Когда разблокируют карты после банкротства
Перейти к содержимому

Когда разблокируют карты после банкротства

  • автор:

Когда разблокируют карты после банкротства

Счет разблокируют в течение 3 — 5 дней.

Процедура банкротства считается завершенной, после публикации судом определения об освобождении должника от обязательств перед кредиторами.

В том случае, если кредиторы не будут обжаловать решение суда, банкроту необходимо получить копию определения с отметкой о вступлении в законную силу.

ВАЖНО! Определение необходимо, чтобы разблокировать счета.

Если счет был открыт в банке-кредиторе, то банк просто сам проведёт разблокировку, когда получит от финансового управляющего сведения о завершении вашего банкротства.

Если же счет в другом банке, то вам нужно обратиться в него самостоятельно.

Для этого необходимы:
?Копия определения
?Паспорт
?Заявление о снятии блокировки.

Счет разблокируют в течение 3 – 5 дней.

Вы не можете это сделать самостоятельно?

Обращайтесь к нам! ?
По телефону 8-800-777-62-17
Whatsapp WhatsApp
В личных сообщениях⠀ВКонтакте

С заботой о будущем, “Центр арбитражных решений”
8-800-777-62-17

Когда разблокируют счета и карты после банкротства физического лица?

Банкротство – законное решение для тех, кто оказался в тяжёлом материальном положении. Оно позволяет списать все долги и стать финансово свободным человеком. Но многие до сих не решаются на банкротство, так как боятся сопутствующих сложностей, одной из которых считается блокировка банковских счетов и карт. Однако на деле всё не столь проблематично: они блокируются лишь на ограниченный период. Расскажем, как это происходит и как банкроту максимально быстро получить доступ к своим счетам.

Выделить главное в тексте

Блокируют ли счета при банкротстве гражданина

Банкротство физлица начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Когда судебный орган признаёт человека банкротом и назначает процедуру реализации имущества, все финансы должника переходят под контроль финансового управляющего.

Касается это и банковских счетов: управляющий направляет в банки запросы с требованием их заблокировать . Речь идёт о любых счетах – в том числе карточных, зарплатных и пенсионных. Сами пластиковые карты управляющий забирает и хранит у себя до завершения банкротства. Новые счета открывать в этот период гражданину не разрешается.

Под блокировкой подразумевается не полное замораживание банковских продуктов, а запрет на их использование банкротом . Полагающиеся гражданину выплаты продолжат поступать в банки, но снять их он не сможет: доступ к средствам будет только у финансового управляющего .

Соответственно, ту часть доходов, которая на протяжении процедуры полагается должнику на жизнь и оплату обязательных затрат, он должен получать через управляющего . Тот будет снимать нужные суммы денег и передавать банкроту или напрямую оплачивать какие-то расходы. Все траты тщательно учитываются.

Такое положение будет длиться на протяжении процедуры реализации имущества – стандартные 6 месяцев или несколько больше, если торги затянутся или активные кредиторы затеют оспаривание сделок банкрота.

А затем арбитражный суд вынесет финальное определение – завершит дело о банкротстве и освободит человека от долгов .

Разблокировка счетов и карт после банкротства

Согласно статье 858 Гражданского кодекса РФ, ограничение на использование денег на счетах запрещено в отсутствие законных оснований. Как только банкротство завершается, такие основания отпадают, поэтому банки обязаны разблокировать счета и карты банкрота , иначе станут нарушителями закона.

Технически процесс снятия запрета на банковские операции происходит так:

после вынесения судом вердикта об окончании банкротства финансовый управляющий должен в течение 10 дней опубликовать информацию об этом на специальном Интернет-портале ЕФРСБ;

кредитным организациям даётся 5 рабочих дней на то, чтобы увидеть публикацию и отреагировать – разблокировать счета ;

пластиковые карты банкроту должен вернуть финансовый управляющий.

То есть банки обязаны самостоятельно следить за информацией, которая размещается на портале ЕФРСБ . Центробанк даже выпустил на эту тему информационное письмо, в котором рекомендовал кредитным организациям применять автоматизированные решения.

Правда, на практике случаются сбои. Чтобы приблизить момент разблокировки и исключить вероятность того, что банк пропустит факт завершения банкротства, можно сделать следующее:

проследить, чтобы финансовый управляющий как можно раньше опубликовал сообщение на портале ЕФРСБ, и затем связаться с банковскими сотрудниками, обратив их внимание на свершившийся факт;

сразу после того, как суд опубликует вердикт на сайте kad.arbitr.ru , обратиться в свой банк с паспортом и заявлением о снятии блокировки счетов и карт .

Отметим два важных нюанса :

  1. Не все банки устраивает факт наличия решения в онлайн-картотеке : одни просят распечатку судебного определения, а некоторые – даже заверенный судом экземпляр. Так что стоит заранее уточнить в своём банке, какой вариант подойдёт. При необходимости нужно запросить в суде заверенную копию решения – подать туда ходатайство и указать в нём способ передачи документа: лично в руки или письмом по определённому адресу. Суд обязан направить копию в течение 5 дней с момента обращения (ст. 186 АПК РФ).
  2. В некоторых источниках можно встретить комментарий, что обратиться в банк с заявлением о разблокировке ресурсов и судебным решением о завершении банкротства можно только спустя 10 дней после его вынесения. Данный срок действительно даётся кредиторам на апелляционное обжалование вердикта о списании долгов, но это не мешает банкроту разблокировать счета. Ведь такой судебный акт подлежит немедленному исполнению , это будет прямо указано в его тексте.

Большинство банков обрабатывает подобные заявки в течение 3-5 дней , а если повезёт, карту или счёт разблокируют буквально на следующий день.

Если же кредитная организация не отреагирует ни на публикацию в ЕФРСБ, ни на обращение клиента – это повод жаловаться в Центробанк, Роспотребнадзор и суд . Если в результате незаконной блокировки человек понесёт убытки, можно в судебном порядке взыскать их с банка.

Так что после завершения банкротства и списания долгов у человека не должно возникнуть никаких проблем с доступом к счетам и картам . Есть и ещё одна хорошая новость: если заблаговременно позаботиться о привлечении грамотных юристов и лояльного финансового управляющего, в процессе банкротства тоже можно получать часть денег с банковских счетов, достаточную для нормального существования.

Можно ли открыть дебетовую карту после банкротства?

Банкрот вправе обратиться за выдачей кредита или кредитной карты, но в течении 5 лет обязан уведомлять кредитную и микрофинансовую организацию о пройденном банкротстве. Получить новые кредиты и кредитные карты после банкротства сложно. Банк проверяет кредитную историю, и поскольку рейтинг испорчен просрочками и неплатежами, первые пару лет банки будут отказывать без объяснения причин. Как улучшить кредитную историю, мы рассказали в этой статье.

Как открыть новую дебетовую карту, чтобы совершать операции, снимать и получать деньги? Проблем с открытием новых счетов и карт не возникнет, так как банкроту это не запрещено. Списания с карт банкрота не предусмотрены, за исключением удержаний по долгам, которые не списаны судом или МФЦ. Поэтому вы сможете получать зарплату на карту, снимать наличные без ограничений, платить за товары и услуги.

Если банк не открывает или не разблокирует карту после банкротства, подайте копию определения о завершении процедуры с письменным требованием снять блокировки в течение 5 дней. Если банк отказывает или игнорирует заявку — нужно отправить жалобу в ЦБ РФ и финансовому омбудсмену. Кредитную организацию проверят и обяжут соблюдать права граждан.

Задайте свой вопрос!

Вопрос появится на этом сайте. Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анонимно.

Обратиться за помощью

В течении минуты вам перезвонит наш юрист и даст бесплатную консультацию. В зависимости от вашей ситуации, мы расскажем, как действовать, куда жаловаться, и можно ли списать ваши долги.

Когда разблокируют карты после банкротства физического лица?

-----------------------------------------------------1

К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда процедура банкротства – это единственный выход. Банкротство имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, отрицательным моментом считается блокировка карт/счетов должника. Как долго она длится? Можно ли ее избежать?

Если вы уже сейчас хотите узнать как снять запреты с банковской карты, то заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство», после чего юрист свяжется с вами и проведет бесплатную консультацию по всем возникшим вопросам.

Оглавление

  • Блокируют ли счета при банкротстве физического лица?
  • Как разблокировать карту?
  • В каких случаях нужен юрист?

Блокируют ли счета при банкротстве физического лица?

Банковский счет — это место хранения ваших денежных средств для личных нужд.

Информация о суммах по счетам передается в суд в процессе процедуры банкротства и с этого момента распоряжаться счетами гражданина имеет право финансовый управляющий, который назначается судом. Должник должен в течение одного дня после начала процедуры банкротства связаться с финансовым управляющим и передать ему все банковские карты и доступ к счетам на весь период банкротства (обычно это 6-9 месяцев). Составляется акт передачи.

Поэтому ответ: да, счета блокируют. Но блокируют не в том смысле, в котором понимается слово «блокировка». Должнику лишь запрещают пользоваться этими картами. Все выплаты продолжат поступать в банки, но снять их должник не сможет: доступ к средствам будет только у финансового управляющего.

«Блокировке» подлежат любые карты, как зарплатные, так и пенсионные.

Финансовый управляющий — это лицо, которое занимается вашим банкротством. Такое «связующие звено» между судьей, заемщиком и кредиторами.
Должник имеет право самостоятельно выбрать управляющего.

Переданные финансовому управляющему карты сохраняются у него до завершения процедуры банкротства, после чего гражданин имеет право их забрать. Деньги на жизнь и оплату обязательных затрат, должник должен получать через управляющего.

Финансовый управляющий либо будет передавать необходимые суммы банкроту, либо самостоятельно оплачивать счета. Имейте в виду, что все траты тщательно учитываются.

Финансовый управляющий использует ваши денежные средства со счетов для следующих целей:

  • оплата коммунальных услуг;
  • выплаты алиментных обязательств;
  • выплаты банкротящемуся на проезд, питание,покупку лекарственных препаратов и иных необходимых потребностей.

Самостоятельно произвести какую-либо операцию вы не сможете. Должник также не имеет права открывать другие счета на свое имя и получать деньги на них.

Что будет, если не отдавать карты управляющему?

Врать и не отдавать карты не в ваших же интересах, ведь если обманывать финансового управляющего и затягивать с передачей карт, то должнику попросту откажут в банкротстве.

Финансовый управляющий имеет право распоряжения счетами должников только в период процедуры. Как только суд выносит решение и оно вступает в силу, полномочия финансового управляющего прекращаются, гражданин получает самостоятельный доступ к счетам.

У вас уже есть вопрос о процедуре блокировки ваших счетов? Процедура довольно сложная и запутанная, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к юристу без промедления. Для бесплатной консультации с юристом нужно заполнить форму и ответить на пару вопросов в нашем готовом решении «Освободиться от долгов через банкротство».

Как разблокировать карту?

После завершения процедуры банкротства ваш финансовый управляющий должен опубликовать информацию об этом на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) в течение 10 дней.

Имейте в виду, что финансовый управляющий не обязан лично оповещать кредитные организации об окончании процедуры банкротства и необходимости разморозки счетов гражданина. Ответственность за разблокировку счетов лежит на самом гражданине и обслуживающих его банках.

Банки обязаны самостоятельно следить за информацией, которая размещается на портале ЕФРСБ.

Так как банки не всегда добрососветно отлеживают такие действия, то здесь нужно понимать, что лицу не могут обещать, что счета будут немедленно разблокированы и к нему незамедлительно вернется возможность распоряжаться собственными средствами.

Если счета открыты в самом банке кредиторе, то обычно банк самостоятельно произведет разблокировку, так как кредитная организация в курсе об окончании соответствующей процедуры.

Если это сторонний банк, то нужно обращаться с заявлением о разблокировки. Чтобы ускорить срок разблокировки счета:

  • дождитесь когда суд вынесет решение по вашему делу;
  • дождитесь публикации дела на сайте kad.arbitr.ru;
  • получите на руки копию определения с отметкой о вступлении в законную силу;
  • обратитесь в свой банк с паспортом и заявлением о снятии блокировки счетов и карт.

В каждом банке разблокировка карты происходит в разные сроки. В среднем от 3 до 5 дней.

Если банк игнориует ваши обращения, то это повод жаловаться в Центробанк, Роспотребнадзор и суд.

В каких случаях нужен юрист

Если банк без видимых на то причин не разблокировал вам счет/карту, игнориует ваши обращения или же финансовый управляющий затягивает с внесением данных в реестр, то рекоменудем вам обратиться за профессиональной помощью юриста. Кроме самого требования о разблокировке вы сможете требовать взыскать с организации/управляющего и убытки.

Юристы DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Для бесплатной консультации с юристом нужно заполнить форму и ответить на пару вопросов в нашем готовом решении «Освободиться от долгов через банкротство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *