Почему нет бистро кафе правильного питания
Перейти к содержимому

Почему нет бистро кафе правильного питания

  • автор:

Почему нет бистро кафе правильного питания

Может ли городская еда быть одновременно полезной, быстрой и недорогой? Именно эти три характеристики очень четко отражают потребности современного человека. Ведь когда хочется есть, особенно в обеденный перерыв на работе, приходится делать выбор – либо перекусить на ходу в фастфуде и потом мучиться от того, что наелся вредной еды, либо пойти в ресторан или столовую и потратить значительно больше времени и денег. Возможно ли сделать так, чтобы было быстро и при этом не вредно? На этот вопрос ответили создатели сети Greenbox, объединив в своем формате семь слагаемых правильного питания.

1
Легкая еда

В последнее время все больше людей уже не воспринимает свой организм как топку паровоза, куда можно закинуть все что угодно – лишь бы ехало. Конечно, понятия о правильном питании могут быть разные: кто-то не ест мясо, другой не пьет молоко, третий, напротив, придерживается высокобелковой диеты для наращивания мышечной массы. Но для большинства аудитории важно знать основные характеристики продуктов: содержание белков, жиров и углеводов, количество калорий, важно знать, что еда не содержит консервантов, искусственных красителей и трансжиров, что не используются вредные методы приготовления.

«Наша продукция удовлетворяет эти потребности. И в целом можно сказать, что это легкая еда. Поэтому наш ключевой посыл: «Greenbox – ешь легко». Это легкая еда, легкий выбор – на полке видно все в прозрачной упаковке, легко считать калории. Мы постоянно меняем и дополняем меню — по сравнению с тем, что было вначале, оно уже 2 раза полностью обновилось.»

Максим Яковлев, генеральный директор сети Greenbox
2
Свежесть продукции

Обедая вне дома, хочется верить, что еда была приготовлена сегодня, а не просто разогрета, чтобы скрыть истинный срок ее хранения. Впрочем, у еды может быть все в порядке со сроком годности, но он может быть таким длинным, что полезность ее вызывает сомнения. Поэтому в Greenbox установили срок годности продукции 24 часа. Каждое утро машина привозит в кафе новую партию блюд, которые повара приготовили ночью. В конце смены все, что осталось непроданным, утилизируется. Таким образом, на полках просто не может оказаться вчерашних блюд.

3
Собственное производство

Свежесть продукции напрямую связана с вопросами контроля как качества готовой продукции, так и процесса приготовления блюд. Легко приготовить вкусное блюдо «из-под ножа», так же легко приготовить что-то, напичкать консервантами, заморозить или вакуумировать. Но если нужно сделать так, чтобы блюдо не подавалось тут же, а готовилось ночью, потом упаковывалось, перевозилось, лежало на витринах и в течение всего дня оставалось таким же свежим и красивым, как и утром, нужно потратить немало сил на разработку технологий. Поэтому в компании Greenbox и открыли собственное производство, для которого было придумано много лайфхаков. В отличие от традиционных кафе, где все готовится на месте, в Greenbox решили отказаться от идеи производства на каждой точке, так как это делает процесс сложнее, уменьшает возможности по размещению самих точек и делает еду дороже. Кроме того, создание единого производства решает главную проблему сетевых проектов, когда заведения сильно отличаются друг от друга по вкусу и качеству.

4
Доступность

Очень часто во время рабочего дня времени на обед катастрофически не хватает. И если брать с собой еду – не вариант, а надо искать заведение, где можно поесть, или идти до него очень далеко, то многие предпочитают и вовсе отложить обед на неопределенный срок, питаться чипсами, печенюшками и т. п. Поэтому очень важно, чтобы кафе было в шаговой доступности. Сейчас, например, у Greenbox уже 16 точек, а значит, доступность еды будет еще выше.

И себе, и людям

Для тех, кто заинтересован не только сам правильно есть, но и хорошо кормить других, а также развивать собственный бизнес, наиболее оптимальным вариантом сегодня является приобретение франшизы и развитие на ее основе собственной точки. Например, для развития франшизы Greenbox главная задача – разделять ценности создателей сети. Практически все остальное берет на себя головная компания: еда доставляется с центрального производства, требования к помещениям также минимальны – площадь от 15 до 80 м2, без огромных капитальных инвестиций и без дорого ресторанного оборудования. К тому же расход на персонал минимальный: никаких поваров, официантов и контролеров не требуется, а на каждой точке работает один-два человека.

«Приятно осознавать, что у нас очень интересные франчайзи – это не просто предприниматели, которые ищут, куда вложить деньги. Они разделяют с нами идею, тренд, сами думают о том, что они едят, и хотят двигать идею в массы.»

Максим Яковлев, генеральный директор сети Greenbox

Если же времени выйти из офиса нет совсем, то можно заказать обед прямо в офис. Достаточно найти ресторан Greenbox в сервисах «Яндекс.Еда» или Delivery Club и заказать доставку.

В последнее время растет спрос на услуги по доставке обедов в офис на регулярной основе от корпоративных клиентов, которые вкладываются в развитие персонала и хотят дать сотрудникам не только зарплату, но и дополнительные бонусы, например в виде обедов. Как правило, это крупные компании, в основном в сфере IT.

5
Мобильность

С полезностью более-менее понятно. Но чтобы есть на ходу или взять перекус в офис, блюдо должно иметь удобный формат. Вся еда уже готова к употреблению и упакована в специальные коробочки и контейнеры, которые можно взять с собой. Они не только обеспечивают надежность транспортировки, но и помогают сохранять свежесть продукции в течение дня.

6
Скоростное и доброжелательное обслуживание

Ритм современной жизни не позволяет тратить на обед много времени. Поэтому от персонала в общепите ждут в первую очередь быстроты, и при этом дружелюбности, желания помочь и осведомленности о составе блюд, представленных в продаже. В компании Greenbox утверждают, что ждать дольше 120 секунд не придется.
При этом кадровая политика направлена на то, чтобы растить сотрудников внутри компании. Например, бренд-шеф пришел на производство простым поваром.

7
Современные технологии

Сегодня без смартфона обойтись невозможно практически ни в одной сфере жизни, в том числе в питании. И компания, которая не учитывает этого в своей деятельности, очень проигрывает. Мобильные приложения, социальные сети – это не только очень удобно, но и зачастую выгодно для потребителя. Например, пользуясь мобильным приложением Greenbox, каждый гость получает кешбэк 10% с заказа. А также персональные бонусы за лояльность. Но и это еще не все. Приложение позволяет оставить отзыв сразу после заказа и оценить сервис. Каждый такой отзыв моментально перенаправляется на почту генеральному директору. Это значит, что ни одно ваше замечание, предложение или похвала не останутся без ответа.

Однако глубина использования информационных технологий значительно больше, чем кажется посетителю на первый взгляд. Сейчас основной задачей любой компании является автоматизация. Для Greenbox это в первую очередь аналитика продаж. Без этого невозможно обеспечить ни свежесть продукции, ни доступность еды: ведь при сроке годности 24 часа нужно, чтобы и продукция была в наличии, и вечером много не оставалось. Нужно учесть и изменение сезонов, погоды, проведение различных мероприятий вроде Чемпионата мира по футболу.

«Наша система аналитики выгружает данные из системы продаж, обрабатывает их и дает прогнозы по каждой позиции меню и конкретным точкам. – говорит Максим Яковлев. – Управлять можно тем, что можно измерить, – это главный принцип, которым я всегда руководствуюсь».

Для пользы дела и здорового тела

В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи. Им уже недостаточно того, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как именно он был произведен. Таким образом, рестораны «здорового питания» – очередной тренд в общественном питании, в связи с которым даже фаст-фуд вынужден предлагать более «здоровые» позиции.

В Европе практика государственного вмешательства в сферу общественного питания существует с конца 90-х годов. Так, в Италии несколько лет назад действовала программа по сертификации качества еды в местных заведениях, так называемый «Голубой сертификат».

Потребность в ней возникла в связи с необходимостью укрепить здоровье нации путем привития более здоровых привычек в еде. Задумавшись о правильности питания, итальянцы стали предпочитать рестораны, отмеченные «Голубым сертификатом», и чаще употреблять в пищу фрукты, зелень и свежую рыбу.

В России у многих слова «диета», «вегетарианство» ассоциируются с «похудением», и за ними стоят лишь временные меры. Как правило, «здоровое» меню предлагают санаторно-курортные учреждения, кафе при спортзалах, или рестораны, ориентирующиеся на девушек, которые следят за своими фигурами. Что касается санаториев, предлагаемые ими диеты, разработанные в 60-70 годы прошлого века для трудящихся в плохих условиях, морально устарели и зачастую не соответствуют проблемам и запросам современного человека. Здоровое меню остальных тоже небезупречно – нередко они составляются без участия специалистов-диетологов, знакомых с последними тенденциями и открытиями в медицине.

Надо сказать, российские потребители готовы пересмотреть свою систему питания. Опросы показывают, что около 30% женщин и 7% мужчин, живущих в Москве, задумываются о том, что съедают за обедом и ужином. Возросший интерес к полезным продуктам отмечают и сами рестораторы. Так, многие посетители заведений холдинга «Росинтер Ресторанс» выбирают заведомо здоровую еду, будь то паста из твердых сортов пшеницы, ризотто, роллы с тунцом или суп мисо.

Как правило, в качестве «здоровых» себя позиционируют рестораны с некоторыми национальными кухнями – эталонами являются японская, китайская, вьетнамская… А вот грузинская, индийская, русская кухни изначально не предполагают заботу о правильном питании, тем не менее и они стремятся идти в ногу со временем. В ресторанах «Грабли» за последние полтора года значительно вырос набор блюд из овощей, приготовленных на пару. Гита Анцане, шеф-повар сети, старается следить, чтобы количество соли при готовке было минимальным: если гость пожелает, он может сам посолить еду или добавить в нее соевый соус. Из салатов с майонезной заправкой остался только «Оливье», технология которого не предполагает перехода на более легкую, йогуртовую или горчичную заправку.

Пристанища для «зеленых»

В России концепции здорового питания базируются в основном на идее экологически чистых продуктов и вегетарианском уклоне в меню, или на том и другом одновременно.

Ресторан «Джаганнат» – одно из немногих мест в Москве для тех, кто предпочитает международную вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни. Посетителям предлагаются разнообразные экзотические блюда, такие как «Гуакомоле», классический индийский обед – «Панча Тали», суп «Вон-Тон», «Джаганнат-Паэля», вегетарианские суши, приготовленные из экологически чистых продуктов. Здесь царит культ макробиотики. Также в «Джаганнате» представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки, свежевыжатые соки, китайские чаи.

Еще одно пристанище вегетарианцев в Москве – кафе «Авокадо». Особой популярностью у гостей пользуются блюда фьюжн с «пробужденными зернами» подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чечевицы и нута. При прорастании количество минералов и витаминов в зернах увеличивается в сотни раз, что делает блюда, приготовленные с их использованием, особенно полезными. Здесь предлагают кислородные коктейли на основе различных соков, можно заказать чайную церемонию. Кофе представлен с кофеином или без него. В меню введены особые чаи и блюда для похудения. Что еще важно, здесь запрещено курить.

Успешно развивается в столице и проект «Ресторан ТАН&Тибетские СПА-центры Asia Beauty Spa». В ресторане соединены тибетское и китайское мировоззрение по вопросам питания и здорового образа жизни. Фирменные блюда – суп из утки с лечебными приправами, суп из акульих плавников с крабовым мясом и яичным белком, бульон из черепахи с барбарисом и женьшенем, телятина с ароматным перцем в ананасовой чаше, каре ягненка в пряных травах, копченые в жасминовом чае ребра поросенка, огромный ассортимент фирменных салатов и десертов.

Отметим, что одним из первых российских спа-ресторанов был «Софи и Серж» в Нижнем Новгороде. Его создатель и идеолог Мария Могилевская – сторонник американской теории хромотерапии в диетологии. Согласно этой философии, свет способен влиять на пищеварение – например, людям с больным желудком рекомендуется кушать телятину при сиреневом освещении. Столики в ресторане «Софи и Серж» освещены лампами определенных цветов: синего, зеленого, красного, желтого. Если при дневном свете человек старается пообедать быстро, то подобная подсветка заставляет его расслабиться. Созданию атмосферы комфорта и отдыха также способствуют «морской» видеоряд на большом плазменном экране и релаксирующая музыка.

У ресторанов Porto Maltese, созданных для поклонников здорового питания и вегетарианской кухни, – своя изюминка. Здесь нет понятия «порция», а есть единица веса – 50 грамм. Картофель, брокколи и брюссельская капуста, грибы, черри, спаржа, кукуруза, цуккини, фенхель, баклажаны, морковь, патиссоны, перчики, фасоль, горошек, лук-порей – все это мини- и микроразмеров. Такими «дозами» много не съешь!

Сеть быстрого питания «Сбарро» тоже не осталась в стороне – здесь обращают внимание клиентов на то, что в блюдах не используются консерванты, красители и генно-модифицированные ингредиенты, что подтверждают протоколы исследований.

Альтернативу быстрому питанию предлагают ресторанчики шведской сети Wokie Dokie, про которую говорят: «Это не идея здоровой еды, а сама здоровая еда». Технология приготовления пищи, согласно которой овощи, мясо или морепродукты готовятся без жира на китайской сковородке вок, позволяет максимально сохранить питательные свойства продуктов. Все блюда, предлагаемые гостям, обозначены символом в виде «замочной скважины» – знак «Шведской национальной пищевой администрации за здоровое питание».

Постепенно даже самые обычные московские рестораны помимо привычных сытных блюд вводят в меню странички «правильного питания», предлагающие салаты из свежих овощей и свежевыжатые соки.

В чем соль?

Формат «здоровых» ресторанов накладывает некоторые ограничения на ресторатора. Во-первых, идея здорового питания и курение несопоставимы. Поэтому в подобных ресторанах неприемлемо даже деление залов на курящий и некурящий, а это может не понравиться «неидейным» посетителям.

Во-вторых, в некоторых случаях основной проблемой становится алкоголь. В идеале спиртных напитков в таких заведениях быть не должно. Но большинство людей, не являющихся принципиальными борцами за культ здорового образа жизни, не могут представить себе праздника без спиртных напитков. Кроме того, размер наценок на алкоголь и их важность в общей структуре дохода ресторана существенны.

В-третьих, у среднестатистического россиянина указанные в меню «полезности», пусть даже безопасные, выращенные на специальных лугах и полях, не вызывают повышенного аппетита.

И, конечно, сложности возникают из-за недостатка отечественных поставщиков качественных овощей, фруктов и рыбы. Порой выгоднее купить замороженную рыбу из Чили или Перу, чем у российских рыбных хозяйств. Все это повышает цены меню за счет увеличения себестоимости «здоровых» продуктов. Директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев отметил в одном из интервью: «В стране пока нет органа, который бы контролировал содержание в продуктах неподобающих веществ. И совхозные овощи могут содержать нитраты и не являться экологически чистыми. Только путем введения добровольной сертификации поставщиков можно контролировать продукцию».

Без сомнения, в игру на данном рынке должны вступить некие профессиональные и творческие объединения производителей здорового питания. Сегодня термины «эко», «био», «макробиотика», «органик» используются во многих случаях некорректно. Без единого определения «что такое хорошо, и что такое плохо» классифицировать заведения здорового питания невозможно. Например, западный подход к здоровому питанию требует сертификации экологического состояния почвы, на которой выращивают те или иные культуры.

Большинство продуктов, какими бы деликатесными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления. Раскрыть истинные вкусовые качества помогают современные технологии и специальное щадящее оборудование. К подобному оборудованию, приемлемому для диетологии и здорового питания, специалисты относят те, которые позволяют обрабатывать продукты, сохраняя их свойства. Например, оптимальная температура жарки – не 180-200, а 120?С, в этом случае процесс приготовления идет немного дольше, чем обычно, но без разрушения ценных компонентов и с меньшей потерей веса. Так, для обжарки свежих овощей лучше всего использовать лавовый гриль. Мясо и морепродукты идеально жарить на сковороде вок. Готовить продукты практически без изменений их полезных свойств позволяют и пароварки: они могут работать как в обычном режиме (температура кипения 100?С), так и в более деликатном – 70-80?С. «Здоровое» оборудование почти полностью исключает использование жира, что является основой концепции здорового питания.

Правильное питание в России – пока еще дорогое удовольствие, к которому большинство ресторанов средней руки просто не готово, ни морально, ни физически. Кроме того, профессиональные училища не готовят поваров, разбирающихся в правильном питании, а оплачивать услуги медицинского работника, диетолога, согласен далеко не каждый ресторатор.

Рестораны и кафе здорового питания

Здоровая и полезная еда никак не связана с изнуряющими диетами и другими радикальными ограничениями рациона. В городе есть множество заведений общественного питания, где вы на собственном опыте можете в этом убедиться. KudaGo собрал в одном списке несколько кафе и ресторанов Санкт-Петербурга, блюда в которых не просто вкусные, но и полезные.

4203

Gokon: Система знакомств по интересам. 18+
Реклама. ИП Щеглов Дмитрий Сергеевич. ИНН 773365056065.

Смотрите также:

  • Знакомство с Петербургом: небанальные экскурсии по городу
  • Обучающие курсы в Санкт-Петербурге
  • Страшные квесты-перформансы для любителей хорроров
  • Театр «Буфф»: 10 спектаклей, на которых стоит побывать
  • Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу
Кафе «Ботаника» 0+

Если вы до сих пор считаете, что вегетарианская кухня — это скучно, оцените меню этого заведения в центре Петербурга. Здесь готовят исключительно из свежих продуктов и не пользуются полуфабрикатами и микроволновками. В своей работе местные повара (кстати, все как один, — вегетарианцы) сочетают традиционную кухню растительного происхождения и современные мировые тенденции. Гости узнают, каковы на вкус паштет из оливок, маслин и вяленых томатов, тыквенный суп с имбирём, печенье из бананов и многое другое.

ул. Пестеля, д. 7

Кафе-кондитерская «Забыли Сахар»

Полезное может быть вкусным, главное подобрать правильные ингредиенты. Кондитеры и повара забывают о сахаре и добавляют в свои десерты фрукты, выращенные в собственном саду.

Невский просп., д. 114-116, просп. Медиков, д. 10, корп. 1, ул. Кушелевская, д. 3/7, Коломяжский просп., д. 17, корп. 2, Невский просп., д. 48, Большой просп. В. О., д. 16/14Б

Ресторан Shambala Bar

В ресторане на Казанской готовят блюда на основе растительных компонентов по принципам сыроедения: бургер на свекольной булочке с фалафелем, сэндвич с соевым шнилецем и чечевичный суп карри. Основная концепция Shambala Bar — живительное экопитание и фантазия поваров. Меню располагается на одной странице — идеальный вариант для тех, кто не готов тратить время, то и дело перелистывая страницы ресторанных прейскурантов.

ул. Казанская, д.31

Сеть ресторанов «На парах» 0+

Хотите почувствовать оригинальный вкус блюд, не замутнённый добавками, маслом и жаркой? Повара этого заведения готовят исключительно на пару, используют только натуральные продукты, да ещё и советуются с диетологом, прежде чем начать работать над чем-то новым. Однако даже такие строгие ограничения никак не отразились на ассортименте: в меню насчитывается около сотни позиций, каждая из которых достойна особого внимания.

ул. Марата, д. 16, Коломяжский просп., д. 15, корп. 1, 7 линия В. О., д. 24, бул. Новаторов, д. 11, корп. 2, ул. Садовая, д. 26, Мурманское ш., 12 км., (ТЦ «Мега Дыбенко»), Невский просп., д. 74-76, ул. Зверинская, д. 1, просп. Культуры, д. 1, лит. А (ТРК «Родео Драйв»), Литейный просп., д. 63

Ресторан Cheat Meal

Чтобы лишний раз подтвердить «здоровость» блюд, этот ресторан открыли при спортивном клубе. И если вас мучают угрызения совести после каждого съеденного десерта, попробуйте произведения от местного шеф-повара. Он не добавляет в свои блюда ни муки, ни сахара, ни других ингредиентов, которые могут вызвать опасения за набранные калории: всё съеденное принесёт только пользу. Если, конечно, прислушиваться к чувству меры.

ул. Инструментальная, д. 3

Кафе «Прекрасная зелёная» 0+

Здесь можно вкусно пообедать, например, отведав суп-пюре из тыквы с розмарином и ведический омлет без яиц, с томатами, сыром и грибами. Лакшми из суданской розы или ягодный компот с мятой прекрасно освежат летним днём. А ещё здесь подают фалафель в лепёшке под томатным соусом и томлённый шпинат.

ул. Моховая, д. 41

Кафе Ananda 6+

Если вы привыкли заботиться о своём здоровье и не отказываться при этом от сочной и вкусной еды, загляните на огонёк в это кафе. Здесь угощают супами на кокосовом молоке с бататом и карри, карпаччо из свеклы, роллами из рисового теста, салатом с киноа, отменным фалафелем и ещё многим другим. На десерт — яблочный пирог, аромат благовоний и песнопения с индуистскими мантрами.

ул. Большая Пушкарская, д. 45

Кофейня 2A CONCEPT

Концепция заведения строится вокруг культуры здорового питания. В меню вы встретите только полезные блюда, приготовленные по необычным рецептам, а также большой выбор смузи-боулов, поке, тосты с авокадо, сэндвичи на зверновом хлебе, йогурты с гранолой, фирменные завтраки и многое другое.

ул. Гороховая, д. 49

Сеть кафе Greenbox

Меню Greenbox разработано совместно с диетологом-гастроэнтерологом, так что учитывает все требования правильного питания. Это не значит, что посетителям предлагают извечную куриную грудку с гречей — кухня заведения разнообразна и понравится даже гурманам. Блюда удобно брать с собой.

ул. Большая Морская, д. 9 Невский просп., д. 63 наб. канала Грибоедова, д. 15

No regrets

Заведение, свободное от глютена и молока, делится на три пространства. Первое работает как бар, где вы можете попробовать энергетические напитки из фруктов, трав и овощей и безглютеновое пиво. Второе — кафе, совмещённое с лавкой. А третье, с открытой кухней и большим обеденным столом, предложит вам полакомиться пиццей и бургерами и низким содержанием углеводов.

ул. Большая Зеленина, д. 34

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Оказание услуг общественного питания: что надо знать

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
  • правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую, при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Любой потребитель

в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

  • Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (территориальные отделы в административных округах);
  • Департамент торговли и услуг субъекта Российской Федерации (выполняет
  • Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *