Почему падает цена на нефть
Перейти к содержимому

Почему падает цена на нефть

  • автор:

Цена нефти Brent упала ниже $80 за баррель впервые за 3,5 месяца

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе 2024 года на лондонской бирже ICE Futures упала на 2,12%, опустившись до $79,88 за баррель. Нефть этой марки торгуется ниже $80 за баррель впервые с 21 июля 2023 года. Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 2,39%, до $75,52 за баррель. Цены на нефть Brent снижаются третью неделю подряд, поскольку премия за риск из-за военного конфликта между Израилем и ХАМАС уменьшилась, а перспективы спроса ухудшились, пишет Bloomberg. Кроме того, участники торгов опасаются падения спроса на топливо со стороны Китая и США. На рынке существуют опасения по поводу состояния экономики Китая, крупнейшего импортера нефти в мире, а также сомнения относительно того, завершила ли ФРС США ужесточение денежно-кредитной политики.

  • новости о переговорах США и Венесуэлы об увеличении добычи и экспорта нефти;
  • слабые данные по внешней торговле Китая, которые могут быть сигналом замедления экономики КНР;
  • прогноз МВФ, согласно которому экономика еврозоны и ЕС будет расти очень медленными темпами в текущем году и 2024-м.

BRENT BRENT

Негатива на рынок добавил прогноз снижения потребления бензина в США от Министерства энергетики США, пишет Bloomberg. Он стал еще одним из индикаторов, указывающих на ухудшение перспектив спроса на топливо. Как ожидается, спрос на бензин в США в следующем году упадет до 20-летнего минимума.

Кроме того, в еврозоне вышли данные, показавшие падение розничных продаж, что также указывает на слабый потребительский спрос и перспективу рецессии . Данные из Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, показали, что общий объем экспорта товаров и услуг сократился сильнее, чем ранее ожидалось.

Настроенные на рост игроки на рынке нефти находятся в бедственном положении, рассказал руководитель отдела исследований сырьевых товаров MUFG Эхсан Хоман. Настроения на рынке изменились: премия за риск из-за геополитики сменилась скидками за риск со стороны спроса, сообщил он.

Фото:Shutterstock

Рынок нефти явно меньше беспокоится из-за возможных перебоев в поставках из-за конфликта на Ближнем Востоке и вместо этого сосредоточен на улучшении баланса между спросом и предложением, полагают аналитики ING.

Саудовская Аравия и Россия подтвердили, что продлят дополнительные добровольные сокращения добычи до конца года. Весьма вероятно, что они продлят их и на новый год, если такое давление на рынке продолжится, сообщили в ING. По словам экспертов, Саудовскую Аравию устроит стоимость нефти Brent на уровне выше $80 за баррель, поскольку это примерно соответствует цене, при которой бюджет будет безубыточным. «Мы ожидаем, что рынок нефти будет находиться в профиците в первом квартале 2024 года, поэтому, безусловно, можем увидеть дальнейшие сокращения добычи», — сообщили в ING.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.

Свободным курсом:

Во второй половине 2014 года российская валюта оказалась под давлением нескольких факторов. Сложная геополитическая обстановка, санкции Запада, а также падение цен на нефть привели к девальвации рубля. В декабре 2015 года ситуация на рынке энергоносителей ухудшилась – новым импульсом для снижения цен стало заседание ОПЕК, на котором картель не принял четкого решения по квотам. Начало 2016 года также стало негативным для российской валюты — курсы доллара и евро к рублю продолжили расти на фоне падения нефтяных котировок до уровня $30 за баррель. О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов, и о рисках для экономики РФ в условиях низких цен на нефть – читайте в спецпроекте ТАСС.

  • ОПЕК жертвует ценами
  • «Сланцевый фактор»
  • Что ждет рынок нефти?

ОПЕК жертвует ценами

Члены картеля опасается потерять рынок

© Виктор Драчев/ТАСС

Динамика цен на нефть на мировых рынках оказывает существенное влияние на курс российской валюты. В конце 2014 года нефтяные котировки снизились, что вызвало рост курсов доллара и евро к рублю.

Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть стали падать после того, как в середине сентября 2014 года Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейших потребителей сырья, снизило прогноз по мировому уровню потребления нефти.

Реакцией товарных бирж стало падение цен на нефть марки Brent ниже $100 за баррель. Впоследствие цены продолжили снижение.

Еще в ноябре 2013 года, стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE варьировалась от $101,3 до $106,8 за баррель. Максимума нефть этого маркерного сорта в 2014 году достигала в середине июня — $112 за баррель.

14 октября 2014 года был опубликован новый доклад МЭА, свидетельствующий о еще более сильном снижении прогноза по спросу на нефть в 2014- 2015 годах. Вслед за этим нефтяные котировки в Лондоне обвалились за день более чем на $4. Стоимость барреля опустилась до $84, с июня падение котировок достигло 26%.

По мнению экспертов, кроме снижения прогноза МЭА по потреблению нефти, еще одним фактором, влияющим на нефтяные цены, стал рост курса доллара ко всем основным валютам.

Значительную роль в снижении нефтяных цен играет и угроза «ценовой войны» в группе ОПЕК, обеспечивающей около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

Цены на нефть за 40 лет

27 ноября 2014 года состоялась встреча министров стран-участниц альянса, на которой был рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. Картель принял решение сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.

На фоне решения ОПЕК, стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже $75 за баррель впервые с сентября 2010 года.

5 июня 2015 года по итогам заседания картеля было принято решение воты на добычу нефти на прежнем уровне (30 млн баррелей в сутки). На фоне решения ОПЕК стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июле на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1% до $62,7 за баррель.

Очередным фактором влияния на нефтяной рынок стало завершение переговорного процесса между «шестеркой» и Ираном по ядерной проблеме. После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас.С 15 июля цена барреля Brent ускорила падение и с тех пор потеряла $8,5.

Отсутствие четкого решения

К очередному падению цен на нефть привело 168-е заседание картеля, состоявшееся 4 декабря 2015 года. По его итогам министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Отсутствие решения фактически означает, что страны сохранят нынешний уровень добычи (около 31,5 млн баррелей нефти в год) и не будут возвращаться к «потолку» в 30 млн баррелей нефти в день, пояснил журналистам президент ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

«Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю», — сказал он по итогам конференции, ставшей, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально.

На этом фоне цена Brent упала на 1,7% до $43,1 за баррель. Стоимость «черного золота» продолжила снижаться и в последующие дни: 7 декабря стоимость фьючерса опустилась до минимума с февраля 2009 года$40,9 за баррель.

Основные производители нефти

В 2015 г. крупнейшим производителем нефти в мире были США, которые за счет разработки сланцевых месторождений увеличили добычу с 10 млн баррелей в день в 2012 г. до 14 млн баррелей в 2015 г. (14,6% мировой добычи).

На втором месте — Россия, добывавшая в прошлом году рекордные 10,73 млн баррелей в день (11,2% мировой добычи, всего за год было добыто 534,1 млн т — по данным Центрального диспетчерского управления топливно- энергетического комплекса).

На третьем месте — Саудовская Аравия, которая в 2015 г. добывала 10,1 млн баррелей в день (10,5%), что на 400 тыс. баррелей больше, чем годом ранее.

Добыча Китая и Канады в 2015 г. — 4,4 млн баррелей в день, Ирака — 3,9 млн баррелей. При этом в 2016 г. ожидается, что существенно нарастят свою добычу Ирак (до 4,2 млн баррелей) и Иран (с 2,7 до 3,3 млн баррелей).

Также более 1,5 млн баррелей в день в 2015 г. поставляли Ангола, Нигерия, ОАЭ, Венесуэла (члены ОПЕК), а также Мексика, Норвегия, Бразилия и Казахстан.

По итогам 2015 г. практически все нефтепроизводители, за исключением Алжира, Кувейта, Нигерии и Мексики нарастили добычу нефти по сравнению с 2014 г.

Последний раз ОПЕК снижала квоту осенью 2008 года. Цены на нефть достигли своего пика — $147 за баррель — в июле 2008 года, после чего начали быстро снижаться из-за рецессии в большинстве ведущих экономик мира до $32 за баррель. Тогда картель снизил квоту до 24,84 млн баррелей в день. В начале 2009 года цены на нефть стабильно росли и к 28 мая достигли $63.

В начале 2016 года цены на нефть продолжили снижение — на Лондонской бирже ICE за первые 11 дней 2016 года цена на нефть марки Brent упала с $37 до 30,9 за баррель на фоне роста запасов нефти в США и ослабления китайской экономики.

На котировки оказало дополнительное давление решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы.

«Заморозка» добычи: производители нефти спорят о квотах

16 февраля стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Цена нефти Brent отреагировала падением ниже $34 за баррель.

Вместе с тем, встреча в Дохе 17 апреля, на которой планировалось принять четкое решение о «заморозке», не увенчалась успехом: страны так и не смогли договориться.

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Как стало известно, в ходе встречи Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Цены на нефть отреагировали снижением: цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель. При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61/баррель. Затем в ходе торгов в понедельник падение было частично отыграно: по состоянию на 15:05 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне составляла $41,59 за баррель.

Поделиться:

«Сланцевый фактор»

Низкие цены — удар по сланцевым проектам США

© AP Photo/Hasan Jamali

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи нефти, вызвано опасениями потерять долю на рынке экспорта, в том числе, и благодаря развитию сланцевых проектов США.

«Сегодня есть множество конкурентов «, — сказал министр нефти Кувейта (входит в ОПЕК) Али Салех аль-Омайр в интервью местному спутниковому телеканалу «Аль-Ватан».

Сланцевый газ: география и особенности добычи

«Было невозможно принять решение о сокращении производства, так как эту нишу на рынке могли занять другие, — отметил аль-Омайр. — Таким образом, мы решили, что цены сами установятся в соответствии со спросом и предложением».

Решение ОПЕК, приведшее к снижению цен на нефть, поставило американские нефтяные компании перед сложным выбором — следует ли сокращать инвестиции в нефтяную отрасль, еще недавно переживавшую бум.

«ОПЕК создала очень неприятную ситуацию для нефтяных компаний, которым теперь предстоит решать, сокращать ли им инвестиции», — приводит газета The Wall Street Journal мнение управляющего портфельными активами банка Lombard Odier Паскаля Менгеса. По его оценкам, избыточное предложение нефти на мировом рынке снизится предстоящей зимой, что остановит дальнейшее падение цен на нефть.

В свою очередь, в интервью Financial Times министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи указал, что избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие «фундаментальные правила игры».

«Новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным», указал он.

Согласно докладу Центра энергетических исследований Университета Райса, расположенного в «американской нефтяной столице» — Хьюстоне (штат Техас), снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений в США.

В нем отмечается, что производство нефти на «новых месторождениях», к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин для добычи нефти сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико.

Как подсчитали в компании Continental Resources, использование подобного метода получения нефти будет рентабельным только при цене на нефть $37 за баррель. На 16 февраля 2016 года данный показатель на товарной бирже США достигал $31,45 за баррель, отмечает Reuters.

Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые c 16 ноября

Фото: Shutterstock

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,596%, опустившись до отметки $76,74 за баррель. В предыдущий раз стоимость нефти Brent падала ниже $77 за баррель 16 ноября. Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже падает на 0,66%, до $71,84 за баррель.

BRENT BRENT

Цены на нефть снижаются на фоне неопределенности по поводу добровольного сокращения добычи группой производителей ОПЕК+, сохранения напряженности на Ближнем Востоке и экономических данных из Европы. Негативно на рынок нефти повлияли опасения того, что сокращение поставок нефти ОПЕК+ не окажет существенного влияния на рынок, сообщила аналитик CMC Markets Тина Тенг. На прошлой неделе Организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, договорились о добровольном сокращении добычи примерно на 2,2 млн баррелей в день в первом квартале 2024 года. Снижение добычи нефти странами ОПЕК+ может продолжиться и после первого квартала 2024 года, если это будет необходимо, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман. Он заверил, что уже принятые ограничения по добыче будут реализованы в полном объеме. Комментарии министра энергетики Саудовской Аравии о том, что при необходимости сокращение добычи ОПЕК+ может продолжаться, оказали некоторую поддержку рынку, рассказал Келвин Вон из OANDA. Возобновление боевых действий между Израилем и ХАМАС также вызвало обеспокоенность по поводу возможных перебоев в поставках нефти и сокращения предложения на мировом рынке. Аналитик Freedom Finance Global Артем Князев ожидает повышенные колебания котировок в секторе энергетики и в ценах на нефть на фоне визита Владимира Путина и министра энергетики России в ОАЭ и Саудовскую Аравию, так как в данный период могут быть сделаны заявления, касающиеся баланса нефтяного рынка и объемов добычи в этих странах. «Напомним, ранее согласованное членами ОПЕК+ снижение добычи не впечатлило рынок и не привело к росту цен на нефть», — отмечает Князев.

Цены на нефть

Нефть

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *