Пришли две квитанции за квартиру по какой платить
Перейти к содержимому

Пришли две квитанции за квартиру по какой платить

  • автор:

«Вопросы ЖКХ»: что делать, если пришли две квитанции за отопление

Как организовать частичный ремонт в подъезде по требованию жителей? И что делать, если вы получили сразу две квитанции на оплату отопления? На эти вопросы ответили в рубрике «Вопросы ЖКХ».

В подъезде отпала небольшая плитка со стены. Нужно ли проводить масштабный ремонт или можно просить УК делать мелкие ремонты по требованию?

Если вы увидели, что одна плитка отвалилась, нужно обязательно обратиться в управляющую компанию. Специалист обследует это место и стену. После того, как будет выявлено, какую площадь необходимо заменить, следует подготовить короткий протокол – решение об этом принимает совет дома. Тогда можно сделать частичный ремонт в нужном месте.

Нам приходит две квитанции: одна – за жилищные услуги, вторая – за теплоснабжение и воду. В этом месяце оплату за тепло нам продублировали: сумма значилась и в квитанции за теплоснабжение, и в платежке за жилищные услуги. Законно ли это?

Отопление – это коммунальная услуга, поэтому эта строчка должна находиться только в платежке за коммунальные услуги. Если отопление прописано в квитанциях и за жилищные, и за коммунальные услуги, то нужно обратиться в ТСЖ или УК за пояснениями. Желательно письменно и с входящим номером. Когда вы получите ответ – вероятно, причина в ошибке – вам нужно попросить убрать эту строчку из квитанции за жилищные услуги и обратиться в службу строительного надзора и контроля.

Другие выпуски проекта «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть по ссылке.

Собственников квартир защитили от двойной оплаты коммунальных услуг

В среду, 11 июля, начнут действовать изменения в Жилищный кодекс, которые позволят защитить собственников от выставления им двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги.

Чаще всего с этим нарушением сталкиваются собственники квартир, которые выбрали новый способ управления домом: управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.

Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Это было долго, а все время рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени. Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил.

Как же должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций? Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом они обязаны сообщить в госжилинспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если компания, то в инспекцию уже обращается она. «Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой», — разъяснил порядок действий Игорь Кокин, эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.

Этих поправок ждало большое количество собственников многоквартирных домов, у которых суды с УК растянулись на годы. За документы управляющей организации и ключи от общих помещений идут настоящие войны.

Закон облегчил жизнь собственникам домов, которыми управляют сразу две УК. Конечно, такие случаи и прежде являлись нарушением, однако существовали. Теперь незаконные управленцы будут быстро терять право на обслуживание дома.

К примеру, с июня 2016 года жители четырех домов в городе Апрелевке получают две квитанции от разных управляющих компаний. Новую собственники выбрали сами, но старая не сдает позиций, начисляет платежи. Жилинспекция отправляла жильцов в суд. Теперь же она обязана разобраться в ситуации и исключить незаконную УК из реестра. Для собственников это и быстрее, и дешевле, и проще.

Тут главное, чтобы собственники квартир правильно провели процедуру выбора нового способа управления.

Раньше при получении двух платежек владельцы квартир шли в суд, а начисление двойных платежей продолжалось

Собственники должны обязательно расторгнуть договор управления со старой УК.

«В 2015 году Верховный суд рассматривал интересное дело по Тольятти, когда в доме было создано ТСЖ. А компания продолжала начислять платежи почти пять лет. Она судилась с гражданами, требовала денег, люди дошли до Верховного суда. И суд постановил: все правильно делала УК, так как она завершает свою работу в момент прекращения договора, а жители решения о расторжении договора не приняли», — поясняет Игорь Кокин.

При нарушении закона самими собственниками закон их не защитит и не поможет навести порядок.

Необычный случай выставления двойных квитанций произошел недавно в Челябинске. Собственники квартир приняли решение об избрании одной управляющей компании, после чего несколько подъездов дома провели собственное собрание и выбрали другую. И жители этих подъездов начали получать двойные квитанции, от которых не могут избавиться три года.

Сложность двойных платежей всегда в том, что они вводят собственников в заблуждение. Они не понимают, какая из управляющих компаний начисляет платежи законно, а какая нет. Нужно ли оплачивать все счета или ни один из них, пока не будет точно установлено, кто управляет домом на законных основаниях.

«Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил, — уточняет Игорь Кокин. — А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил». С этой стороны потребитель защищен, поясняет эксперт.

И это не единственные поправки в Жилищный кодекс, которые облегчают жизнь собственникам квартир. К примеру, управляющей компании прежде давалось 30 дней на передачу документов на дом новому управленцу, теперь этот срок сокращен в десять раз. Однако с начала 2018 года вступили в силу поправки, которыми до трех дней сократили срок передачи технической документации на дом и иных связанных с управлением документов, ключей от помещений и электронных кодов доступа к оборудованию, находящемуся в составе общего имущества, лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом.

Двойные квитанции вводят людей в заблуждение. Они не знают, какой счет оплачивать

Кроме того, у собственников появилась возможность заработать на том, что поставщик ресурсов решил его обмануть. Поставщик коммунальных услуг при нарушении порядка расчета платы, которое привело к необоснованному увеличению начисленных сумм, обязан уплатить собственнику помещения или нанимателю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Конечно, если в ошибке виноват поставщик ресурсов. Штрафы предусмотрены и при ошибках в начислении стоимости за жилищные услуги для УК, ТСЖ или кооператива, но только платится он не собственнику, так что на этих ошибках заработать не получится.

Часть изменений была отсрочена на полгода. Так запрет на управляющие компании с одинаковыми или схожими названиями вступил в силу 11 января. Но на то, чтобы переименовать организации, УК дали полгода. Таким образом, с 11 июля управляющие организации-клоны должны уйти в прошлое.

Пришло две квитанции на оплату ЖКУ. Что делать?

Управляющие компании в многоквартирных домах меняются, это нормальная история. Ненормально, когда жильцы начинают получать платежки на оплату коммунальных услуг от двух УК: от старой и от новой. С одной стороны, за неуплату ЖКУ начисляются пени, с другой — оплачивать две квитанции накладно. Так что же делать? АиФ.ru спросил у члена Ассоциации юристов России Дмитрия Уварова.

Две УК на один дом

Управляющая компания может быть «поставлена» застройщиком, если речь идет о новом доме. С такой ситуацией как раз столкнулась жительница Московской области Татьяна К. Девушка жалуется: «Счет за 30-метровую квартиру составлял под 5 тысяч рублей в месяц, при этом батареи были чуть теплые, в подъезде бардак, домофон не работал. УК завышала наши показания счетчиков, и невнимательные жильцы переплачивали за это. Нам с соседями удалось сменить управляющую компанию, но наша первая, которую навязал застройщик, продолжила присылать квитанции. А потом звонили с угрозами, что подадут в суд».

Вопрос-ответ

УК работают на основании решения общего собрания собственников, лицензии и реестра, где указан перечень домов, которыми они управляют. Основанием для прекращения деятельности управляющей компании является исключение сведений о доме из реестра лицензий (статья 200 Жилищного кодекса РФ), отмечает Уваров.

Кому платить?

По его словам, вопрос о спорах между старой и новой управляющей компанией, а также об оплате квитанций за ЖКУ, направленных собственникам, уже неоднократно доходил до Верховного суда. Верховный суд обобщил правоприменительную практику и выработал единообразные подходы для разрешения спорных ситуаций.

«Так, надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (ч. 3-7.1, 8-10 статьи 155 ЖК РФ, статьи 10 и пункта 1 статьи 408 ГК РФ). В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ», — поясняет юрист.

В том случае, если собственник был официально извещен о смене управляющей компании, но по каким-то причинам продолжил оплачивать платежки старой УК, он рискует оказаться в должниках. Владелец жилья не сможет доказать свою добросовестность, в судебном порядке с него может быть взыскана задолженность.

«Если вы получили такие задвоенные платежки, лучше оплатите квитанцию той управляющей компании, которая на данный момент находится в реестре. Зачастую возникают сложности при расчете оплат за период „на стыке“, когда и старой УК уже были оказаны определенные услуги по управлению, и новая также начала свою работу.

Сформированная на данный момент правоприменительная практика по таким делам однозначно говорит: если собственники один раз уже заплатили, второй раз они платить не должны. Собственники не должны нести никаких негативных последствий из-за споров между двумя УК. Собственники не имеют возможности выступать арбитрами и давать юридические оценки действиям УК. Если оплата была произведена и имеются доказательства, то компании должны спорить друг с другом в арбитражном суде и взыскивать убытки друг с друга», — подчеркивает Уваров.

При наличии спорных ситуаций эксперт рекомендует обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру, в крайнем случае — в суд о применении перерасчета и исключении тех статей, которые уже были оплачены.

Также собственник, оплативший платежку «не той» компании, может взыскать в суде перечисленные денежные средства как неосновательное обогащение.

Пришли две квитанции за квартиру по какой платить

Ликбез по ЖКХ: кому платить, если пришли две квитанции на коммуналку? 23/06/2017

Рассказывает судья Свердловского областного суда Елена Кайгородова:

– Органом управления дома является общее собрание собственников. В его компетенции выбор способа управления:

  1. Непосредственное управление самими собственниками.
  2. Управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом.
  3. УК.

Решением общего собрания собственники могут в любой момент изменить способ управления домом, выбрать другую УК. Кроме того, те собственники, которые не принимали участие в собрании или голосовали против данного решения, вправе оспорить решение общего собрания в течение шести месяцев с того момента, когда они узнали о принятом решении или должны были узнать. И в тот момент, когда оспаривается решение собрания в суде, как раз и возникают ситуации, когда гражданам выставляются две квитанции от старой и новой УК.

– Что можно посоветовать жителям спорных домов, которые получают двойные квитанции?

– Оплату коммунальных услуг все равно нужно производить своевременно. Поскольку в противном случае возникнут штрафные санкции в виде пени. Неполная оплата коммунальных услуг в сумме, превышающей размер двухмесячной оплаты, может повлечь за собой такие негативные последствия, как ограничение или приостановление коммунальных услуг.

– Как понять, кому платить?

– О выборе УК собственники могут узнать по итогам проведенного общего собрания. Результаты такого голосования в обязательном порядке доводятся до каждого собственника путем размещения на информационных стендах, местах общего пользования. Кроме того, сведения будут на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в интернете – https://dom.gosuslugi.ru. Там должен быть размещен протокол собрания. Кроме того, деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию. Эта информация есть на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

– Как решается вопрос с двойными квитанциями в суде?

– Если наниматель действует добросовестно и не знает о смене УК, то внесение платы на счет предыдущей УК будет считаться надлежащим исполнением обязанностей по оплате. В таком случае повторное взыскание платы с граждан уже не производится, поскольку спор между двумя юридическими лицами по вопросу управления домом не должен негативно влиять на права потребителя. При этом вновь избранная УК вправе обратиться сама в суд с иском к предыдущей компании и потребовать взыскания уплаченных ранее средств нанимателем или собственником денежных средств.

– Как доказать, что вы уже оплатили?

– Если документы не сохранились, то граждане могут обратиться за выпиской лицевого счета, в которой отражаются все внесенные оплаты.

Подготовлено по данным пресс-службы Свердловского областного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *