудовании для открытия кафе или ресторана.

На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.

И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.

Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?

  • Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.
  • Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.
  • Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.
  • Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.

Оборудование для открытия кафе разных форматов

Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.

Кафе

Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.

Фастфуд

Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.

Кофейня

Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.

Пекарня

Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.

Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.

Какое бывает оборудование для ресторана

Условно его можно разделить на оборудование для:

Это сделано скорее для удобства разделения на категории при подборе нужного оборудования в каталогах и прайсах на сайтах. В действительности они все соприкасаются, одно и то же устройство может быть задействовано как на кухне, так и в баре или на складе.

Профессиональное оборудование для кухни

Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.

Оборудование тепловой обработки

Для большинства заведений с кухней это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

  1. Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.
  2. Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.

Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.

Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.

Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.

Кухонные плиты

Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.

Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.

При выборе также обращайте внимание на такие моменты:

  • Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.
  • Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.
  • Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.

По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.

В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.

Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе

Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.

  • Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.
  • Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.
  • Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.
  • Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.
  • Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.
  • Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.
  • Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.
  • Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.
  • Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.
  • А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.

Специальное оборудование для кафе

В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные ­(например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.

Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.

А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.

Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов

  • Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.
  • Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.
  • Механическое. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.

Список оборудования для открытия кафе

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб.

  • Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб.
  • Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб.
  • Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб.
  • Стол охлаждаемый: 50 000 руб.
  • Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб.

Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.

Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.

Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей.

Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей) и еще учесть 15 000 рублей отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).

Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего затраты составят около 1 000 000 рублей.

Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.

Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.

Требования к кухонному оборудованию

Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.

  1. Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.
  2. Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.
  3. Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.

Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.

Оборудование б/у и новое

Если вы все же решили брать часть оборудования б/у, не забывайте о его износе и последующей модернизации. После выхода на окупаемость ваши доходы увеличатся и вам будет гораздо легче позволить себе новое оборудование.

К тому же существует еще вариант аренды и даже бесплатного получения оборудования — при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы.

Например, можно арендовать брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.

Но здесь нужно быть очень внимательным и досконально изучить условия такой аренды. Иногда выгоднее купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем «условно бесплатно» работать с постоянно ломающимися приборами и при этом еще покупать продукты по завышенной цене.

И напоследок

Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание, к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой. Поэтому не всегда простое — хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.

Оборудование для кофеен: что нужно для успешного старта

Как открыть кофейню, какими должны быть первые шаги и какое оборудование необходимо для кофейного бизнеса? Это, пожалуй, самые актуальные вопросы при запуске популярнейшего формата заведений. В последние годы на российском рынке наблюдается рост числа новых кофеен, а любители качественного кофе всё больше тратят при их посещении.
Чтобы ваша кофейня стала успешной, важно изучить последние тенденции рынка и найти надежное профессиональное оборудование. В этой статье мы расскажем, какое необходимо оборудование для кофейни и как подобрать технику в соответствии с вашим бюджетом и потребностями клиентов.

Оборудование для кофеен: список

профессиональная автоматическая кофемашина для бизнеса

Фото:pixabay

Кофе остается вторым по популярности напитком в мире, а поход в кофейню за чашкой ароматного свежесваренного капучино для многих неотъемлемая часть жизни. Россияне все больше тратят на кофе. По данным РБК, в 2022 году впервые с допандемийного периода наблюдался рост затрат в кофейнях. Логично, что на рынке наблюдается активный рост числа кофеен различных форматов.

Кофейня формата «кофе с собой» на сегодняшний день является одной из самых популярных на рынке. Формат уже продемонстрировал востребованность как в столице, так и в регионах. И если вы планируете запуск кофейни, вам необходимо убедиться, что у вас есть всё необходимое оборудование. Комплектация во многом зависит от формата вашего заведения — это будет корнер в ТЦ, мобильная кофейня, полноценная пекарня или кафе, где клиент может не только выпить кофе, но и полноценно перекусить.

Какое оборудование необходимо для открытия кофейни?
Список оборудования для кофейни, которую вы планируете открыть

Кофемашина
Производительный и функциональный автомат

Холодильники, морозильники и витрины
Не только для хранения, но и демонстрации ассортимента

Если в заведении кофемашина без кофемолки

Печи и грили
Если в вашей кофейне будет еда

Фильтры для воды
Подготовка воды для напитков и выпечки

Инвентарь для бариста
Инструментарий для приготовления кофе и др. напитков

Кассовый аппарат
Специализированный POS-терминал для платежей и отчетов

Мебель и посуда
Удобная, стильная и практичная

  1. Профессиональные кофемашины для кофейни

2. Кофемолка

Вкус напитка в большей степени зависит от качественного помола зерен. Поэтому профессиональная кофемолка, а иногда две и три (если планируется использовать несколько сортов кофе) — важный пункт комплектации кофейни. В первую очередь она понадобится, если речь идет о крупных форматах. При выборе кофемолки ориентируйтесь на такие параметры, как диаметр, форма жерновов, скорость и производительность. Можно ли не покупать кофемолку? Да, если в вашем заведении будет работать автоматическая кофемашина. Кофемолки в них уже встроены.

3. Фильтры для воды

Водоснабжение — важный пункт при открытии кофейни. Известно, что нельзя варить кофе на воде из водопроводного крана, иначе можно попрощаться не только с клиентами, но и дорогостоящим оборудованием. Для приготовления кофе необходима вода определенной жесткости. В случае, если отсутствует центральное водоснабжения, то экономным вариантом будет покупка и установка помпы. Если есть центральное водоснабжение, необходим фильтр воды, подготавливающий ее к использованию в кофемашине. Фильтры для воды смягчают ее, гарантируя не только качество напитков, но и выпечки. Кроме того, использование фильтров обеспечивает долгую работу вашей кофемашины и ее компонентов.

4. Холодильники и морозильники

Холодильное оборудование для кофейни — важный пункт при комплектации оборудования. Ассортимент продукции помогает клиентов принимать решения о покупке и может убедить их совершить импульсивную покупку. Холодильные витрины и прилавки-холодильники позволяют не только хранить продукцию, но и демонстрировать ее посетителям в лучшем виде, помогая принять решение о покупке. Настольная витрина или небольшой барный шкаф подойдут кофейням эконом-формата, полноценным кафе необходимы холодильные шкафы, кондитерская витрина. Функциональные и привлекательные холодильники — важная часть дизайна вашей кофейни. Они должны нравиться покупателям и соответствовать общей атмосфере вашего магазина.

5. Тепловое оборудование: печи и духовки

Большинство кофеен предлагают небольшой выбор горячих блюд, которые можно продавать вместе с кофе. Если вы хотите предлагать клиентам выпечку или другие блюда, у вас должен быть надежный способ эффективно приготовить еду. Если в кофейне планируется только разогрев готовых блюд, достаточно установить качественную микроволновую печь. В случае, если вы планируете готовить выпечку и кондитерские изделия – нужна печь. Обратите внимание на сверхскоростные комбинированные печи, которые всего за несколько минут позволяют разогреть и приготовить пиццу, круассаны, булочки, кексы и многое другое.

6. Инвентарь для бариста

Оборудование для кофейни невозможно представить без разнообразного инвентаря для бариста. К нему относится темпер для формирования таблетки кофе, питчер для взбивания молока и сливок, капучинаторы, френч-пресс и наборы для заваривания, позволяющие предлагать посетителям напитки на основе чая. Также понадобятся кофейные весы, чистящие щетки для ухода за кофейным оборудованием.

7. Кассовая техника

Для кофейни любого формата понадобится кассовое оборудование. Рекомендуем приобретать POS-системы — специализированную кассовую технику, предназначенную именно для ресторанного бизнеса. Такое оборудование предусматривает возможности для кофеен (сохранение чеков, информации по операциям, отправка данных в налоговую и т.д.). Онлайн-кассы удобны и компакты.

8. Мебедь и посуда

Мебель и посуда для кофейни должны быть удобными и практичными. Если мы говорим про пространство за прилавком, то оно должно быть грамотно организовано. Чтобы у персонала в нужный момент всё было под рукой. Мебель в зале кофейни должна быть удобной, чтобы клиенты могли сидеть в течение 15–30 минут (и дольше — многие посетители предпочитают работать в кофейне). Поэтому кофейням отлично подойдут стулья с мягкой обивкой. Для летней площадки лучше всего использовать мебель, устойчивую к погодным условиям (из дерева, металла, ротанга, пластика). Что касается посуды, то большинство кофеен сейчас предпочитают подачу кофе в фирменных стаканчиках, которые можно забрать с собой. Подумайте над дизайном стаканчиков, — посуда в том числе должна отражать концепцию заведения и бренда.

Оборудование для ресторанов и кафе: полный перечень

Оборудование – важный аспект для формирования бесперебойной работы заведения любого формата. Производители оборудования предлагают широкий перечень приспособлений и инструментов, однако не каждая компания рассказывает, для чего нужно и как использовать каждое из них. Ниже собрана вся необходимая информация, способная дать ответы на все эти вопросы и помочь в выборе базового оборудования для открытия кафе.

Сэкономив на оборудовании, можно обрести кучу дополнительных затрат. Однако и самое дорого оборудование покупать не целесообразно. Некоторые категории техники, отвечающие, например, за вентиляцию и кондиционирование, лучше приобретать новыми. Впервые открывая свое заведение, вы можете не иметь представления о работе оборудования, поэтому есть возможность потерять на б/у технике выгоду.

Главное, что стоит запомнить – заниматься покупкой дорогого оборудования нужно после составления сметы и выяснения рентабельности техники.

Основные требования к оборудованию заведения

Покупка профессионального оборудования – ответственное занятие, к которому нужно подходить только после проведения всех расчетов и учитывать следующие факторы:

  • формат заведения;
  • площадь кухни;
  • количество посадочных мест в зале;
  • содержание меню.

Определите вместимость заведения

Благодаря подсчету вместимости, можно выяснить, какая нагрузка ляжет на оборудование для вашего заведения, какие необходимы шкафы, и какая мебель понадобится для зала.

Определите площадь помещения для кухни

Масштаб технического оснащения определяется размером помещения кухни. Выбирая ограниченные пространства, вы рискуете не вместить всю необходимую технику. В таком случае придется выбирать более компактное оборудование и, возможно, чем-то жертвовать.

Важно! Выбирая помещение, не забывайте об удобстве персонала – работники должны передвигаться свободно и не чувствовать стесненность движений. При ограниченной площади помещения, на помощь может прийти более эргономичная мебель и оборудование для кафе.

Выбирая между моделями оборудования, рассчитайте производительность, тогда качество блюд и скорость их приготовления будут сбалансированными, а вы сможете определить, стоит ли переплачивать за ту или иную единицу техники.

Определитесь с количеством позиций и составом меню

Приготовление некоторых блюд может потребовать покупку дополнительного оборудования, например мангала, тестомеса, гриль, диспенсера. Для экономии места можно приобрести мультифункциональное оборудование, которое совмещает в себе, к примеру, гриль и различные поверхности для приготовления. Если вы еще не готовы платить за самое современное и дорогое оборудование, возможно, придется пожертвовать какой-то единицей техники.

Требования к оборудованию:

  • надежный производитель;
  • качественные материалы изготовления;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие гарантии;
  • соответствие всем санитарным нормам.

Кухня в кафе или ресторане – одна из важнейших и сложных структур заведения. Для быстрой и слаженной работы необходимо располагать предметы мебели и оборудования с максимальным удобством и эргономичностью. Чтобы помочь вам в этом, мы составили перечень требований к кухонной технике.

  1. Функциональная принадлежность техники. В зависимости от масштабов и формы заведения, перечень оснащения может меняться. Например, если планируется небольшое кафе, необходимо подумать о покупке миксера, кофемолки, встроенного холодильника, соковыжималки, блендера, льдогенератора и т.д.
  2. Условия эксплуатации оборудования. Особое внимание нужно обращать на качество и сборку техники, так как на кухне достаточно высокая влажность и повышенная температура.
  3. Надежный производитель. При выборе производителя, обратите внимание, сколько брендов он выпускает. Лучше выбирать официальных дилеров или производителей, выпускающих ограниченное количество брендов.

Совет. Перед покупкойизучите цены у разных производителей, это поможет выбрать технику с более лояльной ценой.

Форма заведения решает многие аспекты, связанные с выбором оборудования и оснащением кухни. К примеру, современные многофункциональные кофемашины необходимы в кофейнях, а для открытия пиццерии нужно позаботиться о приобретении пресса для формовки пиццы, тестомеса, печи – традиционной, тоннельной, ротационной или портативной. В специализированном оснащении нуждаются заведения с кухнями народов мира: грузинской, китайской, французской.

Формат заведения определен, следует начинать проработку меню. Важно оградить себя от включения в него неудачных позиций. Например, если кафе имеет статус фастфуда, целесообразно ли включать в меню суши или несколько позиций со сложной выпечкой? Эти позиции требуют дополнительного оборудования, а значит и дополнительные вложения. Для того, чтобы не ошибиться, нужно вспомнить:

  • какова изначальная сумма инвестиций;
  • какова площадь кухни;
  • какая окупаемость ожидается.

Если выяснится, что блюда не являются УТП (уникальным торговым предложением) или яркой особенностью заведения, то лучше не включать их в меню.

Профессиональное оснащение для кухни

Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо оборудовании, необходимо изучить санитарные нормы для общепита. Именно пожарная безопасность и санитарные нормативы определяют комплектацию кухни.

Продолжительность работы оборудования совпадает с продолжительностью рабочего дня повара, это на порядок больше, чем открыто само заведение, поэтому кухонная техника должна быть надежной и по максимуму оптимизированной.

Важно помнить, что кухонные цехи должны быть разделены и не быть проходными. Это не касается цехов с последовательным технологическим процессом.

На заметку. Холодильное оборудование должно обеспечить разделение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Разделочные доски должны быть для каждого вида продуктов свои, их необходимо маркировать.

Например, для сырого мяса – «СМ».

Следовать правилам расстановки оборудования необходимо сразу, не дожидаясь проверок контролирующих органов, которые могут приостановить деятельность заведения.

Существует несколько категорий кухонного оборудования:

  • тепловое;
  • посудомоечное;
  • электромеханическое;
  • холодильное;
  • хлебопекарное;
  • кондитерское;
  • барное;
  • вспомогательное.

Дополнительно в перечень можно отнести мебель, посуду и торговое оснащение.

Холодильное оборудование

При выборе оборудования, необходимо заострить внимание на его основной функциональной возможности – поддержка определенного температурного режима. Затем стоит выяснить его герметичность, соответствие по габаритам и вместительность.

Холодильное оборудование включает в себя:

  • шкафы – они служат для хранения продуктов и выкладки в зале;
  • столы – могут совмещать в себе несколько важных функций, например, горизонтальный холодильник с рабочей поверхностью, саладетта (стол со специальными емкостями для готовых блюд);
  • камеры – габаритные холодильники, состоящие из сэндвич-панелей. Больше подойдут для больших заведений. Так же к ним относятся морозильные лари;
  • витрины – их существует множество: морозильные, кондитерские, настольные, универсальные;
  • аппараты шоковой заморозки – предназначены для быстрой заморозки большого объема продукции с сохранением вкусовых свойств;
  • льдогенераторы – нужны в заведениях, где используется большое количество льда, например, в барах. Возможно производить лед любой формы.

Совет. Если площадь кухни не позволяет использование крупногабаритных шкафов шоковой заморозки, стоит обратить внимание на камеры быстрого охлаждения, которые занимают меньше места и больше подходят для профессиональной кухни.

При выборе стоит обратить внимание, что все холодильное оборудование имеет различные температурные режимы, габариты и дополнительные функции.

Оборудование тепловой обработки

Для большинства кухонь именно тепловое оборудование является основным. Благодаря нему готовится и обрабатывается большинство блюд в заведении. Делается это с помощью жарки, варки, пастеризации и стерилизации.

Для оптимизации приготовления используют тепловую технику, которая представлена двумя видами:

  1. Самостоятельная. Используется для обработки и приготовления полуфабриката и некоторых блюд.
  2. Многофункциональная. Такое оборудование позволяет совершать различные действия в последовательном порядке.

Большой популярностью пользуется техника, которая содержит несколько рабочих зон и позволяет совершать много действий одновременно. На данный момент среди рестораторов пользуется популярностью пароконвектомат, который заменяет плиту и не только.

Виды теплового оборудования:

  • плиты – конвекционные, электрические, газовые, индукционные;
  • жарочные шкафы – их тоже существует несколько видов, в зависимости от количества секционных отделений. Разделение на секции дает возможность готовить сразу несколько блюд;
  • пароконвектоматы – оборудование с широким спектром функций, объединяет в себе функции духовки, плиты, электросковородки и даже фритюрницы.

Так же есть узконаправленное оборудование, дополнительное тепловое оборудование для выдачи готовых блюд, рисоварки, мармиты, блинницы.

Пароконвектоматы

Для замены нескольких видов оборудования рестораторы используют одно – пароконвектомат. Соединяя в себе множество функциональных возможностей, он способен готовить различными способами: жарить, запекать, может заменить даже электросковороду.

Важно. Помните, что пароконвектоматы способны сэкономить много места на кухне, заменяя собой привычные плиты и духовые шкафы. Так же, работая на газу, они могут помочь сэкономить на электричестве.

Кухонные плиты

При всем многообразии функций пароконвектомата, некоторые рестораторы выбирают плиты электрические, газовые и со встроенными весами Такое оборудование чаще встречается в масштабных заведениях. Если газ в помещение не проведен, используют газовый баллон, так как технология приготовления некоторых блюд требует присутствия на кухне открытого огня.

Электрическая плита требуется для приготовления тех блюд, рецептура которых предполагает строгое соблюдение указанной температуры.

При покупке следует учесть следующие моменты:

  1. Наличие датчика, который отвечает за отключение плиты при отсутствии на ней посуды. Эта функция поможет сэкономить на расходах на электричество и газ.
  2. Функция мгновенного разогрева присутствует у большинства индукционных плит, и на это следует обратить особое внимание, так как обычная электроплита занимает много времени на разогрев.
  3. Монтаж плиты во многом определяет, получится ли сэкономить место. Можно выбрать довольно компактные плиты, они выйдут дороже. Главное не забывать, что монтажом и подключением промышленной плиты может заниматься только специалист.
Жарочные шкафы

Современная кухня в кафе не может обойтись без этого приспособления, которое справляется с приготовлением рыбы, овощей, мяса и даже выпечки. Жарочный шкаф похож на духовку, он производит тепловую обработку с помощью специальной программы. В этом элементе техники тепло подается со всех сторон, что позволяет готовить качественные и правильные блюда. Обычно используют шкафы с множеством секций, для каждой можно выбрать нужную программу и приготовить сразу несколько блюд. Отдельные современные модели обладают функциями обработки паром и измерения температуры.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Без этого оборудования не может обойтись ни одна кондитерская и пекарня. Разновидность оборудования представлена:

  • тестомесильной машиной;
  • тестораскаткой;
  • хлеборезкой;
  • кондитерским миксером;
  • расстоечным шкафом.

Существует еще много наименований оборудования, его применение зависит от масштаба пекарни или кондитерской.

Важно. В зависимости от формы заведения, нужно определять потребность в таком оборудовании. Пекарня, производящая все, от заготовок теста до готового продукта, нуждается в большем перечне оборудования. Для кондитерского цеха маленького кафе понадобится лишь миксер и печь.

Посудомоечное оборудование

За чистоту посуды на кухне отвечает посудомоечная машина. Главное отличие промышленной посудомойки от той, что стоит дома, в масштабах ее работы, мощности и затрачиваемом на мойку времени. Посудомоечная машина в кафе быстрее справляется со своей работой, обладает большей мощностью и использует воду после мытья в одном из стадий следующего цикла, вместо того, чтобы сливать в водопровод. Эта функция промышленных посудомоечных машин позволяет экономить на коммунальных расходах и моющих средствах.

Типы посудомоечных машин:
  • купольные;
  • машины для мытья стаканов;
  • конвейерные;
  • фронтальные.

Электромеханическое оборудование

Этот вид оборудования призван сократить процесс приготовления пищи за счет оптимизации ряда процессов. Эта техника обрабатывает сырье: мясо, рыбу, овощи. Различают:

  • мясорубки;
  • слайстеры;
  • овощерезки;
  • овощечистки;
  • миксеры;
  • пилы для разделки мяса;
  • измельчители.

Барное оборудование

Помимо основных функций, которые выполняет барное оборудование, оно должно быть стильным и привлекательным. С помощью этого оборудования готовят и разливают чай, кофе, коктейли, пиво. Выбирать технику для бара рекомендуется исходя из объемов реализации и размеров заведения.

Барное оборудование включает в себя:

  • кофемашины;
  • кофеварки;
  • соковыжималки;
  • шоколадницы;
  • кофемолки;
  • миксеры для коктейлей;
  • блендеры.

Вспомогательное (нейтральное) оборудование

Немеханическое оборудование, к которому относят:

  • производственные столы – рабочее место для персонала на кухне. Столы могут располагаться как по центру кухни, так и у стены. Различают разделочно-производственные столы в мясном и рыбном цеху, и столы для сбора отходов;
  • шкафы – используются для хранения инвентаря, расходных материалов и посуды;
  • тележки – применяются для сбора посуды, а так же индивидуально для отдельных видов инвентаря;
  • стеллажи, сушилки для посуды – находятся рядом с посудомоечной машиной и служат для хранения посуды;
  • ванны для посуды.

Помимо всего прочего, к этому виду оборудования относятся вытяжки, баки для мусора, водонагреватели и т.д.

Посуда

При выборе качественной посуды необходимо придерживаться принципов:

  • отдавать предпочтение посуде из прочных материалов;
  • выбирать посуду, подходящую для посудомоечной машины;
  • уточнять устойчивость посуды к перепадам температуры;
  • выбирать посуду, способную служить долго.

Определяя количество посуды, отталкивайтесь от размера посадки вашего заведения.

Важно. Необходимо три комплекта посуды: банкетный, для использования в зале и комплект, хранящийся в кладовке.

В ресторанах самообслуживания один комплект находится в зале, второй – на линии раздачи, третий – в процессе мойки, четвертый хранится для банкетов.

Посуда делится на категории:

  • посуда из фарфора и керамики – тарелки для супа и основных блюд, салатники, соусницы, солонки, блюда, молочники;
  • столовые приборы – ложки, вилки, ножи;
  • посуда на плите – чугунные, из кастрюли нержавеющей стали, сковороды, сотейники. На кухне запрещено пользоваться эмалированной наплитной посудой.
  • гастроемкости – используются для хранения и демонстрации различных блюд;
  • барная посуда – различные бокалы, стаканы для воды и сока, щипцы для сахара, шейкеры, джиггеры, ведра для льда и т.д.
  • кухонный инвентарь – контейнеры для хранения продуктов, бутылки для соусов, ножи, половники, кухонные весы и т.д.
  • кондитерский инвентарь – кондитерские рукава с насадками, формы для выпечки, сито для сахарной пудры и т.д.

Помимо надежности, при покупке посуды нужно придерживаться концепта заведения и следить за сочетанием посуды между собой. Так же необходимо найти поставщика, способного поставлять такую же посуду постоянно, чтобы не портить подачу блюд тарелками из разного сервиза.

Торговое оборудование

Такоеоборудование в заведениях используют для выкладки блюд. Различают холодильное и тепловое оборудование.

Холодильная техника поддерживает температуру в пределах от -1 до +10˚ С в зависимости от предназначения. Такие витрины разделяют на холодильники для мороженого, суши-кейсы, кондитерские шкафы.

Тепловое оборудование предназначается для поддержания температуры блюда и защищает его от пересыхания. Тепловые витрины бывают напольными, настольными и многофункциональными.

Мебель и инвентарь для заведения

Мебель для зала:

  • мягкая мебель;
  • шкафы;
  • стулья;
  • столы;
  • барная стойка;
  • барные стулья.

Определив количество посадочных мест в зале, можно рассчитать необходимое количество мебели. Оптимальная площадь, выделяемая на одного посетителя в зале – 1,6 .

Мебель для террасы:

  • столы;
  • стулья;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

Для летней веранды предпочтительнее выбирать деревянную, пластиковую или металлическую мебель.

Служебная мебель:

  • шкафы;
  • столы для оргтехники;
  • стулья;
  • софы.

Оснащение новое и б/у

Если вы приняли решение взять б/у оборудование, помните о расходах на его возможный ремонт и модернизацию. Как только ваш проект по открытию заведения окупится, б/у оборудование можно будет заменить на новое.

При использовании франшизы или при долгосрочном сотрудничестве с поставщиками продукции, есть возможность взять некоторые единицы оборудования в аренду или получить их бесплатно.

К примеру, можно взять в аренду холодильное оборудование от изготовителей напитков или оборудование для кофейни от производителей кофе, заключив договор на ежемесячную закупку у них установленного объема сырья.

При таких условиях сотрудничества нужно внимательно читать договор, чтобы не остаться с постоянно ломающимся оборудованием и высокими расходами на сырье.

Отличия по типам заведений

От выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.

  1. Кафе (ресторан) – перед составлением сметы на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская) напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах.
  2. Фастфуд – название оправдывает режим работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды. Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины.
  3. Кофейня – тут тоже название говорит само за себя. Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе, напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких. Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки, десертов и сэндвичей.

На заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести для разогрева микроволновую печь.

  • Пекарня – ее предназначение пересекается с миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни: печи, тестомесы, расстоечные шкафы.
  • Пиццерия. Еще одно заведение со специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы, холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого оборудования.
  • Столовая (бистро). Основной упор в столовых нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины, стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения блюд и месте для кассира.

Существует еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для кондитерских и фреш-баров.

Приобретение оборудования

Выбирая, какую технику приобретать, нужно отталкиваться от цены и качества оборудования. Покупать оборудование можно на разных условиях.

Приобретение нового оборудования

Самый оптимальный вариант, если к этому располагает бюджет. Некоторые позиции техники лучше брать новыми, к ним относится оборудование для вентиляции и кондиционирования.

Приобретение б/у оборудования

Неплохая альтернатива при ограниченном бюджете. Такая техника проходит обязательную чистку и ремонт, прежде чем ее выставят на продажу.

Бывшая в употреблении техника по времени службы уступает новой, но до сбора нужной суммы на новое оснащение она точно прослужит. Перед покупкой поинтересуйтесь гарантией, она дается даже на б/у оборудование. Не забывайте, что при покупке подержанной техники нужно учитывать расход на ее модернизацию.

Аренда

Подключение франшизы или договор с поставщиками могут содействовать в бесплатном приобретении оборудования. Необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы не пришлось закупать сырье по завышенным ценам или постоянно чинить взятое в аренду оборудование.

Лизинг

Отличный вариант при небольшом бюджете и желании оснастить кухню новым оборудованием. Лизинг представляет собой долгосрочную аренду с возможностью выкупа оснащения по остаточной стоимости.

Кредит

Самый невыгодный способ приобретения оборудования. Во-первых, необходимо доказать банку платежеспособность фирмы, во-вторых, удар по бюджету может принести переплата по процентам. Однако в некоторых случаях этот вариант единственный из всех возможных.

Итоговая стоимость оборудования

Для помощи начинающим рестораторам, ниже приведен примерный перечень оборудования для открытия кафе среднего масштаба. Приведенные цены даны в среднем значении, что даст возможность рассчитать итоговую стоимость.

Основное кухонное оборудование

  1. Печь индукционная для изготовления пиццы диаметром до 34 см – 26 тыс. руб. (11 тыс. грн)
  2. Стол охлаждаемый – 50 тыс. руб. (20 тыс. грн.)
  3. Витрина кондитерская объемом 350 л – 55 тыс. руб. (22 тыс. грн.)
  4. Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт – 9 тыс. руб. (4 тыс. грн.)
  5. Жарочная панель (контактный гриль) – 12 тыс. руб. (5тыс. грн)

Примерная стоимость – 150 тыс. руб. (60 тыс. грн.)

Так же, может потребоваться приобретение дополнительного оборудования: холодильного шкафа, соковыжималки, миксера, стаканомоечной машины, мясорубки.

Примерная стоимость – 600 тыс. руб. (250 тыс. грн.)

Цены могут существенно отличаться в зависимости от выбора производителя и бренда.

Следующий пункт – моющие ванны с разным количеством секций, вытяжные зонты, столы для сбора отходов, полки, производственные столы – еще примерно 130 тыс. руб. (55 тыс. грн.)

Необходимо включить в список посуду для поваров (30 тыс. руб. или 12 тыс. грн.), закупку ножей (15 тыс. руб. или 6 тыс. грн.), кухонный инвентарь, одежду для поваров, предметы сервировки (60 тыс. руб. или 25 тыс. грн.), посуду и столовые приборы в зал (70 тыс. руб. или 30 тыс. грн.)

Общая стоимость составит около 1 млн. руб. или 400 тыс. грн.

Нужно учитывать, что цены усредненные и расходы будут зависеть от площади помещений и индивидуальных предпочтений. Необходимо помнить, что помимо оборудования нужна мебель, предметы интерьера, дополнительное вентиляционное оборудование, если это необходимо.

Совет напоследок

Затраты на оборудование неразрывно связаны с меню и концепцией вашего заведения. Выбирая позиции, не старайтесь включить в него сразу все, это повлечет дополнительные растраты на специализированное оборудование и увеличит стоимость ремонта и обслуживания. За экспертной помощью в выборе оборудования вы всегда можете обратиться к специалистам компании Minaev Restaurants.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *