Сколько стоит электроэнергия в абхазии
Перейти к содержимому

Сколько стоит электроэнергия в абхазии

  • автор:

«Так называемая абхазская энергетическая отрасль»

Темой совещания была текущая ситуация в электроснабжении страны

В конце прошлой недели премьер-министр Абхазии Александр Анкваб по поручению президента Абхазии провел совещание, на котором обсуждалась ситуация в энергетике. Прозвучавшие там заявления прокомментировал экс-депутат парламента шестого созыва Гарри Кокая. Он уверен, что проблемы в энергетике являются результатом управленческих решений правительства.

В пятницу, 13 января, на канале Абхазского государственного телевидения вышел репортаж об оперативном совещании, которое по поручению президента провел премьер-министр Александр Анкваб. В нем участвовали министр экономики Кристина Озган, министр финансов Владимир Делба и первый вице-премьер Беслан Джопуа. Темой совещания была текущая ситуация в электроснабжении страны.

Напомним, что потребление электроэнергии так сильно выросло за последние три года, что дефицит ее не могут заполнить совместными усилиями даже российский переток и поступление с ИнгурГЭС. Население живет в условиях, когда энергия подается по графику. В социальных сетях раздаются призывы не платить за потребление электроэнергии по резко выросшим тарифам. В 2022 году стоимость одного киловатт-часа электроэнергии выросла с 40 копеек до 90 копеек, а с января 2023 года увеличилась еще до 1 рубля 30 копеек. С учетом того факта, что Абхазия ничего не платит за генерацию, а приборов учета у подавляющего числа абонентов вообще нет, никому не понятно, на каком основании растут тарифы, при этом собираемость платежей существенно падает. Правительство ограничивается заявлениями об отсутствии денег на текущий ремонт оборудования и электросетей.

please wait

Embed share

«Так называемая абхазская энергетическая отрасль»

Embed share
The code has been copied to your clipboard.
The URL has been copied to your clipboard

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте

No media source currently available

0:00 0:09:50 0:00

  • 128 kbps | MP3
  • 64 kbps | MP3

В отдельном окне

На пятничном совещании премьер-министр Александр Анкваб проинформировал население о том, что Россия предоставит Абхазии безвозмездно переток электроэнергии на сумму два миллиарда рублей:

«Мы же могли и не получить этот переток? Могли получить на платной основе. Это больше двух миллиардов рублей. Точка была поставлена после последних переговоров президента страны с руководством Минэнерго и с господином Новаком. И ситуация была непростая. Спекуляции на эту тему неуместны вообще. К сожалению, это данность, таково состояние нашей, так называемой энергетической отрасли. Это случилось не сегодня, не за один день. Нам надо ее любыми объективными усилиями поддерживать. Наши граждане – плательщики за электроэнергию, даже такую, должны поддержать. Иначе вообще ничего не будет. За последние годы уровень оплаты за потребленную электроэнергию физическими лицами упал ниже критического уровня. И тут мы не можем обойтись без поддержки. Если мы все перестанем платить за потребляемую электроэнергию, вообще ничего не будет. Средства, которые необходимы для покупки нужного объема электроэнергии, в бюджете отсутствуют».

Саид Блабба

Саид Блабба: «Переток нам пока нужен, чтобы вода в водохранилище накопилась»

Заявления, которые прозвучали на совещании, прокомментировал экс-депутат шестого созыва парламента, который входил в состав группы депутатов, активно занимавшихся вопросами энергетики, Гарри Кокая. В частности, он назвал причину резко возросшего потребления:

«Что касается перетока: Анкваб пытается преподнести обществу свои управленческие провалы как успех. Они считают, что мы должны их благодарить за то, что они договорились о перетоке с Российской Федерацией. Я хочу напомнить нашим гражданам, вследствие чего образовался такой дефицит. С приходом этой власти в 2020 году после решения о легализации майнинга нагрузки выросли на 500 млн киловатт, через год еще на 500 млн киловатт, то есть сегодня мы потребляем три миллиарда киловатт-часов в год, а в 2019 году потребляли примерно до двух миллиардов киловатт-часов. То есть этот дефицит – заслуга этой новой власти. И никакой ответственности никто за это не понес. Если в общем все это совещание комментировать, то самое непонятное, что на совещании, где обсуждается энергоотрасль, не присутствуют представители «Черноморэнерго». Это, наверное, самая главная проблема, что все решения в этой отрасли за эти три года принимались без участия «Черноморэнерго», без участия специалистов. Они (правительство) посчитали, что у них больше опыта, и принимали решения, которые привели к краху нашу энергосистему. Сегодня он называет нашу энергосистему «просто проводами» и «так называемая», эти фразы режут слух. Мы знаем, что он находился во власти многие годы и при нем миллиарды рублей были в эту отрасль инвестированы, и государственные бюджетные деньги, и помощь Российской Федерации. В итоге политика, которую они определяли в этой отрасли, довела до сегодняшнего дня, когда он даже назвать это отраслью не хочет».

Натали Смыр

Натали Смыр: «Я за то, чтобы Россия прекратила нас финансировать»​​​​​​​

Александр Анкваб сообщил о намерении правительства взять кредит для приобретения и установки приборов учета:

«При всем при том, что проблем очень много, отсутствуют счетчики, это – отдельная тема, мы этой темой занимаемся и обязательно придем к положительному результату. Без приобретения и установки счетчиков наладить системную работу по взиманию средств, конечно же, невозможно. Но это – большие суммы, тут мы будем работать в плане получения кредита, необходимого для организации всей этой работы, и бюджетные деньги будут использованы. Вот это – правда, все остальное – это выдумки и досужие разговоры, порой очень вредные для общественного сознания».

Гарри Кокая напомнил, что депутаты прошлого созыва настоятельно требовали не повышать тарифы, а установить приборы учеты, это позволило бы решать проблемы отрасли без всяких кредитов:

«По поводу приборов учета: что на территории Абхазии только 20% абонентов снабжены приборами учета, об этом мы знаем. Мы говорили об этом, мы пытались заложить деньги в бюджет на приборы учета и закладывали их в бюджет, но они на это не пошли, они эти деньги перенаправили на какие-то другие нужды. Сегодня мы приходим к тому, что приборы учета – это была первая необходимость, с чего они должны были начать деятельность в этой сфере, не с легализации майнинга и не с повышения тарифов, а именно с учета. Сейчас они еще о каком-то кредите говорят. Мы знаем, как они умеют вешать государственный долг на народ, сегодня наши налогоплательщики платят и будут платить до 2034 года железнодорожный кредит. Они сейчас то же самое, я думаю, сделают, и уже до 2050 года загонят в долги наших бедных граждан».

Эрик Рштуни

Эрик Рштуни: «Поднимать тарифы, пока не установлены приборы учета, бессмысленно»

Министр экономики Кристина Озган в очередной раз сообщила, что ни поддерживать энергетику в рабочем состоянии, ни тем более модернизировать ее своими силами Абхазия не может:

«Без наличия финансов у «Черноморэнерго» фактически отсутствует возможность хотя бы поддержания в менее низком аварийном состоянии объектов энергоснабжения республики. Я уже не говорю о том, что мы не в состоянии проводить за свои деньги модернизацию электросетевого хозяйства. И в данной ситуации, конечно, призывы не платить за электроэнергию, на мой взгляд, они не должны звучать в таком контексте, потому что иначе у нас вообще не будет электроэнергии».

Гарри Кокая с Кристиной Озган не согласен, он настаивает на том, что можно было благодаря приборам учета собирать средства, необходимые для поддержания отрасли:

«В рамках старого тарифа 40 копеек, если бы мы повысили до 90% учет с помощью установки приборов учета, то «Черноморэнерго» и отрасль получали бы до одного миллиарда рублей. И все эти проблемы можно было бы ежегодно решать. А они сегодня озвучивают, что нужны десятки миллиардов рублей. Десятки миллиардов рублей нужны для того, чтобы они еще больше обогатились. А если они хотят исправить в этой отрасли ситуацию, то затрачивая в год 500-600 миллионов рублей на приборы учета и на аварийный ремонт, мы могли бы вытащить отрасль и решить все эти проблемы в течение трех-четырех лет безболезненно».

Изида Чаниа

К чему готовят абхазскую энергетику

По мнению экс-депутата, оппозиционные политики исчерпали свои возможности решать проблемы в рамках закона, обращения к власти и в прокуратуру остаются без ответа, он считает, что народу оставили только один путь для выражения недовольства и решения накопившихся проблем:

«Хочу закончить свой комментарий одной из любимых фраз нашего президента, эта фраза висела в рамочке у него в кабинете. Я говорю про надпись, которая выбита на камне перед зданием парламента Исландии на монументе гражданскому неповиновению. Там написано следующее: «Если правительство нарушает права людей, то восстание – их священное право и обязанность». Я с этим полностью согласен. Я думаю, у наших граждан других возможностей не осталось. Все правовые способы, которые возможны, мы использовали. Мы ходили в прокуратуру, мы раскрывали хищения, на все это не обращают внимания. Они занимаются личным обогащением. Мы должны все вместе это остановить, у нас других вариантов выживания, я считаю, что нет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

В Абхазии вдвое повысили цены на электроэнергию

СУХУМ, 1 июля. /ТАСС/. Цена на потребляемую населением Абхазии электроэнергию повысилась с 1 июля почти вдвое.

Ранее сообщалось, что тарифы на электроэнергию в Абхазии не менялись с 2012 года. Для физических лиц один киловатт/час потребленной электроэнергии стоил 40 копеек, для юридических лиц — 80 копеек. В апреле правительство утвердило новые тарифы для разных категорий потребителей.

«С 1 июля для физических лиц, потребляющих электроэнергию в бытовых целях и не имеющих счетчиков, тариф составляет 90 копеек за киловатт/час. Если есть счетчики и потребление в пределах социальной нормы, определенной правительством, то тариф составляет 70 копеек за киловатт/час. Такая же стоимость для объектов электрифицированного железнодорожного транспорта и международного аэропорта Сухум им. В. Ардзинба, а также для предприятий и организаций ЖКХ. Некоммерческие организации в сфере здравоохранения и образования будут платить 80 копеек за киловатт/час», — сообщили журналистам в министерстве экономики.

Юрлица и индивидуальные предприниматели будут платить по 1,40 рубля за киловатт/час, госорганы и бюджетные учреждения, финансируемые из республиканского бюджета — 1,50 рубля, из местного бюджета — 1,20 рубля, объекты электрифицированного городского транспорта — 40 коп., потребители-нерезиденты — 1,80 рубля. В случае, если правительство отменит запрет на добычу криптовалюты, действующий до конца этого года, то потребители, занимающиеся майнингом, должны будут платить 3,60 рубля за киловатт/час.

Как пояснили в министерстве экономики, повышение тарифов на электроэнергию — непопулярное решение, но это — единственная возможность подойти объективно к сложившейся в энергетической отрасли ситуации. До 2026 года в Абхазии планируют установить приборы учета практически у всех абонентов, поскольку на сегодняшний день существует проблема с учетом потребленной электроэнергии. Реализация этой программы, уверены в Минэкономики, позволит вести полноценный учет потребляемой электроэнергии, определить объем финансовых средств, который должен поступить за нее.

По данным Минэкономики Абхазии, дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию с 1993 года в республике составляет порядка 2 млрд рублей.

Электричество в Абхазии: последний день по старому тарифу

Напомним, что с 1 июля физические лица, потребляющие электроэнергию в бытовых целях и не имеющие приборов учета, будут платить по тарифу 90 копеек за кВт∙ч; те, у кого стоят счетчики и кто потребляет электроэнергию в пределах социальной нормы, – 70 копеек за кВт∙ч, за все, что выше социальной нормы, – 90 копеек. До этого все перечисленные на протяжении почти десятка лет, с 2013 года, платили по 40 копеек. За пределами Абхазии все это воспринимается как мизерные суммы, но в самой республике большинством такое повышение «в среднем в два раза» было воспринято как «грабеж народа»: а какие, мол, у нас зарплаты, какие у нас пенсии? При этом процент оплачивающих потребленную электроэнергию за все послевоенные десятилетия колеблется примерно от тридцати до пятидесяти процентов.

please wait

Embed share

Электричество в Абхазии: последний день по старому тарифу

Embed share
The code has been copied to your clipboard.
The URL has been copied to your clipboard

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

  • 128 kbps | MP3
  • 64 kbps | MP3

В отдельном окне

В свете последнего весьма оптимистично и обнадеживающе звучали недавние заголовки в СМИ, такие как этот: «Собираемость за свет в Гагрском районе за июнь увеличилась в три раза по сравнению с прошлым годом». Но ларчик, увы, просто открывался: абоненты бросились «закрывать долги», чтобы не платить за них в июле по повышенной цене. И вот идя таким на встречу – добросовестным в целом плательщикам, не успевшим это сделать в июне, Управление сбыта электроэнергии РУП «Черноморэнерго» продлило срок оплаты или фиксации долгов по старым тарифам сперва до 5-го, а потом и до 15 июля.

«Тариф-грабеж» или «тариф во спасение»?

Сегодня начальник Управления энергосбыта Алхас Чанба рассказал «Эху Кавказа», что, скажем, в конце июня и начале июля в Сухуме и Гагре люди порой с утра до вечера стояли в очередях в отделениях сбыта электроэнергии:

«До 5 июля наблюдался высокий ажиотаж со стороны наших абонентов. Люди спешили прийти, и даже если у них не получалось оплатить, то хотя бы зафиксировать эту задолженность, чтобы она была рассчитана по старому тарифу и в дальнейшем можно было ее постепенно погашать. И вот с учетом этого ажиотажа было решено еще на десять дней продлить эту акцию, если ее можно так назвать. Но сегодня мы наблюдаем, что этот ажиотаж спал. Видимо, часть наших абонентов озаботилась оплатой за меньшую сумму, а другая часть как-то несерьезно это восприняла. К сожалению, в дальнейшем мы не будем иметь возможности какого-то перерасчета, потому что сложно будет определить, какая часть электроэнергии была потреблена абонентом до 1 июля, по старому тарифу».

«В стране непобежденного майнинга поднимать тарифы – это не по-человечески»

Многие абоненты привыкли оплачивать электроэнергию контролерам, которые ходят по домам и квартирам и снимают показания приборов учета. По словам Чанба, таких большинство:

«К сожалению, наши граждане сами не так активно приходят в отделы энергосбыта территориальные, чтобы произвести оплату. И мы почему прибегли к этой акции – самим прийти и оплатить? Это было бы для наших абонентов быстрее, потому что контролеры наши просто физически не успели бы всех обойти».

В прошлом году оплатили электроэнергию 41,7 процентов потребивших ее, но это как физические, так и юридические лица в целом. С физическими дело хуже. Я решил уточнить:

«Как я понял, сейчас, когда был ажиотаж, приходили те, которые постоянно оплачивают.

– Ну, нельзя так сказать. Приходили и те, и другие. Неплательщики тоже приходили, потому что понимали: тот объем задолженностей, который у них есть, может удвоиться».

«Если человек получает зарплату ниже прожиточного минимума, как он будет платить за свет?»

Но это, очевидно, все же не те, которые после войны почти целыми селами не платят «на регулярной основе». Я напомнил собеседнику, что в период президентства Рауля Хаджимба была попытка провести, условно говоря, энергетическую амнистию: абонентам, не платившим после войны ни рубля, позволили оплатить потребленное частично, чтобы снять с них задолженность полностью. Но люди, привыкшие к халяве, на это «не поддались». (Или скажем иначе – «гордо проигнорировали».) Алхас Чанба тогда в данной структуре не работал, а о текущем моменте говорит так:

«Что касается сегодняшних дней, то в кабинете министров разрабатывается проект распоряжения о реструктуризации задолженности физических лиц за потребленную электроэнергию. Посмотрим, какой будет итоговый документ, что там будет изложено. Но на первом этапе достоверно определить задолженность, ее зафиксировать, а дальше уже пойти по пути рассрочки.

– Ну вот по тарифам, которые повышены с 1 июля, оплат еще не производилось, наверное?

– Сейчас у нас с первого числа месяца начинаются начисления. Контролер приходит, производит расчет… Вот сейчас у нас как раз начинаются начисления по новому тарифу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета. В 1975-1991 годах работал в газете «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия». С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии». Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Энергетика Абхазии сталкивается с дефицитом электроэнергии и нуждается в инвестициях

Энергетика Абхазии сталкивается с дефицитом электроэнергии и нуждается в инвестициях

Сухум, 20 дек — ИА Neftegaz.RU. 19 декабря в Общественной палате республики Абхазия обсуждали проблемы энергетической отрасли.
Об этом сообщил гендиректор Черноморэнерго Т. Джинджолия.

В 2023 г. потребление электроэнергии в Абхазии снизилось на почти 300 млн кВт · ч по сравнению с годом ранее.
Это связано с установкой счетчиков и работой с населением.

  • проблемы в сфере энергетики возникли не недавно;
  • уже в 2012 г. были обращения к российским властям с просьбой о поставках электроэнергии,
  • сначала объемы поставок были незначительными, но позже они выросли,
  • сегодняшний дефицит составляет 1 млрд кВт . ч,
  • тариф на электроэнергию не пересматривался в течение 10-12 лет, оставаясь на уровне 40 коп. за 1 кВт . ч,
  • с 2021 г. рассматривался тариф на уровне 1-1,2 руб., но учитывая рост цен на оборудование, этот тариф может только частично компенсировать потребности в энергии.

В это время начали появляться майнеры, а вопросы обновления генерирующих мощностей и снижения технических потерь все еще не были решены.
Ситуация усугубилась.
В 2013 г. уже предпринимались попытки предупредить о возможном кризисе и необходимости увеличения тарифов для инвестирования в энергосистему.
Р. Зантария отметил, что необходимо в т.ч. бороться с людьми, которые не хотят платить за потребляемую ими электроэнергию.

По оценкам главы столичной администрации Б. Эшба, для восстановления электросетей в столице Абхазии, Сухуме, требуется более 900 млн руб.
Это включает замену около 100 км кабеля, 500 опор, а также ремонт 30 трансформаторных подстанций и полную замену 12 трансформаторных подстанций.
Б. Эшба уточнил, что на момент проведения расчетов для этого хватило бы 920 млн руб. а сейчас нужен уже 1 млрд руб.

Напомним, что в конце осени 2021 г. объем ежесуточного превышения потребления электроэнергии практически по всем районам составлял 1,7 млн кВт·ч.

В январе 2021 г. пики суточного потребления э/энергии составляли до 8 млн кВт·ч.

Манеров привлекает сумасшедше дешевый тариф на электроэнергию для домохозяйств — 0,4 руб/кВт·ч, что почти в 10 раз дешевле, чем в Краснодарском крае.
Очевидно, что в Абхазию потянулись майнеры отовсюду.
Фактически, дешевым тарифом Россия спонсирует майнинг криптовалюты в Абхазии.

  • 2015 г. — + 12,34% 2014 г. YoY;
  • 2016 г. — + 6,47% 2015 г. YoY;
  • 2017 г. — + 4,04% 2016 г. YoY;
  • 2018 г. — — 4,06% 2017 г. YoY;
  • 2019 г. — + 7,47% 2018 г. YoY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *